в Иркутске 21:09, Дек. 13:t -16°C
Поход по Байкалу на коньках - есть вопросы.
07.11.13 05:06
#977367
Evgeny D
Йошкар-Ола
Планируется поход на коньках по Байкалу дней на 12. Буду признателен, если ответите на некоторые вопросы:
1) Есть ли какая-то принципиальная разница, если поход начнется в конце февраля или в середине марта? Состояние льда, погода, снег. Но какой диапазон температур стоит рассчитывать днем и ночью?
2) Что можете посоветовать по маршруту? Из наиболее подробно описанных могу выделить только отчет Данила Коржанова - http://satorifoto.livejournal.com/18536.html Может быть плохо искал.
Что можно добавить к этому маршруту? Стоит ли ехать на восточное побережье Байкала?
Какой маршрут будет интереснее - как у Данила, или, к примеру, начать в МРС, далее по Малому морю и до мыса Покойники (черт возьми, ну и название :) ), затем Ушаньи острова, Святой нос, и обратно вдоль Ольхона (выбрать восточную или западную сторону острова?) до МРС. Либо закончить в Усть-Баргузине, если по времени не будет получаться. Как там зимой с транспортом до Иркутска?
3) Покупать будем коньки Isvidda Trekking под треккинговые ботинки. Написано, что для размера ботинка 39-43 рекомендуется лезвие 50см, от 44 - 55см. Это действительно так? Мне почему-то кажется, что зависеть должно от стиля катания, предпочтений. На nordicskater.com коньки Lundhags 55см рекомендуются для кайтинга.
4) Какие ботинки предпочтительны для путешествия - утепленные треккинговые, треккинговые без утеплителя, но с теплыми носками и/или бахилами, или же горные пластиковые ботинки?
5) Подойдут ли телескопические треккинговые палки или лучше взять лыжные?
6) Имеет ли смысл брать что-то для страховки - веревку и такие штуковины для самоспасения - http://www.skistart.com/eng/winter/nordic-skating/accessories/isvidda-is... ? Как правильно выбираться на лед, если окажешься в воде? Или же шансов попасть под лед в марте практически нет?

Вроде бы пока все :)
07.11.13 07:52
#977372
Артём Кухаренко
Иркутск
В принципе, можно добавить и мои походы на лыжах
http://angara.net/text/13/0511/
http://angara.net/text/13/0513/
По состоянию льда - каждый год по разному. На мой взгляд, оптимально ехать в марте - уже и лёд крепкий, и морозы отпускают и день длинней.На восточном берегу много снега, самые чистые места - западный берег от Голоустного до Елохина, иногда вокруг Ольхона.
Толкаться удобнее длинными палками - сантиметров на 15 ниже вашего роста, поэтому лучше лыжные, только обязательно с твёрдосплавными наконечниками. Победитовые могут выдержать несколько сезонов без заточки в отличие от простых, которые можно точить каждый день, пока они не сотрутся. В ремнаборе нужно иметь запасную лапку, так как бывает, застревает в трещине и теряется. Большое внимание уделите тёплым варежкам - руки и лицо особенно сильно мёрзнут на ветру. Для лица тоже стоит иметь не одну маску, так как одна может через несколько часов стать колом от пара изо рта и не перестать греть.
Наличие снега и направление ветра могут иметь решающее значение в походе. Попутный ветер и чистый лёд - невероятный кайф. Встречный сильный ветер может показаться кошмаром.Нам здесь легче выбирать погоду, вам же фактически остаётся полагаться на удачу. либо иметь пару вариантов маршрута, что бы хотя бы стартовать по ветру.
С обувью мне всегда хватало лыжных ботинок,до -30 вполне хватало, возможно, это индивидуально.
07.11.13 12:49
#977476
Tralli Valli
07.11.13 14:27
#977518
Валерий Игнатьев
А сколько человек собирается пройти поход на 12 дней? Имеется какой-то опыт у участников?
3), 4) Если уверенно катаетесь в лыжных ботинках - лучше всего на них, они легкие и удобные, в конце февраля - марте этого достаточно, для страховки- бахилы даже в виде носков. В качестве второй обуви (на ночевки) - что-то теплое, легкое на резиновом ходу - современные валеночки, ботинки "прощай молодость". Про пластиковые ботинки забудьте.
Комбинация коньки-ботинки. Вам прежде всего должно быть удобно и легко! Весь световой день необходимо передвигать ноги, зачастую против ветра, здесь без хороших палок не обойтись. Покатайтесь на своих водоемах/катках с палками, сделайте выбор.
Длина коньков 44 - 55 см - критической разницы нет, если есть навыки, но на 55 см по-легче и теоретически меньшее число раз попадешь в продольные трещины.
На 12 дней обязательны сани.
07.11.13 17:12
#977569
Evgeny D
Йошкар-Ола
arter [977371]: спасибо за ссылки на отчеты!
Значит о восточном береге даже не думать? Снег там будет обязательно? Не бывает таких зим, чтобы снега там было мало или не было вовсе? Я так понимаю ветер все сдувает с запада на восток?
Елохин - это мыс, который в 140км от северной точки Ольхона?
С палками понятно, значит принципы в выборе такие же, как для конькового хода на лыжах. Осталось только придумать, как провезти такие длинные палки в самолете :)

TralliValli [977476]: очень информативная статья, спасибо!

I-Val [977518]: на данный момент нас пятеро, может быть 7. Имеете в виду опыт катания на коньках или опыт таких походов? На коньках все умеют кататься, правда на обычных хоккейных, в зимних походах и на восхождениях некоторые из нас были, но на коньках в походы никто не ходил.
А чем хуже в треккингах по сравнению с лыжными ботинками, кроме веса? Катание на коньках с палками и грузом на санях по технике больше похоже на катание на коньках или на лыжах? Если тяготеет к лыжной технике, то тогда понятно, лучше, чтобы пятка отрывалась.
У меня есть гоночные лыжные ботинки Salomon черно-желтые, не помню название модели. Они не утепленные, но до -20 нормально, если не стоять на месте. Но мне их как-то жалко брать, ведь много придется ходить пешком - пока будем добираться до Иркутска, да и потом в походе - торосы, и если вдруг выпадет снег, то тоже придется пешком. И по берегу тоже хотелось бы походить, забраться куда-нибудь наверх.
08.11.13 00:23
#977707
Артём Кухаренко
Иркутск
Speedskater [977569]: Многие авиакомпании возят лыжи бесплатно или за символическую плату.Уточните у перевозчика, может быть,получится провезти все палки в одном лыжном чехле.
По восточному берегу вы всё правильно поняли и про Елохин тоже. Внимательней отнеситесь к ссылке о мониторинге. Там можно посмотреть, как менялась ледовая обстановка за последние 10 лет, снимки делались по несколько штук в день.
TralliValli [977476]: Действительно, очень полезная статья.Добавить нечего. убавить можно, но после некоторого опыта .
08.11.13 12:55
#977817
Валерий Игнатьев
Катание на коньках с палками и грузом на санях по технике больше похоже на катание на коньках или на лыжах?
Это похоже на катание на лыжах коньковым ходом. Вам надо добиться монотонного спокойного проката каждым коньком по 7 метров и более на одном коньке, метлесения как на хоккейных тут не надо. Вот тогда Вам будет с ветром легче совладать. Вот в чем Вам проще добиться этого - в том и бегите, а вторая обувь однозначно нужна, но я противник тяжелых ботинок - они намокнут (от воды, сырости) и высушить их можно только дома.
09.11.13 01:53
#978139
Андрей Захарченко
Иркутск
Кстати палки ни кто не мешает купить в Иркутске и не вести их с собой.
Кстати, мне интересно, ночевать планирует в палатках или будите искать домики/зимовья?
10.11.13 05:22
#978508
Evgeny D
Йошкар-Ола
abigor [978139]: Хорошая мысль насчет палок! А какие магазины можете подсказать, чтобы было из чего выбрать?
У Трансаэро (мы наверное им полетим) есть возможность бесплатного провоза горнолыжного комплекта, узнаю у них по поводу палок.

Ночевать будем как в палатках, так и в зимовьях. Кстати, существует ли какая-то база зимовий с координатами?

Подскажите, какие места более интересны для посещения - от Листвянки до Ольхонских ворот или от м.Арал до м.Елохин?
10.11.13 10:39
#978526
Андрей Захарченко
Иркутск
Speedskater [978508]: фанат, триал-спорт, фан-спорт
Про базу координат надо думаю искать на http://nature.baikal.ru , но опять же. Вам дали вверху кучу ссылок с описаниями походов. Там можно из текста понять где ночевками и опять же, спросить авторов.
А спальники специальные зимние на пуху или два обычных? Палатки с печками? Спрашиваю, потому что сам думаю о подобном мероприятии.
10.11.13 15:09
#978601
Evgeny D
Йошкар-Ола
abigor [978526]: Спасиба за информацию!
Палатки обычные, возможно возьмем газовые лампы, чтобы грели, но опять же газом не напасешься... Насчет спальников - я беру синтетический весом 2,5кг с температурой экстрима -40, думаю должно хватить, в крайнем случае можно и пододеться. Думал о покупке пухового, но, во-первых, дорогое удовольствие, во-вторых, если отсыреет, то кранты :)
10.11.13 16:11
#978620
boris bbb
Иркутск
Можно еще почитать на "Небе Байкала" о походах, в разделе "отчеты...", так же где-то в Интернете был интересный рассказ Андрея Собетова, для полноты представлений еще поискать Siberian Black Ice Race за 2012г. По инвентарю еще Эпицентр, там же, наверное, можно получить консультацию.
10.11.13 16:31
#978623
Николай В
Speedskater [978601]: У Трансаэро (мы наверное им полетим) есть возможность бесплатного провоза горнолыжного комплекта, узнаю у них по поводу палок.

Данной авиакомпанией не рекомендую вам брать билеты до Иркутска. Цены у них конечно низкие, но могут внезапно отменить рейсы, маршрут Иркутск-Москва только обкатывают и может такое случится, что вы купите билеты на нужные даты, а авиакомпания возьмет и отменит рейс, а потом на другие брать будет дорого.
Лучше проверенные S7, Ютэйр, Аэрофлот, Уральские Авиалинии
10.11.13 19:45
#978662
Артём Кухаренко
Иркутск
Speedskater [978508]: Магазины есть в разделе http://angara.net/shops/ . Только я бы брал проверенные обкатанные палки с заменёнными лапками и темляками. Насчёт темляков - я в прошлом году использовал систему КВ+ эволюшн. У них темляки легко отстёгиваются от палок. В сочетании с тёплыми рукавицами- шубинками превосходный комплект. И рукам тепло и всегда в два движения можно освободить руку.
Выглядит так http://angara.net/text/13/0305/15.jpg
10.11.13 21:35
#978731
Паша Тополев
Иркутск
Хз, но Байкал со стороны Бурятии завален снегом и путешествие на коньках там маловероятно, скорее пешком или на лыжах.
Более вероятно с МРС до Листвянки: и места живописные и горы охрененные, одна Бухта Песчаная чего стоит. Я - за этот вариант. Лучше всего начало марта месяца. Ближе к концу обычно ломанного льда становится больше.
10.11.13 22:26
#978746
Артём Кухаренко
Иркутск
topolev.pasha [978731]: и горы охрененные Там не совсем горы. Самые красивые горы, гольцы выше 2000 метров, подходящие вплотную к берегу, находятся вдоль берега Байкало-Ленского заповедника между Замой и Елохиным. Но посещение берега на территории заповедника нужно заранее согласовывать с администрацией.
11.11.13 10:13
#978838
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
topolev.pasha [978731]: Лучше всего начало марта месяца. Ближе к концу обычно ломанного льда становится больше. Год от года ледовая обстановка разная, в прошлом году до конца апреля было все без трещин.
10.12.13 20:48
#990040
Evgeny D
Йошкар-Ола
Присмотрел такие сани для похода - http://www.kris-group.ru/product/77
Длина саней как-то влияет на их поведение на льду? Эти сани длинные - 120см. У меня будет кроме обычного большого рюкзака еще фоторюкзак, который всегда должен быть под рукой, а крепить его сверху большого рюкзака не очень удобно, как мне кажется. И конструкция будет менее устойчивой из-за высокого центра тяжести.
Сани не протираются на льду? Днище усиливать есть смысл?
11.12.13 09:35
#990140
Юра Галачьянц
Иркутск
Для льда имеет смысл прикрутить железные полозья. Скажем, из уголка. И курсовая устойчивость лучше, и прочность, и устойчивость к истиранию, и скольжение.

Еще имеет значение вес санок (толщина стенок корыта) и жесткость пластика на морозе. От этих факторов зависит прочность санок. Но ваши санки вроде ничего.

Длина и ширина санок для льда большого значения не имеет.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.