в Иркутске 21:02, Дек. 14:t -12°C

Байкальский сверх-марафон

Автор:Александр Жилинский(master)
Опубликовано:26.01.2011
Ключевые слова: Байкал, коньки, Северобайкальск, Ольхон, Хужир, Большие Коты
"Я шёл зимою вдоль болота
В галошах, в шляпе и в очках
Вдруг по реке пронёсся кто-то
На металлических крючках
Я побежал скорее к речке,
А он бегом пустился в лес,
К ногам приделал две дощечки,
Присел, подпрыгнул и исчез
И долго я стоял у речки
И долго думал, сняв очки:
Какие странные дощечки
и непонятные крючки"
Даниил Хармс


"Восемь суток на тракторе по снежной степи, красота никогда не давалась легко."
Борис Гребенщиков


В придверии нового зимнего сезона появилось большое желание поделиться описанием похода двухгодичной давности. Поход этот был на коньках с северной оконечности озера до южной. Проходил в два этапа и занял девять дней.

Идея расписаться своими коньками на теле батюшки Байкала от севера до юга витала давно. Саша Токарев опытный альпинист и путешественник долго вынашивал этот пробег. На общем собрании "диких конёчников"( мы так называем любителей кататься по замёрзшей глади природных водоёмов. В сети есть сайты по данной тематике например http://www.nordicskater.com/ice/index.html. Особенно хорошо эта тема развита в Канаде на Аляске и в Голландии) приняли решение бежать весь Байкал. Что из этого получится мы не знали, хотя идея была отличная. Все предыдущие наши пробеги можно назвать подготовительными к этому феерическому прокату. Интерес подогревало и то, что полностью озеро на коньках, по доступной нам информации, пока не пробегали. Была группа голландцев в 2003 году, но они затратив 18 дней увязли в снегах, после чего, говорят, их эвакуировали на машинах http://grani.ru/Society/Sports/m.25016.html

Исходя из многолетних наблюдений за природой становления льда на Байкале, был выработан тактический ход, который заключался в том, чтобы разбить пробег на два этапа и поймать лёд ещё не засыпанный снегом на севере Байкала. Это нам не совсем удалось – снега было много. Второй этап – пройти с малого моря, когда затянется льдом юг Байкала.

Итак, к путешествию...

Погрузившись в поезд Иркутск – Северобайкальск 13 января 2009 года, начинаем экспедицию в составе четырёх человек. Собственно весь смак и соль путешествия появляется в ту минуту, когда начинают стучать колёса поезда и сопровождает каждый момент прикосновения к неизвестному. По случаю старого нового года распечатываем бутылочку шампанского.



День первый: Северобайкальск – мыс Котельниковский. 17.01.2009

Стартуем вчетвером: Валерий Попов, Александр Токарев, Анатолий Аксенов и Александр Жилинский.

Начало пробега показалось мне относительно лёгким, мы добежали до мыса Котельниковского, где находится чудная база Тонельстроевцев. Раскинувшись на термальных источниках, эта VIP база впечатляет размахом вложенных в неё средств, отапливается она за счёт тепла этих самых источников. На базе познакомились с администратором Петровичем, он продолжал отмечать новый год, плавно переходящий в старый новый, и нашей группе спортсменов оказал радушный приём. Напоил, накормил, искупал в чудесных горячих ваннах, потом он долго травил интересные байки "об особенностях национальной турбазы". В целом, первый день пробега был в какой-то мере разминочным и подарочным.



День второй: мыс Котельниковский – мыс Елохин. 18.01.2009

Дни зимой короткие, выходим из гостеприимного жилья по темноте. На термометре –29 , через час останавливаемся, поджидаем Толю Аксёнова. У него с первого дня начались боли в спине, была даже мысль сойти с маршрута, но, как человек старой закалки, Толя решил не сдаваться и бежал весь маршрут, преодолевая боль. Обсервируемся по навигатору. Саша Токарев, бессменный штурман, ставит задачу на этот день добраться до первого кордона байкальского заповедника. Лёд не сказать, чтобы идеальный. Снег уже выпал. Конёк закрывает, поэтому бежать приходиться упираясь. Обычно каждый идёт своим темпом, по негласной договорённости движемся час. Далее тот, кто находиться впереди группы всех поджидает. Скорость на коньках очень сильно зависит от условий снега и ветра. В нашем случае практически на всём участке до Сахюрты (МРС) лежал снег, скорость была не более 10-12 километров в час.

Сразу за мысом Котельниковским перед взором встают вершины Байкальского хребта. В общем, молотишь, молотишь на коньках час другой, а гора как стояла, так и стоит не двигается, но очень красиво. Байкальский хребет впечатляет, своим величием.

Уже в глубоких сумерках приходим на первый кордон Байкало–Ленского заповедника – мыс Елохин. Нас встречает егерь Владимир со своей женой, приняли очень гостеприимно. Поили чаем, угощали рыбой и медвежьим жиром. Володя поведал, что коптит хариуса уникальным способом. Душевно коротаем вечер, мажу "Спасателем" прихваченные морозом конечности, благодать.



День третий: мыс Елохин – мыс Покойники. 19.01.2009

Продолжаем двигаться вдоль "берега бурых медведей", так называется этот отрезок заповедника, потому как по весне проснувшиеся, непуганые звери, встречаются здесь постоянно. А дикие конькобежцы гораздо реже.

Снега на льду всё больше, прокат конька ухудшается, катиться становиться тяжелее.

До мыса Заворотный добрались ближе к обеду, гостеприимный Володя Исайкин (те кто бывал на Заворотном с ним наверняка знакомы) отпоил группу чаем, накормил расколодкой. Расколодкой, угощали, все кто нам встречался, на зимнем Байкале – это самое ходовое блюдо, в это время года. Гостеприимный Володя предлагает взять несколько хвостов свежепойманного хариуса, только сейчас понимаю насколько нужно быть физически утраченным, чтобы отказаться.

Участок от Елохина до мыса Покойники, по моим ощущениям, был самым тяжёлым. Общая протяжённость этого дня по прямому расстоянию – шестьдесят пять километров. Он мне особенно запомнился одним моментом, когда мы с Валерой Поповым, пытаемся добыть драгоценные калории, безудержно поедая овсяное печенье с салом в прикуску. В тот момент мне казалось вкуснее и быть ничего не может. А вокруг только бескрайний лёд, темень и минус тридцать. А дальше начались глюки, но это отдельная история...

По записке знакомого инспектора заповедника на метеостанции Солнечная на мысе Покойники для нашей команды нашелся теплый ночлег. Как это было здорово! В целом, дождавшись, Толю Аксёнова группа "солнечных покойников" воссоединилась. Состояние каким можно охарактеризовать степень усталости перед отходом ко сну: "ни петь, ни рисовать".



День четвёртый: мыс Покойники – Онхолой. 20.01.2009

Никогда не знаешь, что новый день тебе готовит, только не в нашем случае. Нас впереди ждало белое безмолвие, и точка на карте, которую поставил Саша Токарев. Возможно, мы бы и добрались до той точки в районе Онгурён, только в этот день нас и догнала мистика. Было это на траверзе мыса Рытый. Многие, кто знаком с Байкалом не понаслышке, знают – что-то с этим мысом не то, есть там какая-то тайна. Тайной этой, был ветер длинною в километр. Сильный шквальный встречный ветродуй, который нас остановил. Мы сняли коньки и дальше шли пешком. Как выяснили позже, через километр, у встреченных на льду рыбаков, для них ветра не было, вероятно, он был в том месте только для нас. Байкал пропускал нас дальше.

Получилось так, что ночлег в этот день нас ждал в местечке Онхолой на южном кордоне Байкальского заповедника. Это был единственный раз в нашем походе, когда мы остановились на ночлег засветло, можно сказать полуднёвка, требовалось восстановить силы.

Опять же чего я не ожидал, так это купания. Совпало так, что в эту ночь выпал праздник крещения, и вот мы с егерем Александром едём к полынье. Он попросил меня не произносить ни слова, пока он не наполнит водой емкости. После с удовольствием погружаемся в ледяные воды Байкала.


День пятый: Онхолой – Зама. 21.01.2009



Покидаем Онхолой двадцать первого января, наши союзники – коньки и рюкзаки, наши противники – мороз, снег и лёд. Хотя, может быть, наоборот или вообще без всяких категорий. Когда ты знаешь, что в любом случае молотить по льду от темна, до темна становится как-то легко, поскольку по большому счёту выбора нет, а есть только некая цель в вдалеке, задача немного переместиться в пространстве.

Хорошо, что у нас есть Шура Токарев, а у Шуры есть джипиэс. С этим прибором находить ориентиры в темноте и в непогоду гораздо проще. Другой не менее важный инструмент – это язык. Если вы владеете русским языком, то ваши шансы, переночевать в тепле на Байкале зимой, заметно увеличиваются. Почти всегда можно договориться. Наша группа намеренно не берёт с собой палатки, чтобы не отягощать и без того большие рюкзаки лишним весом. Люди входят в наше положение, если из темноты Байкала, выходят скукоженные, покрытые инеем, спортсмены конькобежцы.

Так произошло и на этот раз. К Заме мы подходили в сумерках и получили такой приём, о котором и мечтать не могли. Что может быть самым лучшим для истощённого долгой январской ледяной дорогой марафонца – тепло и большая порция горячего супа. Думается, эти люди познали закон, по которому: если ты отдаешь миру бескорыстно, то и мир к тебе поворачивается. На кордоне у Юрия Николаевича Иринчинова, мы были как у Христа за пазухой.

Вообще многие из тех, с кем в этом пробеге нас сводила судьба, живо интересовались – зачем нам это нужно, денег много или времени, или здоровья? Возможно, ребятам добывающим рыбу от зари до зари этот мазохизм не объяснишь. Кайф от подобного рода путешествия только в самом путешествии.



День шестой: Зама – Хужир – Сахюрта (МРС). 22.01.2009

В этот день мы планировали завершить первую часть пробега в Сахюрте (МРС), но погода сломалась совсем, превратившись в абсолютное снежное молоко. Подспорьем было лишь то, что "горная" задувала с северо-запада, это давало возможность продвигаться в нужном направлении. Все очертания берегов скрылись из вида. По навигатору взяли азимут на Хужир. Старались держаться рядом друг с другом, потеряться в этой снежной пелене было проще простого. Добрый минус не давал остановиться, а мысль о том, что дом, где нас ждут, относительно рядом предавала сил. Дальше начались снежные надувы, двигаться на коньках становилось всё сложнее. В итоге, к мысу Бурхан, этому величавому каменному исполину, подходили уже пешком, коньки ехать отказались.

В Хужире сразу пришли на усадьбу к нашему другу Никите Бенчарову. Отведали чудесного угощения в его просторной трапезной, разомлели и оттаяли. Жить стало лучше, жить стало веселее. Недолго посовещавшись, принимаем решение – двигаться дальше, до финиша в МРС остаётся тридцать пять километров. Мы садимся в тёплый УАЗик, любезно нам предоставленный, и мчимся по забитому снегом Малому морю, свищет Сарма, валит снег, а мы уже почти дома.

А дальше была долгожданная баня, на базе "Ковчег Байкала" и чарка горилки, и огромная благодарность всем, кто помог в этом пробеге.

Следующим днём приехали ребята телевизионщики из Вестей, записали сюжет с нашим участием. И даже прибыли главы местной администрации Николай Малгатаевич и Галина Протасовна, поздравили тёплыми словами. Спасибо им за поддержку. В общем, полный хеппи-энд.

Но это была только половина пути, пусть и более сложная. Поскольку южный отрезок от МРС до Листвянки этой командой мы уже бегали не раз.



День седьмой: Анга – бухта Сенная. 05.02.2009

Если первая часть пробега проходила под лозунгом "хочешь похудеть – спроси меня как", и была чистой борьбой со стихией и пространством, то на втором участке Байкал проявил к нам милость и создал такие условия, что мы буквально его пролетели.

Предварительно разведали ледовую обстановку по космоснимкам с сайта http://geol.irk.ru/dzz/bpt/ice/bpt_ksm.htm. Из них было видно, что участки не затянутые льдом ещё оставались в районе Большого Голоустного.

Старт наметили с речки Анга несколько южнее МРС. В команде произошла рокировка, в городе остались Саша Токарев и Толя Аксенов, а присоединились Женя Луцкий и Лёша Лебедев.

Уже когда мы одели коньки, к нам подошел местный житель из деревни Анга. Он почему-то на льду искал потерявшихся овец. На предложение брызнуть за удачный пробег вся команда отозвалась одобрительным согласием. "Семь грамм с прицепом, деревянному богу, через левое плечо" вспомнилась песня Олега Медведева "чтобы он вспомнил про меня там за краем".

И мы двинулись за край, при идеальных условиях – это значит минимум снега и торосов и попутный ветер в придачу. На этом участке скорость достигала двадцати километров в час, опасность представляли мелкие трещинки, в которые может попасть конёк на скорости. Особенного внимания требовали участки очень тонкого льда. Однако к вечеру мы благополучно добрались до бухты Сенной, где раньше уже не раз останавливались у наших друзей.



День восьмой: б.Сенная – Большие Коты. 06.02.2009

Утром выходим на лёд, погода отличная, в планах добежать до Больших Котов. Немного прокатившись, останавливаемся на фотосессию, напротив мыса Большая Колокольня.

Лёд различных причудливых форм, выдавленные Байкалом глыбы на фоне встающего солнца просто завораживают. В этот день катилось с фантастическим удовольствием, многочисленные фотографии тому подтверждение.

На участке между Большим Голоустным и мысом Кадильным путь преградили незамёрзшие участки воды. Прокатившись вдоль трещины, нашли участок, где можно по тонкому льду перебраться на другую сторону. Участки открытой воды представляют самую большую опасность для путешествий на коньках, поскольку открытая вода по цвету сливается со льдом, и заметить это на скорости бывает сложно.

Очень хорошо, как старых друзей, нас встретили на мысе Кадильном, где мы зашли в гости и выпили много чаю.

И уже в самых сумерках пришли в Большие Коты, в гостинице компании Байкал-Комплекс нас уже ждали, спасибо Юрию Немировскому, который всегда оказывает помощь в наших пробегах.



День девятый. Больше Коты – Старая Ангасолка. 07.02.2009

Финишный день пробега был самым протяжённым по расстоянию – от Больших Котов до Старой Ангасолки более 110 км, это по прямой. Снег на этом участке ложиться всегда рано, поэтому приходилось, как следует упираться. Последние километры двигались, включив фонарики.


На альпинистской базе "Ангасолка" к нашему прибытию уже топилась банька.

В тёплой компании мы отметили завершение пробега!