в Иркутске 18:01, Янв. 18:t -19°C

Путешествие на Ольхон

Автор:Настасья Угренинова Nast-Ka, Сергей Шерстобитов GIGABYTE
Опубликовано:05.11.2010
Ключевые слова: велосипед, Байкал, Ольхон

Велосипед – просто уникальное изобретение! Позволяет передвигаться почти на любое расстояние, почти по любой дороге и даже её отсутствию, а, главное, совершать путешествие самым бюджетным способом.

Руководствуясь всеми этими преимуществами моего железного коня, а также огромным желанием испытать себя в долгой дороге, решилась я однажды напроситься с мужской компанией скататься на славный остров Ольхон. Приняли.

Выезд был намечен на 23 июля сего года в 6 утра с остановки ГПТУ №1 (Ремесленное училише). Вот здесь-то все мы практически и познакомились:

  • Сергей STAR-I-KAN, организатор путешествия,
  • Марк FireFly, сын Сергея
  • Женька, друг Марка
  • Серёга Шерстобитов GIGABYTE
  • Леонид Шерстобитов LeoGig
  • Михаил К. uNLim
  • И я – Настасья Угренинова Nast-Ka

Мой приезд на место встречи был отмечен моим же падением в мокрую грязь, во время которого я просто забыла уже давно вынесенное для себя правило: "Не заезжать на бордюр по диагонали!". Что ж, благо, падения не стали визитной карточкой моего путешествия.

Путь до Ольхона составил три дня.

Банда в сборе

Мы кушаем. Не надо
камерой тыкать!
Утро в Гушите

Банда в Усть-Орде

В первый день мы преодолели около 100 километров, немного не доехав до Баяндая. Палящее солнце и монотонно ровная дорога сделали своё дело: итогом послужили наши обожжённые лица и частые во время пути остановки нас, утомлённых путников.

Это наша беседка,
и мы тут едим!
Чарующая природа
прибайкалья
Трэвэл
фэшион

На второй день, доехав до Баяндая, мы были застигнуты дождём. После трёх часов ливня мы продолжили свой путь, свернув на Еланцы. Здесь для меня начались настоящие испытания. Затяжные долгие подъёмы. Мелкий моросящий дождь, не позволяющий снять непромокаемую куртку. И высокая влажность, делающая воздух удушающим. Правда, среди нас нашёлся человек, которому "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной". Катаясь в любую погоду без футболки, он получил прозвище "Миша Голый".

Big Papa

Благодаря же своему статусу, а также весу вместе с самым большим из имеющихся у нас вело-рюкзаком, организатор Сергей стал для всех "Большим Папой".

Долго еще?

Не улеглись еще полные восторга впечатления от красивейшей местности под названием "Косая Степь", где была наша вторая ночевка, а в особенности от "беспедального" полёта по ней, как утро третьего дня началось для нас с очередного затяжного спуска, на этот раз восьмикилометрового.

Ощущения потрясающие: скорость, хоть и сравнительно небольшая (около 40-50 км/ч), на велосипеде, естественно, чувствуется гораздо сильнее, чем на машине, даёт ощущение небывалого полёта, свободы и единения с природой. Оторвавшись друг от друга на разное расстояние, каждый из нас испытывал что-то своё, ни с чем несравнимое. В такие минуты полёта хочется смеяться, плакать от радости, петь песни (что мы и делали, как потом оказалось, во всю глотку!), просто зажмуриться от ветра, хоть это опасно, кричать и лететь, лететь, лететь... А ещё благодарить неизвестно кого за эти счастливые мгновения, за потрясающие вокруг пейзажи, за всё то, что ждёт впереди... А впереди нас ожидало самое чудесное время.

К вечеру третьего дня наша команда добралась до долгожданного острова.

А долгожданный остров встретил нас солнечной погодой. Купание, прогулки по холмам, езда по надоевшей "гребёнке", бесконечные подъёмы-спуски...

Сначала сухая ольхонская хронология.

В день приезда, точнее вечер, мы остановились на озере Нурском, решив дать себе заслуженный отдых. Весь следующий день гуляли по окрестным холмам и фотались на каждом камне, а вечером двинули в Хужир. Прибыв туда к полуночи с массой непередаваемых эмоций от ночного даунхила по холмам, остановились в доме знакомой – тети Кати.

На завтра двинулись по пескам на Сарайский залив.

Побатонившись и переночевав в этом красивейшем месте, на следующий день поехали на мыс Хобой. Попутно преодолев мили гребенки, тонны песка в Песчанке, лихие спуске в лесу за ней, множество холмов, мы так и не доехали до Хобоя километра три и разбили лагерь.

Весь следующий день прошел в палатках из-за обрушившейся на нас Сармы, которая прижимала палатки к земле.

На следующий день мы все-таки достигли Хобоя. По пути обратно посетив мыс Три брата и мыс Любви, вернулись в объятия цивилизации у тети Кати.

Завтра в программе было озеро Шара-Нур и восточный берег Ольхона. От них выехали на озеро Ялга. Одарив его почетным кругом, встали лагерем в одной из соседних бухт.

Оставался последний день, а карта убеждала нас, что в Узурах есть пещера – ехать снова почти до Хобоя. Но пятеро отважных (STAR-I-KAN и LeoGig отказались) трудностей не испугались. Не найдя там никаких пещер, поехали обратно и заблудились в полной темноте. Кое-как нашли наших и нашу бухту.

А на утро был самый последний день. Все поехали в Хужир на маршрутку и только GIGABYTE, LeoGig и uNLim взяли курс на паром.

Теперь эмоции от Ольхона.

Рассрабуха после
долгой поездки
Весело отдыхаем

Остров Огой

Природа

Наш табун
Бухты Малого
моря
Шаманка

Знакомые виды
Сколько
их там?
Женька-шаман
повелитель пламени
Темная
ночь
Восточный
берег Ольхона

Практически каждый день мы меняли места расположений. Среди них: берег озера Нурское, дом тети Кати в Хужире (кусочек цивилизации), Сарайский залив, окрестности мыса Хобой, где пришлось провести почти два дня из-за непогоды, снова двор тети Кати, берег озера Ялга... Каждое из природных мест оставило свой неповторимый след в памяти, впечатляя местным ландшафтом, погодой или непогодой (на севере острова утром в палатке казалось, что нас унесет вместе с велосипедами), цветом воды у берега, состоянием самого Байкала, который был такой неодинаковый в разное время и в разных частях острова...

Взгляд назад
с Хобоя
Real
Mountain Bike
Загадочность
Хобоя
На мысе
Хобой
Подарок от
дедушки Байкала
Покорители
Хобоя
Сокровища
Байкала рядом
Чтобы сюда вернуться,
нужно завязать вязочку

Впервые для себя я открыла величественность и красоту мыса Хобоя. Мы не смогли быстро оттуда уйти. Побросав коней, рюкзаки, мы разбежались по разным точкам, и каждый из нас ловил нужную ему частичку огромной энергетики этих мест. Большого Папу как профессионального фотографа можно было часто заметить разгуливающим со своей большой камерой. Фигура Серёги не раз виднелась на обрывах, где он предавался медитации. Лёня постоянно испытывал возможности своего фотоаппарата, экспериментируя с ним. Миша Голый вместе с Женькой покоряли все скалы на своём пути. Мы с Марком старались успеть повсюду и за всеми.

Но вот пора ехать дальше. А дальше: мыс Три Брата, мыс Любви... И везде неповторимый дух Байкала, умиротворяющий или возбуждающий, гордый или ласковый, уносящий или возвращающий. Редко что может вызывать столько чувств одновременно!

А Байкал, он такой, да...

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов стали минуты преодоления лесного пути, начинающегося к северу до и после Песчанки. Рыхлая песчано-илистая почва, оголённые корни деревьев, выпирающие камни, ухабы, канавы прямо посередине дорог – всё это позволило нам испытать настоящий "downhill". Труднее всего, конечно, приходилось Большому Папе с его 50-килограммовым вело-рюкзаком. "А ну едь, конь педальный!" — говорил он, подпинывая "коня" по желтому заду с восклицательными знаками. Многим из нас понравилось перелетать через руль, тормозя по глубокому песку, потому что падения на мягкую почву совсем не были болезненными! "Плюс один!" — кричала очередная жертва кувырка.

Погнали!

Крутые и небольшие холмы между Харанцами и севером острова позволяли, без тормозов съезжая вниз по склону, по инерции практически до верха забираться на следующую горку. Было приятно видеть уважение (а может быть, просто нежелание связываться с наглыми "педалерами", расположившимися на всю ширину дороги?) автомобилистов, объезжавших нас за десять метров от края дороги по полю. Уважение было, конечно, взаимным.

Возвращаясь с восточного побережья, нас ждал пятнадцатиминутный спуск по холмам (мы держали в этот день путь на Ялгу). Степная дорога – это вам не асфальт. Это неизвестный рельеф, меняющийся со скоростью 40-50 км/ч, который просто не успеваешь замечать или прогнозировать, а просто, мысленно зажмурившись, проносишься по тем же канавам, встречающейся гребёнке, камням, сусликам или ямкам от них. "Дык-дык-дык" не только на языке, но и в мыслях. "Я живооой!" — слышим мы счастливый крик Женьки в конце склона. Да, мы живы. И счастливы.

Коновязь

В последний день перед отъездом нам захотелось съездить в Узуры – местечко, где, по слухам, есть какие-то пещеры. Деньги у всех на исходе, собираем последние Серёгины копейки, покупаем хлеб, икру и гоним за 35 километров снова на север острова, предварительно оставив на Ялге Большого Папу и Лёню. Не шибко рассчитав время туда-обратно, мы прибыли на месте к 18 часам. Пещер мы там не нашли, но, помёрзнув, вкусно поели чёрный хлебушек с "заморской" и погнали назад. Конечно, прибыли уже затемно. Заблудились. Впятером под одним фонариком как слепые котята пытались выбрать верный путь. Благо, была связь с лагерем.

— Вы где, чёрт вас побери?!

— Вот где-то здесь недалеко... Вы на берегу? Возле вас есть огни?

— Да нет ничего, костры далеко.

— А, значит, нам правее...

— Ну дождётесь вы у меня...

И снова бредём, уже пешком прямо по полю, не видя и теряя все дороги... Оглядываюсь – что-то мигает. "Ребята!" — кричу. "Нарооод!" — басом помогает Женька, наши оглядываются. "Может, вон наш огонёк?!".

— Сергей, это ты мигаешь?

— Ну я. А это вы что ли? Да какого рожна вы с той стороны оказались?! Пииип...

Лагерь. Долгожданный. Две палатки. Два человека. Еда. И голос Папы:

— Пииип...

— Есть хотим!!!

— Пиип...

Ну не могли мы не заблудиться в последний день! Было бы просто неинтересно.

На следующее утро мы прощались. Решив, что, поскольку у многих из нас время ограничено работой, делами, дорогу назад мы заменили пребыванием на Ольхоне, а уехали просто на маршрутке. Однако братья Шерстобитовы решили, что рамок у них нет, и захотели выдержать свой путь до конца. Поэтому вчетвером мы с утра двинули в Хужир ждать маршрутку, а трое ребят – в сторону причала (Миша – до МРС, оттуда – на машине).

Так закончилось наше славное полуторанедельное путешествие на чудесный остров Ольхон.

Хочется сказать, что с первых минут и в течение всей поездки в нашей компании завязались тёплые отношения. Сергею просто дано быть организатором! Благодаря таким открытым и весёлым людям и коллектив становится дружным.

Несмотря на мои "дохлые" подъёмы в горы со стабильными 5 км/ч, ребята не давали мне почувствовать мою слабость по сравнению с ними, терпеливо ждали, подолгу отдыхали, благодаря чему я чувствовала себя наравне со всеми. "Наська-мегапедалер" – закрепилось в телефонной книге у Большого Папы.

Может быть, информативности моя статья несёт маловато, но желание поделиться ощущениями победило мои предрассудки по поводу её написания.

Потому хочется сказать: Друзья! Катайтесь на велосипедах! Не бойтесь совершать длительные путешествия! Это принесёт только пользу и наслаждение!

Продолжение следует (ещё более интересное)...

GIGABYTE:

В последний день наша группа разделилась. Большая часть двинулась в Хужир оккупировать маршрутку до Иркутска, а я, Лёня и Миша – на паром.

Когда нас доставили на материк, Мишу встретили родители, с которыми он уехал домой. А мы с Лёней, плотно подкрепившись в кафе, двинули своим ходом и своим маршрутом.

Бугульдейка
Это еще
хорошая дорога!

Я много слышал о живописной интересной дороге через Бугульдейку. И на форуме Angara.Net, и Серега о ней упоминал, и маршрутчики говорили: "Езжайте лучше по ней. Так короче. Ну на машине я бы не поехал, но вы же на великах – вам все равно". Да и нам не хотелось снова пилить по асфальту, хотелось проехать новым для нас, неезженым путем. Нашли дорогу на карте, засекли контрольные точки и поехали.

Но сначала нужно было доехать до Еланцов. Этот отрезок пролетели просто на одном дыхании практически без остановок. Может быть, потому что это был уже путь домой, может, наотдыхались хорошо, а может, попутный ветерок подталкивал нас. Покушали в полюбившемся кафе, затарились лапшой и сухарями – и снова дальше. Дорога до Бугульдейки, несмотря, что гравийная, но ровная, хорошо укатанная, а главное – без ненавистной гребенки! В поселке были уже по темноте и встали на реке. Завтра предстоял самый сложный участок.

Поехали вверх по реке Бугульдейке. Далее ожидался только один поселок – Куртун километров через 30. Расстояния по карте мерили самодельной линейкой с сантиметровой шкалой. Как и обещали, дорога шла лесовозная: глиняная жижа в глубокой колее, шаткие мостики через ручьи, но вполне проезжабельная и места красивые: скалы, распадки – и все в лучах утреннего солнца.

Куртун
Жесть!

Куртун – довольно крупная деревня, непонятным образом затерянная в лесу среди холмов. Чем она живет, совершенно не понятно. Местные жители смотрели на нас с большим изумлением. А мы после обеда поехали дальше. Еще километров 10 шла более-менее нормальная дорога. А дальше пошла полная жесть! Огромные лужи, где мутной водой скрывало втулки колес и которые не объедешь. На промокшие ноги уже не обращали внимания, потому что только из одной лужи выехал – тут же въезжаешь в новую. Все чаще и чаще я замечал одинокий велосипедный след. Этот бедолага так же, как и мы часто спешивался и шел рядом с велом. Об этом говорили следы его кроссовок. И мы часто останавливались отдыхать. А места унылые-унылые! Горелый редкий лес, сплошные кусты по краям дороги и грязь. Кажется, что проехал много, а оказывается всего полкилометра. А еще стали попадаться следы, как будто кто-то шел на цыпочках, то есть пятка не отпечатывалась. После встреч с разными неординарными личностями, для меня было совершенно нормально, что кто-то может гулять босиком в дикой тайге. Но тут до меня дошло – Медведь! И идет где-то впереди нас, и следы довольно свежие. Стало просто жутко. У нас даже ножа не было. А где он – не известно. Может за поворотом, а может в кустах. Шутки кончились, дальше крутили без остановок 5 километров. А потом пошел пластилин. От набившейся грязи клинило колеса. Крылья пришлось срочно скручивать. Дальше лужи стали нашим спасением, в них хотя бы часть налипшей глины смывалась, и не нужно было ежеминутно ее счищать. Скоро следы резко ушли в сторону, и мы потихоньку-помаленьку успокоились и даже немного расслабились. Но дорога нас окончательно измотала. Пошел дождь. Но нам на него было уже абсолютно плевать. Мы пришли к заключению, что, во-первых, мы абсолютно не угадали с дорогой, а во-вторых, совершенно не угадали с погодой: впереди нас не меньше суток поливали дожди, а мы как раз шли за тучами, собирая на себя всю грязь. Грязища кончилась только у поселка Булунчук, который на карте был помечен нежилым. Дальше пошла проезжабельная лесовозная дорога.

Грязный герой

В Малом Голоустном были в 20 часов. Велики было просто жаль. Это были два куска грязи. Цепь жалобно хрустела и скрипела, переклы не работали, тормоза размазывали глину по роторам. Встали на берегу речки. Нам было уже не до палатки и не до костра: мы по полтора часа драили велы, как могли, потому что иначе, если бы все это засохло, то завтра никто никуда уже не поехал.

Карта поездки

Завтра нам предстояло еще километров 50 по сносной гравийке, а потом от Добролета нас ждал и манил асфальт. После ольхонских холмов и вчерашнего месива в подъемы залетали на большой звезде, и нам казалось легко! Ну, в общем жали и жали, считая последние километры, отделяющие нас от дома. Домой приехали и, выжатые как лимон, уселись на крылечке, смакуя чувство дома и финиша. Сестренка оглядела нас и сказала: "Что-то совсем не похоже, что вы ездили отдыхать!"