в Иркутске 07:53, Ноя. 24:t -19°C
Вопрос о закаливании
28.09.08 09:47
#139678
Дмитрий Волков
Иркутск
Знающие люди, поделитесь опытом, как закаляться не во вред здоровью, может быть системы какие-нибудь посоветуете. Заранее спасибо.
28.09.08 12:02
#139693
Tasya Podborodochkina
Irkutsk
Есть клуб моржей в Иркутске. Каждое воскресенье на заливе в ИСХИ в 10 00 зимой окунаются в прорубь.
28.09.08 14:00
#139702
Невидим Нет
Иркутск
dim4444 [139678]: Когда родители носили в ясли, то устраивали водные процедуры с утра - обмывали водой. Начинали с температуры 36 градусов и каждую неделю уменьшали на один градус. Их собственное изобретение по наитию. А уж в детский сад , так с утра обязательно душ одной холодной. Естественно, что и обтирания и зарядка обязательны. Результат - за свою жизнь помню все, а их было лишь несколько случаев, мои простуды и заболевания гриппом - меньше десятка раз всех вместе. Последний грипп - в 1993м, последняя простуда в 1998м или 1999м.
Искупаться в проруби или просто, допустим теперь, осенью, захочется и без расписаний. Удивлялся зрелищам - купаниям "моржей". Думал что для них главное - показуха. Но позже, повзрослев понятно становится, что некоторым нужно сообщество - поддержка эмоциональная и примером.
Думаю, что взрослому и самостоятельному мужчине, вполне возможно подобное с собой проделать, начинать с градусов 15 - 20.
28.09.08 14:10
#139703
Pavel Chimitov
Irkutsk
ВООБЩЕ то перед обливанием холодной водой и купанием в прорубе, в большинстве статей по закаливанию рекомендуют начинать с контрастного душа (чередовать холодную воду с теплой) или обтераться влажным полотенцем и т.д. А вообще достаточно много книг и методик, но выбрав одну, желательно ее и придерживаться.
28.09.08 14:29
#139705
Невидим Нет
Иркутск
proteus [139703]: Забыл упомянуть, контрастный душ был родительскими силами, а потом уже по собственному желанию, начинаю и заканчиваю тёплой водой.
Родители часто "подкидывали", чтоб как буд-то случайно (повзрослев догадался) во внимании оказывалась книга или статья о массажах и обливаниях водой с постепенным переходом к холодной. О том, как становились здоровыми и сильными после операций, увечий или даже парализаций. Неопределённые и неуверенные - мнения врачей в основном, но результаты пользующихся водными процедурами, и есть самое удивительное. Ведь чистой и холодной воды в Сибири сколько угодно бесплатно, благодаря которой, волей и верой в закаливание, становятся на ноги без лекарств и медиков.
28.09.08 17:37
#139726
Pavel Chimitov
Irkutsk
НА счет закалки...прямо в этот момент наблюдаю как на юности три парня купаются :)
29.09.08 20:28
#139926
Владимир Кузьмин
Иркутск
А вот у меня есть статейка, она в вордовском файле, поэтому разместил прямо сюда (надеюсь модераторы простят обширную цитату), она не очень велика, но очень предостерегает против ошибок:
________________________________________________________________________________________________
В конце прошлого года, ощутив здоровое дыхание зимы, мы стали думать о закаливании. Зима ушла, а мы по-прежнему все думаем. И закаляем нос. И щеки. Но не отчаивайтесь, закаляться можно и весной. Только не забывайте основное правило закаливания: от продолжительного холода наши тела не крепнут, а… заболевают.
Чего хотим-то?

В ЧЕМ польза холода? Поверхность тела остывает, кровь устремляется вовнутрь, омывает внутренние органы, улучшая их работу, и «начинается совсем другая жизнь». Это мы знаем с детства. И что же получается? Первый принцип закаливания — по логике — как можно дольше мерзнуть?

Если «по логике», то да. А если просто посмотреть на человека, залезающего в ледяную воду, то… «другая жизнь» становится совсем неинтересной. И тем не менее желающие отведать обжигающего прикосновения ледяной воды отведывают. И зовут себя «моржами». Представители данной гильдии тренируют способность организма сопротивляться холоду. Они действительно неплохо себя чувствуют, бодры и энергичны — особенно в начале «моржевой карьеры», когда их погружения под воду очень кратковременны. Но вот когда они уже купаются…

…65-летний Петр Сергеевич Власов из г. Балашихи Московской области буквально со студенческой поры каждое утро (с 5 до 7 часов) посвящает бегу и купанию — осенью, зимой, весной и летом. Когда-то он мог с гордостью сказать, что происходит это 365 раз в году. Однако с годами у него, здорового и крепкого мужчины, все чаще стала проявляться странная особенность: он может простудиться от того, что, скажем, вышел из дому без шапки, а также просто от любого сквозняка.

Выходит, закаляться вредно? Или же Петр Сергеевич — исключение, которое, как известно, только подтверждает правило? Проверить бы. Но… Мало кто станет рассказывать об этих неудачах. Для этого «моржу» придется, во-первых, распрощаться с репутацией «закаленного здоровяка» и перестать «хорохориться», а во-вторых, признать, что целую жизнь он занимался ерундой.

Вот что об этом говорил Порфирий Иванов, автор учения «Детка», талантливый, но малограмотный естествоиспытатель, своего рода «символ русского закаливания»: «Холодная вода — она живая, естественная, она только помогает телу создавать внутри тепло. Тепло — это надо каждому. Не то тепло, которое в шубе или одежде, а то, которое в нашем органическом теле. Я предупреждаю, что 50 лет купаюсь, да не один раз в день, но все же я этой холодной воды предостерегаюсь. Потому что она живая, естественная, она может все сделать».

То есть к водным процедурам с опаской относился даже сам Порфирий Иванов. Последователи Порфирия Корнеевича утверждают, что львиная доля благодатного воздействия воды приходится на первые секунды омовения, а все последующее пребывание на холоде — не что иное, как проверка собственной выносливости; такого рода истязания только отнимают силы, делают нас менее защищенными; поэтому самый безвредный способ закаляться — это обливаться из ведра.

Так, может быть, правильнее всего — вообще не закаляться? Как говорится, здоровее будем.
Иммунные клетки

ПОПРОБУЕМ понять, ЧЕГО мы добиваемся, уверенно поеживаясь в момент закаливающей процедуры.

Завкафедрой традиционных методов оздоровления Национального института здоровья, кандидат биологических наук Ринад Султанович Минвалеев напоминает, что закаливание — это прежде всего укрепление иммунитета. Иммунитет же — это наша способность сопротивляться вредным бактериям. Организм сопротивляется по-разному. Но главным образом — при помощи иммунных клеток, которые «отлавливают» и уничтожают эти вредные бактерии. Когда иммунные клетки передвигаются по телу интенсивно, сопротивление бактериям (а значит, и болезни) проходит на ура. А если — медленно, то мы заболеваем. У «моржа», который в марте, напрягая каждую частицу тела, плавает в реке, искусно маневрируя между кусками льда, иммунные клетки «обмирают» и напрочь забывают о своих обязанностях, становятся недееспособными. Чего не скажешь о болезнетворных микроорганизмах. Последние прекрасно себя чувствуют и как ни в чем не бывало плодятся с прежней скоростью. Иными словами, если человек «душой и телом» не боится холода, это никак не связано с его иммунитетом. Пусть на лице его улыбка и румянец, но каждое длительное пребывание на холоде иммунитет снижает.
Бедные «детки»

ТО ЕСТЬ, когда мы смотрим на проблему холода с позиции науки, становятся понятными соображения последователей Иванова: мол, долговременное охлаждение способно только навредить. Но как же тогда относиться к поведению самого Порфирия Корнеевича? «Перед купанием и после него, а если это возможно, то и совместно с ним, стань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1–2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья», — говорил он. Кроме того, он запрещал ученикам пользоваться полотенцем после купания и, судя по рассказам, круглый год ходил по улице в одних трусах.

Как полагает Ринад Султанович Минвалеев, столь необычное поведение Порфирия Корнеевича обусловлено одним весьма печальным обстоятельством: психическим расстройством. Пусть в годы расцвета своей популярности Порфирий Иванов уже был здоров, но этой радости предшествовало долгое лечение. Заболевание было очень серьезным. И лечащие психиатры были вынуждены применять инсулиновую шокотерапию. Многократно. После такого врачевания некоторые функции головного мозга свою деятельность прекратили.

По мнению Ринада Минвалеева, именно в эти годы Порфирий Иванов «увлекся ледяной водой и снегом», из-за того, что попросту не имел холодовой чувствительности. В конце концов он заболел тяжелым ревматизмом, а потом и раком. Его последователи, не зная ничего об этом, нередко простужаются. От более серьезных недугов их избавляют как раз наличие этой холодовой чувствительности и нежелание терпеть ненужный холод.
Закаливание — глупость?

ДЛЯ повышения иммунитета, по словам Ринада Минвалеева, тело необходимо нагревать. Это и будет подлинным закаливанием. Разогреваться можно с помощью внешнего тепла (например, в бане).

Для нагревания используется и внешний холод. Если опрокинуть на себя ведро колодезной воды, поверхность тела тут же согревается. То есть НЕДОЛГОВРЕМЕННОЕ охлаждение — то же нагревание. Именно в этом заключается смысл пресловутого закаливания холодом.

А наиболее результативная методика — чередование холодного с горячим. Если в парилке довести себя до состояния вареного рака (первое нагревание), а после этого рвануть к реке, распаренное тело не ощутит никакого дискомфорта (второе нагревание). Главное — опрометью назад, в парилку (третье нагревание, по мощности превышающее первые два).

Как полагает физиолог, патогенное значение холода на организм отражено в самом слове «простуда». Это особенно актуально для нынешнего этапа зимне-весеннего межсезонья, когда, согласно традиционным представлениям тибетцев, идет интенсивное «накопление холода». В этот период необходимо греть нижнюю часть тела — по рекомендациям китайским и тибетским. Аналогичные традиции издревле существуют и у нас: «Пришел марток — надевай двое порток».

Николай ШВЕДЧЕНКО
29.09.08 20:48
#139930
Александр Головин
Иркутск
kv [139926]: Хм... Неоднозначный труд:-/ Вроде и можно, но в тоже время и не нужно, вовсе-)
Что-то запутал совсем! Сам-то что думаешь - надо, или не надо, а если надо, то как?
29.09.08 21:29
#139938
Эраст Бутаков
Иркутск
dim4444 [139678]: Дмитрий, закаливание, это понятие индивидуальное для каждого. Если вы видите людей, которые ныряют в холодную воду, это означает, что они к ней привыкли.
Мой опыт: я всю зиму практически сижу дома, потом - летом - выхожу в какое-нибудь "путешествие". Первые три дня меня очень "дисконфортирует" всё: дневная (дождевая) и ночная температуры, мокрые ноги, неудобство в палатке. Примерно через 5 - 7 (лучше 7) дней к этому начинаешь привыкать, и "незаметно" легко ныряешь (помыться) в ледяную воду горных рек. Ещё через пару дней, в этих реках с удовольствием купаешься (недолго, но столько, сколько бы я и не мечтал пробыть там зимой). После, приезжая на Байкал (а почему-то потом всё время кто-то меня тянет на Байкал), я лекго ныряю в воду Байкала, даже если идет дождь или дует ветер - мне не холодно! (Все удивляются, какой я закаленный парень!)
Проходит какое-то время - меня фиг затянешь в воду, - я жду лета, чтобы начать всё сначала!

Вывод: если решили закаливаться - прогуляйтесь недельку на природе под дожем и снегом, ощутите ветер, низкую температуру в палатке, и всё такое - потом лекго начнете закаливать организм по любой схеме, которую Вам предлагают. (Вы это почуствуете и сами того захотите!)
29.09.08 21:57
#139945
Эдуард .
Иркутск
YUR_GA [139930]: По-моему, понятно изложено. Резюме - полезно нагревание. А здесь показано кратковременное охлаждение, как один из способов взбодрить/согреть организм. Долго переохлаждаться не стоит. Кстати, слышал где-то, что к холоду человек не привыкает, ну понты, как обычно, не в счет.
29.09.08 22:23
#139952
наталья петрова
иркутск
Ну насколько я понимаю, дело не в нагревании или охлаждении, а в контрасте. То есть должен быть попросту резкий переход от теплого к холодному. Есть такое понятие, как физическая терморегуляция, т.е. сужение-расширение сосудов в ответ на тепло-холод. Так вот закаливание делает ее более эффективной, позволяя вам не переохладиться, например, на автобусной остановке.
При этом по любой методе закаливания (ну по кр.мере, во всех, которые я читала) охлаждение должно быть кратковременным, иначе пользы не будет, а будет банальное переохлаждение. И обтирание после ледяной воды тоже кстати везде обязательно.
Стоит различать закаливание и моржевание(там свои методы, и свои тараканы в голове:)). К закаливанию лично я отношусь хорошо. Сама правда не использую, потому что делать это нужно системно и постоянно.
29.09.08 22:45
#139964
Максим Пензин
Иркутск
masha [139952]: Вспоминается умное слово - капиллярное кровообращение.
Чтобы оно было в норме им (капиллярам) надо делать гимнастику. Кстати, баня тоже способствует.
29.09.08 22:50
#139967
наталья петрова
иркутск
maxp [139964]: Ну вообще-то капиллярное кровообращение - некорректное выражение. капиллярный кровоток уж тогда. И что значит гимнастика для капилляров?
29.09.08 23:04
#139970
Эдуард .
Иркутск
masha [139967]: Гимнастика для капилляров - полбанки на грудь и вприсядку!
29.09.08 23:08
#139971
Elena Ruda
Иркутск
Если не ошибаюсь, есть выражение - гимнастика сосудов. Она и состоит в том, чтобы заставить сосуды "играть", т.е. достаточно быстро рефлексировать от расширения к сужению и наоборот. Т.е. контрастные темп-ры - будь то темп-ра воды или воздуха и заставляют сосуды реагировать. А это способствует их эластичности, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А когда она в порядке-организм в состоянии противостоять инфекциям, стрессам и др. отрицательным воздействиям на организм. Не профи, поэтому могу и ошибаться, но такие вот мысли, а соответственно и действия - баня+снег или холодная вода, контрастный душ - помогают быть здоровой.
29.09.08 23:30
#139973
Владимир Кузьмин
Иркутск
Кстати Амундсен всю жизнь покорял всякие северо-южные полюса, короче почти постоянно жил в очень холодных условиях внешней среды и накопив очень большой опыт в этом деле сформулировал: "к холоду привыкнуть невозможно, его можно приучиться терпеть, но это вредно". А посему в его экспедициях всегда была самая теплая одежда и обувь и на стоянках они утеплялись по максимуму, а в одной из экспедиций им пришлось всю зиму провести за поляным кругом и готовиться ко второй части экспедиции (шили одежду, ремонтировали амуницию и пр.), так вот они устроили подснежное жилище - лабиринт из комнат и ходов между ними, что бы на улицу лишний раз не вылезать.
По поводу же моржевания есть такое мнение (не мое, но вроде бы аргументированное), что длительное пребывание в холодной воде резко стимулирует работу надпочечников, они выделяют гормоны, благодаря которым организм тонизируется (бодрость, легкость, энергичность) на весь день. Но вся беда в том, что у этого процесса есть естественный предел, после которого надпочечники уже перестают справляться с постоянной нагрузкой на них и результат плачевный. Сравнительно недавняя кончина Линн Кокс (могу ошибиться, точно не помню) канадской пловчихи совершавшей длительные заплывы в холодных водах и года три назад пыталась переплыть Байкал, но переплыла насколько помню из Листвянки в Порт Байкал, ну так вот ее резкое ухудшение здоровья и быстрая смерть вроде подтверждают эту теорию. А тогда помнится журналисты в телевизоре радостно жужали про ее богатырское здоровье. Да она была мягко говоря не худышка, но даже слои жировой ткани не защитили, человек не морж и не тюлень и метаболизм другой и теплообмен тоже.
30.09.08 02:16
#139990
Александр Мамонтов
У любого организма на каждый фактор воздействия есть зона оптимума и крайние точки допустимого минимума и максимума. Путем временного резкого воздействия на организм (не выходя за пределы оптимума) можно стимулировать жизненные резервы организма на приведение организма при стрессах к центральному положению оптимума и расширению его зоны (интервала оптимума для действующего фактора) сие и есть закаливание. Соотвественно если организм получает стресс выводящий его из зоны оптимума, то такое воздействие ведет к нарушениям пропорциональным полученному воздействию. Примерно таково видение сего процесса было из университетского курса экологии лет так 25 назад. Может что и изменилось за последнее время, только противоречий этому утверждению в жизни не встречал :).
Очень важно при этом то, что в зависимости от состояния среды и организма широта зоны оптимума так же меняется. Т.е. воздействие фактора одной и той же силы на "свежий" организм и "уставший" будет не равнозначно. Так же и в условиях присутствия сильно заразных микробов даже небольшое превышение зоны оптимума может быть фатальным :(.
30.09.08 11:27
#140046
наталья петрова
иркутск
2007 [139990]: экологи ничего нового не придумали:) как преподаватель экологии могу сказать.
30.09.08 22:32
#140195
Александр Головин
Иркутск
Оч пользительная тема-) С интересом читаю, всем спасиб!
30.09.08 22:37
#140196
Стас Ф
Город
dim4444 [139678]: Дмитрий.Если Вы действительно хотите заняться закалкой .то завтра в среду мы будем у Ускова Алексея .если надо познакомим .Это человек которого знает пол России .Если что 89501198376 мой тл
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.