в Иркутске 23:42, Дек. 12:t -15°C

Дневник путешествия вокруг Хубсугула

Автор:Николай Голованов(Nick67)
Опубликовано:01.05.2012
Ключевые слова: Хубсугул, Монголия, мотоцикл, эндуро

Идея объехать на мотиках вокруг Хубсугула, возникла у меня давно, тогда еще я не имел мотоцикла в это время мы с друзьями велосипедистами педалировали по льду Хубсугула на майские праздники в далеком 2004 . Желание приобрести мотоцикл крепко засело мне в голову, когда на очередном, сбился по счету каком, подъеме в гору, толкая велик и обливаясь потом, один наш товарищ (чемпион Москвы по эндуро), точно так же как и, я утирая пот, выдал в эфир: мол был бы он здесь на своем мотике – залетал бы во все эти горки с чашкой кофе в руке! В общем, думка думалась, а мысль, как известно материальна, и вот я счастливый обладатель TTR250.

В первый раз мы с боевыми товарищами запланировали объехать Хубсугул в августе 2009, но в середине лета я неудачно катапультировался с мотоцикла, вследствие чего сломал ключицу и ... в 2009 ничего не состоялось.

Кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет! В 2010 настал тот день, когда наша "моторизованная дивизия Гудериана" пересекла границу и захватила турбазу "Радиан" в поселке Ханх. Веселый ужин, баранина, водка Чингисхан, прикольная компания, песни под гитару – приключение началось!

Мы запланировали объехать озеро Хубсугул по направлению "против часовой стрелки" через Дархатсую котловину. Машины, жены и сочувствующие остались на турбазе рыбачить, а мы, собрав экип, отправились в путь-дорогу.

Справа по курсу, возвышался заснеженный красавец Мунку-Сардык. Граница между Россией и Монголией проходит как раз по его главному хребту и вершине. Высота 3642 метра над уровнем моря.

Видимо за последнее столетие уровень воды в озере поднялся, прибрежные деревья затопило и на месте жившей когда-то лиственничной рощи остался выбеленный солнцем и ветром скелет.

Состоялась дружественная встреча двух миров – двух цивилизаций. Мы для них – НЛО, они для нас – Представители средневековья.

Взаимный интерес: скока жрет – скока прёт, обмен опытом управления транспортными средствами.

Фото на долгую память, в знак дружбы народов, по стопке – за мир во всём мире.

"Бурханим" – отдаем уважение духам земли, просим доброй дороги, хорошей погоды, добраться до цели в целости-сохранности. И дальше в путь дорогу. Пора – много времени потеряли. Все "по понятиям" аднаха!

Задача этого дня была преодолеть рек, кучу бродов через ручьи бегущие с Мунку Сардык, болотистую пойму, перевал "Зеленые камни" высотой 2600 м и спуститься в Дархатскую котловину.

Народная примета: приключения начинаются со слов "Я знаю одну короткую дорогу", поход к венерологу со слов "Не бойся – я чистая", а травматизм "Смотрите – как я умею". Едем. Дорога привела нашу моторизованную гопкомпанию к броду через широкую реку с мощным потоком и каменистым дном. Вроде мелко, но течение, зараза, быстрое, а валуны на дне скользкие и большие.

Со словами "А мне по... Смотрите как надо" Макс на красном "Гризли" смело открутив ручку газа нырнул в бурлящую воду. Где-то на середине, налетев на большой камень верхним по течению колесом, квадрик ловко перевернулся и поплыл вверх колесами. По мнению бывалых товарищей – непредвиденное купание в воде с температурой "палец сунешь – яйца ломит" – малоприятная, но великолепно отрезвляющая процедура. Мы всей братвой бросились спасать терпящего бедствие боевого товарища, а "вдруг, откуда ни возьмись" появившиеся два монгола – уплывающий по течению квардоцикл. Все удачно сложилось и благодаря умелым действиям человек и техника были извлечены таки из воды на берег.

В результате подводного плавания движок Ямахи нахлебался воды и не подавал признаков жизни – требовалась реанимация. Неподалеку находилось пустующее стойбище животноводов, там мы и расположили лагерь для ночлега и ремонта. Слили воду из впускной и выпускной системы, имеем две новости: хорошую – обошлось без гидроудара, плохую – в картере вода, а у нас в запасе только 2 литра моторного масла. Решение: выпарить воду из масла на костре – аккуратно сливаем, варим масло в котелке, фильтруем через туалетную бумагу, заливаем в мотор, ключ на старт и... УРА!!! Завелся и работает! Блин! Надежная техника! Выпьем за счастливое избавление! Ура товарищи! УР-РА!!!

Утром обнаружили пропажу кроссовых штанов (ярко красного цвета), и пары перчаток. Сидим, завтракаем, поминаем матом дружественную делегацию монголов приходивших вчера вечером "к нам на огонек" и на запах водки – походу это они с...ли. Видим, к нам скачет всадник – видим, что это один из вчерашних посетителей, видим, что сует нам перчатки, говорит: "Мой друг дурак! Взял это вчера у вас!" Мы ему: "верни штаны, Паря! Слышь – штаны красные где?". Похоже, красные штаны шибко модная вещь в этих краях, ну а тем более кроссовые FOX, это вам не джинса какая.

Нет, не вернулись в Россию красные штаны – так и скачут теперь где-то по Монгольской степи!

Перевал "Зеленые камни" и горное озеро. Высота 2100 м.

Спуск в Дархатскую котловину. Снова броды, броды, броды.

Воды слишком много, все устали, ставим лагерь, в реке видно как в ямах стоит хариус, да и бог с ним – каждый занят делом.

Вот оно счастье!

Задача сегодняшнего дня – добраться до города Ринчинлумбе, заправить баки топливом, и выехать в сторону Хатгала. Наш маршрут лежит по долине между двух горных хребтов, по землям монгольских оленеводов.

Лошади приняли нас за своих сородичей и табун около километра проскакали рядом с нами параллельным курсом. Потрясающе красивое зрелище!

Снова дорога пересекает реку, на этот раз широкая и глубокая, видим картину: местный решил переехать, ехал, ехал, вода по руль – утопил мотоцикл, теперь его вытаскивают конной тягой.

Мы решили поехать к расположенному рядом стойбищу с просьбой показать дорогу. Нам рады, угощают чаем с молоком и сушеным сыром, общаемся, старики хорошо говорят на русском – сказывается воспитание в духе дружбы СССР-Монголия. Выяснилось – объезда нет, хозяин – работает полицейским в Улан-Баторе, приехал проведать родителей, с удовольствием вызвался показать брод на своем Крузер Прадо.

Едем за Прадиком, все благополучно, спасибо тебе добрый человек!

Прибыли в населенный пункт (500 дворов) Ринчинлумбе! Сразу подъехали к заправке, в наличии только А80, заливаем полные баки и канистры. Заправщик ни рубли, ни доллары не принимает, тугриков у нас нет – отправляет в Банк. Нет проблем – отправляем делегатов в местный банк, это же минутное дело – купить тугрики! Хрен то там – минутное дело! Целых 4 часа понадобилось Монголам, что бы продать нам свою валюту! Они долго размышляли, какую валюту взять доллары или рубли, узнавали по телефону курс, потом ждали какого-то работника (то ли кассира, то ли управляющего), потом проверяли доллары на подлинность – 4 часа!!!

Местные же никуда не торопятся! Зачем им торопиться? Они же точно знают, что сегодня солнце сядет вечером, а утром снова взойдет, и что завтра скот будет также мирно пастись, а трава зеленеть, и что еще надо? И вообще – Жизнь прекрасна и удивительна, зачем суетиться – дыши ровно и наслаждайся каждым днем! Вот такая философия.

Так как день подходил к концу и начал моросить дождик, мы все же решились остановиться на ночлег в этом поселке, хотя реально опасались не выбраться из этого места никогда! Уж очень все напоминало сюжет известного кинофильма "День сурка". Инфраструктура гостиницы, в которой мы поселились, а так же надписи: Hotel, Shower, Toilet привели Макса в истерический восторг!

На самом деле здорово, что мы остались в этом прекрасном месте, здорово, потому что никому не суждено понять другой мир, наблюдая со стороны, не погружаясь в этот быт и образ мыслей и этой жизни, которая течет как длинная нескончаемая река.

Утром по-прежнему идет дождь. Изначально из Ренчинлумбе планировали поехать через перевал на скалистый берег Хубсугула к поселку Хатгал, спросив у местных, решили идти в обход по долине – потому что в горах сейчас непроходимые броды, из-за двухдневного дождя. До Хатгала в обход ехать километров триста, льет дождь. Едем быстро, все мокрое, телу холодно, мозгу печально, водка не помогает, хочется поскорей в тепло.

Поздно вечером добрались до места, остановились на турбазе возле корабельного порта Монгольского флота. (В Монголии есть флот! И есть водолазы!).

Утром ремонтируем колесо на квадрике. Обливаем бензином, поджигаем, взрыв – опля и колесо уже накачано!

До конца нашего путешествия осталось уже совсем немного &ndash около 200 км по живописному берегу Хубсугула, светит солнышко, настроение прекрасное, коллективное фото боевых товарищей и в путь!

Едем бодро, в основном вдоль побережья. Быстро полетают километры. Кругом волшебные лесные ароматы лиственницы, багульника и брусники. Берег пологий с длинными песчаными пляжами, шикарные пространственные виды и далекие горизонты. Прямо по курсу – сад камней, как удержаться, что бы все не запечатлеть!

Уставшая, довольная пройденным "кругосветным путешествием", моторизованная бригада Гудериана с ревом пронеслась по поселку, вместе с огромной тучей пыли влетела на территорию турбазы, где уже ждала баня, баранина, водка, любимые жены и теплая чистая постель. Все хорошо – что хорошо заканчивается!

Итак: за 5 дней пройдено 800 км в седле, сердца переполнены незабываемыми эмоциями, в памяти люди, животные, нетронутая природа, мышечная память преодоленных трудностей. Прожита маленькая жизнь, имя которой – Монголия.

Август 2010.