в Иркутске 08:28, Окт. 24:t +2°C

Автопробег по Ангаро-Ленскому треугольнику

Автор:Дмитрий Брянский(Dima)
Опубликовано:20.03.2007
Ключевые слова: Лена, рыбалка, Жигалово, Шишкинские писаницы, автотуризм

Если Ангару зовут дочерью батюшки Байкала, тогда Лену зовут его падчерицей. Начиная свое течение с Байкальского хребта и набирая силу и мощь, пробиваясь через всю Сибирь с юга на север, Лена вливается в Северный Ледовитый океан. И вот, посмотреть на такую великую сибирскую реку собралась наша команда путешественников из двух человек. И хотя недельную поездку не назовешь приключением на выходные, все же мы решили продлить её до малого отпуска. Маршрут долго выбирать не пришлось. Взглянув на карту и сверив с данными Интернета, мы решили ехать в поселок Жигалово и дальше по руслу реки до непроходимого бездорожья.

И настал первый день путешествия. Погода не радовала. Тяжелые тучи и недавний снег слегка подавляли всякое желание покидать уютный город. И все же достигнув п. Баяндай и проводив печальным взглядом, правый поворот на Байкал, мы покатили дальше на север. Райцентр Качуг раскинулся по оба берега еще маленькой реки Лены. С первого взгляда ничем непримечателен этот русский и старый поселок. И закупив недостающий провиант в местных ларьках, тронулись дальше в сторону п. Жигалово. В 10-15 от Качуга и в 265 километров от Иркутска мы достигли знаменитого памятника древности "Шишкинские писаницы" названого так по расположению к одноимённой деревне Шишкино.

Рисунки выполненые охрой
на высоте человеческого роста
Они датированы на период
5-8 века и эпоху неолита
Памятник представляет собой большой утес из красного плитняка, который обрывается в реку, довольно большое природное образование. Вот на этих плитах и находятся росписи от древних людей живших в эпоху неолита и ранее, цивилизацию курыкан населявших эти места в 5-8 веках нашей эры и до наших "Петь и Вась которые здесь были". Надписи представляют собой в основном изображения животных и расположены от высоты человеческого роста и выше до высоты 40 метров. К росписям можно подобраться и с верху.
Верховья Лены
А на верху у границы леса распростирается прекрасный обзор долины Лены. Ничего не скажешь, столь объемный и грандиозный объект. О подобном месте и масштабах писаниц в Сибири я ещё не слышал. Решаем однозначно, побывать здесь стоит, не смотря на отдаленность, тем более что дальше подобных образований мы не увидим. Памятник охраняется государством в лице гида-сторожа, который посвятил нас в тонкости археологии и отношению людей к этой древности. Попрощавшись со словоохотливым гидом и ударив по "коробке" мы прибываем к менее древнему объекту к поселку Верхоленск, которому в обед исполнилось аж 340 лет. И действительно на вид очень старая деревня. Видимо основной объект здесь это недействующая церковь, которую пытаются восстановить. Но не это привлекло наше внимание. Так как Верхоленский острог был образован в основном для купеческой деятельности на Лене, нас заинтересовал старинный амбарный двор. Этот двор размещен на берегу тогда ещё полноводной Лены и начинается с разрушенной пристани. Сам двор обнесен высоким забором. Основные строения это полуразрушенные сараи для хранения муки, пушнины и других товаров. И мы находим, что это очень необычное место, по крайней мере, в городе таких мест не осталось. Таким же необычным местом оказалась полностью брошенная деревня Куницино.
Рыбалка в
Куниценской старице
Старые казацкие дома ещё кажутся крепкими и пригодными для жилья, однако, стиль в котором они выполнены, напоминает, что не одно поколение в них проживало. Автодорога проходит прямо по центральной улице и проезжая мимо деревни, как будто оказываешься в девятнадцатом веке. За деревней мы приметили довольно крупную старицу и в слиянии с рекой мы решаем, разместится для рыбалки, да и на ночлег. Судя по обилию костровищ, видно, народ облюбовал это место. Уже в сумерках устанавливаем сеть в этой примыкающей к Лене старице.

Утро следующего дня выдалось хмурым и холодным. Как и ожидалось, в сети попалась сорная, но крупная рыба: щука, окунь, сорога. Пытаемся ловить на реке, только один гольян и елец. Переправились на другую сторону Лены и безуспешно пытаемся ловить хариуса и ленка. Создалось впечатление, что река пустая. Наверное, неподходящая погода или сезон.

В этих местах Лена течет неторопливым течением. В некоторых местах и вовсе течение отсутствует и только на перекатах, ускоряясь, река стремительно несёт свои воды на север континента.

По возвращению в лагерь нас ждал сюрприз, встреча с местными инспекторами охот и рыбоохраны. Как вы понимаете, разговор был не из любезных. Однако, пожурив нас за наличие в мешке сетей, стражи природы удалились восвояси. Каково же было наше удивление, когда эта бравая охрана у нас на глазах стала ставить такие же сети в старице. Да уж, эта местная самая справедливая в мире рыбоохрана! А после обеда пошел дождь и остаток дня мы коротали лежа в машине, слушая радио России.

Испытание гнусом

На следующий день погода установилась, выглянуло солнце, и появился знаменитый ленский гнус. Мошка висела плотным облаком, проникая в мельчайшие щели. Спасали только накомарники и перчатки. Без этих средств всякое существование здесь невозможно. Перед поездкой разные люди говори мне про это проклятие. Да, к сожалению, все это правда. В спешке собираемся и выезжаем в сторону Жигалова. Дорога проходит вдоль русла и, петляя, заходит в брошенные деревушки. По дороге встречаем на реке огромный черный силуэт – это журавль, одиноко сидящий на острове! Огромная, достигающая больше метра в высоту птица. Позволяя немного рассмотреть себя, эта птица статно улетает. Удивляет хорошее состоянии местных гравийных дорог. И вот 400 километров остались позади и достигаем поселка Жигалово – это райцентр, расположенный в небольшой котловине на слиянии Лены и речки Чекан. Так как Лена наряду с Ангарой являлась торговой и транспортной артерией в Восточной Сибири, здесь предприимчивые люди устраивали свои поселения.

Новая церковь в Жигалово
Так и русский поселок Жигалово основанный и названый в честь купца Якова Жигалова – является примером великого освоения Сибирского края. Примечательная особенность поселка – новая, сверкающая белизной свежих досок и сияющая позолоченными крестами и пурпурными куполами, православная церковь. Решаем проехать дальше вниз по Лене. По-прежнему радует состояние дороги и отсутствие транспорта. Свернув на одном из поворотов и проехав по лесу несколько километров, мы попадаем на обширный луг, прилегающий к реке, а в лесу находим охотничье зимовье. Лена здесь по особенному красива – плавные женские изгибы плесов тихо обнимают суровую, осеннюю тайгу. А огненно – желтый, труднопроходимый лес скрывает от постороннего взгляда степенность и величие реки.
Вид на поселок Жигалово
Жарковое – это очень экзотичное и уединенное местечко, однако, назойливый гнус и здесь все портит. По этой причине мы отменяем попытку рыбалки и ограничиваемся поиском грибов на обед. Конечно, в накомарнике вполне можно ходить по реке и даже рыбачить, но нет желаемого комфорта, да и морально мы не готовы к тому, что в пяти сантиметрах от лица полчища голодных кровопийц сидят на сетке и алчут впиться своими пилами-клещами в нежную городскую кожу, при любом удобном случае. Обедаем жареными грибами в машине, так как в закрытом пространстве мошка не активна и собирается на стеклах. Возвращаемся в поселок, где нас уже ждет гостеприимный хозяин, в прошлом летчик гражданской авиации – Александр Коньков. В тот вечер мы много говорили о рыбалке и охоте в здешних местах. Обсуждали будущую жизнь поселка и района связанную с освоением Ковыктенского газоконденсатного месторождения. Несомненно, район, да и вся область будут развиваться по большей части за счет эксплуатации месторождений. И тогда будут появляться новые рабочие места, повысятся зарплаты, наладится инфраструктура. Вот только это все будет за счет постепенного загрязнения и обеднения первозданной природы. А сейчас, как сказал Александр: "мы сидим на газообразном золоте и в отличие от эмиратских шейхов, и ничего не имеем". Вот и туриста сюда трудно заманить из-за беспощадного гнуса свирепствующего здесь с середины июня по октябрь-ноябрь.

Разморенные гостеприимной встречей и домашним теплом, мы отвыкшие от уюта за несколько дней скитаний, засыпаем как младенцы.

Обнажения красного грунта
В долине реки Лены

Дальнейший наш путь мы прокладываем по трассе Жигалово – Залари. Это примерно 150 километров по тайге до Братского водохранилища. Все – прощай Лена, и здравствуйте новые места! Тихо рычит наш дизель под капотом, неся нас по неплохо сохранившейся гравийке. Кругом в лесу тихо и тепло, но по всему видно, что готовится тайга к зимней спячке. Места однообразные, ничем особо неприметные. Здесь поле – там деревня, там речка – здесь болото и лесовозы, лесовозы, лесовозы. И все же один объект привлек наше внимание. Это энергичное строительство железнодорожных путей в тайге. Для чего строят это в сотнях километров от магистрали? Может быть газо или нефтепровод. Стоит только догадываться.

После обеда выходим на разведку в окружающий лес. Сразу замечаю, что брусничник ещё не тронут совком. Крупные тёмно-бордовые плоды клонят ветки к земле. Необычайно вкусные, сочные и полностью спелые ягоды с трудом позволяют оторваться от процесса витаминизации наших организмов. Тут же и голубица слегка перезревшая висит на безлистных кустах, а кругом бурелом непроходимый. Здесь все сохранилось в первозданном виде! Жаль, нет времени на сбор ягод – дорога зовет. По дороге вовсю летают рябчики. И один из них не побоялся позировать нам и тем самым попал к нам на таежный ужин.

Наш будущий ужин
Случай на таёжной дороге

Вечер застаёт нас у неизвестной горной речушки, и мы останавливаемся на ночевку в 20 километрах от поселка Обуса. Место мрачное, низменное. Сделали жаркое из рябчика, и внезапно на нас сваливается темнота. И только искры да рев какого-то дикого животного пронзает звездное небо. Утренний обход с целью охоты положительных результатов не дал. Быстро вскипятили чай, сломав лед в котелке. Спешно выезжаем на встречу морю. Дорога становилась всё хуже и хуже. Набитая лесовозами колея нещадно скребла пузо нашему японцу, который медленно, но верно оставлял за собой таежное километры. Красная словно марсианская глина набивалась во все щели моторного отсека. Осознаем, что выручает только давно установившаяся сухая погода. Не обошлось и без ДТП.

Вот такие сомы водятся
Прямо перед нами завалился на бок прицеп с лесом, завалив нам дальнейший путь. К счастью жертв нет. С трудом находим лазейку и проезжаем дальше. Бильчирский залив Братского моря встречает нас ясной теплой погодой. В этом месте полноводная река Обуса постепенно разливаясь и замедляя течение, переходит в залив.
в Братском водохранилище
Безлесные, пустынные берега залива простираются на десятки километров. В этом огромном пространстве без труда находим место для рыбалки. Загораем в конце сентября, затем устанавливаем сети в заливе. На завтра день порадовал нас дарами Братского моря. Это около двух десятков крупных рыбин: сом, лещ, карась, сорога. Есть чем обрадовать своих родных. До встречи с ними остается каких-то 180 километров. Пора возвращаться домой. По дороге обсуждаем наш круговой тур Иркутск-Качуг-Жигалово-Братское море-Бохан-Иркутск, длиной 800 километров. Несомненно, велика наша матушка Сибирь. Есть и на Лене интересные места и везде живут люди такие же, как мы. И так как в сибири лучше батюшки Байкала никто ничего придумать не смог, так и река Лена – дочь его приемная, унаследовала такую же стать и красоту.



Дмитрий Брянский (Dima)