в Иркутске 15:25, Авг. 20:t +26°C
Услуги ЖКХ (плата за "воздух")closed
24.03.16 19:25
#1248132
Павел Окольников
Шелехов
Поймите две вещи:

1) Система отопления многоквартирного жилого дома это единая система, все квартиры друг от друга зависят.
2) То, что показал общедомовой прибор учета, в любом случае заплатят жильцы дома, напрямую или потом через тариф.

Совет ТС, вместо того, что бы воевать, за принятие к расчету индивидуальных теплосчетчиков на отопление, гораздо более эффективнее проверять и добиваться правильности перерасчета по показаниям ОДПУ, в этом случае вы еще на поверке и ремонте счетчиков сэкономите.
24.03.16 19:49
#1248142
Андрей Караваев
Иркутск
Prax [1248129]: Блин, теперь мой черед задать вопрос - вы считаете всех тупее себя или издеваетесь?
Еще раз - в 307 постановлении речь идет про приборы учета в целом. Подпункт "б" п. 21 и 23 говорит как раз про приборы по отоплению.
Я нигде не говорил, что именно в этом постановлении идет речь о возможности оплаты по приборам учета.
Платить по приборам учета можно согласно постановлению от 06.05.2011 N 354. Еще раз попробуйте прочитать мои сообщения.
25.03.16 13:41
#1248329
Павел Окольников
Шелехов
AndrewS [1248142]: Андрей, изначальный вопрос был именно про индивидуальные приборы учета отопления отсюда и все мои замечания.
Тупее себя я никого не считаю.
Правда 12 лет работы в Иркутскэнерго, 10 из них с приборами учета тепла, и 6 из 10 непосредственно в Иркутской городской теплосбытовой компании, мне кажется, позволяют мне думать, что знаний в этом вопросе у меня несколько больше, чем у большинства участвующих в обсуждении.
Мы с вами затеяли какой-то спор в споре, не дающий никакой пользы топикстратеру. Предлагаю его прекратить.
Основная мысль, которую я пытаюсь донести: добиваться от УК расчета по индивидуальным счетчикам тепла, установленным на системах отопления, экономически гораздо менее целесообразно, чем добиться правильности перерасчетов на основании показаний общедомовых приборов учета. Так как в первом случае
1) Сам по себе учет по приборам требует дополнительных затрат.
2) Показания общедомового прибора учета, в любом случае лягут на плечи жильцов, в виде расхода на общедомовые нужды или последующего повышения тарифа. Думать что потери будет оплачивать УК, по меньшей мере наивно, ей денег взять, кроме как у жильцов, практически не где.
3) Законодательство в этой части весьма сырое и в нем много лазеек для того чтобы показания ИПУ отопления в расчет не принимать. Да и с точки зрения физики процесса весьма спорна сама возможность использовать индивидуальные приборы учета отопления. Попытка сделана в 354 П.П. но как показывает практика, не очень успешная.

Во втором случае:
1) Затраты на учет минимальны, раз в год запросить документы, сесть и пересчитать. В случае некорректности расчета УК указать ей на это. Не вняла, написать письмо в жил.инспекцию, они очень охотно реагируют на подобные сигналы.
2) Вы заплатите ровно столько, сколько потребили всем домом, разделив пропорционально площадям квартир. Да с неким беспроцентным, но возвратным кредитованием УК
3) Законодательство в этой части более четкое и прозрачное.
НУ и нервы, на мой взгляд, будут целее.
25.03.16 14:17
#1248344
Артём Кухаренко
Иркутск
Prax [1248329]: Всё это справедливо в том случае, если у вас нормальные соседи с пониманием того, что если в квартире в отопительный сезон жарко, нужно прикрыть вентили на батареях, а не распахивать окно.
25.03.16 19:15
#1248405
Sergey SergeEvich
yumiha [1248078]:По-моему, это самого начала было понятно (что энергетики просто поднимут тарифы, чтобы не заморачиваться), но всем было все равно.
25.03.16 20:21
#1248417
Павел Окольников
Шелехов
profdoc [1248405]: энергетикам поднять тарифы тоже не элементарно, но большинство обывателей думают, что они только ради этого и живут :(
25.03.16 20:25
#1248419
Sergey SergeEvich
Prax [1248417]: Я действительно так думаю. Ведь захотят-и поднимут, хотя, как вы пишите, это не очень просто.
25.03.16 22:22
#1248445
Павел Окольников
Шелехов
profdoc [1248419]: Они, конечно, не без греха. Но чтобы утвердить тариф им нужно доказать все затраты в службе по тарифам (государственная служба, если что), а это целая эпопея. Ведь у службы совершенно другие задачи.
Государство сейчас оградило жильцов МКД именно показаниями ОДПУ, вот за них и стоит бороться, а все остальное - блажь. Показания индивидуальных приборов на отопление - если их УК принимает - повезло. Но есть большие сомнения, что такая УК протянет долго. А кто придет на смену ей?
25.03.16 22:24
#1248446
Павел Окольников
Шелехов
arter [1248344]: Артем, в МКД без понимания соседей вообще никак :)
25.03.16 22:52
#1248450
Николай В
Prax [1248445]: Показания индивидуальных приборов на отопление - если их УК принимает - повезло. Но есть большие сомнения, что такая УК протянет долго. 5 лет в этом году будет как живу с УК Спектр, первые 2 года скандалили, обращался в службу по тарифам, последние 2 года живем мирно, зимой снег вывозят, полы в подъезде моют 5 раз в неделю, на обращения реагируют быстро.

И еще если в вашем доме есть магазины на первом этаже, вы еще и за из открытые двери и окна платите. В этом плане индивидуальные счетчики очень выгодно: каждый платит за свое.
26.03.16 00:15
#1248471
Павел Окольников
Шелехов
vkolya [1248450]: Экскурсии не водят? Ну один дом вылизать в качестве рекламы и экскурсии водить - нормальный ход :)))
Глядя на ваши квитанции, честно говоря не понял, чем ваша УК с энергетиками расплачивается. Поправьте меня, если я не прав 200 р. в сентябре, 800 р в январе. грубо в среднем 500 р. в месяц в течении года. Итого 6000 р. и перерасчет 4000. Вы не директор этой УК? Нет? :)
26.03.16 08:08
#1248489
Николай В
Prax [1248471]: я очень далёк от сферы ЖКХ и к с счастью не являюсь директором или работником УК. Если интересно чем рассчитывается могу дать телефон зам.директора,
26.03.16 09:39
#1248500
Юрий Михайличенко
Иркутск
vkolya [1248450]: если в вашем доме есть магазины на первом этаже, вы еще и за из открытые двери и окна платите... - возможно. Но совершенно точно, что магазин платит за мытьё вашего подъезда 5 раз в неделю и ремонт вашего лифта, который ему на хрен не нужен.
07.04.16 02:15
#1251522
Sergey SergeEvich
Prax прав (процитирую Лурк, т к не всем он доступен (часто банят его провайдеры)):

"Первое что охлаждает пыл желающего сэкономить это высокая цена этих самых счётчиков (около 200 евро).

Второе: мало где при подаче теплоносителя используется горизонтальная разводка труб, когда все батареи в квартире запитаны от единого стояка. В домах советской постройки чаше используется вертикальная разводка — каждая батарея запитана от отдельного стояка. Следовательно, нужен отдельный счётчик на каждую батарею, что многим нищебродам не по карману. Но даже наличие необходимой суммы ещё ничего не значит ибо…

Баба Яга против
Коммунальщики не хотят терять свой профит, поэтому крайне неохотно принимают эти приборы учёта на баланс и часто отказывают в выдаче разрешений. И назовут тебе кучу причин почему низя:

Разбалансирование внутридомовой системы отопления. Допустим, один умник установил у себя счётчик с терморегулятором, а у его соседей сверху и снизу по стояке всё как прежде. Когда ему слишком жарко он может перекрыть подачу теплоносителя в свои батареи. При неизменной подаче теплоносителя, количество которого было отрегулировано на определённое количество квартир, его соседям, которые ничего не могут регулировать, станет ещё жарче. Это при наличии дополнительной трубы, соединяющей напрямую вход и выход из батареи.
При её же отсутствии, попытка прикрутить краник у себя приведёт к тому, что все остальные будут вынуждены мёрзнуть. А если таких умников будет несколько?
Слишком малая разница температуры теплоносителя на входе и на выходе из батареи, измерить которую осилит не каждый счётчик. Погрешность прибора учёта, работающего на пределе чувствительности с учётом херового качества воды, используемой в системах отопления, может оказаться недопустимо высокой.
Трубы, подходящие к батареям тоже отдают тепло. А кто ж его учитывать будет? Фиксится обматыванием трубы специальной термоизоляционной лентой.
Потери в тепломагистралях. А кто может посчитать, сколько тепла не доходит до потребителей? Каждую весну на просторах этой страны практически в любом нас.пункте можно наблюдать отапливаемые газоны с многокилометровой линией растаявшего снега, зелёной травой и первыми одуванчиками. Какая ещё богатая страна может позволить себе отапливать газоны? Правильно — никакая: нормальные котельные используют «подстанции» для нормального сжигания топлива на нужном месте.
Счётчик есть, а платить всё равно надо
Наконец геморрой с установкой счётчиков позади. Ты ждёшь первой квитанции за отопление, а получив, понимаешь, что система всё равно поимела тебя. Как же так? Короче, есть несколько моментов, способных убить на корню всю выгоду от установки счётчиков.

Энегозатратность дома. Или квартиры. Твоя квартира расположена в панельном доме? На первом или последнем этаже? Является угловой? И ко всему прочему на твой дом уже установлен общедомовой счётчик тепла? Поздравляем. Ты сорвал Джек-пот. Расход тепла в таких квартирах ощутимо выше остальных и установка счётчика в такой квартире только увеличит твои расходы.
Коммунальщики, не будь дураки, кроме показаний твоего прибора учёта будут досчитывать тебе:
Плата за присоединённое тепло. Независимо от количества потреблённого тепла и даже в не отопительный сезон тепловики несут постоянные расходы на поддержания оборудования в состоянии готовности, плановые ремонты и прочее.
Плата за обогрев мест общего пользования. Чердаки, подвалы, подъезды тоже надо обогревать, там ведь тоже есть батареи.
Пломбировка терморегулятора в полностью открытом положении. Реальная подлянка коммунальщиков, практически убивающая выгоду от установки счётчика. Устраняется несложной, но ниразу не легальной «трёхвентильной схемой» на каждую батарею. Если сантехник дурак, то он не вспомнит, что кран на байпасе приниципиально запрещен, и всё проканает.
Периодическая поверка счётчика. Раз в 3-4 года придётся возить счётчик на поверку (за свой счёт, естественно) и менять батарейку (кстати, недешёвую). Приплюсуйте к этому потерю кучи времени на снятие, транспортировку, установку, опломбирование. Иначе показания счётчика не будут учитываться.
Последний гвоздь в крышку гроба

И так ты живёшь в доме с кошерной горизонтальной разводкой сети отопления, потратил сотни нефти на утепление своей квартиры и естественно у тебя установлен квартирный счётчик потреблённого тепла. Ты рад тому что контролируешь свои расходы на тепло в отличии от своего соседа, который ещё не насобирал денег на счётчик и других кому это не светит из-за вертикальной разводки.

Обломись, сына. Вот тебе один интересный документ:

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (http://base.garant.ru/12186043/)
Сие значит, что если хоть у кого-то из жильцов не будет установлен счётчик тепла, то и всем остальным начисление на тепло будет производится пропорционально площади жилья исходя из показаний общедомового счётчика. Показания квартирных счётчиков при этом не учитываются. Но даже если счётчики таки у всех установлены, всегда может найтись идиот, который не сделал своевременно поверку счётчика и тогда, как и в предыдущем варианте все дружно сосут у коммунальщиков."
lurkmore.to/Экономители#.D0.A7.D1.82.D0.BE_.D1.8D.D1.82.D0.BE_.D0.BD.D0.B0_.D1.81.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D0.BC_.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5
07.04.16 09:46
#1251562
Ирина М
Иркутск
В случае, когда новый многоквартирный дом с кошерной горизонтальной разводкой сети отопления оборудован предустановленными коллективными (общедомовымы) приборами учета тепловой энергии и в котором ВСЕ жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии - причина отказа от учета показаний индивидуальных счетчиков только одна - коммунальщики не хотят терять СВОЙ ПРОФИТ, поэтому ссылаются на отсутствие ясности в постановлении правительства и считают возможным динамить собственников и производить начисления по мутной схеме, где и нагрев горячей, и отопление по жилым и нежилым (нежилым по установленным счетчикам - с них по факту, вот такой прикол, дескать магазины и банки имеют свои дополнительные отопительные приборы!) все в кучу и нет никакой возможности пересчитать и перепроверить самим. Платите и будет всем счастье, - ответ УК и ТСЖ, - вы узнайте, другие дома еще больше платят и ничего (которым больше 30 лет, например :)! Исправить ситуацию может только "ваще конкретный" закон с расстрельной статьей за нарушения и махинации - или есть еще методы принуждения к рациональному использованию и к адекватной стоимости услуги теплоснабжения?
29.09.16 07:30
#1285436
Sergey SergeEvich
Замглавы Минстроя рассказал, как лучше всего экономить на оплате услуг ЖКХ - L!FE.ru
https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4...
01.10.16 21:04
#1285849
Sergey SergeEvich
Россияне смогут сэкономить на коммуналке более 30 процентов — Российская газета
https://rg.ru/2016/09/28/rossiiane-smogut-sekonomit-na-kommunalke-bolee-...
02.10.16 20:59
#1285979
Sergey SergeEvich
" Убеждаюсь лишний раз: работая с душой и добросовестно - в любом деле можно и себя проявить, и ощутимых результатов добиться... Молодцы!
Как не переплачивать за «коммуналку»: fritzmorgen
http://fritzmorgen.livejournal.com/885983.html
А деньги на нас зарабатывают так легко всевозможные УК именно по причине нашей собственной лени и нежелании сохранить свои кровные. Живем по принципу "Я лучше заплачу, чем иметь весь этот геморрой, в виде разборок со всевозможными поставщиками услуг, электричества и тепла..."

В доме 3 человека, есть все счётчики: 76 кв. м - 3697р (фото квитанции)

    448 комментариев

Собсссна, почти такая же история, которую рассказал Фриц, была и есть в отношение нашего дома в подмосковном Красногорске.
Ситуация осложнилась тем, что в новом доме был сборный коллектив, - покупатели квартир из регионов, и оттого сложно было организоваться, каждый был сам себе на уме.
но в итоге мы первые в микрорайоне организовали ТСЖ ! Сейчас дела потихоньку идут на лад.
Все эти болячки с УК от застройщика изложены верно. Быстро распутать эти узлы не получается, но успехи есть.
Вывод тут правильный: нужен коллектив неравнодушных жильцов, и нужно собственное ТСЖ !

Не совсем в тему, но вот такой опыт расскажу: я себе сделал приточную вентиляцию в Новосибирске - в результате содержание CO2 в квартире упало значительно, а температура, наоборот, подскочила и даже пришлось перекрывать батареи.
Причина в том, что форточное проветривание неэффективно - теряется тепло, а свежий воздух до всей зоны помещения не доходит.
Я думаю, если в домах делать централизованную приточную вентиляцию, можно дополнительно экономить на отоплении: в средней полосе это будет по 300-400т.р. в сезон на стандартную хрущевку.
ОТВЕТИТЬ РАЗВЕРНУТЬ
По тарифу за тепло. На ТЭЦ как правило завышенный тариф за тепло, потому что нарушен баланс по распределению тарифа между отпускаемой электроэнергией и теплом. То есть платя за тепло, мы на самом деле еще и субсидирум производство электроэнергии. В итоге из-за распределения себестоимости в сторону тепла на ТЭЦ получается заниженная стоимость электроэнергии и завышенная стоимость тепла, в результате чего владельцы ТЭЦ: 1) не получают прибыли из-за нулевой маржинальности электроэнергии; 2) теряют клиентов по теплу из-за завышенного тарифа, т.к. выгоднее переходить на котельные. В итоге теплосетям тоже не достается денег, все живут в условиях тотального недофинансирования и ТЭЦ массово закрываются, хотя их КПД за счет когенерации в полтора-два раза выше КПД котельных.
..."
17.11.16 15:41
#1293881
Федор Бурлуцкий
Иркутск
Кто нибудь может подсказать где искать причину? Два одинаковых дома разница в общедомовой жилой площади 1 м2, в 2010 году были установлены обще домовые счетчики учета тепла и горячей воды и с момента установке систем но на одном из домов идет превышение показателя по теплу от 10 до 30 Гкол. в 2015 году проводилась проверка (поверка) счетчиков, нарушений не выявлено. Превышение остается, прибористы причину не выявили. И еще вопрос по программе энергосбережения в подъездах были установлены пластиковые окна, сейчас в подъездах дышать нечем, а можно ли убрать в подъездах батареи и оставить только на первом этаже где входные двери или это будет нарушением и жил. инспекция накажет?
17.11.16 18:01
#1293907
Александр Гранин
Irkutsk
NIXTFIN [1293881]: Можно убавить напор в батареях внутриподъездных
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: