в Иркутске 03:36, Апр. 20    
Одиночные восхождения и походы - все "за" и "против"
11.07.08 00:30
#123733
Лена П.
г.Москва
Я ходила и в одиночку и в паре, и в группе. Нужно сказать, что в паре стремнее. В одиночку лучше рассчитываешь свои силы, и идешь аккуратнее. В паре за напарника уже этого сказать не сможешь, и рисковость увеличивается.


Относительно вертолета и прочего, что касается спасания. Мое мнение, что ходить нужно так, как будто нет возможности связаться со спасателями. И это независимо от того, идешь один, или 20 человек коммерческой группы, у которых все проплачено.

Но вот зарегистрироваться, и оплатить страховку - делала бы всегда с большим удовлетворением.
Если одна или группа маленькая - готова платить больше.
Но от вариантов: если зарегистрировался и идешь с МК, то тебя спасают бесплатно, а если не с МК - то за свой счет, от таких раскладов тошнит... Должна быть страховка, а не диктат (даже не знаю кого), куда и как ходить.
В конце концов, МЧС существуют с налогов, которые мы все платим, независимо, ходим мы в горы или нет.
11.07.08 09:02
#123763
Эдуард .
Иркутск
Вот-вот, МЧС, существует с налогов. Лично мне своих налогов жалко на спасение безалаберных одиночек. Пусть спасаются за свой счет. Думаю перспектива угореть на 300 т.р. (столько по моим прикидкам стоит неделя активности спасов с привлечением вертака, машин и пр. + з/п командировочные и т.д.) будет хорошим поводом подумать, прежде чем идти куда-то.
Принцип простой: засунул свои рога не туда - плати.
11.07.08 09:34
#123767
Сергей Верхушин
Иркутск
gorbiy [123763]: не хватило ума научить детей что спичками играть нельзя - плати за тушение. Не хватило ума в праздники не принять лишнего спиртного - плати за скорую. А уж если вас грабят или убивают-насилуют, то "мальчики по вызову" выезжают за отдельные деньги. Вам не кажется что это несколько неверная мысль?

Человек может быть весьма подготовленный и на ровном месте сломать ногу.


Если уж касаться спасов, то мне кажется им больше полномочий дать нужно. Чтоб не было на Мунке (например) людей в офисных ботинках.
11.07.08 09:51
#123768
Эдуард .
Иркутск
Мне кажется, что эта мысль - единственно верная. Люди расслабились и думают, что спасы это мама с папой, всё простят, спасут и сопли утрут. Бесплатно. Такого быть не должно.

StarWind [123767]: В больнице Вас без полиса просто не примут, потому что такой порядок. Это платность медицины, хоть и не в самом явном виде. Никто же не кричит, что это не гуманно. Это - нормально. Почему в остальном так не сделать? Купи полис спасения и иди рискуй своей жизнью на все четыре стороны. Стоит он только будет, ой-оёёй. Сразу охладит горячие головы и заставит их работать.
И не надо валить всё в кучу. Если люди в мирной жизни подверглись бедствиям вопреки своей воле - то это работа МЧС, пожарных, медиков и ментов. А если они сами к этому идут, то это уже совсем другой расклад.

З.Ы. Поскольку моя мысль гениальна и обжалованию не подлежит, то предалагаю эту тему закрыть, как источник никчемного словоблудия.
11.07.08 10:11
#123774
Elena Ruda
Иркутск
StarWind [123767]: Настолько всё в мире относительно, согласна с Эйнштейном. На Мунке был парень в офисных ботинках, весь в цивильном, дали ему напрокат ботинки и ходили с ним наверх, но не на Мунку, а по гребням, перевалам. И вполне хорош был мужик - и физика, и реакция адекватная на опасные участки. Просто он был впервые и никто ему не объяснил, что и как.В другом случае мужик на Мунку бегал в кроссовках, без экипировки - но то был просто горный житель, видимо, он играючи это делал. А бывают такие "упакованные" спортсмены в плане экипировки, но посмотришь и понимаешь, что одна она в горах немногого стоит, нужно, чтобы "костюмчик" сидел на ком надо, был впору не только по размеру, но и по физике и состоянию души. И кто тут шансы выжить в экстремальной ситуации просчитает?
11.07.08 10:29
#123777
Юрий Михайличенко
Иркутск
Как и ожидалось, пришли к банальному:
- Если подготовка соответствует сложности маршрута, то одиночка рискует стать жертвой статистической случайности типа, скажем, метеорита;
- Если подготовка не соответствует сложности маршрута, то от количества участников выживаемость группы (практически) не зависит. (ну, если не использовать товарищей в пищу)
11.07.08 10:38
#123780
Алексей Фокин
StarWind [123767]: real [123774]: Вполне комфортно можно передвигаться в офисных ботинках, скользко правда... Нужно будет еще в кедах попробовать ))) Спасибо за высокую оценку подготовки ;)
На самом деле такая экипировка была вынужденной мерой. Ехал я не один, поэтому неблагоприятных последствий мог избежать. В любом случае риска для себя и окружающих я не создавал.

Периодически сам хожу в одиночку, но это не сложные маршруты. Понимаю все риски, связанные с этим.

Вегда будут люди, которые безответственно относятся к своей безопасности. Задача государства (школы, наглядная агитация и т.д.) -- объяснить и вразумить людей, а спасать людей -- работа МЧС, даже если несчастный случай произошел из-за глупости туриста.
Не надо призывать к наделению полномочиями сотрудников МЧС, или кого угодно еще, давать разрешение на прохождение того или иного маршрута. Я хочу жить в свободной стране (хотя бы в этом), а не полицейском государстве!
11.07.08 10:38
#123781
Виталий Бутаков
Иркутск
yumiha [123677]: Буквально несколько дней назад мне рассказали историю из Саян.
Школьный учитель повел старшеклассников в поход на Китой, перевалили они Аршанский перевал, спустились до речки Китой , поматрасничали и решили идти домой. И тут со школьным учителем случился приступ. Кричит от боли двигаться не может, хватается за живот. Находится в полуобморочном состоянии. Учитель был не слабого телосложения. Школьники потыркались с ним потыркались но поняли что унести через перевал не смогут. Запихнули учителя в палатку укутали тепло, поили теплым чаем и стали ждать когда он умрет. Через перевал не пошли потому что дороги никто особо не помнил да и побоялись разбредаться. Просидели возле него два три дня а потом учитель очнулся , и как ни в чем не бывало встал здоров здоровешенек и привел группу назад. У него как потом выяснилось камень в мочевом пузыре сдвинулся. А отлежался в тепле три дня и все вроде отпустило. Он и про камень как потом выяснилось и не знал.
Я к чему это пишу ? А если бы у него был приступ аппендицита? или что то еще неотложное то учитель бы умер точно. И вроде бы в таком случае верна теория, что погибнуть можно и в толпе. Только ему повезло, его согрели и его отпустило а если бы не согрели ? Маленький шанс что это оказался не аппендицит но был бы он СОЛО он в таком бессознательном состоянии не смог бы этим шансом воспользоваться и просо бы умер от переохлаждения. А так его группа абсолютно не подготовленная, напуганная но дала ему возможность выжить.
11.07.08 10:42
#123783
Виталий Бутаков
Иркутск
И все таки жаль что никто из вас так и не заметил в этом главного , то что неосознанно заметил Олег Витиорец . Ноги у СОЛО растут от родителей :)) Немного сложнее, но суть именно в генах, в характере, в психологии человека. Причем это очень было наглядно видно в пред идущем примере в Саянах на Трехглавой
11.07.08 10:50
#123785
Alex Sultanov
Вообще, мне кажется тут может быть один совет: Не стоит пихать свою голову куда не следует!!!!
Тут два варианта: либо человек трезво оценивает себя и сам решает идти одному или нет (и вообще ходить ли). Либо человек дурак и прет куда поподя без подготовки.

Понятно, что и с опытным может что либо случится, никто не застрахован. Но во всяком случае шансов выжить у такого человека явно больше.

Про себя могу сказать, что в одиночку хожу только на 1 день и только по Хамар-Дабану. Просто знаю, что до одиночных походов по Саянам еще не дорос. В остальном в горы ходим всегда второем и НИКОГО и НИКОГДА не берем. Просто уже каждый знает другого и полностью доверяет. Если куда нибудь побатониться на бережку - то толпой и то у меня, например, в аптечке всегда куча лекарств ото всех болезней, причем даже есть хирургическая игла с ниткой (уже пригожджалась).

Я считаю, что ходить можно, но надо взвешивать риски. А разрешать или запрещать - тут у каждого своя голова на плечах...
11.07.08 11:16
#123793
Юрий Михайличенко
Иркутск
Bjakins [123781]: Так они и сами "легли" рядом умирать... :(
11.07.08 11:45
#123799
Elena Ruda
Иркутск
В обобщение своих размышлений по теме скажу: МУЖИКИ, ходить в одиночку МОЖНО, но С УМОМ! Берегите себя, вы нам нужны, вас и так мало, а таких нормальных, как вы, здесь присутствующие, вообще надо беречь, холить и лелеять! Обращаюсь к вам, потому что всё-таки у женщин чувство самосохранения развито в большей степени. alf [123780]: Алёша, про тебя всё по правде сказала ;) полностью согласна с тобой про то, что жить хочется в свободной стране.
11.07.08 12:18
#123808
Виталий Бутаков
Иркутск
yumiha [123793]: нет они ему обеспечили тепло и горячее питание. И повторяюсь гркппа была абсолютно не подготовленная и сделала самую малость, но ему повезло ибо этой малости ему и хватило. Просто если бы у него было что серьезнее он наверняка погиб Но !!! Будь он СОЛО он погиб и в этом случае! А ту малость какую ему сделала его АБСОЛЮТНО НЕ ПОДГОТОВЛЕННАЯ ГРУППА ЕМУ ХВАТИЛО ВЫЖИТЬ ! Понимаешь разницу ?
11.07.08 12:21
#123809
Виталий Бутаков
Иркутск
Знаете чем отличается альпинизм от горного туризма? Зная это понимаешь корни СОЛО горного туризма и Соло альпинизма
11.07.08 13:10
#123828
Gos .
Иркутск
Bjakins [123809]: <<Знаете чем отличается альпинизм от горного туризма?>>
Я думаю, что мнений на эту тему множество. Тем не менее, узнать Ваше очень интересно.
Мне вот вообще кажется, что альпинизм - это узкая разновидность горного туризма (в широком понимании этого термина - "горный туризм").
P.S. к вышесказанному. За эту фразу меня один раз чуть не побили ангарчане на сборах в Кынгарге, ну, да ладно...:-)

Выделять "горный туризм" в какой-то отдельный вид тоже не всегда корректно (я не имею в виду спортивную классификацию туризма). Чем "горный" туризм отличается от "пешеходного"? И там, и там ногами ходят, и там и там - по горам... Такие "пешки" бывают на чемпионате, что мама дорогая...

Bjakins [123535]: Вот в этом посте вы очень правильные вопросы задали. нет времени спокойно ответить. Из развернутых ответов на эти вопросы можно целый рассказ написать на тему, как становятся "одиночками". Может, кто другой это сделает (выскажет свое мнение конкретно по поставленным вопросам)?
11.07.08 13:52
#123839
Константин Суханов
Иркутск
Bjakins [123808]: "Будь он СОЛО, он погиб бы и в этом случае!"

Не факт.
В моей долгой пожилой жизни многое было. Однажды в горах человек на руках умер, и были мы один на один с пургой. Только будь там десять человек, ничего бы не изменилось. Давно для себя сделал вывод: в экстремальных ситуациях благополучный исход зависит, прежде всего, от воли к жизни и от уровня подготовки.
Вот тот же учитель - явно "чайник". Если бы ходил постоянно и тренировался, камней бы в организме не было, т. к. это застойные явления. Будь он там один, без малоопытных помощников, на первый план бы вышло умение преодолеть боль ради дальнейшей жизни. Когда перед человеком становится выбор - жить или умереть, обычно он поступает правильно.
11.07.08 13:59
#123843
Виталий Бутаков
Иркутск
Gibadullin [123828]: Про туризм и Ангарчан все верно подмечено :)) Меня ангарские мэтры в лице Юринского и Быстрова только так и величали "турист" их даже не смущало то что я уже к тому времени был КМС по альпинизму :)) Мнений множество но в аспекте СОЛО я бы подчеркнул два очень важных момента различий.
В альпинизме люди сбиваются в команду на восхождение по двум важным аспектам На первое место ставится мастерство, уровень подготовки участника, на второе психологическая совместимость в команде.
В туризме психологическая совместимость ставится на первое место и только потом техническая подготовка.
От сюда и различия в СОЛО туризме и СОЛО альпинизме.
СОЛО альпинистами становятся спортсмены кто считает что его спортивное мастерство не в полной мере востребовано и не может проявиться полностью при работе в команде
СЛО туристами становятся люди кто не смог найти себе команду достойную его внутреннего содержания, команду с которой ему было бы комфортно ходить в горы .
По своей сути СОЛО это одна их форм нашего эгоизма. Контролируемого или без контрольного но эгоизма.
Пример этому: Посмотрите какие плюсы СОЛО описывают в этой теме? все они сводятся к одному: МНЕ НИКТО НЕ МЕШАЕТ В ПОХОДЕ !
Ярким представителем СОЛО альпинизма я считаю Дульского СОЛО туризма Суханова
продолжение чуть позже - работа, зараза
11.07.08 14:00
#123844
Сергей Верхушин
Иркутск
alf [123780]: real [123799]: Начнем с того, что я не имел ввиду вас Алексей :) Не имею чести быть знаком :)
По поводу полицейского государства. Случай, который рассказывал один из спасов с Ангарска в 2007 году.
Ближе к вечеру, народ спускается или спустился уже с горы вниз. Спас идет со своего дежурства с хребта. Навтречу поднимается мужик в кошках и ребенок НЕПОНЯТНО В ЧЕМ. На слова спаса о том чтоб приходили завтра мужик ответл, что остановить их можно только силой. В итоге он разворачивается и идет в подъем с ними. На обратном пути он тупо держал ребенка за шкирку и так спускались. И это был год, когда с горы камни шли один за другим. Когда уже сняли один 200 и два 300...

Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю? Мало того идут неподготовленные, так еще и ребенок с большим риском. Времени для подъема нету.
11.07.08 14:09
#123847
Константин Суханов
Иркутск
StarWind [123844]: "Внимание вопрос, что делать в данном случае спасателю? Мало того идут неподготовленные, так еще и ребенок с большим риском. Времени для подъема нету."

Жить ему или не жить - человек всегда решает сам. А снимать потом пострадавшего или труп - ну, такая работа. Другое дело - с ребёнком. Всегда можно найти способ не пустить на гору, тем более поздно вечером. Опять-таки, уровень подготовки нужно учитывать - а как его с ходу определишь? Вопрос сложный...
11.07.08 14:33
#123867
Виталий Бутаков
Иркутск
Bjakins [123867]:

К этим выводам я пришел 10 лет назад, когда активно занимался альпинизмом и туризмом. За эти десять лет все что я наблюдал только укрепляли меня в этом. Но за десять лет появилась новая, третья ветвь в этом направлении условно назовем ее "30 летние бизнесмены" Появилось поколение людей кто в туризм и альпинизм пришел на грани своего тридцатилетия. В основном это состоявшиеся сильные личности . Прежние десять лет своей жизни потратившие на бизнес или карьеру. Люди привыкшие действовать, принимать решения, не боящиеся оставаться одни, привыкшие выживать. Привыкшие надеяться только на себя. И вдруг в 30 лет у них в мозгах что то щелкает. 30 лет это рубеж для мужчины он из мальчика превращается в мужика и ... неожиданно открывает для себя что кроме бизнеса и работы, машин, дискотек и баб в мире еще что то есть! Эти бросаются в новый Мир без оглядки, перенося в него все свои жизненные навыки и привычки из того мира где они были раньше! Напористость , силу , уверенность в своей правоте и УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ! Почему они чаще становятся СОЛО чем играют в команде? Потому что в новом мире они НОВИЧКИ а в 30 лет состоявшемуся человеку снова сесть за парту очень сложно и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО ! как кажется им ОНИ СПЕШАТ УСПЕТЬ И НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ! это их ритм жизни. Поэтому такие 30 летние чаще ходят со своей старой командой ( друзей по отдыху с кем научились отдыхать еще будучи в бизнесе) к которой привыкли и держатся в первую очередь ее принимая со стороны в учителя единицы и только очень как они считают авторитетных людей )
Их СОЛО это еще и от того что им уже сложнее чем 20тилетним знакомиться, общаться, притираться, учиться и начинать все с нуля. Начинать со второстепенных ролей в походе в восхождении в экспедиции. Они психологически чувствуют себя некомфортно от того что не могут проявить свои лидерские качества. Если такая группа людей ( друзей бизнесменов по отдыху распадается, то оставшийся один прямиком уходит в СОЛО.
Я не очень четко знаю ситуацию на Трехглавой, но по отрывочным сведеньям мне кажется там был как раз такой случай.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.