в Иркутске 04:50, Окт. 24:t +2°C

"Путь Сантьяго"

Автор:Максим Милютин(arinor)
Опубликовано:11.03.2011
Ключевые слова: Пиринеи, Наварра, Ла Риоха,

"Путь Сантьяго", – прочитал я название темы на одном из многочисленных Интернет-форумов. Так одним февральским вечером началась подготовка к путешествию, которое я запомню на всю свою жизнь. Еще не зная, что означает это название, я подумал, что это именно то, что искал. Древняя паломническая дорога, петляющая во французских Пиринеях, солнечной Наварре, Ла Риохе, родине испанского вина, Кастилле и Леоне, в которых многие путешественники ищут сердце и душу этой прекрасной страны, и ведущая к третьей по величине святыне Христианского мира, кафедральному собору удивительной красоты в Сантьяго-де-Компостелла на западе Галисии, – оплот романтиков и чудаков. Пусть за две с лишним тысячи лет портрет современного пилигрима существенно поменялся, им по-прежнему движет одно и то же – желание добраться до Сантьяго (а это почти 800 километров пешком в жару и холод, под солнцем и дождем), чтобы поцеловать или легонько стукнуть лбом маленькую ракушку из позолоты на спине у изваяния пилигрима, одну из трех ипостасей Святого Иакова, чьи мощи хранятся в соборе.

Больше всего мне запали в душу два момента – последние мгновения перед выходом в Путь в Сан-Жан-Пье-де-Порт и день прихода в Сантьяго. Но вернемся в самое начало... Вот уже и долгие вечера с оценкой собственных сил и безумства идеи, длинная история с поиском и покупкой авиабилетов, получением визы позади. Я стою на Пути и через секунду-другую отправлюсь в долгую дорогу. Что меня там ждет? Я столько раз представлял себе еще в городе, как буду идти по этой дороге, но каждый раз я понимал, что это не то... И вот еще минута – и в Путь. По-настоящему. Первые неуверенные шаги в неизвестность – как у маленького ребенка – ничего необычного не происходит, и через несколько минут я иду уверенным шагом.

Сам Путь паломничества символически разделен на три больших участка: Пиринеи и леса Наварры, бесконечные поля Кастилла и Леон, цветущие сады и вечнозеленые леса Галисии, кельтского региона Испании. Первый символизирует страдания физические, посколько является наиболее сложным, второй – страдания духовные, поскольку проводит паломников по золотисто-желтым полям, открывая глазам однообразную картину и позволяя погрузиться с головой в собственные мысли – неслучайно духовно слабые пилигримы предпочитают проезжать этот участок на поезде, а третий является достойным вознаграждением за предыдущие, поскольку контраст между унылыми полями и молодой зеленой листвой заставляет за считанные секунды напрочь забыть обо всех предыдущих проблемах.

Дорога эта действительно необычная. Заблудиться там сложно – весь путь обозначен характерными желтыми стрелками, не позволяющими сбиться. Встречаются указатели – Сантьяго 222 км, Рим – 2475, Мачу-Пикчу – 9453. Оптимисты, что сказать! А чего стоят (не)случайные встречи! Например, пилигрим, идущий обратно без единого евро в кармане ("Обокрали в паломническом приюте") или парень в широкой шляпе с ракушкой-символом пилигрима и путешественника, спокойными и задумчиво-счастливыми глазами, ведущий ослика со своей нехитрой поклажей. Приюты для паломников также требуют отдельного слова. В Испании до сих пор сохранились многие из них, помнящие тех средневековых путников в рваных и грязных одеждах, знакомых нам по картинам художников. Когда останавливаешься в них, то время будто стирает все границы, и мы переносимся туда, где пастухи ночевали под открытым небом, а рыцари вызывали друг друга на дуэли из-за прекрасных дам. Однако и дубовые двухъярусные нары, и большая парафиновая свеча, и маленькая икона Христа в углу говорит о том, что в этом мире ничего не изменилось. В приютах, называемых по-испански альберге, паломники знакомятся, готовят пищу, поют песни, а, если путник останавливается в приюте при монастыре, коих тоже на Пути сохранилось достаточно, то велик шанс получить чашку чесночного супа, традиционного блюда пилигримов, и благословение на дальнейшую дорогу, а, может, и жизнь от сердобольных сестер.

Путь Сантьяго проходят не только по религиозным причинам. В Испании этот маршрут позиционируется в качестве европейского культурного. И действительно: расположение и наличие большого количества архитектурных памятников, широкий выбор мест для ночевок и баров-ресторанов позволяют подробно узнать об истории Европы, одновременно отдохнув. Но все же основной достопримечательностью являются не исторические памятники, а атмосфера этой Дороги с Большой буквы. Нигде я не видел такого единения людей и мыслей, такой искренности в чувствах и простоты быта. Однажды встретив и познакомившись с девушкой-флейтисткой из Пражского симфонического оркестра, я встречал ее, как родную в конце Пути, в Сантьяго...

"Дошел",– невольно вырвалось у меня при шагах на главной площади Сантьяго-де-Компостелла. Собор действительно поражает воображение, он совсем не такой, каким его представляешь, смотря на фотографию в Интернете. Воздвигнутый в XI веке в форме огромного креста, он и по сей день является финальной точкой паломничества для большинства пилигримов. туман. Кричат чайки, моросит дождь. Однако в душе спокойно и светло. Архитектурное сооружение, к которому проделан такой долгий путь, заставляет трепетать сердце и проливает свет в душу. Зарегистрировавшись в офисе пилигримов и получив компостеллу, свидетельство о совершении паломничества, я спешу на полуденную мессу для всех прибывших путников. И, хотя я так и не выучил за месяц дороги испанский, я слышал, как были произнесены слова "...Из Сен-Жан-Пье-де-Порт прибыл один пилигрим из России". Постепенно торжественная речь завершается, и огромное кадило поднимают под купол и раскачивают несколько сильных мужчин. Таков ритуал особенных, праздничных месс, на одной из которых мне посчастливилось быть и наблюдать, как ладан рассеивается по огромному собору, а кадило почти задевает высокий купол. Но вот звуки органа замолкают, и кадило опускается. Я выхожу из собора, и мне предстоит пройти еще около 100 километров – в давние времена Путь Сантьяго паломники завершали на Фистерре, Краю Света – именно так называется мыс на Атлантическом побережье Испании (и в те времена это название было совершенно справедливым!), – сжигая там одежду вместе со своими переживаниями и чувствами, тем самым как бы начиная новую жизнь и залечивая разбитые мозолями ноги морской водой.

Смотря на последний закат на Пути Сантьяго, становится немного грустно. Все закончилось. Но этот конец – начало многих других Путей. Именно об этом говорит самая последняя стрелка, указывающая вдаль, в океан.

После моего возвращения домой друзья с улыбкой спросили: "В чем смысл жизни?" Ответ на этот вопрос я узнал, прочитав надпись в туалете самого последнего приюта в Фистерре. Ну, Вы знаете, что обычно пишут в туалетах. А тут вся дверь и стены были исписаны и изрисованы более чем на десяти языках просветленными паломниками... "Жизнь – это Учитель, а Любовь – урок, который предстоит усвоить".