в Иркутске 18:07, Окт. 22:t +7°C

Рассказ об удивительном путешествии на мотобайдарке

Автор:Павел Копылов(trever)
Опубликовано:19.07.2011
Ключевые слова: Байкал, Малое Море, Ольхон, Огой, байдарка, мотобайдарка

Сразу скажу, что в написании этого повествования огромная роль принадлежит Александру Зайченко. Именно он предложил рассказать о мотобайдарке широкому кругу людей.

Пять лет назад мной овладела идея ходить по Байкалу, как моряки говорят, а не по его берегу.

У этого дела много плюсов:

  1. Сидеть и грести намного приятнее, чем карабкаться по обрывистым берегам с тяжёлым рюкзаком.
  2. Скорость передвижения в разы больше.
  3. Самая главная причина – есть возможность побывать в тех местах, о которых пешему можно только мечтать из-за их недоступности.

Есть и минусы: необходимость везти к месту старта байдарку с вёслами дополнительно к рюкзаку, повышенная осторожность на воде, связанная с возможностью быстрой смены погоды.

Ну конечно надо озаботиться приобретением спасжилетов, юбок, гермомешков и прочего снаряжения водника.

Все трудности, впрочем, при желании легко решаются. Надо было выехать на водоём, для приобретения начальных навыков гребли на байдарке. Благодаря друзьям, решаются проблемы с транспортом и хорошей компанией для отдыха. Вот мы на берегу Иркутского моря, пробуем собрать под накрапывающим дождиком.

После завершения всесторонних испытаний сего транспорта мы решили пойти в настоящий водный поход вокруг Ольхона. Поход начинался из залива Загли, где мы могли, не привлекая лишнего внимания, стартовать. Предварительно из интернета были выужены сведения о преобладающей розе ветров вокруг острова и описания многих походов на байдарках и морских каяках по Байкалу. Этими сведениями я готов поделиться со всеми желающими. Было выбрано направление движения вокруг острова против часовой стрелки. Впоследствии мы не раз благодарили себя за это решение.

День первый

Пристали в безымянной бухте до залива Ташкиней. Там оказался замечательный песчаный пляж с красивыми сопками по краям.


День второй

Проплываем широко известную падь Ташкиней, с большим количеством автомобилистов. Помахали им, как всё-таки хорошо на водной глади: не жарко. Мух, оводов нет – только знай греби, да любуйся проплывающими мимо тебя пейзажами. Доплыли до мыса Ухан, сюда уже не ступала нога автомобилиста. Только маяк на сопке и каменистый берег. Очень красиво, но у нас сроки – решили обойти остров за 6 календарных дней. Скрепя сердце, идём дальше. Темнеет, а подходящего для высадки берега не видно. Уже в темноте причаливаем на какие-то камни и прямо на них ставим палатку, так как берег очень крутой.

День третий

Проснулись в семь часов утра от криков нерп и плеска воды. Утро теплое и солнечное. Нерпы облюбовали прибрежные камни, подставляя свои толстые бока ласковому солнышку. И молодняк резвился тут же – взбирались на камни, снова плюхались в воду. Первая мысль – сфотографировать. Искал фотоаппарат, стараясь производить как можно меньше шума. Нерпы очень осторожные животные, близко не подпускают. При приближении человека ныряют в воду и предпочитают наблюдать из воды на почтительном расстоянии. Мне все же удалось сфотографировать их из естественного укрытия, которое образовывали огромные камни и пара бревен на берегу. Довольные результатом начали собираться в дорогу, в 10:20 отплыли. Картина однообразная кругом скалы и неприступные берега. Примерно через семь километров в 12:30 подплыли к мысу Ижимей. По обозначениям на карте мы знали, что впереди шестикилометровый прижим. Волнение усиливалось, когда мы обогнули мыс, на нас обрушился шквалистый ветер. Грести было невозможно, ветер выбивал весло из рук и мы стали искать место для причала. Шли очень близко от берега и тут увидели две галечные отмели разделенные между собой узким перешейком. Изрядно понервничав и потрудившись, мы наконец высадились на берег. Это был участок суши длиной метров тридцать, шириной десять метров, с отвесной скалой образующей у подножия небольшую квадратную пещеру. Спасались от ветра в пещере шесть часов. Когда ветер стих поплыли дальше. Через два часа увидели хорошее место для стоянки – не доходя м. Шунтэ-Левый. В небольшом распадке в лиственичном лесочке мы обнаружили кострище, стол и лавки, хорошие площадки для палаток, неограниченное количество дров в лесу. Пока ставили палатку, купались, сумерки сгустились. Разожгли огромный костер, с наслаждением подставляля озябшие тела, грелись у огня...

День четвертый

В шесть часов утра пошел мелкий дождик. Дождались его временного прекращения, быстро собрались и в 08:30 отплыли. На небе черные тучи, тепло. Оставив позади еще один длинный скальник, в десять часов поравнялись с единственной деревенькой на этом побережье – Узуры. Неподалёку прошли сквозной грот под скалами, обрывающимися в воду. Мокрый серый день подарил нам отличный вид на скалу Дева (Хобой) и восхитительный закат.

День пятый

Начали путь в Дарлатинском заливе в сильный туман. Неожиданно совсем рядом откуда-то вынырнула моторка с людьми в спасжилетах. Стало не по себе от мысли, что они могли запросто в таком тумане на скорости протаранить нас. Нам берег видно, а их и что дальше – нет. Но на подходе к Шаманке туман рассеялся, и мы смогли в полной мере насладиться её видом. Ещё хотели подойти к острову Едор, но колония чаек, поселившаяся там, атаковала нас с пронзительными криками и бомбометанием в виде гуано. Хорошо, что мимо, но тем не менее... Заночевали мы под крики автотуристов в заливе Тогай, возле озера Ханхой.

День шестой

Утро подарило нам хорошую погоду и мы взяли курс на самый большой остров в Малом море – Огой. Такое расстояние по открытой воде мы преодолевали впервые – было страшно, но интересно. Там мы встретили уходящих экскурсантов, которые пришли на катере из Хужира. Взобрались наверх и рассмотрели великолепную буддистскую ступу с огромными башенками из камней. Осмотревшись, мы увидели стремительно надвигающийся туман с севера. Он закрывал собой весь Ольхон, а нам ведь надо туда ещё вернуться. Приборов нет, пришлось ориентироваться по солнцу, запомнив в каком направлении надо плыть. Сложность была ещё в том, что путь назад занимает время, достаточное для смещения солнца по небу. Таким образом была возможность плыть вслед за ним не к спасительному Ольхону, а вдоль Малого Моря чёрт знает куда. Пришлось вносить коррективы на глазок, что я никогда не делал. Но байкальские боги смилостивились над нами и дали верное направление, и я, спрямляя путь плыл между островами и мысами Ольхона. Ветер усилился, но нам уже было невтерпёж и мы гребли даже против ветра. Особенно было тяжело идти по заливу Загли, он очень длинный, ветер сильный, а силы на исходе. Но всё заканчивается рано или поздно. Для нас это был заплыв-забег. Такой стремительный в наших глазах, как спортивный.


По прибытии домой, были подведены итоги похода, дана оценка высоким ходовым качествам байдарки. Захотелось повторить его, вернуться в понравившиеся места и пожить там, без спешки. Особенно захотелось повысить комфортность передвижения, оснастив наше судно мотором.

Начались поиски подходящего технического решения, позволяющего воплотить мои смелые замыслы в жизнь. Естественно, был призван в помощь интернет. Нашли эскиз и описание подходящей конструкции. Всё это трансформировалось в готовые чертежи и изготовлено из дюралевых трубок, многослойной фанеры, заклёпок и прочих метизов.

Через год была скоплена необходимая сумма и куплен 4-х тактный двигатель Suzuki DF 2,5 S и водружён на самодельный мототранец для байдарки. Конструкция получилась складной и помещалась в чехле-рюкзаке вместе с байдаркой. Опробывание сего дивного механизма было осуществлено в ближайший выходной день на ангарской водохранке. Испытания прошли успешно. Теперь настала очередь за полномасштабным путешествием на мотобайдарке.

Маршрут был выбран исходя из приятных воспоминаний о мысе Ухан на Ольхоне: старт в МРС, батонинг на Ухане, возвращение назад и продолжение похода на юг до Листвянки. Наконец настал день отъезда, мы озадачены количеством багажа, который необходимо поместить в грузовой отсек автобуса. Но все препятствия позади, груз, включая две 20-ти литровые канистры с бензином доставлен на пристань парома в МРС. Под накрапывающим дождиком начинаю методично собирать байдарку. По мере готовности нашего плавсредства интерес скучающих в ожидании парома людей всё возрастал. Самые нетерпеливые начали задавать вопросы прямо с пристани. Я почувстовал себя неловко и мы, сделав пару фотографий, поспешили отчалить.

Ольхонские ворота мы прошли по спокойной воде быстро. Восточный берег Ольхона достаточно обрывистый. Теперь наше передвижение сопровождалось негромким (заслуга 4-х тактного японского движка) характерным звуком, который на малом ходу сравним по громкости со звуком работающего рядом холодильника. Но что это значит в сравнении с ощущением капитана, управляющего своим пароходом (тут я, конечно, дал волю фантазии). Вёсла использовались только для манёвров возле берега, всё остальное время они спокойно лежали вдоль бортов. Литровый бензобак позволял совершать 3-4 часовые проходы, что намного превосходило все ожидания. Остановки совершались для осмотра интересных объектов и чисто физиологических нужд. Благодаря возросшей скорости мы могли позволить себе продолжительные остановки в интересных местах и даже днёвки. Наиболее длительная остановка произошла на моём любимом мысе Ухан. Правда причалить там было достаточно сложно из-за сильного волнения Байкала. Но глаза боятся, а руки с ногами делают – и вот мы на благословенной суше.

Хорошо отдохнув в этом замечательном месте мы отчалили, направившись в обратный путь. Не скажу, что всё время пути была замечательная погода, и светило солнышко. Но все эти трудности были преодолены. В МРС мы подзакупились провиантом и сразу отчалили. Понравился залив Ая, особенно поразили воображение столбы света, пронзающие небо от мрачных туч и до воды. Зашли в бухту Красный Яр. Там затонуло на подводных камнях научно-исследовательское судно, оставив на поверхности воды лишь верхушки мачт. Серьёзное напоминание о крутом нраве батюшки Байкала. Зашли к знакомым лесникам с мыса Дыроватый.

Самые хорошие воспоминания оставила Песчанка. И бухточка неподалёку от неё, куда мы совершили ознакомительную экскурсию налегке. Оставив вещи в палатке под Малой Колокольней. В пути мы видели много интересного, в эти арки так и тянуло заплыть. Возле кордона неожиданно увидели большую стаю диких уток, я развернул судно и стал приближать для лучшего ракурса. Но утки мгновенно нарастили свою скорость, почти выйдя на глиссирование, как спортивные скутера. Оставив после себя волны на глади Байкала! Впечатления сногсшибательные. Вечер мы встретили на Кадильном, обойдя без остановки всю немаленькую дельту Голоустной от мыса Ушканий и до Кадильного.

Теперь мне надо написать самую трудную часть этого отчёта. Именно она не давала опубликовать его на протяжении четырёх лет. Мне очень стыдно за то безрассудство, которое овладело мной, когда я решил идти в хорошую волну дальше Кадильного. Сейчас эта боль стала немного меньше и я хочу, чтобы мой опыт стал наукой для новых покорителей Байкала. Дело в том, что я не зашёл по берегу за Кадильный и не посмотрел какой силы ветер и волны там. Потому что там, где мы стартовали, всё было в пределах того, что нам уже довелось испытать. Мы с трудом отчалили, обогнули по воде мыс и: "О ужас!" За мысом ветер, до этого закрываемый от нас сушей, вырвался на свободу, поднимая исполинские волны. Я не мог развернуть байдарку к спасительному берегу, так как неминуемо был бы опрокинут набежавшей в борт волной, которая на берегу вырастала ещё выше! Какое-то время мне удавалось маневрировать для приближения к берегу, разворачивая байду носом к приближающейся волне. Но вот при очередном повороте, я что-то не расчитал и волна всё-таки достала нас, ударив прямо в борт. Мы кильнулись. Несмотря на плотную укладку багажа, мы смогли быстро покинуть тонущее судно. Находящиеся под фартуком, гермомешки с вещами выполнили роль мешков безопасности, не дав байдарке пойти ко дну. Хотя корма судна, отягощённая мотором, осела под воду метра на полтора. Мы были в спасжилетах, но без неопреновых костюмов в нескольких сотнях метров от суши. Проходящий неподалёку катер не стал нас замечать, поплыв дальше. Чтобы сразу не замёрзнуть, я решил работать ногами, продвигая байдарку к берегу. Волны помогали нам, хотя спасжилеты предательски норовили подняться выше головы, оставляя меньше своей поддержки. Ориентируясь по часам, пока до них не добралась вода, мы пробыли в воде примерно полчаса. Потом я узнал, что именно столько может пробыть в открытой воде Байкала человек без гидрокостюма. На берегу нас заметили какие-то люди, помогли нам выйти из воды, довели до костра, донесли байдарку с мотором. Короче доброе провидение смилостивилось над нами, преподав суровый урок. Нашими спасителями оказались пешеходники с Алтая – дети с взрослым руководителем. С их участием мы донесли наш немаленький багаж с мыса Соболев до Больших Котов. Там погрузились по заранее купленным билетам на "Баргузин". По пути разговорились с одним водником, он работает в турфирме. Спрятал свой каяк на берегу, именно из-за такой волны. Хорошо то, что хорошо заканчивается.

Сейчас я решил продать свою уникальную мотобайдарку, дополнив её мешком непотопляемости, желающие могут увидеть моё объявление в разделе "Продам". Двигатель, несмотря на пребывание в воде, не потерял своих качеств (я поменял масло, не раз заводил его) и был сразу продан счастливым рыболовам. Впрочем его можно приобрести в иркутских магазинах.

Спасибо всем, кто смог дочитать мой труд до конца.