в Иркутске 20:49, Дек. 13:t -16°C

Впечатления Иркутской команды от участия
в Очном Чемпионате России по альпинизму. Цей, июль 2007

Автор:Евгений Глазунов(evgenii)
Опубликовано:02.09.2007
Ключевые слова: Кавказ, Цей, горы, соревнование, альпинизм, Чанчахи, Мамисон, скалолазание
"Эти хребты нам сулили и радость и беды,
Издалека звали нас, чтобы мы их прошли..."
Ю.Визбор



Все началось ранним утром третьего июля – красивый зеленый самолетик унес нашу команду в такой далекий и неизвестный нам мир – горы Кавказа. Наша команда это: Игорь Шапошников (Гоха), Павел Михалев, Роман Сазонов, Евгений Глазунов. Для двоих это вообще первый опыт участия в Чемпионате, одновременно для всех в очном классе. Очный класс замечателен своим живым общением и весьма показателен, все команды в одном месте, одна цель, все очень динамично.

В аэропорту Минвод нас встретила машина, и уже поздно вечером мы приехали в Цей. Это поселок около 100 км от Владикавказа на территории Северо-Осетинского заповедника, а в то же время известный на всю Россию горнолыжный курорт, и просто красивое место.

 
Цейская подкова
Вдалеке гора Казбек
На Бубисе
На Бубисе

Команды уже начинали приезжать, а участники присматриваться друг к другу, трассе школы, ну и совершать первые восхождения в районе. В качестве акклиматизации решили сходить спусковой маршрут 4Б на Чанчахи – главный альпинистский объект района. Но из за дождя не смогли подойти на ночевки под гору, заночевав в Цейской хижине вышли на разведку в цирк в компании двух цейских псов, которые получили наименования Чанчахи и Мамисон соответственно, где залезли по 2Б на Бубис – самую отдаленную вершину Цея, местные спасы сказали, что туда лет 20 никто не ходил! При этом мы сразу наметили для себя наиболее безопасные и выигрышные маршруты на Чанчахи и Мамисон, варианты спусков и возможные приоритеты по выбору. Тем самым оказавшись в довольно выгодном положении, так как маршруты в живую не видел практически никто. Правда вышло одно но, второпях забыли крем от загара, поэтому сгорели и вскоре вся команда неровно облезла!

В школе

После открытия пришло время в школу собираться! По задумке В. В. Балезина (который, кстати, одновременно был постановщиком трасс и тренером Красноярска) в школе каждый из команды должен был пройти участок школы первым, трассу соорудили без наворотов, то есть с минимумом работы с веревкой, где просто надо бежать на время. По жеребьевке нам выпал пятый номер. Полезли мы после всех фаворитов, и поэтому когда мы быстро стали приходить этап за этапом дремавшие до этого на солнышке судьи, ввиду отсутствия вечером последнего обернули свои бинокли в сторону нас, в итоге второе время + 26 минут штрафа (8 пропущенных точек страховки!!!) итог 5 место в школе.

Евген на вершине
Треугольника
Спуск или подъем?

Не падая духом – спасибо Гохе за настрой! выбрали маршрут Григоренко-Пригоды 5Б на Мамисон по левому ребру "треугольника", на который из команд внимания никто не обратил, а зря – стена короче, спуск проще, тем более кто вернулся раньше – того и право выбора следующего объекта, да и рейтинг 4.9, при 5.1 у шестерок. Суть формулы чемпионата проста: рейтинг за восхождение умножается на два, минус время деленное на 14 (число ходовых часов в сутках) = баллы, то есть при желании можно и в минуса уйти.

Вышли позднее всех – в 4 часа, далее началось феерическое шоу с фонариками – все команды начали восхождения! Несколько веревок льда, полочка и отсюда лезу уже в тапках, скалы разрушенные, буквально все шатается и пытается свалиться, интересное лазание чередуется с участками льда, где лезешь вроде бы по скалам, но страхуешься бурами в лед! Немного трудностей доставил нависающий камин, где глыбы и какие-то перья торчат на честном слове, не знаешь за что взяться, и куда положить, в итоге на веревку поставил всего одну точку. Больше всех на этой веревке, да и на маршруте в целом, досталось Гохе – он шел последним, да и Ромке чуть в лицо камнем не угодило. Наконец вылезли стену и бегом на вершину, откуда открылся вид на зеленые холмы Грузии, теперь можно немного отдохнуть и начать спуск, который идет по гребневой 4А.

 
На стене Мамисона
Гребень
Мамисон
 
Вершина Мамисона
В итоге затратили время на спуск как и на подъем около 4.5 часов, 4 дюльфера, и мы на леднике! В лагерь пришли вторыми после Осетии, они сходили 5Б Шестипалова на Уилпату – в двух шагах от лагеря, и пеший спуск, но рейтинг 4.6. В лагере узнаем о травме Игоря Боброва из Ебурга. Они шли маршрут Неборака на Чанчахи, на первых веревках скал прилетело по голове камнем, итог сотрясение мозга, Игорь сам спустился вниз – команда выбывает из борьбы за призы. Осетины выбрали Кораблина 6А на Чанчахи, нам достается 6А Попова, все как хотелось – лучше не придумаешь! Тем временем в лагерь пришли Краснояры, они сходили Попова за 7.5 часов. Спускается Уфа с Голощаповым за 10 часов, Томск и Тагил ночуют на горе. Посчитали баллы, мы четко идем вторыми, отсюда и далее информация в нете про команду Осетии неверна!!! У них самый низкий балл уже за первое восхождение!

Гоха

Отдохнув день, забросили железо под маршрут, посмотрели варианты начала. В 4:30 21 июля связались у берга. Сегодня лидирует Паша, после веревки крутого льда зацепились за скалу и теперь бегом, ориентируясь на график Красноярска. Чуть пригрело солнце и на стене начинаются камнепады, главное тут проскочить два нижних бастиона. На маршруте много старого железа, попадаются шлямбура с отломанными ушами, хорошо идут якорные крючья, ИТО нет в принципе. Маршрут идет под карнизами, где-то рядом постоянно летят камни, как сказал Гоха: "Наверху переворачивают вагонетки с камнями". Некоторые станции пробиваются, поэтому торопим Пашу, он все понимает и лезет быстро. Правее параллельно с нами на веревку ниже лезет Осетия, слышим только их крики. На четвертом бастионе вышла заминка – нас смутил шлямбур и дорожка крючьев, залезли откровенно не туда, в результате срыв, маятник, косые перила и, как результат, потеря полутора часов времени на маршруте. Осетины ровняются с нами, мы, конечно, им рады и перекрикиваемся. Но надо дальше ломиться! Паша пролез еще три веревки до большой полки, меняемся, выхожу вперед с тяпками и в кошках, три веревки по льду, пол веревки по скалам, и мы на гребне. Через 20 минут сидим на вершине, выходим на связь и бегом вниз, видим веревки на две ниже гребня осетинов, меняемся любезностями. Тем временем погода портится, бивачного снаряжения нет, а впереди тяжелый спуск – 12 дюльферов по гребню.

Не бывает горы без крыши
Стена четвертого бастиона
Скоро камушки полетят!
Вершина Чанчахи
Под карнизами
Четвертый бастион
Чанчахи
С шестерки
Спуск камнеопасен, как не осторожничали, а две веревки побили. Уже на перевале пошел дождь, поэтому теперь дюльферяем по водопаду. Лично у меня глубокое впечатление оставил последний дюльфер, когда мы с Пашей стояли посреди ледовой канавы на станции, а сверху перевернули очередную вагонетку – просто чудом в нас ничего не попало. Хотя имелись все на то основания!

В лагере нас встретили Томичи, сообщив о втором ЧП, у команды Екатеринбурга – в трещину провалился Серега Дашкевич, на ровном месте, около лагеря, завтра ожидается вертолет для его эвакуации. На завтра все выходы отменены. Осетины ночуют на горе.

Эвакуация пострадавшего

После прилета борта состоялось собрание всех команд и судей – единогласно решили ограничиться двумя восхождениями, у народа просто уже веревок не осталось! да и опасность накапливается. В команде Башкортостана тоже травма участника – сход с маршрута Попова. Томичи и Тагилы выходят наверх, у них законные попытки, к обеду Тагил возвращается с Мамисона, ограничившись одним восхождением. Томичи перенесли попытку на день. Подсчитали баллы – железно второе место наше! Первое Красноярск, третье Осетия.

Фото на память

Потом был спуск вниз, томительное ожидание сначала Томичей, которые прошли маршрут Попова, заночевали без всего и спустились, затем – закрытия чемпионата. Чтоб народ не сошел с ума от скуки, Балезин провел соревнования по хитрушкам. На подведении итогов было предложено три района на следующий год: Каравшин, Ергаки, Узункол. Только мы и Ебург проголосовали за первое, мнения разделились.

Вот, наконец, закрытие 28 июля всем раздали обещанные награды, и команды постепенно начали уезжать.

Так состоялся наш первый очный чемпионат России, который доказал что в Иркутске еще не все так плохо! Можем и должны за золото бороться! При полном отсутствии финансирования и поддержки в Иркутске выросла молодая команда, неплохого уровня.

Евгений Глазунов
Игорь Шапошников
Павел Михалев
Роман Сазонов

Спонсоры и меценаты АУ!!! – есть еще много любопытных проектов.

От лица всех участников хочу выразить благодарность нашему тренеру Баиру Хандажапову, председателю ФАИО Григорию Скаллеру, а, также Агентству по физической культуре и спорту Администрации Иркутской области и лично Палкину А.К. за предоставленные авиабилеты.



Фото: Игорь Шапошников,
Евгений Глазунов,
Роман Сазонов,
Павел Михалев