в Иркутске 08:17, Дек. 11:t -30°C

О пользе здорового авантюризма

Автор:Ольга ЕФИМОВА(MaMka)
Опубликовано:04.02.2010
Ключевые слова: пеший туризм, Байкал, байкальский лёд

Как это часто бывает, "ничто не предвещало"... Но я уже не раз говорила о роли интернета в жизни современного человека – и в один прекрасный день на просторах livejournal мне встретилось объявление о том, что приглашаются все неравнодушные к красотам природы люди прогуляться по Байкалу в субботу, 23 января.

Вообще-то, это не подвиг. По байкальскому льду ходили, ходят и будут ходить – и на лыжах, и пешком, и даже на машинах. Но почему-то особого ажиотажа объявление не вызвало. Кто-то назвал заявленный поход "авантюризмом", кто-то напомнил о том, что вообще-то ходят там попозже – где-нибудь в феврале.

Но те, кто все-таки оторвал себя от дивана-компьютера в эту солнечную субботу, потом об этом не пожалел. Таких "смелых" людей набралось 17 человек, в основном – иркутяне, поскольку и организатор акции под названием "Здоровый образ жизни – 2010", Артем Шестаков – сам из Шелехова.

Итак, участники этого небольшого ледового перехода утром 23 января "высадились" из электрички на станции Темная падь, чтобы пройти до Ангасолки на КБЖД, и уже оттуда отправиться дальше, по байкальскому льду... Погода не подвела, было всего градусов 10 градусов мороза, практически никакого ветра и очень солнечно.

Наибольшие надежды в плане повеселиться и наделать интересных фотографий возлагались на спуск с самой станции, достаточно крутой, и летом требующий известной доли осторожности. Но зимой он скорее похож на снежную горку, и даже в обычных ботинках чувствуешь себя как на сноуборде – главное с налету в дерево не врезаться! Впрочем, обошлось без падений... Еще полчаса пешком по заснеженному лесу – и мы уже на берегу Байкала, где после легкого перекуса на свежем воздухе началась основная часть пути.

Слюдянка, которую мы "назначили" конечной точкой нашего маршрута, прекрасно просматривалась с противоположного берега. Казалось, что идти всего ничего – добежим чуть ли не за час! Но на самом деле, согласно данным GPS, здесь более 10 километров, а такая близость – не более чем оптический эффект. Только это понимаешь далеко не сразу, может, только через пару часов, когда оглядываешься назад, и понимаешь, что прошел ты гораздо меньше, чем еще остается впереди...

Дорога в никуда
Удаляющийся берег
Ледовое братство
Чистый лед

Но поначалу все вокруг радовало и даже не просто радовало, а наполняло чистейшим счастьем – яркое голубое небо, снежные вершины гор, безграничный простор священного озера... Еще в городе у многих участников похода были опасения, что идти придется по льду, однако, эти страхи не совсем оправдались. Ближе к берегу лед был покрыт хорошим слоем снега с прочной корочкой наста, по которому шагать было приятно и легко. А самый первый "настоящий" лед был встречен чуть ли не овациями, народ дружно бросился расчехлять фотоаппараты...

Интересно, что лед на Байкале – совершенно черного цвета. Кажется, что он маслянистый, а на солнце видна характерная бензиновая "радуга", но при этом никакими продуктами ГСМ здесь и не пахнет – в прямом смысле. Что или кто "виноват" в этом странном явлении, мы могли только предполагать, ведь, с одной стороны, на Байкале немало естественных выходов нефти (как выяснилось в ходе погружений аппаратов "Мир"), но ведь и загрязнение озера еще никто не отменял... А может быть, есть и третье какое-нибудь объяснение.

Снимок из
далекого космоса
Паутинка
на черном
Я помню все
твои трещенки
Страшно?
Торосы

Но чем дальше в лес... то есть – вперед, тем больше попадались ледовые "прогалины" в снегу. И все больше становилось видимых трещин на льду. Одни – в глубине, другие – до самой поверхности, но сначала они не пугали. Ясно было видно, что толщина льда – не один метр, хотя и трещины по самым скромным оценкам уходили в глубину как минимум на 50-70 сантиметров. И даже первые "взрывы" – звуки, с которыми ломается байкальский лед, не показались чем-то страшным. Но ближе к середине озера постоянство этого треска, который, казалось, раздавался совсем рядом, начало пугать... Особенно, когда лед начинал совсем слегка колебаться под ногами, словно при небольшом землетрясении. Все-таки под нами не одна сотня метров ледяной воды, в которую и летом-то не все рискуют окунуться! С непривычки (а многие участники перехода шли по такому маршруту первый раз), конечно, не самые приятные ощущения... Кроме того, идти по ставшему уже почти сплошным ледяному "зеркалу" приходилось мелкими шагами – это как раз такой лед, который вообще-то не скользит (поскольку имеет достаточно шершавую поверхность, как и на многих других природных водоемах), прокатиться по нему вряд ли получится, но именно поскользнуться – запросто, стоит только неверно поставить ногу.

Аборигены
Лик Байкала

Да ко всему прочему батюшка-Байкал, видимо, решил испытать незваных гостей, посмеяться над нашими страхами – погода стала портиться, солнце спряталось и подул холодный ветер (хорошо, что все-таки в спину). А возвращаться было совсем поздно, Слюдянка – вот она, почти рядом! К тому же, некую уверенность вселяли гоняющие туда-сюда на большой скорости автомобили. Если уж если машина может проехать и не провалиться, то неужто и мы не пройдем?!

С такими мыслями мы потихоньку добрались до противоположного берега. И случилось практически чудо – ветер стих, как не бывало, электронное табло возле вокзала показывало каких-то 8 градусов ниже нуля! Все-таки самое приятное – это окончание пути, а еще копченый омуль, которым большинство участников похода щедро вознаградили себя за те 4 часа, что мы провели в пути. Впереди нас ждали еще четыре часа дороги домой на еле-еле бредущей и мигающей всеми окнами электричке, гигабайты фотографий, которыми мы менялись еще неделю во всех возможных социальных сетях бескрайнего интернета, и некоторое сожаление о том, что такие "путешествия" возможны не каждый день, неделю и даже месяц...


Фото: Павел Евстигнеев,
Артем Шестаков,
Ольга Ефимова