в Иркутске 12:34, Ноя. 18:t -7°C
Анкетирование: "Природный парк Витязь"
22.08.13 16:50
#948938
Макс Гр.
Иркутск
Нужно сделать территорию, где больше ничего не распилят. А больше проблем я не вижу..
22.08.13 17:19
#948949
Валерий Чернов
ИРкутск
Совершенно правильно на данный момент это самое важное
22.08.13 17:37
#948954
Eugene Ivanov
maxich [948935]: Не надо там лестницу, там люди на велах катают)
26.08.13 00:58
#950005
Максим Пензин
Иркутск
Уважаемые!
Коротко описываю суть проблемы - у нас неподалеку есть уникальный природный комплекс, который хотелось бы сохранить для себя и потомков. Но для этого нужна законодательная база, так как без нее кто-нибудь может запросто "выиграть" следующий тендер на разработку какого-нибудь скальника.

Чтобы потом не пришлось встевать грудью перед будьдозером надо сейчас потратить пару минут своего драгоценного времени и заполнить анкету VISHAGI [948901].

Если совсем лень заполнять вордовский файл, то можете сделать это прямо здесь на форуме.

- - -

Анкета (о создании ООПТ «Природный парк Витязь»)

1. ФИО, Ваш возраст
2. Когда первый раз посетили скальники
3. Организованный профессионал или любитель (Название клуба, секции)
4. Ваше мнение по созданию ООПТ «Витязь» ДА / НЕТ
5. Ваш вариант границ парка (подчеркнуть):

1) Включая разрабатываемые месторождения на скальниках Скалистый, Ст. Крепость, без учета марафонской трассы
2) Включая марафонскую трассу от Трудного до Орленка, без месторождений Скалистый и Ст. Крепость
3) Без марафонской трассы и месторождения

6. Цели маршрута и в какое время года
7. Какие объекты чаще всего посещаете и требуют ли они охраны
р. Б. Олха
Витязь
Старуха
Ст. Крепость
Идол
Ангарский
Политехнический
Зеркала
Фараон
Клеопатра и другие

8. Сколько времени на маршрут и на чем: ВЕЛОСИПЕД, ПЕШКОМ, АВТОМАШИНА
9. Предложения и пожелания для удобств:
Нужно ли создавать торговые ларьки, приюты, бани, оборудованные стоянки и смотровые площадки, навесы, шалаши, оборудовать подъемы лестницами, страховочными канатами, кострища с сухими дровами, связь со спасателями, транспорт до станции, пункт сбора ТБО, карты маршрутов, инструктаж, плакаты информационные, предупреждающие, маркировка тропы…
10. Каких животных и земноводных видели и где (№ квадрата)
11. Какие редкие растения видели и где (№ квадрата)
12. Кому доверить создание специальной инфраструктуры и управление ООПТ (подчеркнуть)
1) Общественным организациям и объединениям туристов, альпинистов;
2) физическим лицам, малому и среднему бизнесу
3) государству (департамент по туризму, муниципальное образование)

13. Вход на территорию платный / бесплатный / регулируемый по численности
26.08.13 01:26
#950010
Eugene Ivanov
VISHAGI [948767]: Не совсем понятен смысл вопросов 6 и 8, о каком маршруте идет речь? О том, каким пользуется заполняющий анкету? То есть я например. А если их у меня несколько? Чем этот вопрос - цели маршрута - отличается от вопроса какие скальники я посещаю? Или это вопрос о моих пожеланиях по созданию маршрутов?
После понимания можно будет более вдумчиво заполнить анкетку. А то пока как в анекдоте, "Петька, приборы?" А что "приборы" не понятно)
Поясните, пожалуйста)
26.08.13 07:30
#950030
Константин Суханов
Иркутск
По п. 13 - вход на территорию должен быть априори бесплатным. Согласно действующему законодательству. Только, по опыту иных ООПТ, именно этот незаконный пункт, будет иметь превалирующее значение над всеми остальными.
26.08.13 07:39
#950034
Александр Гранин
Irkutsk
Может сделать без всех этих оопт? Зарегистрировать некомерческую организацию от лица общественности и взять в аренду эту территорию на 50 - 100 лет?
26.08.13 10:08
#950076
Юрий Данилов
ангарск
Зачем изобретать велосипед? Есть рядом идеальный пример - Красноярские столбы http://www.zapovednik-stolby.ru, проверенный десятилетиями. И, пожалуйста, не надо ни под каким соусом употреблять аббревиатуру "ОО"! А что касается фауны и флоры есть более серьезные источники, нежели моего свидетельства, что двумя километрами южнее Старухи видел мышку. Впрочем, анкету заполню.
26.08.13 10:20
#950083
Максим Пензин
Иркутск
axti [950034]: Может сделать без всех этих оопт? - каким образом? Какая организация возьмется за такую головную боль? Каким способом и на основании какой законодательной базы будет там хозяйничать?

Кроме парков у нас пока нет ничего подходящего под такого вида задачи. Но надо сразу продумывать какой-то гражданский контроль, чтобы давать по рукам различного рода желающим "погреть руки" за наш счет.

Необходимо закрепить в основополагающих документах парка роль общественных спортивных организаций, которые непосредственно пользуются скальниками и так или иначе осуществляют там контроль - туристы, альпинисты, лыжники.

Это чтобы не образовался никакой левый "дядя" и не начал продавать нам билеты.
26.08.13 10:28
#950090
Максим Пензин
Иркутск
Brodjaga [950076]: Зачем изобретать велосипед? - велосипед тут не при чем.

Надо понимать механизм - власти где-то слышали, что есть какие-то скальники и проблемы вокруг них. Чтобы принять решение, заказали исследование некоторой организации, организация может делать заключение только на основании документов. Один из видов документов вот эта анкета.

Все остальные варианты типа "давно пора было!", "посмотрите, как там сделано", "все разворуют все-равно" это не более, чем эмоции и дело не двигают никаким образом.
26.08.13 10:34
#950093
Максим Пензин
Иркутск
Основная цель сейчас, это заполнить и отослать как можно больше подобных анкет. В дополнение ко всему отметиться здесь, чтобы всегда можно было показать пальцем - "Вот, смотрите сколько активных людей!". Если наберется мало людей, то не будет повода разграничивать большой парк.

В идеале надо чтобы эти активные люди представляли собой общественно-спортивные организации, которые впоследствии можно будет пропихивать в руководяще-надзирающие структуры этого парка. Опять же, см. выше про Красноярские Столбы.
26.08.13 13:52
#950203
Eugene Ivanov
maxp [950093]: Хорошо, заполним и отошлем пока в таком виде, как есть, хоть кое что и вызывает вопросы. Представляю как раз таки общественно-спортивную организацию - иркутскую секцию альпинизма. Среди участников секции тоже распространю, пусть заполняют и шлют либо пусть здесь отписываются)
26.08.13 14:00
#950210
Ольга Овсюкова
Иркутск
Этим летом была на Столбах, и как раз тогда пришло на ум, что неплохо бы и наши скальники обезопасить и поддержать ))
Отличная лестница, скамейки, плакаты, работа с детскими организациями, туалеты, ПОЛНОЕ отсутствие мусора - что еще нужно! Еще понравилось, что скальники там чистые. Есть пара-тройка табличек по поводу, а дурацких подписей нет.
26.08.13 19:24
#950373
Лера Тортуга
Irkutsk
alyoki [950210]: "...а дурацких подписей нет...". потому что кто-то потрудился их уничтожить (затрата энергии и времени)
27.08.13 16:59
#950817
Макс Гр.
Иркутск
alyoki [950210]: Надписи есть на 4м, кажется, столбе. Но они наоборот вызывают интерес, особенно своими датами начала 20 века. Но там же рядом и табличка с рифмой на тему что за глупость писать на скалах.
Но Столбы всё ж заповедник с туристической зоной, это, вероятно, более строго чем природный парк.

Анкету заполнил, не могу определиться кому доверить создание.
02.09.13 22:26
#953202
German K
Почему нелзя организовать анкетирование прямо данной нитке?

Кусакин Герман Васильевич. 48. Впервые посетил в 79 году.

Предложеная вами "черная" граница оптимальна.
Вся "инфраструктура" только за пределами парка, возможно - ларьки, кемпинг у автомоста перед Витязем. Больше - нигде.
Оборудовать тропы, стоянки, кострища.
Штрафовать и выдворять за срач.
Все.
02.09.13 23:33
#953225
hasti Королькова Елена
Простите меня, уважаемая организация "Госземкадастрсъемка"! Но вы когда-нибудь составляли анкеты?.... Мне, честно говоря, немного стыдно такой вот шедевр давать друзьям на заполнение.
Друзья все заканчивали школу и знают, что существует царство Животных и царство Растений. 1. А куда вы относите Земноводных? К царству грибов? А редкие кузнечики уже не имеют ценности?.
Ок.
2. Хочется спросить, сколько человек на этом форуме, да и в вашей уважаемой организации "Госземкадастрсъемка" может отличить хотя бы 3-4 редких растения от прочих. Вы знаете их морфологические особенности? А зачем требуете от простых людей ответа на такой вопрос?
3. некоторые вопросы, типа 3, 8 - просто вызывают уже даже не удивление, а шок. Я рганизованный любитель, а муж - неорганизованный профессионал - нам куда?:)...
4. В 9 - удобствами называют ....сами знаете что. Извините, мы не на уличной вечеринке. И вопрос этот очень серьёзный, как и дело, которое вы выиграли.
ну и наконец5.:
Самый главный вопрос, из-зачего разошлась новая волна по созданию парки и она приняла действительно реальные обороты. Напомню уважаемым респондентам, что эта проблема активно прорабатывается уже год инициативной группой - смотрите ссылки:
http://angara.net/forum/t51164?p=16
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3807&pg=1
http://vk.com/club42861915

Эта огромная проблема втиснута так невзначай в анкете под номером 5!
И вот у меня вопрос к интервьюерам - а где вариант ответа - включить в границы И лыжню большого марафона И скальники, проданные нашим государством под уничтожение (комплекс скльников-останцов - Старая крепость)? Нет такого ответа? Вы очень аккуратненько всех лыжников уговариваете на вариант ответа ", зная что их число велико и люди они активные.
Это основная проблема, ради которой это всё разыгралось так спокойно замята в опроснике... Как же я должна подавать вашу анкету тем своим друзьям и коллегам, которые эту работу для вас "подготовили, если вы её заведомо хотите завалить?
Как можно делать посещаемый природный парк без биваков, обустроенных мест для стоянок? Как вы тогда сократите давление антропогенного фактора на ПРИРОДу? Природу, А не на лыжню??? Лыжня проходит не по редким местам. Она идёт вдоль ЛЭП, вдоль лесовозных дорог. Лыжня ценна только тем, что она - это огромный труд сотен лыжников и большая польза для спортсменов - лыжников. Но Природный парк - это не лыжня! Это кусочек природы с его уникальными ландшафтами, который надо сохранить! Хотя я понимаю и знаю все проблемы организаторов БАМ – они сами х озвучивали на круглом столе, посвящённом данной проблеме: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3807&pg=3
Для справки скажу что в понятие "ландшафт" уже входит и животный мир и растительный, и даже почвы и материнские породы до определённой глубины залегания.
Я настоятельно прошу организаторов данного анкетирования уважать себя и респондентов и полностью изменить анкету, составив её грамотно и квалифицированно. В противном случае вы просто всех здесь (и не только здесь) сильно оскорбляете таким некомпетентным подходом в использовании одного из методов социологического исследования.
А Максима, как организатора сайта, прошу быть чуть более придирчивым к таким вот шедеврам, прежде чем выставлять такое по качеству анкетирование на всеобщее обозрение.
Ещё раз прошу прощения за немного дерзкий тон и высокую требовательность к организаторам. Извините. Работу надо выполнять качественно.
02.09.13 23:57
#953237
hasti Королькова Елена
"VISHAGI [948887]: И по поводу распила Останцы которые на поверхности это есть остатки элементов выветривания и не годятся на распил из-за внешних воздействий атмосферы там очень высокая трещиноватость"
Простите, но это не правда. И не стоит бросать пыль в глаза. Трещиноватость повышенная там только в блоках северной части комплекса Старая крепость - скважины 6 и, кажется 12 или 10., прямо сейчас на память вторую не могу сказать точно. Эти данные из многотомного геологического отчёта, который я тщательно весь вдоль и поперёк изучила. И останцы Старая крепость годны для украшения какого-то очень богатого особняка....
В конце 70-х - начале 80-х прошлого века несколько блоков крепости пошли на создание известного в Иркутске мемориала - "вечный огонь" . Мемориал доступен людям и представляет важную памятную символику о трудных годах войны. Любой может провести рукой по фамилиям дедов и прадедов, высеченным в этом первоклассном розовом граните. Но теперь не советские времена. И ним никому даже на могилу не продадут этот редкий гранит. Блоки годны как редкий облицовочный материал - в области таких месторождений меньше 10-тка. ЗАО "Дорожник" - арендаторы месторождения и компания положат себе в карман деньги, а толстосумы в китае, либо у нас будут за высокими заборами владеть красивыми дворцами с гранитными стенами. Вот за это и будем голосовать в вопросе 5 ответом 2!!!
03.09.13 01:09
#953253
Константин Суханов
Иркутск
hasti [953237]: "ЗАО "Дорожник" - арендаторы месторождения и компания положат себе в карман деньги, а толстосумы в Китае, либо у нас будут за высокими заборами владеть красивыми дворцами с гранитными стенами."
...а мы, для того, чтобы посозерцать останки распиленной Крепости, вынуждены будем платить деньги вновь созданной очередной никчёмной ООПТ, за проход по "экологической" тропе с "обустроенными" стоянками. И оплачивать из сдираемых с нас налогов, зарплаты дармоедам-чиновникам из этой ООПТ.
Что за природный парк может получиться из этой инициативы, - действительно, видно из предложенной анкеты. Которую можно раскритиковать в пух и прах и не так мягко, как Лена. Но смысла в том нет, так как всё - фарс.

hasti [953225]: "И вот у меня вопрос к интервьюерам - а где вариант ответа - включить в границы И лыжню большого марафона И скальники, проданные нашим государством под уничтожение (комплекс скльников-останцов - Старая крепость)? Нет такого ответа? Вы очень аккуратненько всех лыжников уговариваете на вариант ответа ", зная что их число велико и люди они активные.
Это основная проблема, ради которой это всё разыгралось так спокойно замята в опроснике..."

То, что ребята играют в одни ворота с уничтожителями Крепости - откровенно в глаза бросается. И глубокоуважаемая администрация Ангары.Нет, после довольно корректно выраженного мною мнения о никчемности вновь создаваемой ООПТ, удаляет мой пост:
papako [948857]: "удалено модератором".
Однако, тенденциозность налицо. Несолидно, а?
03.09.13 09:26
#953299
hasti Королькова Елена
Костя! Ну в данном случае....я с тобой не соглашусь...... Потому что бросить столько сил на то, чтоб дело закончилось ничем я не могу, как и другие ... Прости. Но через год приедут резать скалы вновь и вновь, и другие скалы тоже. Без статуса и без ООПТ ничего не сделать, прости!.
А по поводу бесплатности. Нет больше бесплатных школ, садов, ВУЗов.... не то время. Хочешь порядок и красоту - плати!!! Я уже устала убирать срач на курорте Ангара. почему? потому что это памятник, а значит у него нет администрации и хозяина и всем наплевать, что там и как?
Приходи - вместе поубираем какашки после простых друзей по бесплатности посещения...
я "За" плату, но в разумных пределах и с ежегодным отчётом её целевого использования! Не голословным конечно же!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.