в Иркутске 16:22, Окт. 21:t +10°C

А что там дальше?

Автор:Наталья Иванова(Bright_Crystal)
Опубликовано:09.10.2010
Ключевые слова: Аршан, Кынгарга, Тункинская долина

Этот вопрос пришлось не раз нам услышать по пути назад. Но это было через 8 часов после нашего старта и уже на финише.

А началось все давно. Ровно месяц назад. Зародилась мысль поехать на Аршан – погулять. Именно погулять, неспешным шагом по красивому лесу, и чтобы вокруг были горы. Девочковая такая прогулка. И желательно до озера Артемьева. Но никак не реализовывалась эта мысль: хорошая погода в выходные дни больше соблазняла купаться, загорать и батониться.

И вот, пляжно-купальный сезон окончен, но погода по-прежнему хорошая. Раздумья Коты либо Аршан – позади. Мы едем на Аршан.

На улице ещё совсем темно (а город мы покидали в 5:30 утра) и довольно холодно. На трассе М-55 какое-то необычайно плотное движение. Народ едет в обе стороны. С Култука открывается великолепнейший вид на какой-то чудо-город (точно мегаполис) огни которого отражаются в озере. Здравый смысл напоминает, что это Слюдянка и светится там, наверное, каких-то пара фонарей. Но, все равно, красиво.

В 8:00 мы паркуемся на платной стоянке рядом с вертушкой и пьем чай. В Аршане все закрыто, позавтракать негде. Сами об этом заранее мы не позаботились. Более того, я забыла карту, так что маршрут изменился. Идем мы на Аршанский перевал.

Выход из
каньона

Берем легкие рюкзачки, отдаем денюжку за парковку и выдвигаемся.

Брусника

Надо сказать, что с утра погода не была особо солнечной. С перевала «дураков» не было видно ни кусочка синего неба. Но нас это не напугало. За разговорами и шутками время летело незаметно. Вот мы уже вышли из каньона. Переходим Кынгаргу, пьем водичку, начинается одна из самых приятных частей тропы – по долине до стрелки Левой и Правой Кынгарги. Небо темнеет ещё больше, капает дождик. На ещё не пожухшей траве и за зеленой листвой ярко-красными и темно-бурыми бусинами рассыпана брусника. Пособлазнявшись немного мы все-таки решаем двигаться вперед.

Трехглавая

И вот она стрелка. Переходим первую переправу через правую Кынгаргу, впереди видим народ с рюкзаками и суровыми лицами. Догнав, узнаем, что группа идет на Трехглавую. Время около 11 часов утра. Молодые люди нас заботливо предостерегают, что двум девочкам не в самом трустическо-спортивном одеянии, с легкими рюкзачками на Трехглавую лучше не ходить. Да мы и не планировали.

Их цель – вершина затянута плотным облаком, таким же плотным облаком затянут пик Аршан. Обходя альпинистов, я заметила, что почти у всех новая обувь. Шутники, однако. Я бы не рискнула. (Хотя, может быть, просто обувь очень сильно вычищена?)

Вторая переправа. Мы подходим к развилке. И тут сработало мое Сусликовое чутье.

Небольшим лирическим отступлением поясню. На Аршанском перевале, да и вообще в краях дальше «стрелки», я была всего раз. В прошлом году, в сентябре, с замечательным человеком. Но, поскольку физически он сильнее и выносливее, то тропу я помнила смутно. Поскольку в погоне за ним не обращала внимания на ориентиры.

Зимовье

— Нам туда, – говорю я и показываю на тропу, уходящую вправо вверх. «Ну, туда, так туда», – соглашается Юля. Тем более, брусники там много и она крупная. За поеданием ягоды мы и не заметили, как тропа кончилась. Видимо ее и протоптали в поисках ягоды, а до развилки мы не дошли. Спускаться вниз к тропе? Нет, давай будем спускаться не туда, откуда поднялись, а спускаться и уходить в нужную нам сторону прямо по лесу. Потеряв минут сорок в хорошо заросшем лесу. Испугавшись взлетевших крупных птиц (как хорошо, что медведи не летают) мы все-таки вышли на тропу. И как оказалось – на нужную. Перекус. Идем дальше, подходим к зимовью. Вид у него ужасный – там полный бардак внутри и оно полуразобрано.

Идем дальше. Впереди горы. Тропа тоже есть... Осталось понять: какой из них вокруг нужный перевал?

Эм... Этот? Похож, вроде. Да и тот тоже похож.

Тропа на перевал

Решаем поступить как настоящие девочки. Достаем телефон с фотографией перевала прошлого года. Сравниваем – похоже, что вон туда. Идем – и, правда, вот он ручей и тропа вверх.

Поскольку поход у нас был девочковой прогулкой по лесу, решаем, что мы не спешим, время позволяет – поднимаемся спокойно, обсуждая наш предыдущий опыт с перевалом. Я тут просто была. Юля его проходила по пути с Шумака.

Долина Кынгарги,
Тункинская долина
Китойская долина

И вот – мы наверху. Утепляемся и устраиваем второй перекус. Парадокс – долина Кынгарги темная и наверху облака, Тункинскую долину и вовсе не видно – долина Китоя чистая и солнечная.

Трехглавую и Аршан так и не видно.

Пробирающий до костей ветер гонит нас обратно. Начинаем спуск в час дня.

При спуске замечаем человек 30 внизу.

У ручья в начале подъема сидит куча детей. Оказывается, что это институт МВД на прогулке и два преподавателя. Выясняем, что он вышли раньше нас, но где и как мы их обошли – непонятно. Группа-то немаленькая. Идем дальше – встречаем ещё группу взрослых и детей.

Проходим по другой тропе – не через разрушенное зимовье.

Странно, откладывали поедание брусники на обратный путь. Но особого желания уже нет.

Проходим поворот на Надежду... Как-то быстро добираемся до стрелки. А Трехглавая все затянута. Как там альпинисты?

После стрелки решаем для чая набрать немного брусники. Встречаем первого человека. Уж не знаю, как мы выглядели. Но когда он спросил: «Далеко ли до стрелки?», он очень подробно объяснил, и, используя жесты, нам ее описал. Чуть дальше народу стало заметнее больше.

И тут каждый новый встреченный человек задавал вопрос: «А что там дальше?»

Юля переспрашивала: «А что вы хотите там увидеть?»

И все, совершенно как по сценарию, отвечали: «Водопад»

Честно признаюсь – водопадов на Кынгарге я не видела. Точнее, то, что там видела, водопадами бы назвала с большой натяжкой. Может, ходила не туда?

Но каждый встреченный человек на пути задавал именно этот вопрос. Поднявшись на перевал «Дураков» и встретив крайних в тот день любопытных людей, Юля предположила: «Такое ощущение, что тропа должна вести к какой-то конечной точке – типа тупика, после которого идти, в общем-то, некуда. И, для того, чтобы туда был смысл идти, на пути должно быть что-то ради чего туда идти можно. Например – водопад».

Поужинав, мы позвонили друзьям. И вот уже мы сидим на берегу Иркута в Жемчуге.

«Люблю, когда день начинается так рано, за этот день происходит так много событий, что вечером не верится, что ещё утром ты была в Иркутске», – говорит Юля.

Иркут

Неспешное течение Иркута в этом месте успокаивает. На землю опускаются вечерние сумерки.

На этой ноте я и закончила бы рассказ. Но на форуме часто возникают вопросы – чем развлечь себя в Аршане в выходные. Описав один день, опишу и второй. Он будет проще для людей со своим транспортом. Для тех, кто хочет разнообразить программу и вырваться из круга: водопады, позы, дискотека «Новый век».

Поскольку в субботу днем потребность в ягоде не была употреблена в полном объеме. Мы тешили надежду вернуться хотя бы до стрелки и набрать ягоду домой. Но солнечное ленивое утро в Аршане подсказало, что большого желания идти по одной и той же тропе второй раз нет желания.

Дацан

После завтрака, пока собирались наши друзья, мы сходили к Дацану, прогулялись до кедрового бора. Шишки есть, но на деревьях либо объеденные на земле.

Когда в субботу утром приехали в Аршан, к нам подходила странная женщина, сказала, что у Дацана есть волчица. Встретили мы эту волчицу, неопределенной породы, 50 см в холке. :)

Звонят друзья, планы такие: Обсерватория и источники.

Часть первая: Радиоастрофизическая обсерватория.

Выехав из Аршана (не доезжая до трассы), в деревне Тунка, необходимо повернуть направо и по хорошей гравийной дороге, через 23 километра окажетесь у шлагбаума. Там вас встретит крестообразный интерферометр, состоящий из 256 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных равномерно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток—запад и север—юг, непрерывно изучающих солнечную активность в микроволновом диапазоне. Сигналы от каждой антенны поступают в волноводную систему, смонтированную в подземном тоннеле для поддержания постоянной температуры. Это один из крупнейших астрономических инструментов – Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ). Его чувствительность позволяет наблюдать солнечные активные образования на всех стадиях их развития. (с) http://ru.iszf.irk.ru/

Обсерватория

Отсутствие проходящих мимо людей, на вид пустые здания, различного рода антенны и тарелки (кроме тех 256 ещё несколько), лес и Саянские горы на фоне придают месту какое-то ощущение загадочности, отсутствия времени. Антенны издавали механический ритмичный звук, казалось, что поля и лес вокруг вторили им своими, отличающимися от механических, звуками. Прогулявшись и зарядившись энергией солнца, мы поехали дальше.

Часть вторая: источники Хонгор-Уулы.

После поселка Жемчуг, перед мостом через реку Харагун есть поворот налево, в сторону хребта Хамар-Дабан. Там испод земли бьют источники Хонгор-Уулы.

Проехав от поворота около 5 километров (через деревню, а потом вдоль реки, вверх по течению), миновав слева железные ворота старого пансионата с одноименным названием Хонгор-Уулы (принадлежал раньше Закаменску – прим. kv) и деревянное здание с надписью «позы» вы попадаете в тупик, далее путь возможен только пешком, по красивому подвесному мосту через реку. Для людей ищущих приключения и имеющих джипы – есть водная переправа, и лесная дорога по другому берегу реки, примерно 200 метров не доезжая тупика.

Пройдя мост, далее ведет приятная тропа, представляющая собой деревянный тротуар, довольно ветхий и, на мой взгляд, небезопасный, и лесная дорога вдоль тропы, уводящие вглубь ущелья и к источникам. В воздухе витает что-то осеннее, теплое. Неагрессивное солнце пробивается сквозь деревья. Листва вокруг окрашена в яркие краски. Вдоль дороги (а шли мы не по тропе) растут просто гигантские сыроежки. Метров через 800 после подвесного моста находится развилка. Далее по ущелью тропа и дорога идут вдоль натянутой на столбах телефонной линии. Она связывает населенные пункты Охор-Шибирь с Закаменском и до сих пор находится в действующем состоянии (прим. kv). А деревянный тротуар уводит направо. Нам, собственно, туда.

Источник

Выгоревшие металлические таблички с названиями источников, как и деревянный тротуар, напоминают о расцвете этого курорта в Советское время. Тропа заканчивается источниками, бьющими из земли водой, оставляющей после себя ржавчину на всем, обладающей одинаковым вкусом и запахом, но с разными названиями (почечный источник, печеночный, женский, мужской). Хотя, в Интернете написано, что воды источников используются при лечении глазных болезней, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Болотистая местность перед источниками заросла черничными кустарниками. Посещение этого же места 31 июля показало наличие большого количества черники, правда, зеленой, на тот момент.

На пути назад мы остановились у «поз», расположенных у ворот полузаброшеного пансионата, заказали обед и вытащили на улицу стол. Прогулявшись вокруг, пока нам готовили позы и чебуреки, кипятили чай, мы осмотрели пансионат. Пара действующих корпусов, ручей с ржавым дном. Разрушенные с разбитыми стеклами здания. Но даже это зрелище не испортило нашего хорошего настроения.

5 часов вечера, пора бы и в Иркутск.

Трасса

По пути назад дорога была просто сказочной – горы, словно нарисованные на фоне неба, темно-синий Иркут, ярко желтые и красные деревья вдоль дороги, теплое золотое солнце. Мы живем в самом замечательном месте на земле, правда, не всегда это замечаем и ценим.


P.S. Не могу сказать, что эти два описанных мною места имеют какую-то особенную ценность. Но для легкой семейной прогулки и новых, может и не самых ярких, впечатлений вполне подойдут.