в Иркутске 02:16, Окт. 20:t -1°C
Отчет Ironman 70.3 Zell am See 2013 плюс много лирики
17.09.13 12:20
#958710
Василий Пупкин
Иркутск
Впервые про триатлонный марафон серии Ironman я прочитал весной 2012 года. Подивившись достижениям "железных людей", я продолжал готовиться к веломногодневке "Пять дней ветра" (которая проводилась в июне 2012 года в Хакасии). За чередой тренировочных будней постепенно эта история забылась. Каково же было мое удивление, когда приехав в Красноярск (промежуточный пункт к месту старта "Пяти дней ветра") на встречающей нас Галине Шиповаловой я увидел майку финишера Ironman. В разговорах с ней узнал, что в Красноярске триатлон развит достаточно хорошо, много спортсменов-триатлонистов и регулярно проводятся соревнования. Тогда же принял решение попробовать себя в триатлоне, заявившись на спринт в июле 2012 года. Отдельная история про участие в спринте, но итогом было понимание, что триатлон мне нравится и хочется продолжать. Продолжать хотелось не просто так, а непременно с целью добиться звания "железный человек". Но понимания, когда и как этого добиться по-прежнему не было. Ориентир появился после того, как в январе 2013 года Галя Шиповалова анонсировала у себя в жж свое участие в половинке в австрийском городке Zell am See. Сразу же написал ей с просьбой присоединиться и так же принять участие в этом старте. Помня о моем участии в спринте Галя взяла с меня обещание, что на плавательном этапе я не утону.
Выкупил слот, купил билеты в обе стороны. Заказал шоссейник, гидрокостюм для плавания, купил беговые кроссовки. Экипировка в наличии, принимающая сторона подтвердила, что мою оплату видит и в стартовый протокол меня включили. Пора было начинать тренировки, обратной дороги уже не было.
Из всех трех этапов более-менее чувствовал в себе силы только на велоэтап. Плавать я не умел вообще, бегать не любил - очень скучное занятие. Начал с плавания: того, что у меня совсем не получалось. Вот тут я немного сомневался уже, что смогу стартовать - плавание не шло. Совсем. Максимум, чего смог добиться - проплывал подряд три бассейна и все, дыхание заканчивалось и продолжать без отдыха уже не мог. Прорыв наступил уже в первых числах июня, на последнем в том сезоне занятии в бассейне, когда я смог проплыть восемь подряд бассейнов. "Переехав" на тренировки в открытый водоем убедился, что плыть я могу хоть и не легко, но долго - 2 км проплыву. Норм, значит шансов не сойти на первом этапе прибавилось.
Параллельно с плаванием начал бегать и после схода снега подключил еще и велосипед. Тут все без сюрпризов - просто "наслаждаться" тренировками.
Системных тренировок не получилось - были и длительные перерывы в отдельных видах, и полный отказ от тренировок по различным причинам. Сейчас понимаю, что систематичности тренировок нужно было уделять больше внимания.
Ладно, вступление затянулось, пора и про старт что-то рассказать.
Не буду утомлять описанием всей логистики, хотя это тоже по сути часть испытания, перейду сразу к дню "Ч".
Утро дня старта выдалось пасмурное и дождливое. Кроме того, всю ночь шел дождь, что обещало сделать мокрыми все этапы. Расстроился немного, все-таки хотелось хорошей погоды.
Вещи теплые были сданы в транзит еще с вечера, так что планировал утеплиться на велоэтап (умудрился простыть перед самым стартом, решил что лучше ехать в одежде).
В 8.30 решили идти на старт - нужно было подкачать колеса, проверить укладку вело- и бегового пакетов. Доложил на всякий случай в каждый еще по гелю и батончику. К моменту выхода дождь прекратился, но небо было таким же мрачным. Все проверили и приготовили еще по суху. Решили, что раз температура воздуха нормальная (что-то около 17 градусов), то можно не утепляться. Решил ехать только в стартовом костюме. Надел гидрик и пошел готовиться к старту. Старт был с воды. Зашел в воду, выбрал место посвободней, намочил все что можно и стал ждать старта. Ровно в 10 по выстрелу пушки все рванули вперед. Я рванул со всеми, но с первых же метров понял, что плыть не могу - не хватает дыхания. Потолкался какое-то время вместе со всеми, получил по голове и корпусу от соседей, сам кому-то насовал, но в целом ничего страшного. Ситуация с дыханием не улучшалась. Огромное желание разорвать гидрик на груди и выпрыгнуть из воды. Переворачивался на спину, пытался дышать через два гребка - ничего не помогало. Плыть нормально не могу. Промучившись так примерно до половины расстояния до первого буйка (а это примерно 450 метров), понял, что так я или совсем не доплыву или это будет слишком долго. Решил остановиться полностью и восстановить дыхание. Лег на воду и не двигаясь какое-то время восстанавливал дыхание. После чего неспешно и размеренно поплыл кролем. Анализируя причины решил для себя, что это либо страх плавания в толпе, либо с самого начала взял не свой темп. Так как ни страха, ни каких-либо эмоциональных ощущений не было, решил что причина в неверно выбранном темпе. За время восстановления основная масса уплыла вперед, я остался один на свободной воде, за мной в отдалении плыл только десяток брасистов. Постепенно начал догонять народ, но плыл по внешнему радиусу - поэтому ни с кем не контактировал. Плылось уже спокойно, как на тренировке. На последней четверти опять пришлось приблизиться к толпе - начались опять те же проблемы с дыханием. Но тут уже усилием воли заставил себя дышать спокойно и превозмогая желание выпрыгнуть из воды каким угодно способом, лишь бы быть подальше отсюда, доплыл до финиша. Ффу, с плаванием покончено. Глянул на часы и увидел 45 минут. Учитывая проблемы на дистанции - порадовался, боялся увидеть гораздо больше. На бегу в транзитку (бежалось хорошо, не качало) стянул верхнюю часть гидрика и затянул очки и шапочку в рукав. Взял мешок с велопричиндалами и побежал переодеваться. Снять гидрик, надеть носки, туфли, номер, шлем, очки и бегом до вела. Выйдя из раздевалки понял, что идет дождь. С велом на выход из транзита. Долгое время транзита в основном обусловлено длинной пробежкой - метров 400 весь транзит. С самого начала начал ломить на веле. Забегая вперед скажу, что не расслаблялся ни на минуту - работал даже на спусках. По дороге из транзита на круг накричал на маршала, который ехал рядом на мотоцикле и не давал обогнать - сразу махнул: проезжай)
Я сначала не мог поверить - едут аэродинамические разделочники, чел на аэробаре лежит в аэропозиции, а я понимаю, что могу ехать быстрее. Наплевав на крутость велов - космические аппараты: диски сзади, лопасти спереди, чел в комбезе, триатлонном шлеме-капле, да еще и именитые марки - пинарелло, бьянчи, куото и т.п. - стоимостью под десятку евро, а Вася Пупкин на шоссейнике и в снаряге, которое все вместе стоит процентов 5 от стоимости их снаряги дергает их как стоячих. Начал обгонять просто пачками. Оочень приятны такие обгоны, добавляют драйва и помогают не расслабляться. Горок особо не было, но холмы были - даже пара тягунов была. Никто не едет нормально в гору. Я считаю, что горы у меня плохо - я не делал работы на горные этапы - но у них все гораздо хуже. Никто ни разу не обогнал меня в гору. Такие же проблемы у них с прохождением поворотов - опасаются. Обгонял на поворотах при любой возможности, порой даже не вставая с аэробара (повороты были под 90 градусов, и много) Постепенно образовалась пачка из 5-6 гонщиков, которые то меня дернут, то я их. Может несколько аэродинамических обогнали и ушли вперед, но это считанные единицы. Перед гонкой установил аэробар - пользоваться не умею, проехал только километра 4. Сначала покачивало, но потом приспособился и почти не вставал с него (качество дорог позволяет). Помня про онлайн трансляцию промежуточных результатов и болельщиков, которые болеют за меня находясь за "треть мира" от меня, работал на всю железку. Ветер был, но не слишком сильный. Несмотря на дождь, который сопровождал весь велоэтап (кончился км за 3 до финиша этапа. Не слишком сильный, но напористый и равномерный, км за 11 до финиша перешел в очень сильный ливень, который закончился перед финишем), было тепло в стартовом костюме без рукавов и с короткими гачами.
Питание. Батончики не полезли. Совсем. Планировал съесть на этапе 3 штуки, кое как впихнул в себя две половинки от двух батончиков. К финишу чувствовал небольшой спад из-за этого. Заготовленный изотоник (угостили, не проверенный) тоже не пошел. Печаль. Пил на пунктах питания попеременно воду и колу - на том и доехал. Ноги под предфинишным ливнем подстыли, да и подзабились несколько от постоянной работы - спрыгнув с вела перед транзитом уронил велик и сам чуть не растянулся - схватился за какого-то волонтера. Велоэтап закончил за 2:31. Бег в транзитку - мучение. Ноги деревянные просто. Ставлю велосипед, беру беговой мешок и бегу переодеваться. Снять шлем, перевернуть номер со спины на живот, снять велотуфли, надеть кроссы и вперед. Ноги не отпускает. Ладно, думаю начну потихоньку, а там разбегусь. Но бег тоже не пошел, скорость так и не смог нормальную набрать. Просто старался бежать равномерно - лишь бы спокойно добежать. Тут уже меня сразу начали обгонять пачками. Ну ничего уже было не поделать. Время бегового этапа - 1:46, что очень плохо, расчитывал пробежать быстрее.
Рельеф - плоскость с несколькими небольшими подъемами и спусками. Сразу с началом бега съел гель, потом ел по гелю каждый круг, запивал водой. На втором пункте питания пил пепси по паре глотков. Так и чередовал. Тут с питанием было все нормально, упадка сил не чувствовал. Бег, бег, еще раз бег. Перед финишем ускорился немного (очень хороший темп для меня), подождал освобождения финишных ворот, и вот и финиш. Фото в воротах, "you are the ironman", медаль, покрывало из фольги, пиво. Понял, что очень хочу есть. Нашел пункт питания и много и долго ел)
Общее время прохождения дистанции 5 часов 13 минут и 21 секунда.
По этапам:
Плавание 45:30
Транзит 1 5:49
Велосипед 2:31:38
Транзит 2 4:18
Бег 1:46:06
Вот так все просто - это может каждый)))

Таким было начало моего пути к "Железному человеку". Перечитывая это и оглядываясь назад кажется, что многое уже сделано, позади тысячи километров велотренировок, сотни беговых и десятки плавательных. Но на самом деле это всего лишь самое начало пути, полная дистанция так просто уже не дастся.
17.09.13 12:51
#958722
Макс Гр.
Иркутск
Ого, было бы желание как говорится :)
17.09.13 13:03
#958728
Василий Савенков
Иркутск
Вот так все просто - это может каждый))) Хорошая мысль :)
17.09.13 13:08
#958733
Макс Гр.
Иркутск
Посмотрел сайтец про триатлон trilife.ru, оказывается много там таких фанатиков :) Истории вроде "Полный Ironman за полгода"... Особенно поражает что люди по сути умели более менее только что-то одно, либо плавать, либо бегать, либо ехать.
17.09.13 13:58
#958753
Василий Пупкин
Иркутск
maxich [958733]: к началу этого сезона в России было 65 полных айронов. За этот сезон количество должно удвоиться.
17.09.13 14:30
#958767
Ветерок-Бемепок женского пола
Тулун-Иркутск-Ёбург
Супер. Легко написано. С удовольствием прочитала.
Так держать, Вася!=)
17.09.13 14:49
#958776
Александр Винярский
очень видимо захотелось, раз без подготовки практически по времени сделал suxel'я на этой же дистанции, время из его отчета взял
17.09.13 15:05
#958783
Mike V. Gaponenko
Irkutsk
Крутотень! Поздравляю! Ты совсем плавать не умел? Как учился?
17.09.13 15:15
#958787
Василий Пупкин
Иркутск
alvi [958776]: подготовка была, куда без нее.

unicorn [958783]: просто пошел и начал бассейны нарезать. Ну еще книжку читал: Терри Лафлин "Полное погружение". Ее купил, но сейчас бы посоветовал его же книгу "Как рыба в воде". Почитал ее онлайн, она мне показалась более практической направленности.
Ну если уж советы раздавать, то тренер конечно крайне желателен. Хотя показался пловцу, сказала что очень неплохо для непловца получается. Ошибки есть, я их знаю, впереди целая зима, чтобы над ними работать.
17.09.13 15:33
#958794
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Такой отчет надо было на Главную вывесить, хороший отчет, молодец. Теперь уж пуп не надорвать, он стал теперь железным!
17.09.13 17:05
#958827
Женя Голодков
Иркутск
На заднем фоне участник в зеленой форме прикольно накатывает на финиш:)
17.09.13 17:11
#958832
Константин Михник
Иркутск
Присоединяюсь к поздравлениям! Это колоссально! Завидую белой завистью. Очень хочется повторить все самому. В Иркутске такие соревнования (судя по описанию) можно будет организовать лет через 100 ( когда капитализм в России окончательно победит):-)))
17.09.13 17:56
#958840
Влад Шульгин
п.Тельма
kostya68 [958832]: главное было бы желание, бюджет, и много участников, И будет у нас сие мероприятие:)
25.10.13 18:23
#973161
Alexander Petrov
Angarsk
Поздравляю! Отличный отчет!
25.10.13 19:39
#973190
Василий Пупкин
Иркутск
suxel [973161]: спасибо. Было на кого равняться:)
25.10.13 20:35
#973210
Анна Непомнящих
Иркутск
Да, Вася, поскромничал ты, можно было бы и первую страницу рассказ разместить.
Приятно видеть, когда сильные люди добиваются своих целей. :)
25.10.13 20:43
#973214
Василий Пупкин
Иркутск
anyta [973210]: спаибо, Анюта:)
"Я ж сказал, что я не гордый, я согласен на медаль…"
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.