в Иркутске 10:19, Дек. 17:t -8°C
За посещение Нац. парка будут брать деньги
31.01.14 01:56
#1009469
Виталий Рябцев

    Насчет "обеспечить" верно было сказано.
Логично назвать петицию "требование вернуть право на бесплатное и свободный посещение ООПТ, за исключением заповедников и заповедных зон национальных парков". Т.е вернуть ситуацию, которая была до декабрьских поправок в закон.
    Но Константину этого мало, желательно объявить заодно войну и заповедным зонам, да и заповедникам. Дикое и антиэкологичное предложение, но оно найдет немало сторонников, т.к. деэкологизация нашего общества зашла очень далеко. Это естественный результат госполитики грабежа природы. Думаю, что коррупционеры из МПР могут пойти на ликвидацию заповедных зон НП -это в русле проводимой ими политики. Но за платное посещение они будут держаться всеми силами. Оно - краеугольный камень их реформ, основа будущих заработков.
31.01.14 02:23
#1009471
Евгений Рензин
Иркутск
Слушайте, ну, раз это "обеспечить" уж так сильно занимает, нет ничего проще написать:
"Отменить пункт такой-то закона об ООПТ в редакции от такого-то числа".

Кроме того, действительно, возможность посещения заповедников и заповедных зон - это один вопрос, а платность - совсем другой. На кой всё в кучу валить - совершенно непонятно.
31.01.14 06:08
#1009476
Sergey SergeEvich
«Сибирь и точка»: Ванавара | Siburbia
http://siburbia.ru/geo/sibir-i-tochka-vanavara/

"Ванавару стоит посетить, конечно, и ради Тунгусского заповедника. На его сайте (http://tunzap.ru) подробно описан целый ряд летних экологических маршрутов: пеший, водный, с заброской на вертолёте. В отличие от села, в заповеднике развита туристическая инфраструктура: кордоны пригодны для жилья, приготовления еды и отдыха в лесу. Цены на двухнедельное пребывание в тайге с инспекторами довольно кусачие, но если учесть, что поход групповой, всё становится вполне приемлемо."
Т. е. получается, что заповедник ориентирован на зарабатывание денег, а не на изучение природы.
31.01.14 07:10
#1009479
Владимир Кузьмин
Иркутск
vitryab [1009469]: желательно объявить заодно войну и заповедным зонам, да и заповедникам

Ну вот не надо крайностей. Во-первых никто не предлагает бороться с заповедниками.
Во-вторых, ну разве не белыми нитками шито "заповедная зона" по тропе от Листвянки до Котов и дальше? Понятно, что не о животных там пеклись.
Получается печально: Если хочется, но нельзя, то можно, за деньги.
31.01.14 08:25
#1009491
Александр Мамонтов
papako [1009335]: В заповедниках тоже есть заповедные зоны, а есть тропы для людей - немного разный режим, а суть одна, ну и сами заповедные зоны существуют минимум лет 10 - это только на моей памяти что плотно работал с этими структурами. И это как бы нормальная практика, когда сами заповедные зоны даже инспектора обходят по периметру. Конечно все это в идеале. Просить же больше и надеяться на меньшее ..... извиняюсь - жить вчерашним днем, ведь всегда отломится не то что искали и опять все по новой, только глупости в итоге бывает больше.
31.01.14 08:44
#1009495
Ирина М
Иркутск
profdoc [1009476]: Т. е. получается, что заповедник ориентирован на зарабатывание денег, а не на изучение природы.
Им научные исследования государство не финансирует, они сами должны на них заработать - туристы заплатят - такая политика у нашей власти. Финансирование минимальное и идет на з/п штату инспекторов и малому количеству научных сотрудников, которой хватает лишь на "поддержание штанов". И самое веселое, что отчитаться от них требуется в конце года по полной программе, сопоставив свою работу с мировым уровнем исследований на данный момент времени. Такие условия ставит государство: хочешь работать - дери денежку с людей. Воевать надо с властью, законы менять, а не с инспекторами и научниками из заповедников.
31.01.14 08:55
#1009497
Ирина М
Иркутск
Мое пожелание как частного лица - посещение всех ООПТ должно быть бесплатным и лишь заповедных территорий с получением разрешения (бесплатного) и распиской о соблюдении правил пребывания и ответственности в случае их нарушения. Границы ООПТ должны существовать лишь для работников гос. учреждений при проведении исследований, природоохранных мероприятий и запрете на хоз. деятельность, но никак не для пеших туристов.
31.01.14 09:23
#1009504
Кот Матроскин
krusenstern [1009346]:
№5 :-)
31.01.14 09:26
#1009506
Кот Матроскин
Lizard [1009497]:
Присоединяюсь.
31.01.14 10:00
#1009516
Иван Фёдорович Крузенштерн
Было предложено:
1)(формулировка снята автором)
2)Обеспечить бесплатный свободный доступ на ООПТ РФ всех уровней; в заповедники обеспечить бесплатный доступ по предварительным заявкам.
3)Обеспечить бесплатный и свободный доступ в ООПТ, кроме заповедников и заповедных зон национальных парков.
4)Обеспечить бесплатный доступ на ООПТ РФ всех уровней с соблюдением правил пребывания на территории ООПТ.
5)Обеспечить возможность свободного доступа:
- на ООПТ РФ всех уровней на безвозмездной основе;
- в заповедные зоны ООПТ с соблюдением правил пребывания(например- только пешком или …);
- в заповедники по предварительным заявкам.

Самым популярным на данный момент оказалось предложение №2.
Есть предложение в несколько "перьев" написать "начинку" инициативы, а потом обменяться результатами и обсудить.
Константин, Евгений,.... есть возражения ?
31.01.14 11:53
#1009543
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1009516]: Предложение №2 = предложению №5, вдумайтесь. Только без мокрой воды.
"...с соблюдением правил..." - а в "Правилах" сказано, что нельзя без разрешения. Вот и вся формулировка. Абсолютно некорректно.

Lizard [1009497]: "Мое пожелание как частного лица - посещение всех ООПТ должно быть бесплатным и лишь заповедных территорий с получением разрешения (бесплатного) и распиской о соблюдении правил пребывания и ответственности в случае их нарушения. Границы ООПТ должны существовать лишь для работников гос. учреждений при проведении исследований, природоохранных мероприятий и запрете на хоз. деятельность, но никак не для пеших туристов."
Ну вот - "от Lizard - интернет - Ирин". Всё так. Добавлю лишь, что разрешения на проход в заповедник, должны выдаваться не по усмотрению администрации ООПТ (и это ключевой момент), а каждому, подавшему заявку. Выше, я пытался ужесточить возможность прохода в заповедник, наличием ходатайства от общественных организаций, но меня не поняли. Но, и при введении разрешений на проход по ЛЮБОЙ предварительной заявке - паломничества не будет. Будет режим, схожий с пропускным в погранзону.
Есть ещё один глупейший момент в НП - тотальный запрет на костры, палатки, автотранспорт. Здесь законодатель, как всегда, пошёл кратчайшим путём - "не пущать!". Однако, если в трёх строках закона уточнить каждый момент (когда можно, когда нельзя), - вреда не будет. К примеру: одно дело прокатный квадроцикл от ПНП, на котором туристы, кстати, на вполне законном основании, курочат природу; - и совсем иное, семейный автомобиль и палатка на пару дней на обжитой поляне (если мусор увезут). С кострами то же - есть масса условий, когда они безопасны. Но у нас, как всегда, - "всё для людей".
Вот что-то думается мне, - если упразднить ПНП со всеми его квадриками, уазиками, экскурсиями, экотропами, маршрутами, хивусами, пираньями, снегоходами и браконьерством должностных лиц, - природа вздохнёт посвободней. А соответствующий сектор экономики, оздоровится. Пострадают, правда, работники ООПТ - вон они тут как ратуют за свою "элитность", за своё право быть избранным, - но да и клизму им в зад со скипидаром!
Lizard [1009495]: "Им научные исследования государство не финансирует, они сами должны на них заработать - туристы заплатят - такая политика у нашей власти."
Вот сейчас предприниматели меня поймут; остальные (особенно "защитники природы" - вряд ли - они доверчивые, их легко обмануть, как ворону из новогоднего мультика). Допустим, возникла у Ерощенко необходимость ежедневно, ректальным методом (как более точным), дважды в день, измерять температуру тел работников ВСРП. Для этого, он создаёт некоммерческую, финансируемую из своего кармана, структуру с раздутыми штатами; зарплаты там маленькие, финансирование никакое (жалко же денег на такую ерунду). А для экономии бюджета, обязывает КАЖДОГО работника ВСРП, ПЛАТИТЬ за КАЖДОЕ ректальное измерение (с целью направить деньги на развитие тех же ректальных замеров). Допустим, я - директор, с правом подписи, распоряжения всеми денежными средствами структуры, изменения штатного расписания, и т. д. Зарплата у меня, как у уборщицы. Отработали год, собрали миллиард. Думаете, я на эти деньги, за копеечную зарплату, буду покупать новые сверхточные электронные наноградусники у весёлого рыжего Чубайса, внедрять новые методы измерения температуры, нанимать докторов ректальных наук для составления и анализа данных? Как бы не так. Я эти деньги, пущу себе на зарплату; бОльшую часть, вообще мимо кассы; а все усилия, направлю на расширение собираемости денег, при необязательности самогО измерения - ведь цифры можно взять с потолка, кто ж узнает. Ну или, если я окажусь уж очень честным человеком (при том, что я умею хорошо управлять предприятиями), - просто уволюсь с такой зарплаты, благо применение себе найду.
В создавшихся условиях, нужно закрывать проект совсем; или, освободив его от несвойственных функций, соответственно финансировать. Однако, наши законодатели, как всегда, пытаются найти какой-то особенный третий путь - и рыбку съесть, и на фаллос сесть. Ну, нельзя же быть немножко беременным.

vitryab [1009469]: "Но Константину этого мало, желательно объявить заодно войну и заповедным зонам, да и заповедникам. Дикое и антиэкологичное предложение."
Ух ты, как круто, громко, зажигающе! Виталий, а Вы у В. И. Ленина, лозунгам учились?
31.01.14 12:29
#1009553
Виталий Рябцев
papako [1009543]:
Ух ты, как круто, громко, зажигающе! Виталий, а Вы у В. И. Ленина, лозунгам учились?

    В мое время все образованные люди вынуждены были сдавать экзамены по истмату и диамату. А вот Вы повторяете Хрущева. В 1961 . разгрому заповедников предшествовал в том числе и такой разговор: Чем эти ваши заповедники занимаются? - Охраняют природу. - От кого? От народа?!!!
    Прошло 53 года и мы "приплыли". Вроде бы грамотные люди теперь имеют "хрущевский" уровень экологической культуры. Иркутяне не способны понять зачем нужны заповедники. Вокруг посмотрите. Самая чистая в мире река (Ангара) превращена в цепь грязных водогноилищь. Вокруг огромные массивы тайги вызжены и вырублены, зверье перестреляно, уцелело лишь в труднодоступных (пока) местах. И в такой ситуации мне говорят: да сойдите 2 м в сторону от тропы - и окажитесь среди нетронутой природы.
Все по Жванецкому: Нормально, Григорий? Отлично, Константин!
31.01.14 12:34
#1009557
Александр Балясников
Братск
Да заповедники нужны. и нужны как их там смотрители егеря... которые будут побирать с обычных смертных деньги и наказывать за лов рыбы, охоту на зверя, и мусор и т.д.
Для того чтоб к этим егерям приезжали мегамажоры области на отдых с пулеметами и электроудочками. и чтоб им было что уничтожать =)
31.01.14 12:50
#1009562
Иван Фёдорович Крузенштерн
papako [1009543]:
Предложение №5 не моё, а Voytovi4 [1009343]:
Я не редактирую без разрешения ваши предложения.
31.01.14 12:52
#1009568
Александр Гранин
Irkutsk
papako [1009543]: Я за то чтобы были места для палаток и авто, а не мусорные кучи, что бы те кто не может найти дрова, могли их приобрести, а не рубить живые деревья. Что бы можно было помыться за разумную плату, например душ.
31.01.14 12:55
#1009570
Константин Суханов
Иркутск
vitryab [1009553]: "В мое время..."
А разве и моим, не было то время? Я тут вообще, самый старый и больной. Довели ООПТовики пожилого человека...

vitryab [1009553]: "Чем эти ваши заповедники занимаются? - Охраняют природу. - От кого? От народа?!!! "
Добавлю: охраняют для чиновников и толстосумов; от народа, не имеющего возможности заплатить за проход.
Остальное правильно.

vitryab [1009553]: "Иркутяне не способны понять зачем нужны заповедники."

Вы меня упорно отказываетесь слышать, не желая смириться с потерей некоторой "элитности". Цель моих нововведений - выбить почву из-под ног зелёных чиновников, убрать это "усмотрение" администрации. Ведь пока оно будет, об охране природы говорить не приходится - любой директор (именно - любой, потому что порядочный уволится), - будет, в первую очередь, озабочен набитием мошны. А оттого, что в исток Лены пройдут не сто платных экогрупп в год, а три бесплатных спортивных, - природе хуже не станет. Никто не будет делать предварительных заявок для проведения пикника в заповеднике - оно надо?
Ну и догадайтесь с трёх раз, что останется делать директору, не имеющему права ВООБЩЕ брать деньги с населения, ни при каких обстоятельствах под угрозой принудительной процедуры и дальнейшей отсидки в местах, отдалённых от заповедника? Правильно, сохранять природу. Вы разве не этого хотите?
31.01.14 12:59
#1009574
Владимир Белов
Шелехов
Меня вот напрягает перспектива закордонивания лыжни на Байкал. Мы организованно, чистит, готовим трассы, естественно на это деньги тратим и за это же еще и деньги платить ПНП? что то тут не вяжется явно...
31.01.14 13:13
#1009586
Виталий Рябцев
papako [1009570]: Вы меня упорно отказываетесь слышать, не желая смириться с потерей некоторой "элитности".
Какая у меня, безработного пенсионера, может быть "элитность"?

papako [1009570]: Цель моих нововведений - выбить почву из-под ног зелёных чиновников, убрать это "усмотрение" администрации.
    Эти чиновники именно за ваши призывы и ухватятся двумя руками. В следующий раз, вновь проталкивая в закон поправки, позволяющие исключать из заповедников участки "потерявшие природную ценность" (построил ловкий человек дачу - вот тебе и потеря этой ценности, надо узаконить построенное), строить в них горнолыжные курорты (на Кавказе), туристические объекты, развивать массовый туризм, они будут ссылаться в том числе и на Вас. Есть мол в Иркутске такой эксперт, очень хорошо объясняющий ненужность и вред заповедного режима.
31.01.14 13:22
#1009589
Константин Суханов
Иркутск
R-EX [1009574]: Ну да; поедешь лыжню резать - плати!
Однако, ООПТовики должны понимать: лучше лыжня - больше лыжников - толще мошна. Но так как инспекторы ПНП суще глупы (гораздо глупее меня, хотя такое трудно себе представить), - заставят тебя платить ещё и за снегоход. Хотя, согласно ЗООПТ, на снегоходе ты там ВООБЩЕ не имеешь права находиться; а если представить твой снегоход, как орудие незаконного природопользования (почему нет?), - то и конфисковать могут. С них станется.
31.01.14 13:41
#1009596
Иван Фёдорович Крузенштерн
axti [1009568]:
Это вопрос организации работы парка и финансирования. Финансирование либо из наших карманов либо из федерального бюджета, а он до сих пор слаб.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.