в Иркутске 13:05, Авг. 24:t +13°C

Мартовские выходные на пике Аршан

Автор:Любовь Зарубаева(lyuba)
Опубликовано:31.03.2003
Ключевые слова: альпинизм, Саяны, Аршан
Я спросил, зачем идете в горы вы...
В.Высоцкий

Подул теплый ветер, засверкало солнце, зажурчали ручьи, защебетали птицы, в офисе сквозь открытое окно повеяло свежестью – весна!

Серега
"выше облаков"...

В Аршан (Тункинская долина) в каньоне реки Кынгарга (барабан) традиционно в последние выходные марта проводятся "ледовые" соревнования. Место для проведения выбрано не случайно – сюда редко заглядывает солнце. Два маленьких ручейка летом превращаются весной в приличный натечный лед шириной до 4-5 метров. "Кошки", "фифы", карабины, обвязки, каски, веревки – все смешалось в узком ущелье Кынгарги. Веревка свободна! Страховка готова! Участник старается не забыть замуфтовать карабин. Судьи четко следят за соблюдением правил по положению соревнований и до хрипоты спорят с командами о справедливом получении штрафов. Немногочисленные болельщики в пуховках подбадривают свою команду.

А те, у кого появилось желание прикоснуться к вековой тишине горного мира, решают вопрос с досрочным окончанием работы в пятницу, и в путь. Неторопливые сборы, 3 часа дороги, местные позы – в пол седьмого вечера выходим из Аршана. Каньон реки успеваем пройти еще засветло. Бирюзовой и чистой как слеза воде, водопадам в который раз не перестаешь восхищаться. У откола переходим речку по ледовому мостику и идем тропой по берегу Кынгарги. Перед стрелкой (соединение двух рек) заходим на костер к ребятам из Саянска. Через 10-15 минут приближающийся фонарик на тропе материализуется в Диму. Ура! "Нашего полку прибыло!" Где-то на подходе и Андрей. Стрелка рядом и Дима предлагает дойти до стоянки ангарчан. Как мотыльки на яркий свет лампы, мы приходим к яркому костру альпинистов, ставим палатки, пьем чай и ложимся спать – завтра на гору.

Просыпаюсь от тихого шуршания падающего на палатку снега! Первая мысль – накрылось медным тазиком наше восхождение. Один за другим подтягиваемся к костру. Затянуто, ветер пробрасывает снег, но тепло. Первые участники уходят на пик Аршан (1Б*). Нашу идею сходить на Броненосец никто не поддержал. Решаем тоже пойти на Аршан, а там ориентироваться по погоде на местности. Легкий завтрак из китайской лапши, кошки с ледорубом в штурмовой рюкзак и примерно в десять выходим.

Проходим чуть выше стрелки вверх по реке и сворачиваем на тропу из вертикальных ступеней по корням деревьев. Ветер с шумом раскачивает стволы сосен. С набором высоты можно увидеть долину реки, соседние склоны, но пока стоит низкая облачность и вершин не видно. Дима и Андрей уже далеко впереди. Жду в зоне леса Серегу с Инной. Выглянуло солнце, но сильные порывы ветра с левой стороны продолжаются. Втроем преодолеваем открытый участок от зоны леса до начала скального маршрута. Инна возвращается, а мы продолжаем подниматься вдвоем. Под ногами вырастает скальный гребень, своими вершинами уходящий в открытый космос. Пешеходная часть закончилась, поэтому оставляю лыжные палочки и достаю ледоруб. Остался скальный участок лазания. Смотрю зацепы для рук, потом ищу опору для ног, Серега предупреждает о "живых" камнях (при нагрузке камень может выпасть прямо на тебя, о последствиях такого случая лучше не думать!).

Внезапно ветер стихает, разъясневается, иногда вижу на гребне движущиеся точки участников. Яркое солнце, голубое небо, черные скалы, белый снег. Но это не надолго. Вновь опускается туманная облачность, до нас доносятся голоса "ёжиков в тумане". В какой то момент неприятный холодок проникает в самое сердце... Серега, может, вернемся?

На вопрос – зачем люди ходят в горы – в печатных изданиях дают разные ответы. Что заставляет человека покидать теплые квартиры, уютный кров, родных и близких, обходиться минимум вещей, ограничивать себя предметами цивилизации? Что они хотят испытать? Почему тянет их в эту загадочную горную страну неприступных скал и холодного снега? Я проверяла, там нигде медом не намазано (во всяком случае, в тех местах, где я была). С риском для жизни и почти маниакальным упорством недосыпать, недоедать, замерзать, уставать, но по возвращении в город, лежа в горячей ванне, снова мечтать о путешествии по новым маршрутам. Извечный вопрос...

Боже, Серега, как ты здесь пролез? Смотри "хапалку" выше, говорит, потом в "распоре" вылезай, откидываясь назад. Н-да, может и хорошо, что все в тумане – не видно перспективы отрицательных стен и вертикальных каменных плит, уходящих в никуда. Словно с самого неба спрыгивает на камни в «кошках» Дима. Сообщает, что есть неприятный участок на скальной плите, потом легко и быстро убегает вниз.

Вид с пика Аршан
в ноябре 1999

На небольшой площадке пьем чай с шоколадкой и я одеваю "кошки", в них чувствуешь себя намного уверенней. Над нами плиты скал взмывают острыми иглами в небо украшенные зимней изморозью и ни намека на солнышко. Отрывки разговоров раздаются совсем близко, это спускается связка участников с Быстровым. Встречаемся на узком прижиме и осторожно через одного расходимся. По-прежнему предельно аккуратно передвигаемся к вершине. Вот и Андрей уже возвращается, наступает наша очередь покорения. Рука сюда, теперь нога, так преодолевая очередную гряду скал, впереди вижу вершинный тур (триангулятор).

Сегодня 29 марта 2003г. в 14:54 по местному времени на пике Аршан я в третий раз, высота 2542 м. Но пьянящего чувства восторга нет. Бесцветное ватное одеяло тумана скрывает от нас потрясающую картину. По предыдущему восхождению в ноябре 1999 года, когда с погодой повезло больше, мы с Серегой успели налюбоваться панорамой. Все обозримое вокруг пространство разделяется на два мира. В первом – курорт Аршан, от которого словно стрела проложена прямая линия автомобильной магистрали, обрамленная лесом, контуры потухших вулканов, низинная долина реки Тунки, озера. Во втором – белое безмолвие Саянских гор. Находим "старых знакомых" – Братчанка, Трехглавая, Зуб, Пирамида, Броненосец, Домашняя, СОАН. А сейчас кроме небольшого пятачка вершины ничего не видно, жаль. Фотографируемся, перекусываем, отдыхаем.

Северный гребень
пика Аршан,
под скалами

"Как хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой!" Через 100-150 метров спуска, сначала выглядывает солнце, потом сквозь локальные разрывы тумана просматривается голубое небо и отдельные отроги пика. Срывая с себя пелену прозрачной субстанции, открывается вершинный хребет, мы над морем облаков. На одном из переходов по гребню нам дают возможность увидеть необычное явление – два круга радуги. Каждый видит именно себя в разноцветном двойном ореоле. Красивое фантастическое зрелище!

По мере нашего дальнейшего продвижения вниз туман рассыпается, открывая цирк пика и долину реки и горные вершины. Припекает, по скалам бежит вода, теперь можно остановиться и полюбоваться пейзажем. Спускаемся с кулуара, траверсируем склон и выходим прямо на Андрея и мои оставленные лыжные палки. Скалы остались позади, "кошки" и ледоруб в рюкзак. В синем небе проносится небольшая стайка птиц, весело приветствуя солнце. В фотоаппарате остался один кадр – делаю классическое фото – два участника на фоне голубого неба и горы.

Обратно идем по той же тропе, что и поднимались, только в два раза быстрее. Как на прощание позади остается картинка – на чистом синем небе величественно возвышается вершина пика Аршан.

В шестом часу появляемся в лагере. Инна встречает Серегу горячим поцелуем, а нас чаем и супчиком. Поздний обед или скорей всего ужин начинается с поздравления всех участников сходивших на гору традиционно кружкой водки. Пространство вокруг костра заполняется участниками, рассказами, воспоминаниями, шутками и смехом. Кто-то спрашивает, кто-то отвечает, кто-то слушает, но все пронизаны одним духом – духом гор.

Уже за полночь расходятся последние. Завтра воскресенье, большинство разъедутся по своим домам и городам. А те немногие, кто останутся сохранят в себе тепло этой встречи с друзьями у костра.