в Иркутске 04:25, Мар. 28:t -3°C

Лыжный туризм

Второй лыжный поход-марафон: Хужир – Северобайкальск 2016 Прошлогодний весенний проход на коньковых лыжах по льду с Хужира на север Байкала оставил незабываемые впечатления. Он стал венцом лыжного сезона. Весь следующий год у нас только и было разговоров о повторении маршрута. Лето пролетело быстро: поход в азиатские горы, маршруты по нашим окрестностям и несколько сплавов. В преддверии зимы мы с Ильей Вотто окончательно решили повторить маршрут ...»»
Завершение лыжного сезона: 300 км на Северном Байкале Идея похода «Ольхон-Северобайкальск на коньковых лыжах» возникла в прошлом году, но в силу различных причин задуманное не состоялось. Так получилось, что в апреле 2014 года идею реализовали иркутские лыжники, пройдя маршрут Малое Море – Северобайкальск в рекордно короткие сроки за 3 дня. Эта информация стала дополнительным стимулом для нас, и в апреле 2015 года было решено идти при любых условиях ...»»
Саяны 13-го года И вот на дворе зима. Приближается традиционное время похода, а значит нужно начинать подготовку. Хотя за годы этот процесс отработан до мелочей и никаких организационных собраний не требуется, некоторые действия все же нужно произвести. Хотя бы разработать маршрут. Для этого необходимо определиться с концепцией мероприятия. Имеется следующая вводная: на дворе год под номером 13, да и старухи поговаривают, что в этом году необычно много снега, стало быть на крутые перевалы лезть не резон. Значит остается только прочертить красивую линию через Китойские и Тункинские гольцы, желательно через нехоженые места ...»»
Бешечный Бондареныч, вщелкнув лыжи – нырнул в темноту и через пару десятков минут объявился с известием – Кяхта есть! Причем – рядом. Прихватив немного заготовленных дров, выдвинулись в сторону зимухи. (Балаха-то без лыж, на карачках добирался и – хлебнув по пояс снежного горя, всю оставшуюся жизнь будет помнить эти треклятые 300 метров). Далее – небольшая ночевка в небольшой, но крайне уютной зимушке...»»
Хроники Хамар-Дабана. Белое безмолвие Минус 30 втихую скребется за мерзлым фиолетовым окошком. Зимуха. Январь. Хамар-Дабан. Окружающий теплый полумрак мелко перетряхивают сполохи от довольно потрескивающей дровами железной печурки в углу... Что происходит? Кто я? Что я? Где я?... Еще буквально позавчера, сидя на берегу бесконечно синего океана, я лениво поглядывал, как солнце нещадно жарило тела беззаботных отдыхающих, в этом дальнем тридевятом царстве людей, не разбираясь в их племени и вероисповедании...»»
Вдогонку за снегоходом на Бешечный хребет Заручиться поддержкой снегохода в лыжном походе – большая роскошь, да и зубры лыжного туризма могут поспорить со мной о спортивности такого мероприятия, однако я буду стоять на своем – иногда просто хочется чего-то нового, да и техника позволяет расширить границы возможного ...»»
В гости к седому Удокану Восточнее Кодара, в междуречье Чары и Олекмы расположен один из самых загадочных районов Южной Сибири – хребет Удокан. Северная, над БАМовская оконечность хребта Удокан, занимающая площадь в 50 тыс.кв.км, (что значительно больше территории таких государств вместе взятых, как Албания (28.7), Люксембург (2.8), Лихтенштейн (0.2), Андора(0.5), Монако (1.9), Мальта (0.3), Сан-Марино (0.06), Ватикан (0.4) и некоторых других,) определяет границу Станового и Алданского нагорьев и является довольно новым в туристском отношении районом ...»»
2009. Поход горный У нас с друзьями есть традиция – каждый год в середине февраля мы ходим в поход. Если год четный, поход называется лыжным, и мы крутим километраж где-то между Самартой и Аршаном через несложные перевалы. Если же год нечетный, то, как правило, на узком участке Тункинских гольцов разворачивается action с условным названием "бой с превосходящими силами противника с, желательно наименьшими потерями в живой силе". Не всегда потери удается минимизировать, иногда бойцов эвакуируют вертолетами, но, в большинстве случаев, "груз 300", кряхтя и постанывая, ковыляет до населенки самостоятельно ...»»
Сахалин. Северный отрог Набильского хребта. Новые вершины. В прошлый раз на спуске с жадностью разглядывал скалистые бастионы в северной стороне хребта. Потом две недели разглядывал карту, мерил расстояния чертил линии. Наконец 23 марта состоялся второй набег. Обходя лавиноопасные склоны, строго по водоразделам прокрался к той примеченной вершине. На нее уже пришлось лезть на всех четырех. Обозревая окрестности, взгляд застрял на следующей горе, явно того же проекта, что и та на которой я стоял. Разве темных пятен скал побогаче. Значит, в следующий раз надо пилить туда ...»»
Господин Утулик или несостоявшийся сверхмарафон Ещё полкилометра. Лыжня вышла на зимовье Кентавры. Мы весьма удивились, узрев его свободным. Скоро стемнеет, лучше бы идти на следующее зимовье, но решаем не рисковать – если Кентавры свободны, то не факт, что следующая избушка пустая. Расслабляться некогда. Таня с Валерой готовят ужин, а мы с Володей отправились на другой берег за дровами. Тем временем подтянулись другие попутчики. Теплое зимовье, ужин, полный котел чая, и поздравления Татьяне, как единственной Даме среди сурового мужского общества ...»»
Сахалин. Северный отрог Набильского хребта. Вершина Острая. Три недели стояла, вернее, звенела погода, солнце и снег невыносимо слепили глаза, словно, где-нибудь на леднике под Ханом. Но, утром небо было затянуто сплошным ковром неопределенной консистенции, к счастью достаточно высоким, чтоб не закрыть наши горы. Набильский хребет, точнее его узкий (всего 8 км ширины) северный отрог – последнее, что можно назвать горами, если двигаться на север Сахалина. Достигает он, страшно сказать, 850 м высоты над уровнем моря ...»»
Вальс Дульского-Шаинского "Китойские сопки" Конец света снова отложен – утро вечера оказалось теплее. Пасмурно. Ставшие уже обыденными сборы, заканчиваются к 9:00 и группа укатывается вниз по Хужартай-Голу, наледи которого становятся сплошными, встречаются следы минирования и недавних взрывов льда. Уклон растет, скорость тоже, стрелка дрожит на 145 км/ч, обороты в красной зоне. Пролетев очередное ледовое поле, понимаем, что дальше ехать критично, худрук дает команду "Кошки!" и весь оркестр, с грохотом и треском, оттормаживается в сугробах и кустах ...»»
Пожилые люди на Осиновке Не улеглись ещё страсти по майской Мунке, как рано пришедшая весна позвала нас на Осиновку, на закрытие лыжного сезона. Несмотря на старость и болезни, два пожилых человека, выехав утром из Иркутска, в 10:00 стартовали от станции Байкальск. Заваленная за зиму ветками и буреломом тропа до стрелки, как и ожидалось, была чистой от снега...»»
Акция на Билюту Все масштабные мероприятия начинаются с планирования. Это признак цивилизованности. Но, поначалу я не испытывал любопытства в этом направлении. Ну, зачем мне это, тамошние места для меня сплошной туман, да и хотелось испытать забытые чувства рядового бойца. Забегая вперед, отмечу: это было испытано в достаточной степени. Однако, чтобы оценить, как реальность правит человеческие планы вкратце опишу, то что я узнал позднее, иногда, тайком поглядывая на карту командира, где красной жирной линией был нарисован рейд-поход ...»»
Лыжный траверс центрального Хамар-Дабана (февраль-март 2004) Мы спускались к границе леса, пересекли охрененный карниз, как он не обвалился, я не знаю. И дальше началось. Чем ниже спускаемся, тем больше снега и склон всё круче. Первым шёл Семён. Шел он метрах в двадцати от нас и, как обычно, проваливался вместе с лыжами в снег по пояс. Вылез, метра три прошел и снова закопался. Сделав таким образом в снегу дырок пять или шесть, он в очередной раз вылез, отряхнулся и закинул на спину рюкзак. Одновременно с тем, как рюкзак сел на спину Семёна, от него к нам по этим самым дыркам прошла такая хорошая трещина в снегу и ушла куда-то дальше по склону с характерным звуком "у-у-у-у-у-у-ух" ...»»
В рамках поддержки наших олимпийцев... В целях повышения спортивности нашего региона, а так же в рамках поддержки наших олимпийцев, сводная группа городов Иркутска и Братска под руководством Андрея Дульского и Владимира Белоуса с 11 по 19 февраля 2006 года провела лыжный пробег по маршруту: пос. Самарта – р. Онот – р. Эхе-Гол – Моткины Щеки – р. Китой – пер. Аршанский – Аршан. По итогам проведенного мероприятия прилагается фотоотчет ...»»
"По следам Селенгинского соболя" или "Соболя, туристы, выдры, киты и другие Хамар-Дабанские скоты" Уважаемые господа туристы и сочувствующие! Хочу поделиться с вами новым сведениями о родном крае и его возможностях. В то же время, борясь за разнообразие жанров сайта Angara.Net, а также в целях разгрузки читателей от ненужной им информации, хочу дать несколько версий походного отчета ...»»
Скажи "нет" покорению дивана! Так вот, господа, есть такая не профессия, а разновидность тяжкого безделья, как туризм. В особо трудновыводимой форме это туризм горный и лыжный, из коих самый тяжелый случай представляет лыжный поход в горы. Однажды попробовал его, хочется снова и снова туда, где нет людей, лыжни, и вся цивилизация умещается в твоём рюкзаке ...»»
Кошмар-Дабан Хамар-Дабан – горы южного Прибайкалья. Кошмар-Дабан, как его называют иногда. Причины на это есть: у каждого, кто ходил здесь, наверное, наберется пара-тройка историй-триллеров, которые можно рассказывать начинающим туристам для того, чтобы навсегда отбить у них охоту путешествовать по этому замечательному, но суровому краю. Это только с виду Хамар-Дабан кажется таким мягким да уютным, как диванные подушки. А на самом деле ...»»
Лыжи, ноги, снегоступы Обратный путь с ювелирной точностью повторял вчерашний. Тихоступы с утра по новой намастерили себе снегоступы, правильно рассудив, что по свежевыпавшему снегу ходить намного сложнее, чем по насту. Опять же, не пройдя и 20 метров, бросили их с великой радостью и облегчением (как нам, лыжникам, показалось); опять мы на лыжах корячились на обрывистых склонах, заваленных деревьями, где и пешком-то не очень удобно; опять кувыркались на спусках в сугробах ...»»
Шапшал непокоримый Проводница закрывает двери тамбура, оставляя по ту сторону родные лица провожающих и ставя точку на ТОЙ жизни. Всё. Поход начался. Началась ЭТА жизнь. Непохожая на ТУ ничем. ТАМ все было предсказуемо, монотонно, привычно, знакомо: люди, события, разговоры, вещи, стены, удобства... В ЭТОЙ, новой жизни ничего этого не будет. Люди познакомятся завтра (большинство участников группы не знают друг друга). Главные события и разговоры сведутся к уровню перемены погоды и как в ней выжить. Все вещи уместятся на плечах, а через три дня станет понятно, что и среди них есть такие, которые можно было оставить дома ...»»
С ангарчанами за Красным Камнем Чтобы покататься на горных лыжах или сноуборде в пушистом целинном снегу многие едут зимой на Мамай. Заходят всего два часа до зоны леса кто на широких лыжах, кто на беговых, а кто умудряется и пешком, ставят палатки и катаются. Путь достаточно прост – час по ровному лесу и час сплошного подъема. Снегу, как правило, много и снежный лес очаровывает. А так как по натуре я романтик, видимо отсюда и мое желание сходить в поход на широких лыжах по сказочно-красивому лесу. Придумано – сделано. А тут как раз появилась возможность присоединиться к ангарчанам ...»»