в Иркутске 16:21, Мар. 19    
Где в Иркутске незамерзающий родник (ключ)
01.01.16 17:24
#1228401
Sergey SergeEvich
Teem [1228390]: Предки часто были малограмотные:

Нормальным было положение вещей, при котором: "«Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14 раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз».
Выживали далеко не все: "Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По данным обследований (1887 - 1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43, 2 %, а в ряде губерний свыше 50 %. Наибольшее число младенцев, примерно каждый четвертый, умирало в летние месяцы. Причиной тому служили кишечные инфекции, характерные для этого времени года. От п оноса в 90-е гг., по данным доктора медицины Г. И. Попова гибло от 17 до 30 % грудных детей813. Мало ситуации изменилась и в начале ХХ века. По данным «Врачебно - санитарных хроник» за 1908 – 1909 гг. младенческая смертность в Тамбовской губернии составляла от 16 до 27, 3.
К смерти младенцев в деревне относились спокойно, говоря «Бог дал – Бог взял». «Если ртов много,
а хлебушка мало, тот по неволе скажешь: «Лучше бы не родился, а если умрет, то и, слава Богу, что
прибрал, а то все равно голодать пришлось». Появление лишнего рта, особенно в маломощных семьях, воспринималось с плохо скрываемым раздражением со стороны домочадцев.
При появлении очередного ребенка свекровь в сердцах упрекала сноху: «Ишь ты, плодливая, облакалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли твои щенки». В воронежских селах бабы о смерти младенцев говорили так: «Да если бы дети не мерли, что с ними и делать, так и самим есть нечего, скоро и избы новой негде будет поставить». Осуждая аборт, рассматривая его как преступление перед Богом, деревенские бабы не считали большим грехом молиться о смерти нежелательного ребенка".
После родов требовалось как можно скорее вернуть женщину к работе, для чего: "Деревенская повитуха, только ей одной известными способами, делали все, чтобы по быстрее поставить женщину на ноги. После родов роженице устраивали баню, где бабка правила ей «живот». Для того, чтобы вернуть «золотник» (т. е. матку) на место бабка заставляла родильницу вставать на четвереньки и опереться руками, затем сильно встряхивала ее за лодыжки. При этом в некоторых местах употребляли интересный приговор: «Срастайся п …душка, сустав в сустав, только х. .ю место оставь».
" Первое знакомство крестьянских детей с миром сексуальных удовольствий происходило чрезвычайно рано. Для того, чтобы успокоить кричащего младенца, деревенская баба сосала ему пенис. "
В труде Безгина есть еще много интересного - о безрадостном детстве крестьянских детей, тяжелой работе на земле и т.п. Вот такая вот она - благостная патриархальность...

Добавляю выходные данные:
Крестьянская повседневность (традиции конца XIX - начала ХХ века) - Безгин В.Б. Монография - Тамбов, Изд-во ТГТУ, 2004. - 304 с
Отрывок:
"Патриархальная семья представляла собой уменьшенную копию общины. В составной семье воспроизводились патриархальные отношения с присущим им авторитаризмом и общностью имущества двора. Здесь отношения строились на безоговорочном подчинении младших членов семьи старшим, а власть хозяина над домочадцами была абсолютной. Глава двора стремился оградить семейную повседневность от всего, что могло бы нарушить привычный уклад, изменить традиции, ослабить его власть. Поэтому домохозяин в такой семье противился обучению своих детей, неохотно отпускал сыновей в дальний промысел, старался не допустить выдела".
Далее: "По народным представлениям главное предназначение женщины заключалась в продолжение рода. У русской крестьянки на рубеже XIX – XX вв. половая зрелость наступала в 15 - 17 лет. Первый ребенок у тамбовских крестьянок в среднем рождался в 18 лет и 4 месяца. Наступление физической стерильности наступало к 40 годам, т. е. за 5 - 7 лет до наступления менопаузы. К этому времени детородная функция крестьянской женщины, как правило, заканчивалась: тяжелые условия труда и быта и огромные физические нагрузки преждевременно лишали женщину способности к деторождению.Таким образом, фертильный период у сельской женщины конца XIX в. составлял 20 – 22 года. По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода рожала в среднем 7 - 9 раз".
01.01.16 19:49
#1228419
Михаил Фадеев
profdoc [1228401]: Что это значит и к чему здесь этот выкидыш?
01.01.16 22:13
#1228444
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
profdoc [1228401]: А при чем тут родники/ключи? Может предки и малограмотные (относительно современного образования), но есть такой вид лжи, как статистика. По иным источникам "просвещенная Европа" вообще антисанитарная была. А приведённая в твоём посте грязь про деторождение существует и сейчас по всему миру, независимо от цивилизованности. Тут в пору упомянуть что сама природа человека греховна.
01.01.16 22:32
#1228446
Уехал
Если отстраниться от всяких мыслей про токи в Байкал и Ангару, от болотной воды на крещение, есть один интересный вопрос.

Ходит байка, что вода в Байкале слишком чистая, типа почти дистиллят и в ней почти нет солей и минералов. И пить такую воду вредно, вымывает соли из организма, местные мол пьют из родников, речек и колодцев. И а Ангаре то ли тоже солей мало, то ли уже нормализуется где то успевает.

Так вот, как к этому относиться ? Как там по анализам это выглядит в цифрах ? Может быть кошки как раз любят более минерализованную ? Или не любят хлор ?
02.01.16 02:49
#1228478
Андрей ---
Иркутск
http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-vereschagin/structure-of-baikal...
Первый раз слышу, что в Байкале почти дистилят. Предполагаю, что это просто невозможно в природе. А в нынешнем состоянии озера и тем более :-)
Вот вам первая же загугленная ссылка, чтоб не быть уж вовсе голословным :-)
02.01.16 12:22
#1228508
Lev Sm
Siberia
В Ангаре меньшее солесодержание, примерно на 100 мг, чем в Байкале, 130 и 220. Есть люди, что пьют воду после о.осмоса и сдают свои анализы на множество показателей, никаких ухудшений за несколько лет нет. Байки это все что обессоленая вода вымывает соли, у нас в Ангаре совсем мало солей и что? У всего Иркутска проблемы? :-) В скважинах по округе в среднем тоже не много солей, 200-400 мг.
02.01.16 16:42
#1228554
German K
Байкальская/ангарская вода - 2я по мягкости в России. 4 градуса жесткости. 1 место - Ладога/Нева - там 2 градуса. Мировой лидер - Амазонка 1 градус.
02.01.16 22:24
#1228619
Andrey Kosyanchuk
Leo_sm [1228508]: В Ангаре меньшее солесодержание, примерно на 100 мг, чем в Байкале, 130 и 220.
В Ангаре где именно?
02.01.16 23:28
#1228631
Алексей )))
бАбруйск!
Сделаю хим анализ воды, 4 тысячи. пишите в личку
02.01.16 23:34
#1228632
Sergey SergeEvich
В Иркутске лучшая вода в мире!

> "Иркутск, 11 октября – АиФ-Иркутск. На иркутском «Водоканале» накануне ввели в эксплуатацию две станции обеззараживания воды на основе мембранных биполярных электролизеров. По словам специалистов, работа станций исключает применение чистого химического хлора."
>> Две новые станции обеззараживания питьевой воды запущены в Иркутске | ОБЩЕСТВО:Образование | ОБЩЕСТВО | АиФ Иркутск
>> http://www.irk.aif.ru/society/edu/945313

> Первый класс качества
>
> Рассказ о воде стоит начать с того, что в Иркутске нет водопроводных очистных сооружений. Это уникальный для России случай. Наша вода соответствует всем нормам СанПиНа и классифицируется как вода первого класса качества из трех существующих.
>
> «Вода, которая поступает к нам в краны, забирается непосредственно из Иркутского водохранилища с глубины более чем 15 метров. Оголовок водозабора (забирающий край трубы) находится достаточно далеко от берега. Для поддержания оптимальной чистоты воды в районе водозабора путь для местных яхт и лодок закрыт», ­­­­­– рассказывает Сергей Обуздин.
>
> Из оголовка водозабора, оборудованного рыбозащитными сетками, вода по самотечным водоводам поступает на насосную станцию первого подъема. Следующий этап – хлорирование. Это единственный вид обработки, которому подвергается иркутская вода, перед тем как будет подана в распределительную сеть города.
>
> Процесс происходит в специальном хлораторном здании, которое находится на территории водозабора. Жидкий хлор из баллонов подается в газообразном состоянии и смешивается с водой, после чего хлорированная вода поступает в водоводы и расходится дальше. Процесс хлорирования контролируется с особой тщательностью, существует несколько степеней защиты. «При всей чистоте воды из Иркутского водохранилища хлорирование – обязательный элемент очистки. Это требование Роспотребнадзора. Допустимая норма содержания хлора в водопроводной воде 0,3-0,5 миллиграмма на литр», – поясняет Ольга Мурашова.
> То есть получается, что иркутянам не нужны в хозяйстве средства от накипи для чайников и стиральных машин? «Не стоит тратить на это деньги. У нас удивительно мягкая вода, она практически не содержит солей и минералов, так что нечему откладываться на нагревателях вашей машины. Я сама даже фильтры для воды не признаю, считаю их пустой тратой денег. Вот, к примеру, фильтр вы как часто меняете? Раз в месяц? А сколько там за это время оседает вредных микроорганизмов, какие процессы происходят и как это сказывается на качестве питьевой воды. Так что я всегда всем говорю: пейте воду из-под крана, она самая полезная. А небольшое количество хлора – выветривается уже через два-три часа, так что пить сразу или дать чуть отстояться – это просто дело вашего вкуса и привычки», – говорит Ольга Мурашова.
Водопроводная вода «от и до» | Областная газета
http://www.ogirk.ru/news/2010-06-04/vodaa.html
03.01.16 13:00
#1228687
Андрей ---
Иркутск
А вот с ключами-родниками совсем другая история. К примеру "Серебряный" ключ за Пивоварихой исследовали и сказали, что в воде очень много органики и постоянно пить её наверное не стоит.
Дальше где то по Голоустненскому тракту возле дороги был сероводородный источник. При чём на столько сероводородный, что по юности у нас этот запах отбивал желание пить )))))
03.01.16 14:07
#1228693
Сева Иванов
Иркутск
По серо водородному источнику на станции Олха.Летом набрал 5 литровую канистру,и простояла она в тени 1,5 недели. Потом посмотрел-вода стала коричневой и мутной,открыл-запах отвратительный,пропастины. И еще один моментик,бабушка набодяжила на этой(только набранной) воде мне малиновый сок в 1 литровую бутылку,ну я выпил да так эта бутылка и провалялась закрытая в рюкзаке 2 недели. Достаю ее,а внутри летает штук 20 маленьких мух,и еще куча дохлых на дне.
06.01.16 21:44
#1229345
German K
На счет "маленьких мух". Это дрозофила. Скажите бабушке, что варенье закрывать надо, а то она туда залетит и яйца отложит.
06.01.16 23:06
#1229358
Владимир Кузьмин
Иркутск
Uaz65 [1229345]: Скажите бабушке, что варенье закрывать надо, а то она туда залетит и яйца отложит.

Бабушка отложит яйца? Разве что дедушкины :)
06.01.16 23:59
#1229368
Александр Мамонтов
Leo_sm [1228508]: Ищите ошибку. Не может в Байкале быть больше чем в Ангаре. Сумма ионов байкальской воды около 100 мг/литр. По Ангаре до Богучанской плотины растет сравнительно равномерно по всей длине каскада.
07.01.16 10:48
#1229388
Владимир Белов
Шелехов
Совершенно точно уникальный источник есть в Большом Лугу, на правом берегу, за мостом, оттуда стартуют еще лыжники в Академ, подход с ул. Лесной, находится в 30 метрах от моста выше. Вкуснее воды я еще не пробовал.
Вот ссылка https://maps.yandex.ru/11275/shelekhov/?ll=104.109135%2C52.090589&z=...
06.01.17 12:15
#1301201
Денис Забыл))
Где есть проверенный источник в Ангарском районе?
06.01.17 13:01
#1301203
Сергей Макаров
Иркутск
удалено модератором
06.01.17 13:36
#1301210
Sergey SergeEvich
удалено модератором
07.02.18 00:08
#1353677
Наталья Кунина
Люди, обновлю тему. Подскажите, есть ли сейчас вода на роднике по Плишкинскому тракту, и как его найти, ориентиры? Хочу завтра поехать. И еще вопрос - где еще хорошая вода со стороны Качугского или Александровского трактов, или где-то в этих краях?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.