в Иркутске 17:20, Мар. 26:t +7°C

Пик Аксу, август 2003

Автор:Денис Веретенин(Volosatyi)
Опубликовано:16.09.2003
Ключевые слова: горы, альпинизм, восхождение, пик Аксу
Пик Аксу

Желание пройти один из маршрутов по северной стене Аксу появилось давно и крепко засело в голове. И вот, наконец, решение принято — мы едем в Ляйляк (ущелье, в котором, собственно, и находится стена).

Мы — это:
Косотуров Сергей (Дядя) — МС,
Кустов Андрей — КМС,
Веретенин Денис (Волосатый) — МС.

Андрюха
первые метры
маршрута

Дядя улетает в Бишкек на неделю раньше, чтобы решить некоторые организационные вопросы и съездить на акклиматизацию в ущелье Ала-Арча.


Для тех кто интересуется.
Документы мы оформляли через туристическую фирму "Тянь-Шань Тревел": $5 с человека – регистрация, $10 с человека – пропуск в погранзону. Есть проблемы с заправкой газовых баллонов: заправить маленький баллон там стоит $3. Также о продуктах: с основным перечнем проблем не возникает, но если вам вдруг понадобится сухая картошка или что-то в этом роде, то лучше привезти с собой.

Вид справа от Аксу

Когда прилетели мы с Андрюхой, все проблемы были решены. Прямо с самолета мы погрузились в машину, на которой нас встречал Дядя, и весело поехали в Ош. По дороге узнали, что Дядя жил вместе с Павлом Шабалиным (известным специалистом по Аксу), который только что вернулся из под стены, где снимал трупы корейцев (погибла двойка корейских альпинистов). Также выяснилось, что состояние многих маршрутов в этом году далеко не идеально и вероятность камнепадов на них значительно увеличилась, поэтому пришлось пересмотреть наши планы, и вместо маршрута Попова 6Б к.тр., на который мы собирались изначально, мы выбрали маршрут Кленова 6Б к.тр., который в плане камнепадов был более безопасен.

Вид слева от Аксу

В Ош мы приехали спустя 16 часов и практически сразу наняли два "жигуленка" до поселка Озгоруш – конечного пункта, до которого можно доехать. И снова 10 часов по каким-то степям в объезд каких-то постов. Когда приехали, мысль о машине вызывала жуткую головную боль.

Денис на фоне
стены

В Озгоруше наняли четверых ушастых ишаков, погрузили на них весь груз и с маленькими рюкзачками двинулись вверх по ущелью. Через несколько часов, мы увидели ее величество Аксу. Надо сказать, что стена производит впечатление, особенно тогда, когда смотришь не на фотографию, а «вживую». Полторы тысячи метров почти отвесных скал и льда никого не может оставить равнодушным. Вечером мы заночевали в том месте, до которого смогли дойти ишаки. Дальше начиналась крутая тропа, по которой эти выносливые животные идти наотрез отказались.

И вот, наконец, 6-го августа, спустя всего 3 дня с того момента, когда мы покинули дом, все втроем мы стоим в 100-та метрах от стены и изучаем маршрут. Сразу ясно, что самое трудное – это нижняя часть – 400 метров практически монолитной плиты, требующей хорошей технической подготовки спортсменов. Дальше рельеф, вроде бы, попроще.

Работа Андрюхи
на маршруте

Старт назначили на 8-е августа, требовалось время на акклиматизацию, так как начало маршрута лежит на высоте 3800 метров над уровнем моря. Было принято решение начало маршрута обрабатывать, так как первая полочка, на которой можно было набрать снег (для того чтобы сделать воду), была метров через 250-300, а нести с собой помимо снаряжения, платформы, продуктов еще и воду нам не хотелось. В первый день на обработку вышла двойка Кустов – Веретенин (Андрюха первым). За день отработали полторы веревки, очень сложное лазанье: в ход шли только мелкие крючья, рельефные скайхуки, съемные шлямбура. Уставшие, но довольные спустились к заждавшемуся нас Дяде.

Дядя после
травмы

Второй день оказался и последним. На стене работали Косотуров – Кустов. Дядя уверенно продвигался вверх, как вдруг вылетел съемный шлямбур (хотя он – одна из самых надежных точек страховки). В результате срыв, небольшой полет и боль в правой ноге. Андрюха с Дядей спустились вниз, где выяснилось, что нога сильно опухла.

Штурмовой лагерь
(желтая платформа)

На следующий день мы сняли веревки, бросили прощальный взгляд на стену и отправились в обратный путь. Мы с Андрюхой пешком, а Дядя ехал на лошади, так как сам идти он не мог. Сереге в Бишкеке наложили лангету и сказали что у него, скорее всего, разрыв связок.

Вот собственно на этом и заканчивается наша экспедиция. Можно отметить, что это первая неудача команды, которая, будем надеяться, не скажется на ее морально-волевых качествах.


Для тех кто интересуется.
Cтоимость машины от г. Бишкека до п. Озгоруш $200 (лучше договариваться сразу до Озгоруша, а не до Оша – так дешевле), ишак стоит $8 в день, лошадь $10 (но лучше брать лошадь – она берет больше груза и проблем с ней меньше). И еще, когда будете улетать из Бишкека, не забудьте оставить по $10 на человека за административный сбор в аэропорту.