в Иркутске 04:55, Окт. 23:t +4°C

Хроники Хамар-Дабана

Автор:Игорь Кравчук(krravva)
Опубликовано:30.08.2010
Ключевые слова: Хамар-Дабан, Старокомаринский тракт

Часть 12

Дюжина. Глава 1
Исход

В день девятнадцатый первого месяца лета две тысячи десятого года от Рождества Христова, утром, мы выдвинулись на микроавтобусе в сторону населенного пункта Слюдянка – начальная точка отсчета нашего похода на Хамар-Дабан. Уф-ф, Началось... Позвольте представить Вам участников этого бродяжничества: Балаха (Александр Баландин), Бондареныч (Сергей Бондаренко) и Игорь Кравчук. Ну, так вот что: долго-ли, коротко-ли, но с божьей помощью и некоторого времени, затраченного на дорогу, прибыли в Слюдянку. Поворот ключа в замке зажигания останавливает урчание двигателя и на близлежащую травянистую лужайку разом полетели продукты питания и снаряжение для дележки по рюкзакам. Ну, в принципе еще ничего себе так все еще кучка выглядит. Не такая уж и большая получилась.

— Это надо выкинуть — Бондареныч скептически крутит в руках "колемановский" газовый баллон + головку.

— И это нам не понадобится... — отбрасывает в сторону бухту "репа-четверки" вместе с аптечкой.

— Куда столько сахара? Да и сухари-то, тоже уже взяли. Что-то и конфет сильно много. Кто их ест? Оставляем...

— Сухое горючее, что ли? Туда же!!!

— И это нафиг... — задумчиво крутит в руках литровую бутыль спиртяги...

— Стоп! Стоп. Стоп... Аптечку берем в любом случае! А если выкидывать спиртягу, так я лучше палатку выброшу или продукты! Или одного из участников... — начинаю отбивать обратно спиртное.

— А зачем нам два фотоаппарата?

— Зачем, зачем. Надо! Берем оба, мало-ли что!

Балаха с усмешкой покуривая, молча, поглядывает на нашу пикировку.

Под ногами
Старокомаринский
тракт

Непродолжительные беззлобные препирательства по поводу забивки кулей перед выходом и – остается только самое необходимое. Как ни резали снаряжение, а все равно кули у каждого получились за 20 килограм. Тяжеловато будет... но других вариантов у нас нет. Да и у варианта кроме нас, тоже выбора нет. Так что, ничья пока вышла... И мы тоже вышли. Тропа до метеостанции всеми вызубрена до секунды. Иногда, кажется, можно идти даже и с закрытыми глазами. Мостики – тропка – Горелая поляна – Казачья поляна – Метеостанция! Пришли. Где-то здесь, говорят, ошивается Никифор – на сегодняшний день это наша заброска на Патовые озера. Нужно его найти и договорится о месте и времени заброски (в планы похода входит попутная заброска половины наших продуктов, общим весом около 12 килограм в верховья реки Шубутуй, а иначе наши рюкзаки были бы где-то под 30 килограм). Нашли и договорились. Ну, теперь – лады! Двигаем дальше на серпантин. Серпантин, как серпантин – ничего особенного в нем нет. Да нет, оказывается не простой он, этот серпантин. На самом деле под нашими ногами кусок одной из позабытых дорог Хамар-Дабана – Старокомаринского тракта, проложенного более двух столетий назад через эти неприступные каменные твердыни.

Из дневника А. Мартоса от 18 декабря 1828 года – "... Двадцать три зигзага, огражденные перилами, поддерживаемые искусственной террасой, в разных направлениях ведут в гору. При первом взгляде на сию колоссальную работу невольно чувствуешь Великость Русского, не уступающего в трудах, требующих сил исполинских, древним римлянам..."

М. М. Гендештром – "... Дорога ведена извилиной, укреплена обрубом из толстых бревен и высокими надолбами со стороны пропасти. Через гору от подъема до спуска считают пять верст. Каких трудов стоила дорога можно представить уже из того, что каждое бревно (которых тысячи) взносилось руками, потому что по крутизне ни лошадей, ни быков к этому употребить было невозможно... Проезжающий в полной мере оценит смелость и настойчивость строителей и удивляется чрезвычайному усилию, изнурению и терпению бурят при сей исполинской работе..."

Первое заныривание
в Чертову Воду

По этим исполинским сооружениям мы сейчас и топаем (так заросшим, что ни черта не видно). Надо отметить, что строительство дороги, после неоднократных челобитных местного люда в Москву, началось при Екатерине II, а официально закончилось в 1805 году. Потом дорога постоянно исправлялась... Потом постоянно ремонтировалась... (Прямо, как сейчас... у русских этих, это видимо в крови! Или уже тогда научились грамотно пилить казенные денежки? Вот оно откуда все идет-то, с древних времен оказывается!) Ну и, наконец, после непродолжительной службы, в 1830-1840 годах этот тракт был уже практически заброшен. А после того, как каторжные поляки-арестанты в 1860 годах закончили прокладку Кругобайкальской дороги, думается, по этой ходили только контрабандисты, да бродяги вроде нас. Да и медведи заодно... Тем не менее, на всем протяжении старого тракта, можно встретить и сейчас остатки просек, укреплений над обрывами, срезы склонов, бревенчатые мосты, гать, остатки почтовых станций (кстати, их проекты утверждались высочайшим установлением. Сидит так себе Царь-Батюшка на троне, да и мило так разглядывает дизайнерские каракули-изыски. Глядишь – а головка-то и склонилась: засопел благодетель... Вот и хорошо-то, так...) Насчет станций, что-то я загнул сильно... Ну, да ладно, вот они – "Чертовы Ворота". Да и озеро Чертово в них сидит. А вокруг красота альпийско-чертовская! Все! Пришли. Первая ночевка. Ставим палатку, разводим костер и – первое заныривание в Чертову Воду в этом году. Ай, ХОР-Р-О-Ш-А-А-а!!! Водичка-то! Чер-рр-товски!


Босанская стража
Утро встретило
солнцем и проходящим
Никифором

Утро встретило солнцем и проходящим мимо, на Шубутуй, Никифором с лошадьми и нашей, в том числе, заброской. Смотри-ка ты, рано он встает. Видимо к вечеру до своей зимухи есть намерение дойти. Поздоровкались с ним через озеро с утра, да и тоже в путь пора...

— Э-Э-х-хх! — закинул на плечи тяжеловастый куль.

— Э-э-ттть! — рывок совершает Балаха.

— Вв-в-о-о-ттт! Кэнайдью-ю-ю... — это уже Серега художественно выдыхает, приняв свою порцию груза.

И пошел
гребень
Хамар-Дабанские
небеса
Режим подъем-
спуск-перекур
То, что растет
под ногами
Старый хребет
извивается под ногами

И пошел гребень. Или это мы по нему пошли? Пошли-пошли. Давай-давай. Впереди еще весь маршрут. Первая горка. Вторая... Третья... Следующая... И еще одна... Режим: подъем-спуск-перекур. Старый хребет медленно извивается под натиском протекторов наших ботинок выкрошенными и выветренными кусками породы, смыкающейся на линии горизонта с маревом клубящихся облаков. Лишь изредка редкие всплески далеких сизых вершин разбавляют плавный абрис исполинских гор. Хорошо-то как! Только жарко... Нет, не совсем точное выражение. Сильно жарко. Эй, там! Наверху! Включите ветер немного, пожалуйста! Да и облака без толку что-то в стороне толкутся. Давай сюда хотя бы одно! Притени-ка нас чуть-чуть! Нет, никто не слышит... Фиеста у них там, что ли? Хорошо хоть мошкара не сильно достает. Потихоньку втягиваемся в поход...

Поход – это такая штука, ни на что не похожая, собственно. У него есть момент рождения (начало), жизни (прохождения) и смерти (конец), происходящий в определенных координатах пространства и времени (и, впоследствии, занимающий свои определенные координаты в нашей душе). Непонятно почему, но все время получается разным и неповторимым. Посмотрим, что на этот раз выйдет...

Достигли озеро
Хорошо-то как!
Босан
Сад камней
Нац. парк камней
Босанские Ворота

Тем временем, достигнув к вечеру озера, решили все же идти на пик Босан ночевать. Решить-то решили, но когда подходили к пику, пришли к выводу, что сильно поторопились с решением. Многовато для одного дня ходовых часов в начале похода получилось. Да ладно стонать... Поздно уже – пришли!

Чертов рюкзак
привалился к
окаменевшей глыбе

В Японии существует такое утонченное понятие – "сад камней". Пытаюсь применить к окружающей меня действительности это понятие своим неяпонческим Моском. Моск потихоньку клинит. Меня тоже. Конкретно. Смотрю вокруг. Садом явно не пахнет. Огородом – тем более. По-минимуму – парк. Национальный! Дикий и Первозданный. Да еще и стража у него, оказывается, есть – Босанские Ворота! Этакие трое гранитных окаменевших, древних, исполинских воинов-циклопов со своим бесчисленным воинством. Никак, Горгона здесь пролетала однако, а? А вы куда-то торопились, ребята? А? Не успели заховаться, говорите? Нет? Крутые были, че-ли? Эх, некого спросить, опять догадываться самому надо. Некоторые, причастившиеся здешними местами, говорят – САКРАЛЬНОЕ МЕСТО. О-О-О!!! Т-О-Ч-Н-А-А-А... Это самое место. ОРАЛЬНОЕ. Поорать-бы. Да силов, чего-то нету. Чертов рюкзак за день все силы вытянул. Вон он – привалился к окаменевшей глыбе, вес видимо добирает, каналья. Ну, уж нет! Разгружаться и ещё раз разгружаться! Как завещал великий черный горник! Ура! Разгружаемся...

— Сахар — к черту!

— Конфеты — на фиг!

— Приправа суповая сколько весит? Сколько-о-о? Да она здесь двух типов!? Туда ее!

— Лимонка (кислота) — она до сих пор с нами?! И соли две баночки... Куда столько?!

— Макароны?

— Оставь макароны! Не трожь их! Только через мой труп! Хорош!

— Да, ладно, ладно... Успокойся... — в итоге, оставили под Босаном еще около трех кило продуктов. Видимо лишние были. Скоро об этом узнаем.

Фотаю туда-сюда
И отсюда
Не с острова Пасхи
Любуются закатом
Утро на Босане
Снимок на дорожку
Створка ворот
Каменная рать
Лестница в небеса

Ночевка номер два у нас прямо под Босанскими Воротами. Да-а, не зря сюда груженые проломились. Красотища! На полусогнутых ногах брожу в, неизвестной широкой публике, национальном парке камней Кайнозойской эры. Фотаю. Туда-сюда. Сюда-туда. И отсюда. И вон туда. Закат на Босане. Один миллион лет назад он был здесь практически такой-же. Точно Вам говорю. И стража, такая же точно, только выветреннее поменее... А миллионов так 100 назад здесь вокруг дымили Вулканы – Маргасаны и скачками прыгали недооперившиеся птеродактили и жрали почем зря визжащих от страха медведей, щемящихся между каменных босанских стражей! Да и все подряд вокруг грызли. Все что шевелится! Да и стражей заодно! Или раньше это было? Честно говоря, не знаю, я тоже устал. Хватит на сегодня. Начал устанавливать палатку. К моему изумлению, пока ставил, успел еще раз устать. Пришлось ставить с перерывом. Пойду-ка к костру. Выпью самогоновки... Разбавил спиртягу (первая фракция самогоновки крепостью выше 86 градусов). Разбавлять нужно в объемном, а не весовом соотношении! Плюс имеет значение "что во что" заливать! Да, еще "академики" на людской моск капают, что разбавлять мол, нужно кипятком – тогда другое молекулярное состояние продукта получается, да и "бозоны" помягче будут...) Тьфу! Не до вас сейчас. Разбавил по-обычному, без академических изысков. Выпить практически не смогли. Устали. В итоге, все досталось Бурхану, как сказал Балаха. Ну, да и ладно... Не очень-то и хотелось... Или это Босану не хотелось, чтобы мы выпили? Кстати, достаточно чисто все вокруг, мусора практически нет, видимо подход сюда выматывающий и посетителей здесь не так уж много бывает. Вон, смотри, напротив нас высится голец Чернушка, тоже весь в заросших скальных останцах. Планировал на него сбегать, километра два до него будет. Да видно не судьба в этот раз... Ладно, вот и появился повод еще раз сюда сходить. Сходим! А сейчас – спать! Будильник на 7:00. Выход завтра в 9:00. Продолжается гребневая часть нашего маршрута (во сне)...