в Иркутске 23:02, Дек. 11:t -26°C
Независимый общественный опрос по будущему Природному парку "Витязь"closed
11.09.13 23:42
#956856
hasti Королькова Елена
Территория Олхинского плато не первое столетие славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест. Это приятные места отдыха, рыбалки, прогулок вдоль рек и ручьёв Большая Олха и Малая Олха, Шинихта, Большая и Малая Половинные, Большая и Малая Подкаменные. Наиболее привлекательны участки сохранившегося кедрового, кедрово-пихтового и лиственнично-соснового лесов. Огромную биологически важную роль играют на территории заболоченные долины. Они вбирают в себя спектр редких видов растений, а также являются пристанищем многих животных. В пределах Олхинского плато постоянно обитают такие крупные животные, как заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь и др. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно отметить Чёрного аиста - редкий краснокнижный вид. В водах рек водятся ленок, налим, хариус.
Однако слава о ландшафтах Олхинского плато связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет!!! Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками. Малая часть скальников защищена существующим Прибайкальским Нац. Парком. Три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» имеют статусы Памятников природы. Остальные постоянно посещаемые скальники, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами и т.д, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси!
Для предотвращения безвозвратного уничтожения неповторимых «ландшафтных жемчужин» - скальников-останцов, а также для сохранения животного и растительного мира такой легкодоступной территории, как Олхинское плато, возникла необходимость создания Природного парка «Витязь».
Согласно Ст. 18., IV Раздела ФЗ РФ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ от 14 марта 1995 г., Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
На природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Необходимо и важно также отметить, что согласно этому же закону[1], «На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.
На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры».

Инициативная группа совместно с учёными СО РАН, а также совместно с детскими и взрослыми спортивными и образовательными общественными организациями, при участии работников нескольких музеев городов Иркутск, Шелехов, пос. Култук, просит всех заинтересованных в этом проекте людей ответить на анкету во вложенном файле.
На приведённой также отдельным файлом карте под номерами показаны варианты рекомендуемых к рассмотрению границ будущего парка «Витязь».
Под цифрой 1 – вариант, предложенный в начале 2000 гг проект парка, разработанный Институтом географии СО РАН по заказу Шелеховской администрации [2]. Этот вариант был нацелен на решение несколько других задач и проблем. В современной ситуации работники Института предлагают расширить территорию до границ под номером 4, 5 или 6. Под номерами 2 и 3 показаны варианты границ, предложенные работниками ООО «Витязь».

Отправить ответ можно на электронный адрес parkvityaz@yandex.ru, либо по почте: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, ком. 316. Корольковой Е.Э.
Благодарим за понимание и поддержку!

Список литературы:

1 . Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ* «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» / интернет- ресурс: http://oopt.info/oopt_statut.html /

2. Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь». ИГ СО РАН. Иркутск, 2006. 52 с. (ознакомиться можно у Шеховцова А.И. – редакция ИГ СО РАН)
11.09.13 23:44
#956857
hasti Королькова Елена
Копия текста самой анкеты:

Инициативная группа проводит изучение мнения людей, занимающихся активными видами отдыха на природе, по вопросу образования Особо охраняемой природной территории «Витязь» на Олхинском плато (Шелеховский, Иркутский, Слюдянский районы). Мы будем признательны Вам за Ваше мнение. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Это займет не более 10 минут. Если Вы заполняете анкету в электронном варианте, отмечайте выбранный вариант подчеркиванием.
Полученная информация будет использоваться нами для подготовки к общественным слушаниям.

1. Посещаете ли Вы район Олхинского плато
1. Да
2. Нет (опрос прекращается. Спасибо, что хотели помочь)

2. Какой деятельностью Вы занимаетесь во время посещения Олхинского плато (можно отметить несколько)
1. Охота
2. Рыбалка
3. Велосипедный туризм
4. Беголыжный спорт
5. Горнолыжный спорт
6. Сноуборд
7. Пеший туризм
8. Альпинизм
9. Скалолазание
10. Ледолазание
11. Фотографирование
12. Семейный отдых с детьми
13. Сбор дикоросов
14. Другое _____________________________________________________________________________

3. Какие места на Олхинском плато Вы посещаете чаще всего (можно отметить несколько)
1. Скальники-останцы
2. Прибрежные места рек и ручьев
3. Поляны в лесу
4. Просеки, дороги, лыжни
5. Каменистые россыпи
6. Болота
7. Зимовья, домики, турбазы
8. Другое_________________________________________________________________________________

4. Как часто Вы посещаете Олхинское плато
1. Каждый день
2. Несколько раз в неделю
3. По выходным дням
4. Один раз в месяц
5. Несколько раз в год

5. Вы чаще всего посещаете Олхинское плато
1. Один
2. С друзьями
3. С членами семьи
4. С учениками или коллегами
5. Другое________________________________________________________________________________

6. Устраивает ли вас современное состояние троп, дорог и мостов на территории Олхинского плато
1. Да
2. Нет

7. Нуждаетесь ли вы в остановках или розжиге костров во время посещений Олхинского плато
1. Да
2. Нет

8. Одобряете ли Вы создание Природного парка «Витязь» на территории Олхинского плато
1. Да.
2. Нет (переход в вопросу № 12)

9. Какие границы природного парка Вы одобряете. (выберите вариант) См. схему во вложенном файле.

1. Включить в парк только скальники – «Витязь», «Идол», «Старуха», «Спелеостаруха», «Зеркала», «Крепость», «Политехнический», «Ангарский».
2. Включить в парк только скальники - «Витязь», «Идол», «Старуха», «Зеркала», «Крепость», «Политехнический», «Ангарский». По сути, это одна из зон наибольшего посещения туристами и спортсменами.
3. Включить в парк скальники варианта 1 и территорию ст. Подкаменная (лыжня и скальники «Белая Церковь», «Белая Церковь Ложная», «Камень Шахтай», «Воин», «Ворона».
4. Полный вариант водораздельный, включающий все популярные скальники Олхинского плато от начала бассейна руч. Смоленский ключ до первого притока р. Олха – р. Лев. Б. Олха – весь бассейн верховьев р. Олха от границ Прибайкальского Нац. Парка.
5. Аналогичный 4-ому вариант, но исключая (только) месторождение «Скалистый» и бассейн ручья Смоленской ключ (включая при этом комплекс «Старая Крепость»)
6. Максимальный вариант – Весь бассейн р. Олха (бассейновый метод) и небольшой участок бассейна оз. Байкал до примыкания к границам Нац. Парка.

10. Что Вы считаете необходимым сделать при обустройстве будущего парка (можно отметить несколько)
1. Строительство дорог, мостов, троп
2. Создание биваков — кострища, скамейки, навесы, мусорные контейнеры
3. Домики для ночлега, турбазы, бани
4. Информационные щиты и указатели
5. Пункты проката снаряжения
6. Регулярное поддержание чистоты на территории парка
7. Другое_______________________________________________________________________________

11. Какую сумму денег для внесения добровольных взносов парку Вы считаете разумной, при условии грамотного обустройства и наличия необходимых Вам услуг
1. Менее 50 рублей
2. От 50 до100 рублей
3. От 100 до 200 рублей
4. Более 200 рублей
5. Не дам ни копейки!
Информация о Вас:

12. Ваш пол
1. женский
2. мужской

13. Возраст (полных лет)___________
14. Город проживания______________________________________________________________
15. Ваше имя и контактные координаты ( электронная почта/телефон). Эта информация необходима нам для верификации данных. Мы обязуемся не передавать ее третьим лицам без Вашего согласия.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за понимание, поддержку и активную жизненныю позицию!

- Ответ можно оставить прямо здесь в теме.
- Можно отправить на электронный адрес parkvityaz@yandex.ru,
- либо по почте: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, ком. 316. Корольковой Е.Э.
Файл: [26 kb].doc
11.09.13 23:50
#956860
hasti Королькова Елена
Карта с предлагаемыми границами будущего Природного парка "Витязь"
12.09.13 00:58
#956876
Константин Суханов
Иркутск
Лена, ну зачем в анкете изначально незаконный п. 11!
12.09.13 10:09
#956928
hasti Королькова Елена
Читаемый вариант карты в приложеном файле выложить не получается :(
papako [956876]: Статья 20. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ
2. Средствами природных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые дирекциями природных парков средства:
б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков;


РЕКРЕАЦИЯ
    (от лат. recreatio - восстановление)
    восстановление сил, отдых, проведение людьми своего свободного от работы времени; место отдыха.
12.09.13 11:12
#956952
Eugene Ivanov
hasti [956928]: Карту можно выложить на стороннем хостинге картинок, а сюда дать линк.
12.09.13 11:43
#956961
Александр Черных
Иркутск
papako [956876]: Вполне законный пункт.
12.09.13 11:47
#956963
Максим Пензин
Иркутск
hasti [956860]: Карта в полном формате
Файл: [4768 kb].png
12.09.13 12:05
#956969
Константин Суханов
Иркутск
Razdolbiker [956961]: "Вполне законный пункт."
Давайте не будем вновь начинать всем надоевшую дискуссию по поводу "законности" оплаты - кажется, даже на этом сайте, уже не в одной теме, со ссылками на действующее законодательство, мнения юристов, решения судов и протесты прокуратуры, мы давно установили незаконность поборов. Или, в Тунке, в Аршане, на Ольхоне, в Котах, Бугульдейке (перечислять можно бесконечно), плата за вход законна и вы всегда и с удовольствием плАтите?
Лена, убери про оплату. Увидев это, можно решить, что одни толстосумы хотят пилить скалу с целью личного обогащения; другие - создать на основе этой скалы платную для посещения территорию, с той же целью. А наше общественное мнение для них - ни что иное, как манипуляционный инструмент для достижения цели.
Поверь, для человека не в теме (а таких большинство), именно так всё и выглядит.
12.09.13 12:18
#956973
Владимир Кузьмин
Иркутск
papako [956969]: Мне тоже кажется, что введи платность посещения и всё сведётся именно к ней, а все остальные пункты будут использоваться для маскировки.
И сожженная баня на тропе от Голоустного и состояние с охраной чего бы то ни было на Ольхоне, всё об этом говорит красноречиво.
12.09.13 13:01
#956988
Eugene Ivanov
papako [956969]: Интересно с каких денег тогда реализовывать хотя бы организацию сбора мусора, очистку территорий, вывоз мусора? Что то с государственных и муниципальных не особо то видно толку, они с очисткой города то не справляются.
12.09.13 13:12
#956995
Максим Пензин
Иркутск
CyberFish [956988]: Из денег за предоставленные услуги, при условии, что эти услуги не навязываются.
12.09.13 13:16
#956996
Юрий Данилов
ангарск
На Ольхоне деньги собирают и что? Лучше всяких доводов:
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=71057#comms
12.09.13 13:24
#956999
Владимир Кузьмин
Иркутск
CyberFish [956988]: Интересно с каких денег тогда реализовывать хотя бы организацию сбора мусора, очистку территорий, вывоз мусора?

Так вроде речь идёт о создании структуры финансируемой из федеральной казны, которая пополняется в том числе и налогами.
По факту же имеем, что деньги собираются якобы на уборку мусора, но поскольку мусора меньше не становится, то значит распихиваются по карманам. А оно нам надо?
12.09.13 13:24
#957000
Константин Суханов
Иркутск
С созданием ООПТ, кончится свободное и ничем нелимитированное посещение территории Олхинского плато, к которому привыкли многие поколения туристов, альпинистов, спелеологов, лыжников, и пр. Мы привыкли, что на Витязе можно проводить любые соревнования какой угодно массовости. Привыкли, что можно в любой момент прийти на Витязь, Идол, Ворону, Старуху, поставить палатку в понравившемся месте, переночевать, вскипятить чаю на костре, собрать грибы и ягоды (пожаробезопасность и бережное отношение к природе подразумеваются априори; а бичи и отморозки были, есть и будут). Привыкли, что есть там зимовья - "рассадники" туризма и пр. положительных явлений нашей жизни. Привыкли свободно ходить по тропам и без; зимой пробегать по готовым лыжным маршрутам, по "марафону", и тропить свои при желании. И много чего ещё. С созданием ООПТ, на все эти вольности ляжет мохнатая рука дирекции. Никакие заверения никаких инициативных или даже официальных групп и лиц, положения не изменят. Много мы видели ООПТ для людей? Я - ни одной.
Возьмём п. 6 ст. 21 ФЗ об ООПТ: "Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке..."
Т. е., вполне могут в Положении прописать пропускной режим по отдельным зонам, или даже по всему парку. Лично я нисколько не сомневаюсь, что именно так и будет сделано (кто ж, в здравом-то уме, откажется от такой кормушки!) А пропуск-то у нас бесплатно не выдают. А за езду по ООПТ на механическом транспортном средстве - штраф...А за постановку палатки - штраф... А за костёр - штраф... За нахождение на территории без пропуска - штраф... За сорванный цветок для любимой - штраф... За грибы, за ягоды - штраф... За веник в баню - штраф... За сломанную ветку (ну там тропу, лыжню почистить) - штраф... За хворост и сушняк на костёр - штраф. А что с зимовьями будет? Все эти "нарушения", можно будет совершать на вполне себе законных основаниях - получить разрешение на... (см. выше). Но, на разрешения будет утверждён прайс с весьма бодрящим ценником (см., например, цены БЛЗ http://www.baikal-lena.ru/posetitelyam/?ELEMENT_ID=1864 ).
Конечно, я сгущаю краски. Как-то же мы ходим по территориям, скажем, ПНП или даже БЛЗ. Но ведь с какими проблемами, а часто и с испорченным отдыхом, это связано!
И не надо наивно надеяться, что вот уж здесь-то, на Витязе, всё будет по-другому. С чего бы это?
Теперь насчёт распила Крепости. Даже если войдёт она в территорию ООПТ. Мало мы видели построенных турбаз, спиленного леса, "узаконенного" браконьерства, пр. нарушений в НП или даже заповедниках? Что помешает толстосумам в дальнейшем, вывести Крепость из ООПТ? На память, в ФЗ был п. - "уменьшение территории ООПТ не допускается", так убрали недавно поправкой наши горячо любимые депутаты ГД. Вот и весь сказ.
Предвидя вал обвинений "критикуя - предлагай", скажу. Зачем нам создавать очередную никчемно-громоздкую антитуристскую бюджетососущую и крайне неэффективную структуру, откровенно мешающую нам жить? Ведь для сохранения Старой Крепости, достаточно придать её статус памятника природы, как это давно сделано с Витязем и др. В этом случае - территория свободна для посещения, для костров, палаток и мероприятий. Однако запрещена ВСЯКАЯ хозяйственная деятельность. И этого достаточно, чтобы не распилить скалу. Защиту это даст даже более мощную, чем Природный Парк, территорию которого, согласно ФЗ, уменьшить - МОЖНО. А вот полностью СНЯТЬ статус памятника природы, сдаётся мне, будет уже сложнее. Нам, простым пользователям, такой статус никаких проблем не несёт.
12.09.13 13:42
#957007
Юлия Фадеева
Иркутск
А вот если потеоретизировать. Конечно, мы привыкли и нам приятно шарахаться там на всех видах 4 и 2-колесного транспорта, лазать, гонять на лыжах. Ведь когда-то та же вольница была и на красноярских Столбах. А теперь там заповедник, где не рекомендуется сворачивать с проложенных троп и нельзя чихнуть лишний раз. Как-то же местное физически-активное население с этим мирится и не жужжит. И вход, кстати, бесплатный.
12.09.13 13:51
#957011
Владимир Кузьмин
Иркутск
hewlett [957007]: А какая там территория где "не рекомендуется..."?
12.09.13 13:56
#957015
Юрий Данилов
ангарск
hewlett [957007]: Вы хорошо сохранились, если помните "вольницу" - заповедник создан в 1925 году...
12.09.13 16:35
#957080
Eugene Ivanov
maxp [956995]: Согласен, ну и я примерно о том же, что почему бы деньги не брать, если не наглеть и не навязывать. Возможно в пункт про оплату посещения нужно добавить слово "добровольно".
Просто я даже сбор мусора считаю услугой, и готов в принципе отдать какие то копейки, если на них реально будет уборка производиться. Или хотя бы постоянно вывозимые контейнеры поставятся и урны. А других услуг мне особо то и не надо, так что больше с меня денег на уборку и взять не за что.
12.09.13 22:36
#957193
hasti Королькова Елена
Уважаемые фоумчане! Это Анкета! В вопросе 11 есть варианты ответов - 5 и 6.
Костя! У меня ощущение, что ты просто читать не хочешь? Если большинство анкет будет с бесплатным входом - так и будет на деле! Только надо её заполнить.

Зонирование в любом месте природы при сохранении - необходимо, иначе негде будет природе от людей "спрятаться". Если кто-то не заметил - нас на планете становится больше, спортивный стиль жизни давно в моде - результат - вся природа вырублена, загажена или попросту сожжена и выбита до последнего зайца.
Раньше считалось, что турист - человек внутренне с природой гармоничен: всё за собой убрал, ничего лишнего не взял, оставил место без следов своего пребывания. Я никак не могу сейчас так говорить о современном туристе. Простите.
Всю жизнь мы только ГОВОРИМ красивые слова о сохранении природы, о том, что мы хорошие. Давайте переходить к ДЕЛУ! Или ещё не всё плато чёрными лесорубами и браконьерами снесено до нуля?. Кому интересно - посмотрите Олхинское плато из космоса..... Зрелище не для слабонервных. Сплошные осинники, вторичные сосняки, а местами просто пни.
Вам не противно то там, то сям выбегать на лыжах на гари, тащить велосипеды по упавшим от пожаров "лесам"? Запах пихты практически везде на плато может только во сне прийти - её восстановить очеь сложно!!!
Одним словом если вы заполните анкету и пришлёте свои варианты, мы вам будем очень благодарны. Выскажите в ней свои мнения-это важно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: