в Иркутске 14:25, Окт. 21:t +9°C
Россия построит в Иркутске для Китая огромные датацентры - журналисткая брехня или что-то серьезное?
16.09.15 14:03
#1204226
Александр Винярский
profdoc [1204121]: ну еще бы! имхо скоро выйдет распоряжение о том, что через гос.закупки можно покупать только технику на основе наших "технологий", так что погрызть пирог все хотят.
17.09.15 12:00
#1204450
Алексей Ромичев
Иркутск
alvi [1204226]: От состояния "задомалось" до состояния "массовый выпуск" - пропасть в век.
17.09.15 13:56
#1204480
Александр Винярский
Fludy [1204450]: в реальном мире - пара месяцев
17.09.15 17:00
#1204515
Алексей Ромичев
Иркутск
alvi [1204480]: Жаль, что мы не в реальном.
17.09.15 22:25
#1204580
Константин Суханов
Иркутск
Overclock [1202223]: ""Все лекарства внутри нас""
Немаловажен также способ, с помощью которого они там оказались...
18.09.15 15:26
#1204693
Юрий Михайличенко
Иркутск
papako [1204580]: Кажется я догадываюсь, какой именно способ является важнейшим...
20.09.15 17:16
#1204981
Андрей Тарасов
Иркутск
yumiha [1204693]: модератор не пропустит мою версию :)
28.09.15 08:08
#1206647
Sergey SergeEvich
Что будет с Иркутской областью? |
http://www.irk.ru/news/articles/20150924/opinion/

"Евгений Минченко, политолог:
— Риски, касающиеся прихода к власти Левченко. Риск номер один — это обострение конфликта внутри элит. Это неизбежное противостояние губернатор — Законодательное собрание, губернатор — мэр Иркутска. Второй. Очевидно, что будет передел сфер влияния в экономике. Третий. Федеральные программы, как государственные, так и каких-то корпораций, будут поставлены на паузу. Все подобного рода программы так или иначе завязаны на конкретных людях. Необходимо плотно работать с федеральными органами власти. **Проекты, которые инициированы лично Ерощенко, например, центр обработки цифровых данных, реконструкция аэропорта, будут заморожены.**"
28.05.17 23:41
#1324848
Sergey SergeEvich
Stirliz85 [1201861]: profdoc [1206647]: Таки построили, хоть и совсем маленький. Замах-то был ого-го! А получился, не пшик, но мало.
SmartBabr. 5 фактов о первом коммерческом дата-центре в Иркутске
http://smartbabr.com/?doc=1524&frm=babrpanel
5 фактов о первом коммерческом дата-центре в Иркутске
Автор: Виктория Федосеенко
26 мая 2017
25 мая в Иркутске представили центр обработки данных (ЦОД), о котором много и давно говорили. Современный комплекс для облачного хранения информации размещён на территории, где властвует традиционная энергетика — на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. Это более чем символично. Дата-центр открывает новую страницу в жизни крупнейшей частной энергетической компании страны: En+ Group намерена диверсифицировать свои доходы и монетизировать дешевое электричество не только через алюминий, но и через данные. Пять важных фактов о первом ЦОДе компании — в обзоре SmartBabr.
1. Дата-центр размещён в морском контейнере
Мало кто мог себе представить, что первый центр обработки данных в Иркутске будет сделан из морского контейнера. Но в этом нет ничего удивительного, пояснили журналистам представители компании-поставщика оборудования и софта Huawei: они уже давно по всему миру создают такие ЦОДы.
Это как минимум рационально, считают в Huawei. Морской контейнер удобно перевозить, можно собрать модуль в Китае и привезти на место практически готовым к работе, системы из таких модулей относительно просто масштабировать.

2. ЦОД небольшой, но надёжный
В дата-центре всего 8 стоек — шкафов с полками для серверов. Для сравнения, в открытом в 2008 году в Новосибирске дата-центре от компании «Синтерра» (теперь принадлежит «МегаФону») 120 стандартных серверных стоек.
Представители En+ Group заявляют, что будут брать не количеством, а качеством (и ценой). У дата-центра высокий уровень доступности и безопасности (а цены на услуги низкие, но о них ниже).
Уровень надежности соответствует стандарту Tier III. Дата-центры данного класса оснащены электрогенераторами для бесперебойной подачи электроэнергии, имеют несколько независимых каналов связи и надёжную систему охлаждения. Время простоя составляет 1,6 часа за год бесперебойной работы. Выше только Tier IV.
Уровень доступности (SLA) иркутского дата-центра равен 99,95%: он гарантирует простой не более 200 минут в месяц и восстановление после аварий не более чем за 60 минут. Это высокий показатель, но бывает и лучше. Корпоративные сервисы и сайты с большой посещаемостью размещают на кластерах с SLA 99.9%. Иркутский дата-центр подходит для хранения персональных сайтов или сайтов компаний, интернет-магазинов с небольшой посещаемостью.

3. Предложение иркутского дата-центра самое дешёвое на рынке
По крайней мере, так говорят в компании. «Цены на 25-40% ниже самых низких цен», — сказано на сайте проекта. Дешёвая электроэнергия собственного производства и земля под строительство — вот два компонента, которые позволили значительно снизить себестоимость услуг по размещению данных.
В компании рассчитывают привлечь госзаказчиков и найти корпоративных клиентов — среди бизнеса, разработчиков и финансового сектора. «Несложно догадаться, что китайские партнёры заинтересованы в покупке мощностей дата-центра», — сказал на пресс-конференции ИТ-менеджер ЦОДа Дмитрий Шевченко. В компании также рассчитывают перевести в центр свои данные и наладить сотрудничество с иркутскими научными организациями.
На момент презентации стойки пустовали. «Потому что когда здесь уже будут храниться данные, такие экскурсии станут невозможными», — пояснил директор ЦОД «Иркутскэнерго» Александр Сгребный.

4. Это только один из проектов, которые планировалось реализовать
В марте 2013 года пресс-служба «Иркутскэнерго» сообщала о планах компании приступить к строительству Центра обработки данных в Иркутске. Тогда называли следующие характеристики будущего дата-центра: общая площадь 10 тыс. кв. метров; площадь машинных залов — 3,2 тыс. кв. метров; количество стойко-мест — 1300. Озвучивались и другие, чуть менее масштабные планы, морской контейнер с которыми никак не соотносится.
«Это разные проекты. Сейчас их обсуждение продолжается, — пояснил Александр Сгребный и обвел рукой окружающее дата-центр пространство. — У нас здесь ещё около шести тысяч квадратных метров земли, которую мы можем занять под мощности для систем облачного хранения данных».
Пока неизвестно, какие это проекты и на какой они стадии. Но все представители компании в разговоре с журналистами утверждали: представденный ЦОД — первый в сети коммерческих ЦОДов «Облака Сибири». Возможно, в ближайшем будущем дата-центр появится в Усть-Илимске, где также есть гидроэлектростанция, значительная часть энергии которой остаётся невостребованной из-за неразвитых ЛЭП.

5. Обслуживанием проекта занимается дежурная смена из четырёх человек
Пару лет назад, обсуждая масштабные планы «Иркутскэнерго», эксперты говорили: не стоит ждать, что с появлением дата-центра в регионе появятся высокотехнологичные рабочие места. Максимум, на что стоит рассчитывать — это 100 новых рабочих мест для электриков и уборщиц. Реальность оказалась еще прозаичнее.
«Дата-центр построен так, что его практически не надо обслуживать. Но у нас ходит смена по четыре человека, следит, чтобы все работало. Системным администрированием дата-центра занимается IT-отдел «Иркутскэнерго», там достаточно талантливых специалистов», — пояснил Александр Сгребный.
По его словам, новые высококвалифицированные кадры компании могут понадобиться в будущем, когда более амбициозные планы все-таки будут реализованы.
Источник: SmartBabr
SmartBabr. В Иркутске запустили первый модуль сети дата-центров «Облака Сибири». Фоторепортаж SmartBabr
http://smartbabr.com/?doc=1522&frm=babrpanel
29.05.17 12:04
#1324886
Сергей Верхушин
Иркутск
говоря другими словами китайцы собрали модульный "ЦОД" и закинули его на территорию с дешевой энергией.
Взрослый ЦОД в Иркутске возможен в двух случаях: преодолеть скорость света для передачи информации или привлечь крупные компании в Иркутск. Даже не знаю что проще...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.