в Иркутске 04:34, Дек. 19:t -2°C

Путешествие по льду Байкала 23–27 марта 2011

Автор:Виталия Калинина(Vitaliya)
Опубликовано:21.04.2011
Ключевые слова: Байкал, Ольхон, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, Давша, Северобайкальск, лед

Есть на свете места, которые хочется посещать вновь и вновь. Многие люди любят неизведанное и неохотно идут в одно место дважды. Но Байкал – дело особое. Тянет туда, как магнитом. Вдали от цивилизации, где не нужны ни сотовый телефон, ни часы: рассвело – пора вставать, стемнело – можно спать ложиться.

И какой он разный, могучий Байкал, не перестаешь им восхищаться. Особенно зимой, когда все меняется на глазах. За эту зиму мне посчастливилось побывать на Байкале, да не просто побывать, а поехать куда-то далеко по льду, три раза (в январе, феврале и марте). И все три раза были по-своему привлекательны, с каждым разом все дальше и дальше на север. Ну и как в сказке, самым чудным оказалось третье путешествие.

Начали мы свой путь по льду от Ольхона. Небольшой командой: трое столичных парней, двое местных лихачей и я.

Наша команда (слева направо): Андрей, Юра, Женя (Кимыч), Игорь и я. И еще один Игорь (он фотографирует).

А вот и наши профи, без которых это путешествие было бы невозможным, – Андрей Беклемишев и Игорь Шрамко. Всю жизнь прожив на Ольхоне и столько изъездив по Байкалу, они умеют определять толщину льда по его цвету, знают, где могут быть потенциальные опасности и как их преодолеть.

Навестили Ольхонские достопримечательности: скала Шаманка (мыс Бурхан), Саган-Хушун (Три Брата), Хобой (скала Дева).

Байкал в тот день, словно приветствовал нас. В теплый весенний денечек он потрескивал у подножья скалы. Но страха не было, лишь пленила белоснежная даль.

После этого двинулись прямо на север. Летим по открытому Байкалу. Вокруг такие просторы! Берега кажутся близко, но до них десятки километров. Ведь именно на Хобое самое широкое и самое глубокое место на Байкале. Последний за три дня сеанс связи. И вот Ольхон уже позади. А впереди уже виднеется Большой Ушканий остров. В марте солнце стоит высоко, и видимость гораздо лучше, чем в феврале. Настроение отличное! Лед хороший! Компания дружная и веселая!

И вот мы у цели первого дня – метеостанция на Ушканьих островах. Здесь нас встречают единственные на острове домашние питомцы: Айк и Ая – умные собачата, которые однажды украли у туристов бутылку водки и так хорошо ее спрятали, что до сих пор никто найти не может.

На Ушканьих островах какая-то особенная атмосфера: спится там легко, дышится свободно. Особенно впечатляет ночное небо: такое оно звездное, что кажется, звезды там ближе к Земле расположены и вот-вот упадут.

А на утро, плотно позавтракав, мы отправились гулять по островам. Полазили по пещеркам, посмотрели на обледеневшие лежбища нерп, которых очень много там летом.

Следующей точкой был Чивуркуйский залив. Посреди залива стоят юрты, которые можно арендовать, как квартиру, и устроить достойный отдых и рыбалку, не выходя на улицу. В одну из них нас очень дружелюбно пригласили, как позже выяснилось, наши иркутяне, встретившие почти "красной дорожкой". Угостив нас шампанским, они показали все свои уловки подледной рыбалки с помощью инновационных технологий. Вот в такую лунку, которая находится прямо в юрте, можно опустить крючок с наживкой, камеру – и наблюдать на экране между делом, как там клюет.

В Чивуркуйском заливе находится бухта Змеиная с термальным источником. Людей здесь бывает мало. Вокруг дикая природа. Водичка самое то! Погружение в нее оправдывает те три минуты раздевания на свежем воздухе, когда еще минут десять себя настраиваешь.

А еще там тоже есть маленькие острова, в которых безумно красивые пещеры с множеством сосулек, заканчивающихся квадратами, ромбами, шестигранниками и другими геометрическими фигурами.

До заката мы прибыли в Давшу – единственное поселение, находящееся на восточном побережье от Святого носа до самой северной точки Байкала. Поселок Давша был основан в 1916 г. для работников Баргузинского заповедника, первого заповедника в России. В то время его населяли 150 человек. Сейчас население составляет 6 человек. Что поражает в этой деревушке – несмотря на то, что дома в ней уже давно заброшены, они не разрушены, заборы не покосились, выглядит она очень мило. Снега по пояс. Дорога для машин идет только вокруг деревни. А по деревне протоптана центральная улица, а тропинок к домам практически нет. Летом захаживает медведь в гости. Зимой живет соболь под стайкой и по крыше ходит по ночам. И нерп по весне видимо-невидимо.

Закаты там потрясающие. Из-за южного мыса виднеется Святой Нос. И даже в безоблачное небо над деревней всегда стоит облако.

В Давше мы переночевали. Не хотелось оттуда уезжать, как впрочем, с любого места, в котором мы останавливались. Но желание доехать до северного побережья было сильнее. За мысом следовал мыс, а потом еще один, другой, третий... – и вот уже видно берег не только слева и справа, но и впереди. Байкал закончился? Но чтобы уж совсем так не расстраиваться, до самой северной точки мы не поехали. На тот день у нас была другая цель – Хакусы. Это один из самых знаменитых термальных источников на Байкале. Летом добраться до них можно только водным транспортом. Лишний человек не сунется, и Хакусы становятся санаторной зоной, где функционирует столовая с трехразовым питанием. Отдыхающим устраивают развлекательную программу, для молодежи дискотеки. Зимой же сдаются домики. Питанием туристы обеспечивают себя сами. Но источники никто не отменял! Зимой поплавать в бассейне под открытым небом даже приятнее.

Хакусы хорошо расстроились в последнее время. Теперь, помимо закрытой купальни, где вода 47 градусов, три открытых бассейна с температурой воды от 40 до 43 градусов. Какая же благодать! Вот когда понимаешь, что значит заново родиться!

На утро мы вновь искупались и направились в конечную точку нашего маршрута – Северобайкальск. Люблю этот город. Маленький, уютный, патриархальный, где, кажется, до сих веет советским духом. Когда идешь по его улицам (60 лет СССР, Ленинградский проспект), того и глядишь, сейчас встретишь комсомольца с гитарой, который приехал строить БАМ.

Настал час прощания с ребятами, они двинулись своим ходом до Москвы и Питера. Жаль было с ними расставаться, за эти дни столько приключений вместе. Надеюсь, мы еще встретимся.

А на утро путь домой, только уже вдоль западного берега. Он тоже был очень интересным, за восемь часов мы домчались до Ольхона, проезжая еще много завораживающих мысов и слушая байки егерей.

Грустно было уезжать и осознавать, что это последняя возможность ездить по льду в этом году. Но придет лето, а за ним осень, зима – и вновь на встречу приключениям!