в Иркутске 20:47, Июл. 26:t +22°C

Большие горы глазами маленькой альпинистки.

Автор:Ярослава Марукевич(Slavna)
Опубликовано:24.06.2008
Ключевые слова: Фаны, Мария, альпинизм, горы, Алаудин, Артуч, Куликолонские озера
Моя благодарность
компании «МебельСтиль»
за спонсирование поездки
и за возможность понять себя.


Особенное спасибо
Александру Шипилову (магазин «ФанСпорт»)
за предоставленное снаряжение
и «зеленый цвет» – спортивным достижениям.


"Большие"
Фанские горы
Маленькая
альпинистка

Восточные Саяны, Тункинские гольцы, хребет Хамар-Дабан. Высшая точка Восточной Сибири – 3491 метр над уровнем моря – гора Мунку-Сардык. 2002-ой год, год моего первого опыта хождения в горы. С тех пор общение с ними дробилось на множество кратковременных промежутков, метаний между альпинизмом и скалолазанием. Виды спорта совместимы, но не сопоставимы. Споры на форумах или у костра о том, что ставить во главу угла всегда вызывали во мне противоречивые чувства. Я люблю скалолазание всем сердцем. Альпинизм был показателем «крутости» и возможностью выразить все свои амбиции.

Опуская излияния об опыте своих восхождений, перейду к замечательному лету 2007-го, когда выпала возможность поехать в теплые большие Фанские горы. Для меня горные районы, где вершины от 4-х до 5-ти тысяч уже считаются большими. Следует отметить, что эта поездка не была какой-то розовой или голубой мечтой, а все мои знания сводились к восторженным откликам друзей и распечатанной карте.

— Ребята, не верю, но я еду в Фаны…

— Ну, девочка, держись! Держись за сильных и забудь о своих амбициях, забудь о том, как ходила здесь.

— ?!!

— Приедешь туда, всё увидишь и поймешь.

(Забегая вперед, скажу, что ТАМ я ВСЁ ПОНЯЛА).

Билеты на руках &ndash не верю! Рюкзаки собраны, «железо» в чехлах от сноуборда – не верю! Аэропорт, регистрация, взлет/посадка, Ташкент-Самарканд-Таджикистан-Альплагерь «Артуч»-Куликолонские озера. И тут, как в анекдоте: «Папа, а где море?» Народ, а где Фаны? «Да, вот оно, вот оно, вот оно!!!» Дальше, собственно отчет.

Об организаторах:

Если уж где-то, как например, у нас в Иркутске, и не сложилась в полноценное звено Федерация альпинизма, то это ни в коем случае не указывает на то, что ТАК везде. Но не удивиться масштабности сборов, которые проводила Томская ФА, было невозможно. Новички и разрядники из Абакана, Барнаула, Бийска, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Питера, Перми, Старого Оскола, других городов РФ, и даже из Ближнего Зарубежья: Украины, Казахстана и Белоруссии – всего больше 80 человек объединились в одну большую массу страждущих по Фанским горам.

И среди нескольких сотен альпинистов (если учитывать персонажей от Питерской Федерации, располагавшихся в непосредственной близости от нас), затесались мы – «Иркутчане» – два альпиниста со стажем и маленькая девочка с почти пустой альпкнижкой.

О районе:
Экзотика Азии 2
Экзотика Азии 2

Два альпинистских лагеря разделенные Алаудинским перевалом. Один – «Алаудин», другой – «Артуч». А мы отправились выше – на 2 700. Это потрясающие места – изумрудные гладкие как зеркала озера; арча – деревья, словно из рощи бонсай; разбросанные, куда ни глянь камешки и каменюги. Вот, где можно по-настоящему отдохнуть. Местные жители ценят это не меньше нашего, поэтому и выбираются сюда на летний период. Устанавливают бараки, ездят на ослах, пасут скот, в общем живут не тужат, периодически приторговывая домашними заготовками – лепешками, маслом, айраном и другими продуктами. С другой стороны перевала – не меньшая благодать. Так же – чайхана, те же местные жители, тот же климат, те же горы. Хотя нет, горы другие, более серьезные.

О Ташкентце:
У ока Фанских гор
Ледопад на обед

2Б к.с. по Западному гребню. Команда иркутчан под руководством Головина А.Ю. (подпольная кличка – «ЮрГА») совершила восхождение на вершину Ташкентец. Высота 3784 м. В целях акклиматизации весьма удачный вариант. Красивый техничный маршрут. Спуск через перевал Тимертау. Время спуска – ок. 2-х часов. Рельеф – сыпуха. Маршрут одного дня.


О выпуске:

Собрались мы по категории 3Б на Алаудин (4134). Кроме нас желающих совершить восхождение по этому маршруту оказалось ещё много. Смотрим другие варианты. Вот! 4А. Логичный красивый без траверсов, с дюльфером. Составляем маршрутный лист. Это большое дело, как оказалось. Нарисовать и дать описание маршруту – раз. Каждому участнику подтвердить письменно свое хорошее самочувствие у доктора – два. Проверить рации у спасателей и определить контрольный срок – три. В общем, очень серьезная и ответственная процедура – выпуск.

Об Алаудине:
Маленькая
альпинистка и...
Огнем
сердец...

Вышли в 7:30. Вся иркутская братия облегчилась, оставив под маршрутом кофты, штаны и другие «ненужные» вещи, как то – чай в термосе. В 10:00 связались с базой: «Все отлично. Команда начала движение на Алаудин. Конец связи». Это действительно был последний сеанс связи, потом рация отказала.

4-ая веревка, вышли на контрфорс, и началось… Солнце скрылось за облаками, и мы до дрожи почувствовали свою несостоятельность перед непогодой. Единственные мысли – об оставленном внизу горячем чае, единственное желание – найти безветренное местечко. Таковых на маршруте не оказалось. Ситуация от холода с каждой веревкой всё серьезнее. Не зацикливаемся и шутим. Шутим до легкой истерии – теплее не становится. На вершине в 17:30 в полном составе. Скорей бы вниз. Вот и нет. Саша достает из рюкзака победный желтый флаг «Мебель Стиль», кричит: «Снимай!» Пальцы окончательно цепенеют на кнопке. «Мы на вершине, высота 4 тысячи 134 метра. Погода прекрасная…» – доносится сквозь порывы ветра. «Давай, фотографируй!» – в голове звенит, а ведь ещё надо вниз как-то успеть до темноты. «На камеру достаточно. Замерзла я!» – голос срывается в крик. Спускаемся по 2А СЗ гр. Два дюльфера, сыпуха, мы вновь под маршрутом. Утепляться нет смысла, уже тепло. В лагерь вернулись в девятом часу. Подавлена морально больше, чем физически. Радует, что следующий день – день отдыха. И подготовка к следующей вершине – Марии.

О Марии:
Ледовые забавы
Запуская альпзмея

Маршрут 4Б к.с. Комбинированный. Технический скальный класс и ледовый участок. Наша команда из трех человек. Александр Головин, Сергей Белоусов и маленькая девочка с глазами полными восторга. Ориентируясь на описание – опыт наших предшественников – выходим в десятом часу. С собой палатка, спальник, горелка. Двухдневный маршрут как никак. До плеча Темиртау – места, где должны были ночевать, так и не дошли. Вынужденно в условиях недостаточной видимости пришлось ставить палатку на одном из жандармов. Оказались без воды. Попытка сходить за снегом «вон туда рукой подать», окончилась 1:0 не в нашу пользу: «Да-а-а, масштабы не те, валим вниз!» На ужин пол огурца, треть перца и лимон. Один спальник на троих и один общий сон – вода во всех ее проявлениях.

Жажда дала о себе знать спозаранку. Подорвались в пол седьмого. Через полтора часа были у снежника. Серега лижет лед и жадно смотрит на тающую в котле воду. Утолив потребность в питье, рванули вверх стремительнее. До «плеча» добрались в третьем часу. По пути встретили москвичей, схвативших «холодную» на Марии Узловой на обратном пути. Невольно поежилась от мысли, что нас ожидает подобная участь. Погода отличная, безоблачно. Доходим до первого льда. Надеваем снарягу. До Марии снова «рукой подать». Саша первый траверсирует на 10 метров, теряет ледобур, еле удерживается в кошках – не ледовых! на льду, и все мы понимаем, что на вершину не попадем. Не готовы по снаряжению.

Суровый лик
альпинизма
На подступах
к вершине

Спускаемся обратно до «плеча», очевидно, что до палатки до темна не успеть. И, следовательно – холодная ночевка. И вот на высоте свыше 4 тысяч метров мы в теплых Фанских горах впервые узнали о том, как готовятся альпинисты к ночевке без спальников и палатки, обходясь содержимым рюкзаков. Расстелили веревочку, подложили рюкзаки, надели все теплые вещи… Я всю ночь считала звезды. Мне впервые довелось на такой высоте спать под открытым небом.

На утро погода, державшаяся два дня, не радовала наплывом туч. К обеду же совсем занепогодило. На перемычке между жандармами видимость в условиях тумана упала до 50 метров. Дюльферяем на воспоминания, что вроде мы тут проходили… Допрыгали до перевала. Вверху ещё туман, а внизу, освещенная солнцем долина. Спустились с перевала, и тогда нахлынуло чувство, что гора отпустила. Мы не дошли до вершины, но это не главное. Опыт, который мы получили за эти два дня на большой горе, значил гораздо больше. Мы отстояли свое здоровье. Мы истощенные энергетически, но не подавлены. Мы готовы к дальнейшим восхождениям, это главное!


О сборах:

Чем замечательны сборы, так это необходимым количеством эмоций, радости, впечатлений от живого общения с людьми, которых встречаешь или знаешь, которых понимаешь, и они понимают тебя. Люди – потрясающие человеки – то, для чего все здесь. Это отдых! Это воспоминания! Это сила!

О Марии. Часть 2-ая:
Верхний ключ
маршрута
На вершине

Другой день. Другое снаряжение. Другая команда. Мы, зная и учитывая ошибки первой попытки, предупреждены и значит – вооружены. Идем строго по описанию. Два дня непрерывной работы на маршруте. И вот мы на вершине! Это событие перевернуло все мои представления о восхождениях. Я – амбициозное и знающее себе цену создание, враз поняла, что эта вершина – всё, что мне было нужно. Именно БЫЛО. Саша держал в руках развивающийся на фоне Чимтарги (самой высокой горы района) флаг «МебельСтиль» и пел дифирамбы горам. Мы видели, он был счастлив, он был горд за себя и за нас, а я запечатлевала всё это на камеру. Для потомков. Что бы помнили, понимая, что мне уже было всё это не нужно. Я дошла до точки сборки. Теперь вниз, и не надо никаких вершин…

Горные дали

Я помню наши иркутские сборы в 2004-ом, когда с пеной у рта, я доказывала своему руководителю, что стану великой альпинисткой, что не уступлю, что буду, что смогу и все у меня получится. Андрей Евгеньевич сказал только одно: «Подрасти». Ещё много спорила о том, что женский альпинизм – он есть, он в нас, в сильных и выносливых. Как мне смешно было вспоминать об этом, когда мы по ночи при тусклом свете луны спускались с Марии по льду. Мне было смешно и страшно. Страшно по-настоящему за то, что я могу в любой момент оступиться, сделать неправильное движение… и… Вспоминала, что когда-то была готова к тому, чтобы остаться навсегда в горах. И сейчас, когда приоритеты расставились иначе, больше всего я боялась ошибиться и не дойти.

Я не принимаю жумарный разряд. Я не признаю выносливость и силу без техники. Я не готова идти первой. Я не буду великой альпинисткой. Я люблю горы на расстоянии. Я за то, что бы люди не гибли в горах. Миша Недобойко БЫЛ нашим инструктором в Фанах. И Миши не стало в начале января. Я за то, что бы все возвращались!


До встречи,
может быть...

— Ребята, а что у вас в чехлах?

— Это сноуборды.

— ??? А зачем?

— Как зачем? Ты же сам сказал, что кошки нужны.

— Ну, да, кошки нужны. Там же лед.

— Ну, вот. Где лед – там и снег.

— Да, вы, что, с ума сошли. Там негде кататься на сноубордах!

— Миша, да пошутили мы. В чехлах снаряга.

— Тьфу, дураки...


* Описание маршрута любезно предоставлено Международным Альпинистско-Туристским Центром «Вертикаль-Алаудин» www.fany.ru