в Иркутске 13:28, Апр. 23:t +6°C

ВосХождение за три моря или мои впечатления о наших приключениях в трех частях

Автор:Евгений Глазунов(evgenii)
Опубликовано:29.06.2008
Ключевые слова: горы, Ерыдаг, Крым, Красный Камень, Форосский кант, Гиперборея, альпинизм, скалолазание
Часть первая: Ерыдаг

27 апреля. И так снова в горы, сборы, выпрашивание снаряжения, самолет, и так далее – в общем поехали. Едем на Ерыдаг, что на самом юге России на границе с Азербайджаном, совместно с командой города Ростов-на-Дону, куда собственно и летим. Ночью грузимся в поезд на Махачкалу и продолжаем путешествие в большой и дружной компании.

Стена еще летом
Зимний вариант

О компании: Мы участвовали в сборах организованных Ростовским клубом «Планета», под руководством Александра Пятницина, в нашей команде Василий Петякшев из Ростова, капитан команды Александр Спиридонов г. Новочеркасск – парни мега опытные, призеры СССР (пик Слесова) и многое другое, двое иркутян: Пашка и я, в планах маршрут Ефимова – одна из наиболее известных и сложных на Ерыдаге шестерок. В сборах принимают участие несколько отделений из «Планеты», в том числе и чисто женские, двойка из Томска: Настя Ковалева и Света Смайкина – все усиленно готовятся к предстоящему в июле чемпионату. Забегая вперед отмечу – все прошло на самом высоком уровне, весело и дружно, за что организаторам огромное спасибо.

Преодолев приличное расстояние, попадаем к месту базового лагеря рядом с селом Куруш – это уникальнейшее место: самое высокогорное село в России, находится прямо напротив километровой стены Ерыдага. Погода звенит – ходим в шортах и тапочках, но разум понимает – вечно такая лафа не продлится, поэтому принимаем решение, не тратить время на акклиматизацию, а сразу выходить на стену, устанавливаем базовый лагерь и готовимся к завтрашней заброске, попутно не сводя глаз со стены.

Начало третьей
веревки


Сложняки

Шестая веревка

По мокрому монолиту

30 апреля делаем заброску под стену – груза уйма, выручает нас лошадь, которую всю дорогу вел Паша – освоив новую профессию погонщика. Вот наконец 1 мая выходим, нет не на демонстрацию, а на стену. Сегодня работает Паша – нужно долезть до ночевки в гроте, пройдя первый бастион – это около 9 веревок, лезем довольно быстро, но груза кажется многовато. Без труда проходим 4 веревки до небольшой полки, да еще и вариантом в стороне от станционных шлямбуров – чтоб исключить неудобный траверс на полку. Дальше начинаются сложняки – лазание местами до 6в, но пока справляемся. На полочке первый тур (КТ1), записка Е.Наговицыной 2005 г. Погода портится, начинается дождь, потому крайние веревки до полки Паша лезет уже по мокрому монолиту, частично приходится ИТОшить. Капитан принимает верное решение – оставить веревки и груз, спуститься и переждать непогоду. А непогода наступила конкретная – дождь плавно перетек в затяжной снегопад. В итоге к 15 часам удалось пройти 7 веревок, груз оставили на 4, спустились и двинули в направлении базы.

Следующие три дня были полны безделья, просмотра фильмов, шуток, анекдотов и прочих радостей беззаботной жизни, только снегопад да туманы не дают расслабиться – то палатку повалит, то просто вид красивый испортят. Вот так и жили, пока гору не показали снова – стоит себе вся белая, совсем не узнать!

Сделай рожу
попроще...
Начало зеркала

Наконец 4 мая наблюдается некоторое улучшение погоды – идем на стену снова. Томские девчонки сегодня вышли на маршрут Полякова 5Б. Часов в 8 начинаем подъем по перилам, а работу начать получается только часов в 10, сегодня моя очередь лезть. Первые веревки от полки не представляют особого труда, попадаются дырки под съемники, но стена основательно засыпана снегом, к тому же очень холодно, мерзнут пальцы. Выходим к гроту на 9 веревке, тут и будет наша ночевка, берем с Пашей веревки и вешаем, сколько сможем, Вася с Сашей остаются здесь, будут готовить ночевку. От грота вверх до Перчатки – скальной нашлепки в форме кисти руки, отстающей от стены на метр с лихом, встречаются старые шлямбура диаметром м8, у части сорваны уши – сперва ругаюсь: «мол не бил шлямбур, нефиг и ушки ломать», но вскоре мы поймем в чем дело. Вообще стена монолитная, сложена из известняков, когда-то это было древнее море, о чем свидетельствуют окаменелости древних морских позвоночных прямо в стене, но и здесь хватает своей развалюхи. Именно в нее умудряюсь сделать станцию – под нагрузкой выдираем стоппер с камнем, который улетает прямо в Сашу. Мужики ругаются! Дальше лезу 100 метров к перчатке. А от нее начинается зеркало – 150 метров ключевых скал. Вверх на скайхуках и шлямбурах, к концу дня довешиваю две неполные веревки чуть выше полочки с КТ2. Сняли записку Санкт-Петербурга 2007. Станции почти висячие. Спускаемся к мужикам в пещеру, едим и вырубаемся спать.

Верхняя часть
зеркала

Ночью выпал снег, и теперь условия почти зимние, не снимаю пуховку целый день. Часов 6 простоял на полочке шириной с пол ботинка, Паха в это время упорно движется вверх, проходя серию карнизиков. Вася с Сашей подносят веревки и барахло, но, похоже, рывка сегодня не получится, решаем довешать все что есть, а рвать когти завтра. К концу дня Паша прошел свободным лазанием очень сложную веревку на крышу «минарета», тут сходятся маршруты Ефимова и Бабицкого, еще веревка по «серпу», и часов в пять спускаемся вниз, вторая ночевка в знакомой и уже родной пещере. За ужином Вася рассказывает, как стоя на станции, он, пытаясь снять карабин, легким движением руки вынимает дюралевый шлямбур м8, забитый мной вчера, сломанный пополам.

Следующий день ознаменовался рядом интереснейших событий, первое из которых традиционный ночной снегопад, но с утра вроде погода получше. Позавтракав, начинаем переезд на семь веревок вверх, но непогода началась снова, не видно баула, который тянешь вверх. На верхней станции готовлюсь к работе, подходит напарник и вперед. О скальных тапках сегодня можно по моему забыть – все в снегу, но лезть по-любому надо. Залитый льдом угол выводит на полку со шлямбуром (опять м8) – отличное место для станции. Подошел Паша, пока возились на станции, подгрузив чуток, сломали шлямбур, и опять тело крюка ровно пополам! Теперь у меня выработалось четкое отвращение к подобным изделиям, уж лучше свой якорь!!! Хотя позднее в Крыму, именно такой крюк выдержал мое 5-и метровое падение. Теперь понимаю тех, кто удаляет с маршрутов подобные «подарки», заставляя внимательнее относиться к страховке.

Василий после
третьей ночевки
Переезд

Дальше еще метров тридцать на ИТО, затем очень напряженная веревка: лазанием по заснеженным и обледенелым скалам; выводит на полку под «книгой» – здоровенным внутренним углом, отсюда Бабицкий уходит траверсом вправо. Вешаю еще веревку по углу. На станции пальцев на руках уже не чувствую, да и сил уже не осталось, прошу напарника меня сменить, почти на весу переодеваемся – наконец снял туфли, согрелся. Снег все не прекращается. Паха борется за каждый метр, часов в семь справа на плато появляется фигурка – девчонки вылезли Полякова!!! Тяжело им сейчас, наверное. К вечеру удалось пройти еще метров 50, сняли КТ3, опять Питер. Замерзшие спускаемся к мужикам на полку – здесь уже все готово, сегодня ночевка сидячая по принципу: «скорее бы утро»!. Всю ночь ворочались, пытаясь урвать себе более удобное положение – утром Саша сказал, что спал только один я.

Все сегодня надо точно заканчивать, да и день вроде погожий предстоит, проходим перила, Паша впереди, через две веревки вылазим на предвершинный взлет, а тут обвалившийся недавно кусок стены сделал из простой по описанию веревки, участок очень сложного ИТО, по породе, напоминающей мыло. Первыми его прошли год назад Питерцы, вот у нас случилось второе его прохождение. Несмотря на то, что светит солнце – очень холодно: «Одень кофту» – говорю напарнику, «да я бы и в пуховке полез, только ты тут совсем замерзнешь» – отвечает Паша! Долго сидим на полке втроем – мерзнем и ждем.

Предвершинный
взлет

Вот наконец и этот участок пройден, гружу перила, а мне по веревке слетают два шлямбура, и опять м8, на этот раз правда целые – порода подвела! Ещё метров 80 кушерей, и все, мы на плато!

Снега навалило! Ходили мы, ходили по горному Дагестану, и вот пришли, в объятья всех обитателей базового лагеря. Сборы завершились, все довольны, помимо нас, девчонки залезли 5Б, еще группа 5А, народ выполнил очередные спортивные разряды, и многое, многое, многое.

Впереди чуток цивилизации, Каспийское море, поезд и опять Ростов-на-Дону, в котором у нас теперь столько новых друзей. Отдохнув денек, посетив клуб «Планета», прощаемся – впереди…

Часть вторая: Солнечный Крым
Форосский Кант

В Крым мы приехали 13 мая рано утром, решили начать с культового места всех скалолазов – Красного камня. Тут и встретился я со своей боевой подругой, всегда веселой Женькой Курочкиной из Москвы. Пару дней точно никуда не дергаемся – надо разлазиться, да и достопримечательностей тут на один квадратный метр… Денек на камне, еще денек. Совершили экскурсию в «Ласточкино гнездо», потом посетили Никитинские скалы, прихваченные морозом пальцы болят, но охота пуще неволи.

Мы с Женькой договорились еще в городе лазить вместе, и собираемся в горы на день раньше, Паша со Светой решили полазить подольше. Переехали под Форосский кант (ФК), культовое место на этот раз правда альпинистское. Для разминки сходили маршрут «Ухо», показалось мало, и во второй половине дня двинули под стену снова, ну как же быть на Форосе и не залезть «кант по канту», это классическая крымская пятерка – прошли усложненным вариантом справа, на восхождение ушло около 4 часов. Вообще в Крыму поразило следующее – лезешь вроде на серьезный маршрут, а вместо вершины тебе поле с дорогой – яйла. Вечером к нам присоединились Паша со Светой, они идут лазить завтра, а мы решаем посетить Севастополь.

Женька на ФК

Город двух оборон, военных моряков и неповторимого патриотического духа – которого наверное нет ни в одном другом месте в России, все это здесь!! Просто стоит окунуться в эту атмосферу, и тебя охватит гордость за свою страну, на каждом углу что-нибудь увековечивает подвиги минувших лет. Погуляв по городу, вдоволь, насмотревшись на корабли и моряков, уставшие от впечатлений возвращаемся домой. Наши товарищи уже в лагере, залезли пятерку.

На следующий день идем на стену двумя связками одновременно, мы на «Правый ромб» 5Б, Света и Паша на «Рыжий угол» 5А, хотя категории сложности тут понятие относительное. Маршруты полностью лазовые, хотя в описании упоминались участки ИТО, да и верх на ФК подвисает основательно, вообще тут принят максимально легкий стиль, отказ от крючьев и молотков, все станции пробиты свежими шлямбурами, управились мы опять часа за 4, пока собирались, наверх вылезли соседи, – встреча, масса эмоций и совместный спуск.

На яйле
Первая веревка
на Морчеке
Морчека

Следующие несколько дней провели в Симеизе – лазили на Кошке, купались в море, наслаждались местным колоритом и погодой – поразило количество хиппи на душу населения в поселке. Но вот уехали Паша со Светой и стало как-то совсем грустно, потому что голова от впечатлений уже несколько квадратная стала. Мы же отправились под Морчеку – знаменитую Крымскую стену. Маршруты тут значительно сложнее ФК, и тяжелые с первого шага, так как стена словно бетонный дом вырастает из земли, Выбрали «Классику» 5Б – наиболее простой и лазовый маршрут. Начали резво, на первую веревку ушло минут 20, вторую тоже проскочили, дальше вышла заминка. На этой стене маршруты идут рядом и по несколько раз пересекаются, вот я и пролез 3 веревку по sky way, правда вовремя вернулся – пришлось спуститься на станцию, а дальше пошел дождь – первый за 10 дней в Крыму, промокли, но решаем лезть дальше, веревка по мокрому, а через час он прекращается, стена быстро высыхает. Подошли под ключ, в описании веревка ИТО, народ говорил что вроде тут лазили, в общем, метров 10 ИТО, а остальное пролез. Дальше проще, и в 12 мы на яйле, вниз ведет via ferrata, и в час мы внизу. Базовый лагерь под этой стеной – особое место, место силы! Старательно обустроен, обжит и охраняется местными альпинистами, чужие тут не ходят. Сюда я обязательно вернусь. К вечеру мы снова в Симеизе, нас ждет законный отдых и…

Часть третья: Альпинизм на одной ноге
Гиперборея
Начало

Еще дома приметил одну стену – маршрут «Гиперборея» 6А на Шаан-Кае, по ощущениям наш «Клинок», а то и сильнее, в начале понравилось просто название, а потом на фото и сама стена. По Крымской классификации – высший рейтинг 6,5 или как у нас говорят: коллекционная гора. Вот под конец поездки с Женькой решили попробовать залезть, хотя чего пробовать раз уж собрались, подошли мы под стену, а верха и не видно сильно нависает – камушек упавший сверху приземляется метрах в 25 от стены, да еще и описаний начитались – так всегда бывает, пугают они высокими категориями, непонятными буквами и цифрами, прочими страстями. Решили провесить сколько есть, а потом лезть, еще и с ночевкой.

Когда полез стало легче, даже мимо первой станции под карнизом проскочил, пришлось делать висячую в 15 метрах от второй (участки на маршруте по 25-35 метров). Дальше нагрузил скальную нашлепку на ИТО, и стоя на ней почувствовал, как она медленно плывет, в следующие несколько секунд я летел, потом повис, немного попав в напарницу камнями. Вишу и думаю: сделал маршрут непроходимым, ан нет, такая дырка образовалась, хоть фифы пихай, хоть пальцы, хоть еще что… Есть сто метров! На обработку потратили 4 часа – 10 метров до R3 не хватило.

Выше R4

27 мая, месяц как из дому улетел, а по ощущениям словно год прошел. Берем минимум снаряжения и воды для ночевки, хотя втайне надеюсь обойдемся без, проходим перила, лезу, R3, дальше угол: тут наибольший процент свободного лазания, лезешь на пределе, немного ИТО, тяжелый подлаз и станция, на шлямбуре надпись «Середина лучше вершины». Пятая веревка похожа на четвертую – чередование ИТО и тяжелого лазания, выше единственная полочка на маршруте, можно переночевать сидя. Подходит Женька, время 11:23, успеваем сегодня, надо рвать когти. Дальше простой угол под карниз, лазаньем, и вот тут второй раз нелепо падаю – на этот раз все серьезно. Нагрузил местный крюк… при падении цепляюсь крюконогой – рывок на ступню, сильная боль в правом голеностопе (как потом оказалось разрыв связок), нога моментально опухает. Снимаю тапок. Жека предлагает спускаться, успокаиваю ее: «нет Женька с такой горы обратно только через вершину – мы уже слишком высоко, нависает сильно, да и влево уже ушли». В голове пробежала мысль: хорошо, что не рука – иначе конкретные спасработы обеспечены, ни сверху к нам, ни вниз нам, впрочем…

Седьмая
веревка

Переобуваюсь в кроссовки и вперед, сперва больно, потом организм мобилизуется, концентрируясь только на работе, остальное лишнее, даже страха нет. Впереди ключевые веревки, много ИТО по глухим щелям и рельефу, выше на метр подъема маршрут уводит на полтора метра влево. Станция, Женька снимает такие маятники! Многие мужики бы тут не справились, вот молодчина! Все выбивает, и рюкзак несет. На седьмой веревке тоже не расслабишься, на скайхуках по соплям, тут я третий раз улетел – хук сколол дырку, но на этот раз повис в пустоте, в метре от стены &ndash даже приятно. Снова висячая станция, пытаешься расслабиться – сразу боль. Внизу работает Женька, висит в воздухе и точки вынимает; аж дух захватывает от ее полетов! Дальше плита – скайхуки, потом угол – лазание, больно, вот приходится извращаться! Буквально на коленках выполз за перегиб, стою на выполаживании и понимаю, что не могу даже наступить на ногу… все, организм выработал ресурс. А пролезть еще немного надо, пускаю вперед Женьку – веревка простых скал – перила, очень долго жумарю по ним, еще... Наконец мы на вершине. Эмоций никаких! При помощи дрына, обезболивающего, Женькиного плеча и многообразия исконно русских выражений, спускаемся уже в темноте к шоссе. Все налазились!!!

Дальше была дорога домой, чуток приключений, но это уже совсем другая история.


Павел
Михалев
Александр
Спиридонов
Василий
Петякшев
Света
Смайкина
Женя
Курочкина

P.S. Хочется выразить благодарность всем, благодаря кому это путешествие состоялось: Александру Пятницину, Александру Спиридонову, Василию Петякшеву, Александру Яковенко, Клубу «Планета» г. Ростов-на-Дону, и всем, с кем посчастливилось познакомиться и подружиться.

Автор