в Иркутске 17:09, Дек. 11:t -22°C
Независимый общественный опрос по будущему Природному парку "Витязь"closed
20.09.13 12:02
#959936
Максим Пензин
Иркутск
papako [959722]: Реальная картина такова, что как правило более 90% общества стоит на позиции "у вас ничего не получится" или "а мне пофиг". И только неоторые люди делают что-то, кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую. Парадокс заключается в том, что те 90% потом с удовольствием пользуются положительными результатами труда.

Тему автор назвал так как посчитал нужным, и с названием никаких проблем нет - берете анкету, заполняете, отправляете - за спиной никто не стоит.
20.09.13 19:14
#960095
hasti Королькова Елена
То, что парк будет - это уже решено. А каков он будт - зависит от нас.
Дорогие форумчане - вопрос платности посещеия - "десятый". Главный вопрос - сохранности территории официально!!! Это снимет половину проблем, имеющихся с промышленниками. Поэтому было бы здорово сделать парк не на 3 ГА, а на ту часть, в которой сохранился, к примеру, темнохвойный лес (санаторный), или обитают звери (у границ Нац. Парка.) Иначе мы будем охранять лыжников и скалолазов в чистом виде, а не природу вокруг них:) (нас)
21.09.13 00:45
#960233
hasti Королькова Елена
irenka57 [959450]: Пока появилась пара минуток, расскажу в ответ случай. Лет 12-15 назад мне довелось случайно попасть на деляну - взятую японцами в аренду землю с лесом. То, что я увидела - отнесено к незабываемым кадрам в самом сердце. Это была именно земля, точнее камни. Примерно 1.5 Га леса вместе с пнями, травяным покровом и верхними слоями почвы (!!!) были "сняты" с поверхности земли. Ни травинки не было на месте этой рытвины.... прибывала вода и немного затапливала "болячку" в лесу..... Работали там не японцы конечно же, кто-то из русских, но зрелище не для слабых нервами людей.
Поэтому...."Сквозь благовидные строчки скврзит желание "контролировать и взымать".Мне бы очень не хотелось,чтобы на "Витяще" кто-то меня и моих друзей "организовывал и развивал" Именно от этих "благ" мы идем в лес." Вы и не увидите под напором моих эмоций - приятных медовых обещаний. Нет! Просто статус парка сможет сохранить для Вас именно Лес, а не только это слово "лес". Но как организутся работа внутри парка? - да, это вторая головная боль, которую нужно так же регулярно лечить...
Ну так мы и сейчас пытаемся там сами мусор убирать и тушить пожар, если горит. Но вот под лесовозы ночами никто почему-то не кидается!!! А жаль.
21.09.13 00:58
#960238
hasti Королькова Елена
И проведу аналогию парков с детскими домами, к примеру. И там и здесь - есть сотрудники и у них мизерная заработная плата. Но в дет. дома регулярно приезжают наши с вами друзья, коллеги, может даже вы сами. Приносить помощь в виде пожертвований, простой игры, выступлений и концертов - это вполне нормально в обществе. Не будь дет. домов, детей с помойки бы забирали на продажу и на органы. Всё очень просто - это рынок. Капитализм. А ведь и дети, и природа - это наше будущее. Наше! Вот так и Природу работники парка по возможности спасают от перевода в разовые платежи. Но это не значит, что им не надо просто помогать!!! Не значит, что нужно ходить по парку с видом важного обиженного кошелька, который так и норовит узреть подкол! Парк - это тоже НАШЕ СОТВОРЧЕСТВО!!! Как мы его себе представляем, таким и можем сделать. Сами. И никакие работники не будут против волонтёрской помощи по обустройству. И нам самим будет приятно смотреть на свои тропы, скамейки, какие-то возможно верёвочные парки, зимой - наряженные живые ёлки и залитые ледяные горки. И главное на чистоту живого леса с пробегающими зайцами, косулей ну...и медведем конечно же. Как без него:)
22.09.13 21:02
#960816
Юрий Данилов
ангарск
Болтовню в сторону. В октябре состоятся общественные слушания. Когда? Где? Или я что-то пропустил?
22.09.13 21:35
#960837
Александр Гранин
Irkutsk
Был на Витязе в эти выходные, никто опрос не проводил. Зато пришли мы на поляну усеянную мусором, с утра собрали большой мешок. Просто кто-то пришел поесть шашлычка с водкой вот весь отдых, не люди а свиньи.
22.09.13 22:39
#960867
Константин Суханов
Иркутск
axti [960837]: "...не люди а свиньи."
Ничего, недолго нам терпеть осталось. Говорят, как только будет парк, так сразу и свиней не станет, и мусора.
22.09.13 22:51
#960873
Сергей Дашков
Иркутск
Предложения по уточнению анкеты.

*Частота посещения пункт третий сделать "Каждую/почти каждую неделю" (не принципиально) так более конкретно.

*Устраивает ли состояние троп, дорог, мостов. Может как-то разделить вопрос?
Поясню: состояние троп и дорог меня устраивает. На мой взгляд они должны сохранять свой "нецивилизованный" немного диковатый вид. Когда становится трудно проехать мы сами в силах их немного подчистить, подремонтировать, что периодически и делаем.
А вот мосты нам "не по зубам". Но привести в порядок их необходимо. Это проезд для пожарных и других экстренных служб.

* По "горячему" 11-му вопросу:
Из вопроса не ясно за какой период времени предполагаемая сумма. (в сутки, за посещение, в месяц, в год)?
Если взнос добровольный зачем обозначать сумму. Кто-то пожертвует 100 рублей кто-то 1000?
Считаю что вход должен быть бесплатным, но при этом создать возможность для желающих пожертвовать какую-то сумму сделать это легко и иметь возможность убедиться в целевом расходовании средств.
Если он будет платным обязательно, надо льготы для детей и пенсионеров. Поскольку при посещении семьей вместо небольшой суммы допустим в 100 р глава семейства должен будет отдать весьма чувствительные 500-600.
22.09.13 23:14
#960880
hasti Королькова Елена
serega_sun [960873]: Большое спасибо, Сергей, за замечания.
Сразу поясню - про частоту посещения - всё же если это совсем принципиально - можно поменять/добавить. Тут имеется ввиду всё-таки более усреднённое значение за несколько лет:) Т.е. как Вы в теч. нескольких лет там в среднем бываете. Изменить?
По поводу троп, дорог, мостов - ну это объединение всё же сделано, чтоб сократить анкету. Многие вопросы можно принципиально разделить, но тогда она будет нечитаема и тяжела, вот поэтому. Всё же работа требуется - а значит ответ будет понятным. Кому-то дороги не под силу, а кто-то и без мостов реки форсирует - очень индивидуально:) поэтому объединили:)
"По "горячему" 11-му вопросу" - Этот вопрос, как и предыдущий его вариант - оценивает сразу несколько параметров человеческих возможностей и качеств. Из него не следует, что вход будет платным, а я - будущий директор парка:))) Так обычно смотрят социальный уровень людей, сознательность, оцениваются (очень примерно) возможности. Этот вопрос не нацелен на тактическую подготовку людей к будущим поборам - нет. Это - соц опрос и он более глубокий и ёмкий, чем сведение анкеты к 11 вопросу:))
Думаю, что если начнут взымать плату на входе, я сама первая пойду в прокуратуру, как только об этом узнаю!!!
22.09.13 23:15
#960881
hasti Королькова Елена
Brodjaga [960816]: Дата пока не известна.
22.09.13 23:26
#960885
Владимир Белов
Шелехов
hasti [960095]: То, что парк будет - это уже решено.
Можно подробнее об этом? кем, когда итп.
22.09.13 23:49
#960897
hasti Королькова Елена
МПР проводили тендер ещё весной на разработку проекта парка. У МПР лежит программа по созданию чего-то около 70 (сейчас не помню) ООПТ по области. В том числе и "Витязь".
Когда - как только Кадастровики разработают проект и пройдут все операции по его входу в жизнь - парк начнут организовывать. Проблема в том, что пока они создают такие проекты, которые...... лучше бы жизни не видели... Для этого проводится наше анкетирование, в котором все вопросы имеют ответы на острые проблемы при создании парка: территория, степень развития инфраструктуры и т.д.
23.09.13 00:29
#960910
Константин Суханов
Иркутск
hasti [960880]: "Этот вопрос, как и предыдущий его вариант - оценивает сразу несколько параметров человеческих возможностей и качеств. Из него не следует, что вход будет платным, а я - будущий директор парка:))) Так обычно смотрят социальный уровень людей, сознательность, оцениваются (очень примерно) возможности."

Может, просто нужно заглянуть в действующее законодательство - это автоматически снимет вопрос об оплате? Насчёт пожертвований - вообще к чему? Дело это интимное, нечего выносить на публику.

hasti [960880]: "Думаю, что если начнут взимать плату на входе, я сама первая пойду в прокуратуру, как только об этом узнаю!!!"
А я вот сомневаюсь. К чему тогда такие вопросы задаёшь - в качестве провокации, что ли? В прокуратуру в этом случае пойду, скорее, я.
23.09.13 00:56
#960918
hasti Королькова Елена
papako [960910]: "скорее, я." вместе пойдём:-)
"Дело это интимное, нечего выносить на публику" - :- 0 Ну простите! У каждого свои меры интимности, как и зоны социального приближения. Не хотела бы я так глубоко вопрос этот ....эммм...оценивать.
23.09.13 00:59
#960919
Ирина Русанова
Ангарск
Предполагаемой платы не хватит ни на дороги,ни на вывоз мусора. Следовательно, она, эта самая плата будет расти. И указанные суммц стартовые (как на аукционе) и обозначен нижний предел, а верхний....И вллбще, в таком случае не мешало бы налоголательщикам обозначить круг проблем, на решение котрых следует направить наши налоги, а не вымогать с граждан за пользование родной землей., которой как было обозначено на купюрах , обеспечен наш рубль. Что касается парка, возникает вопрос, какая структура и какя организационно-правовая форма предполагается, и рамках каких законов и правовых актов собирается действовать эта структура.и на каком основании предполагаетс взымание платы. А попросту говоря, согласившись на 50 рэ, нарвешся на 500 в будущеи.
23.09.13 01:33
#960930
hasti Королькова Елена
irenka57 [960919]: "не вымогать с граждан за пользование родной землей., которой как было обозначено на купюрах , обеспечен наш рубль"
Вопрос 11 в анкете изменён уже давно и звучит так:
11. Какую сумму денег для внесения добровольных взносов парку Вы считаете разумной, при условии грамотного обустройства и наличия необходимых Вам услуг...

....и кто с вас что-то вымогает, я вообще не понимаю. И вообще, денежные купюры сейчас ничего не обозначают, а раньше рубль был обеспечен аналогичным достоинством граммов золота Золотого фонда страны.
23.09.13 02:33
#960934
Ирина Русанова
Ангарск
    Лена, ни коим образом данные высказывания не касаются Вас лично ю по-этому не нужно принимать на свой личный счет. А что касается опаты в любом виде, так это "плюха" прежде всего относится к родному государству. Надо бы отделить зерна от плевел. Есть природоохранные ведомства и комитеты , министерства и пр. государственные структкры.
И ВсЕ ужк нами, то бишь гражданами оплачено априори в форме налоговв. А гражданская позиция граждан и их сознательность , это их оичное дело. И новая формулировка вовсе бессмысленна логически, и безграмотна юридически. На какие цели Вы собираетесь брать "благоьворительные" взносы в рекомендованном размере, и какой механизи контроля их целевого использования?
23.09.13 11:06
#961006
hasti Королькова Елена
Думаю, что ОНИ не в карман их будут собирать. Я, к примеру, в своём микроспортзале на чердаке собирала раньше взносы разовые на покупку чего-либо - лампы, туал бумага, ковровое покрытие, мыло. Но никогда не задумывалась содрать с людишек на мороженное. Как контролировать - думаю - глазами. Если будет что-то повляться в парке положительное (скамейки, щиты и т.д.), а исчезать отрицательное (мусор, пожары и т.д) - то это будет уже плюс! Да и потом, если работник парка каждый день что-то где-то по парку делает - мне лично ему раз в неделю свою сотню рублей подарить в КАРМАН не жалко. Как и дворнику у подъезда, как и поломойке внутри подъезда. Нет у меня сотни - не дам значит.
23.09.13 12:00
#961054
Максим Пензин
Иркутск
irenka57 [960919]: в таком случае не мешало бы налоголательщикам обозначить круг проблем, на решение котрых следует направить наши налоги - если сейчас про это начать спрашивать всех налогоплательщиков, то для Витязя денег точно не останется, можно не сомневаться.

И давайте поближе к конкретике, а то переливать воду по поводу глобальных проблем можно бесконечно.
23.09.13 12:19
#961066
Ирина Русанова
Ангарск
maxp [961054]: Согласна. Не будем.Бессмысленно.
hasti [961006]: Бесспорнр, на "чудаках держится мир", только не нужно им вменять (50,100 ...) размер их чудачества. Каждый со своей совестью договаривается сам. Как уже ранее было замечено, это дело интимное.
Бесспорно и то, что наше любимое "плато" нуждается в уходе. Только неправильно, что структурв под громким названием "Природный парк"не предусматривает других источников фмнансирования, кроме ПОКА доброВольных пожертвований, причем РЕКОМЕНДОВАННЫх от добрых людей. И вовсе не потому, что нет добрых людей или жалко денег.Просто так не должно быть.Все таки это достаточно масштабный проект и не стоит расчитывать на пожертвования, как на основной источник.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: