в Иркутске 04:22, Окт. 19:t -2°C
Первая Памирская YUR_GA Экспедиция :-)
08.08.08 15:13
#129585
Александр Головин
Иркутск
http://angara.net/text/08/0808/ Уф! Ну что, поехали?! :-)

Любая экспедиция начинается с дороги. Моя же в этот раз, чуть там и не закончилась! В Азию я залетал через Новосибирск. До Н-ка же я ехал на паравозе, в котором чуть было пункт назначения не проехал мимо. Благо, сердобольные попутчики вовремя прервали мое безмятежное созерцание полустанка, предложением сойти на нем же-) Чертыхаясь, подхватив свое многочисленное барахло, я как есть в шлепках, рванул на перон. Там меня под проливным дождем меня уже ожидали встречающие н-кие друзья. Дефилируя к вокзалу, очередной раз наступив шлепанцем в очередную лужу, я вдруг обнаружил отсутствие треккинговых ботинок, которые, вообще-то, должны были быть на мне. Черт! Бросив багаж и встречающих друзей, я вновь ринулся в уходящий вагон паравоза за забытыми ботами, которые к моему неожиданному появлению уже начали делить мои недавние сердобольные попутички-)) Но все обошлось, с ботинками наперевес я спрыгнул на новосибрскую землю, на которой мне предстояло провести душевную ночь в кругу дружбанов, а утром уже распрощаться с нею из под крыла самолета, уносящего меня в знойную Азию...
(Продолжение следует-)
08.08.08 16:28
#129611
Диана Мартынова
Иркутск
YUR_GA [129585]: да уж полустаночек, смотри мимо "пупыря" Ленина не промахнись)))
08.08.08 17:26
#129623
Эдуард .
Иркутск
YUR_GA [129585]: Говорил я тебе - в паровозе больше пропьешь, чем съэкономишь.
08.08.08 18:17
#129635
Александр Головин
Иркутск
DMart [129611]: Угу, постараюсЯ-))) Хотя мимо "пупыря" хрен поскочишь, трудно это сделать пешкарусом на высоте 7 тыс.мЭ! :-D
Но, все равно, пасиб за заботу!
08.08.08 18:20
#129636
Александр Головин
Иркутск
gorbiy [129623]: Ага:-) Без пЫва не обошлось! Когда выскакивал из паравозу, оно (пЫво) так в вагоне и осталось и было приХватизовано, я думаю, пресловутыми сердобольными попутчками-)
Но в тоже время, в самолете тож экономить не получается! Хош, не хош, а бутылочка вискаря за рейс как не бывало! :-D Как быть, Эдя?! :-/
08.08.08 18:26
#129638
Александр Головин
Иркутск
Ну-с-с-с, продолжаем...
При прохождении досмотра и таможни перед посадкой на самолет, очередной раз ощутил на себе идиотские взгляды, когда сдавал в багаж сноубордический чехол с барахлом-) Впору было услышать небезизвестную фразу из мульта "Трое в Простоквашино", - "Они б еще с чемоданом за грибами пошли бы!" Но не будешь же каждому рассказывать как благодаря незыблимому правилу авиокомпании "Сибирь" решается ряд вопросов по логистики перемещения грузов экспедиции за "бугор" ;-)
08.08.08 18:48
#129640
Александр Головин
Иркутск
.... Бишкек встретил вседавлеющей жарой, от которой млели и таяли дажи местные. Что уж оставалось говорить обо мне, скромном жители "Заполярного Прибайкалья"-) Зной стоял, градусов +40.
Благо, продолжалось это недолго. День ушел на закуп и разбор снаряги, закончился же он (день) приятной вечериной в Бишкекском кабачке с живой джазовой музычкой в душевной компании с небезизвестным на сайте Дэ ПавленКо с супругой Ольгой. И добавить к этому нечего, приятнецко все происходило-) Пользуясь случаем, передаю пламенный привет от Димона Павленко к местным товарищам и соратникам по оружию Перепечину Александру и Журавлеву Егору!
Уже в 11-00 часов следующего дня я, вознесясь на на высоте 3 200 мЭ ущелья Ала-Арча, предавался неге на стоянке Рацека, которая ныне пытается именоваться местными Хижиной Ак-Сай, да ну и черт с ними-)

Жить в Арче довелось в новом пристанище, забабахоном Димой Павленко рядом с приютом Рацека. В народе хижину ПавленКо нарекли "Рефрежератором" за характерные обводы корпуса оной-) На прицепленной фоте ее прекрасно видно на фоне палаток перед приютом Рацека (фото взято здесь http://www.risk.ru/users/ivan81/4423/).Несмотря на неказистость возведенная Димоном хижина оказалась весьма уютныи убежищем, как от снега с дождем, так и от палящего солнца. В ней мне с переменым успехом довелось прожить мою аклемную неделю в Ала-Арче. Тем временем, все шло своим чередом...
Файл: [61 kb].jpg
08.08.08 20:14
#129650
Александр Головин
Иркутск
.... Уже на следующий день я, стройными рядами и колоннами, убыл на акклиматизационный выход с ночевкой на вершине Учитель. Этакой огромной сыпухой, высотой более 4 500 метров, классический маршрут на которую являет собой самую высокогорную "единичку" бывшего Союза. Фото пупыря Учителя в прицепе (взято здесь http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=992 ). Успешно справившись с подъемом, уже через 4,5 часа я стоял наверху, согнувшись под своим чувалом, набитым всем необходимым для одиночного ночного пребывания на вершине. Надо признаться, ночевка на Учителе далась мне нелегко. Высота тут же дала мне по кумпалу: трещала башка, щемило сердечко, глаза из орбит повылазили -))) Слишком быстрый оказался набор высоты, но ничего не поделаешь ради достижения поставленных целей экспедиции :-)
Ночью же началась непогодь, заставившая меня проснуться и всеми конечностями пытаться удержать стойки палатки, оценивая какой из очередных шквальных порывов ветра скинет меня с гребня Горы. Вскоре мне все это надоело, я бросил свое бесполезное занятие, скипятил чаю, тут же испил его и улегся спать с головой накрывшись спальником, чтобы не слышать завывание непогоды за тонкой стенкой моего пристанища. Проснувшись утром, узрев, что погода не улучшилась, а даже наоборот, я быстро собрал манатки и рванул вниз, к благам цивилизации, предлагаемых реинкорнированным приютом Рацека. Так завершился первый этап акклиматизации перед восхождением на пЭ Ленина-) ...
Файл: [243 kb].jpg
08.08.08 22:05
#129656
Elena Ruda
Иркутск
YUR_GA [129650]: Александр, мы читаем внимательно, пишите по возможности. Полезно писать по ходу, потом многое вылетает, как ни старайся восстановить. И удачи, удачи, удачи!!! :-) Только помните, что очень важно прочувствовать момент, когда повернуть назад - значит получить шанс победить в будущем. Такое тоже бывает. Поэтому ещё раз - пусть всё у вас получится! :)
08.08.08 22:53
#129659
Диана Мартынова
Иркутск
YUR_GA [129650]: быстро вниз не рви, а то глаза на орбиту не вернутся ))) хорошей погоды тебе на восхождениях:)) и всем
08.08.08 22:56
#129661
Юрий Михайличенко
Иркутск
...и много не пей! :)))
09.08.08 00:02
#129668
Александр Головин
Иркутск
real [129656]: Пасибки за пожелания, удача оч пригодится! ;-)
По возможности, буду держать в курсе наиболее интересных моментов путешествия. Теперь с этим должно быть легче, потому как на Ленина Инет присутствует! ПеремещаюсЯ туда завтра-)
09.08.08 00:05
#129670
Александр Головин
Иркутск
DMart [129659]: Мне б сначало вверх рвануть бы :-D Вниз же, не вверх, а глаза горнолыжными очками прикроем, чтобы не выпрыгивали-))) За погоду придется нашим проверенным способом бороться- бурханить! Давайте-помогайте!!!
Завтра, вот, в Оше буду закупать зелье приворотное для погоды;-)
09.08.08 00:07
#129671
Александр Головин
Иркутск
yumiha [129661]: ...и много не пей! :))) Угу, а то кАзленочком станешь! Во всем нужна Мера конечно... тока вот чем ее изМерить-то?! ;-)
09.08.08 00:52
#129674
Александр Головин
Иркутск
.... Тэ-экс-с-с, продолжаем репортаж-)
Вторым этапом акклиматизации стало прохождение технического альпинисткого маршрута в Арче.
Отдохнув денек на Рацека, я с любезно выписанным мне бойцом от Дэ ПавленКо - Артурчиком, провел полномасштабные скальные занятия на скалах, тут же в лагере. Благо, условия позволяют, поскольку тренеровочные скалы вздымаются прямо над лагерем, в двух шагах.
Для начала, мы с напарником повешали веревочку и полазили с верхней страховкой, чтобы тулово вспомнило, как это по скалам лазать-) Затем, перешли к лазанию с нижней страховкой с применением всего арсенала альпинистских причиндал. После, поучились станции вязать всякие. Ну и под занавес, освежили в памяти способы ручного доения перильной веревки с помощью жюмаров. Все в совокупности позволило мне предположить, что я в целом готов к предстоящему маршруту... Маршруту 5А категории сложности на вершину Байчечекей по Швабу. Собственно, вот он здесь изображен (самый правый) - http://www.ak-sai.com/russian/ala-archa/bacha.shtml
Маршрут известный, и, как сказал Дэ ПавленКо удачный для дебюта на первую "5-ку" в забое, чего мне и захотелось провернуть. Вот, что из этого получилось....
Еще в Иркутске, как мне показалось, я начал готовиться к прохождению данного маршрута, типа, тренироваться-) Художественное описание маршрута,талантливо изготовленное Дмитрием Павленко в оптимистичных тонах (вот тута http://www.singleclimb.com/content/view/387/34/ )
вселяло в меня уверенность, что успех неминуем! :-) Но...
Проснулись в 5-ть утра. Позавтракали, вышли в 6-ть ч. Кули собраны еще с вечера. Через 1,5 часа уже под маршрутам. Контрофорс по Швабу чертовски красивый, вздымался скальной ракетой, подпирая синь небосвода. Но мне было уже не до этого. Меня посетило предстартовое мандраже. Не глядя я последовательно навешивал на себя железо, не отводя взора от вертикалей маршрута. И былая уверенность куда-то начала улетучиваться. Ну делать нечего, назвался груздем, полезай в Ж.., т.е. на стену-))) Ну я и полез!
Полезлось тяжело, уже на первой веревке, так называемое Димоном, "интересное место"-небольшой карнизик я проходил на ИТО. Напарник успокоил, что это нормально, и именно первые 6 веревок маршрутаявляются его Рубиконом. Легче мне от этого не стало. Зато, вроде разлазился, проскочил 2, 3 веревку и... уперся в "изюминку" маршрута - 4-ю веревку. По описанию Павленко этот участок предлагал "интересное лазание"-) Одного не знал я, дурак, что эта интересность выльется мне очень скудным рельефом при прохождении этой чертовой веревки:-D Начав по канту стенки, я прошел пол веревки и уткнулся в откровенные заглаженные плиты, с весьма посредственными вертикальными шелями. Забив очередной якорь, взглянув вверх, оглянувшись назад, мне так, вдруг стало тоскливо, захотелось к вам родным, домой, что аж жуть как ! :-) В связи с чем, дабы не утратить своей целостности, я любезно предложил моему напарнику доработать начатую мною веревочку, с чем он и согласился. Но от такого поворота, что психологически во мне чуть надломилось, я это почувстовал. Пришло ощущение, что не совсем я еще готов к такому маршуруту, как это не было печально для меня.
Тем не менее, встрепенувшись, я все же прошел еще две веревки маршрута, и уткнулся в седьмую. Тут Артурчик, видя мой замыленный вид безапелляционно предложил меня сменить, т.к. замедлевшийся темп восхождения дарил нам перспективу ночных пассажей, что не было в наших интересах. Действительно, после прохождения в забое половины маршрута я подсдулся, силы покинули меня, что называется "бензин кончился". Отнести это можно было и на недостаточную акклиматизацию, и отсутствие должной альпинистской выносливости, и еще чего-нибудь. Но в тот момент выбирать не приходилось, он встал в забой,а я на жумар :-/ Так мы и доработали до верха. На крышу форса я вылазил уже никакой, откуда только силы брались, незнаю-) А Артурчику хоть бы хны, свеженький как огурчик, сволочь! :-) Тем не менее совместное прохождение маршрута позволило мне испытать "скальный оргазм"-), обещанный Дмитрием Павленко! А чистоту прохождения маршрута придется повторить уже в следующем году, что я не примену сделать! ;-)
09.08.08 00:54
#129675
Александр Головин
Иркутск
Друзья! Завтра 9-го числа улетаю в Ош, там закупаюсь всем необходимым, этим же вечером буду в базовом лагере под пиком Ленина. Последующие репортажи буду вести оттудов:-)
До встречи Иркутск!
09.08.08 14:39
#129697
Александр Головин
Иркутск
Успешно приземлился в городе Ош, загрузился в вахтовку и выдвинулся в направлении базового лагеря Ачик-Таш.
09.08.08 15:15
#129700
Юрий Михайличенко
Иркутск
Теперь к снежно-ледовому оргазму!:)
09.08.08 19:11
#129708
Александр Перепечин
Сань, Дэ Павленко тоже привет на обратном пути... :)
Купи обязательно кумысу в Сары-Таше, веееееещь....
Ну и погоды тебе, а остальное сам все сделаешь ?)
09.08.08 19:16
#129709
Александр Перепечин
Про кумыс - это вместо коньяка ;)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.