в Иркутске 15:29, Окт. 24:t +8°C
Нагрузки после перелома ключицы?
02.05.08 16:36
#109342
Pavel Chimitov
Irkutsk
Собственно пролог.
14 февраля я сломал ключицу (правую) на вело гонке белый клык, меня сразу отвезли в ангарский травмпункт (где мне отказались оказать помощь по медицинскому полису, сказали что так как он прикреплен в иркутске, то в ангарске он не действует... так что пришлось платить и за гипс и за рентген...). Ангарские врачи сказали что у меня перелом акромиального конца ключицы с большим смещением (если перевести на нормальный язык, это значит сломал я ключицу, со стороны плеча, при этом обломок кости выпирал с тыльной стороны плеча, где то в районе лопатки) так что нужно ставить спицу и с этим пожеланием (а так же с гипсом и снимком) отправили в иркутск...

акт 2

Прийдя на следующий день в свой травмпункт, травмотолог оглядев меня и пощупав кость сказал "будем накладывать давящий гипс". Собственно все лечение заключалось в том что они прижали мне кость сверху и наложили гипс (кстати не смотря на то что полис действует пришлось опять покупать гипс...)

акт 3

через 4 недели в гипсе, мне его сняли. Сказали одеть бондаж (съемный ортопедический аналог гипса/повязки косынка) и прийти через неделю...

через неделю

Еще раз меня осмотрев врач пришел к выводу что все таки нужно ставить спицу (собственно "лечение" привело к тому что кость спустилась вниз и теперь торчит в другом месте, сращивание кости естественно не произошло, образовалось что то на подобие хряща, который при малейшей нагрузке начинал растяиваться и кость начанала сгибаться. еще из явных "плюсов" лечения: плечо стало короче см на 2 (по сравнения с левым), обломок мешал поднять руку выше 90 градусов...)

акт 4

Теперь имея направление от врача, пошел искать больницу...(места оказались только в 3-й кировской, та что напротив рынка). На поиски места ушло еще 2 недели.
Собственно в больнице мне сломали кость, выставили ее, и закрепили 3 спицами и проволокой (делали это под общим наркозом). И опять гипс на 4 недели (в больнице пролежал 2 недели, осталось еще 2 ). Гипс мне снимают 15 мая. (14 мая будет ровно 3 месяца!!! с момента перелома... и все 3 месяца у меня рука была обездвижена в гипсе и еще не известно на сколько у меня рука потеряла в подвижности).

Собственно вот и сам вопрос.
На сколько спица мешает катанию на велосипеде (я ватник, так что нагрузки обычно не очень большие...ну так прогулка с подкаменной до иркутска за 3 часа...или иркутск-большой луг-иркутск)?
Как можно быстро восстановить руку, при том что любые нагрузки для меня счас
противопоказаны?
Что вы знаете о миостимуляторах (электростимуляторы) и есть ли от них толк?
02.05.08 17:12
#109350
Юлия Фадеева
Иркутск
я тут вот с июля уже руку сращиваю в плече, могу чуток посоветовать.
на велосипеде вряд ли стоит кататься - упор на руки, плечо сильно грузится, может отломаться. у меня в плече стоит пластина и велосипед категорически не рекомендован по меньшей мере еще 2-3 месяца (пластина ставилась 13 марта).

для восстановления подвижности нужно взять у инструктора ЛФК (в больнице таковой должен быть и по идее на 2й день после операции начинает заниматься с пациентами) комплекс упражнений. Просто тупо записать упражнения на бумажку, и запомнить, на что обращать внимание и заниматься 3-4 раза в день до боли и чуток больше. Если нет воспалений, то после снятия шва можно сустав разогревать горячей водой. Массаж опять же полезен, именно посттравматический массаж, у специалиста.

Гимнастику желательно делать перед зеркалом, чтобы контролировать осанку - целая куча упражнения основана на разного рода поднятия обеих рук, надо следить, чтобы травмированное плечо не ползло вверх, ну и вообще не скособочиваться. Здоровую лапу надо грузить по полной - гантельку там качать, шевелить, сгибать-разгибать, пока больная еще в гипсе.

Короче главное - без фанатизма и передозов нагрузки. Повторные переломы лечить сложнее.
02.05.08 17:40
#109352
Alexey Verin
Irkutsk
нифига себе, чуть слезу не пустил.... (((

ты ведь КК катаешь, нагружай постепенно, у нас много кто что ломал, после снятия гипса через неделю начинали кататься, через месяц уже в полную силу...но нагрузки в нашей дисциплине жестокие...
вообще врачи советую после такого вообще на байк не залазить, но если ты не дед 75 летний , забей на все ))) только аккуратно ;)
02.05.08 19:12
#109355
Невидим Нет
Иркутск
proteus [109342]: В школе ломал себе правую ключицу, но перелом произошёл на её серединке.
Операцию по вставлению спицы делали уже на следующий день. Затем пробыл в больнице лишь 2 недели. Примерно через 2 месяца смог одинаково, обоими руками, поднимать гантели по 5 кг., первый раз пытался подтянуться на турнике, начал отжиматься от стула - наклонно, ноги на полу. Поехал в лес с рюкзаком (на электричке, не на велосипеде), проблема была лишь с небольшим хрящевым наростом над ушком спицы на ключице - мешала полноценно нести лямку рюкзака. Приходилось постоянно придерживать её чуть к краю плеча, правой рукой. Был сплав по Иркуту в октябре - никому не сказал про ключицу, а то не взяли бы.
Утреннюю зарядку делал перед зеркалом, старался двигать руками и изгибаться симметрично, т.к. были некоторые боли при нагрузках, изгибах тела. Особенно чувствовались при увеличении нагрузок. На шоссейном велосипеде начал кататься полноценно ещё через месяц - боялся непроизвольно отпустить руль правой рукой от болей из за неровностей дороги.
Настраивать себя нужно оптиместично, больше витаминной, растительной пищи. Пользоваться ножём, вилкой и ложкой нормально - правильными руками, стараться не сутулиться. Хорошо бегать по утрам, вечерам. Болевые ущущения будут почти при любых движениях, особенно при резких. Сначала привыкал к ним, чтоб ровно подниматься с постели, как качая пресс, постоянно хотелось изгибаться в угоду болям. Никаких стимуляторов и не знал, массажировал себе плечо здоровой рукой, первое время хотелось сильно чесать место операции, но если сдерживал себя, то ощущения исчезали. Когда снял послеоперационную повязку, опять начал принимать контрастный душ, как и до перелома.
Через 4 месяца предложили удалить спицу, боли почти исчезли, но сделал это много позже. Вся операция по удалению проходила на стуле в перевязочной. Хирург упирался коленом в плечо, в стул. Я упирался руками и ногами в хирурга (спица обросла костью - отдалбливал ушко долотцем, как скульптор). После несколькоих непечатных слов, с кряхтением, разлетелись с хирургом в разные концы перевязочной. Он опрокинул стол с инструментами, но со спицей в руках. Подарил мне её на память - длинной 5.5 см., похожа на спицу пряжки ремня. Перевязали мне ранку - заклеили, а через пару дней снял и эту повязку.
Теперь ношу любой рюкзак, велосипед кладу седлом на плечо, доски, бревно тяжеленное по Ленински тоже носил. Сажу на плечо девушек, по 1 шт., затем приседаю, резко выпрямляюсь, даму подбрасывает вверх, она визжит, а я лювлю её на руки. В общем здорова ключица.
Начинай с ровного поднимания себя с постели - не резко, но ровно подниматься лицом вперёд. Стараться не подниматься здоровым плечём вперёд. Не делать резких движений. Опыт человечества в этом весьма оптимистичный.
02.05.08 22:58
#109378
Александр DH ! special-z.ru 602-643
Иркутск
Ломал ключицу левую, "у плеча" .
8 апреля 2007 года.
Травм пункт, гипс. через 2 недели сняли, ещё 6 дней в повязке ходил.
3 недели (1-2 мая) - начал выезжать кататься, уже все было в порядке, без агресива.
1.5 месяца (Конец мая) - приступил к тренировкам в обычном режиме.
2 месяца (6 июня) - 2й этап "Триал-спорта" ДХ (2е место).
Может мне повезло, или как .. не знаю. Но вот так все быстро зажило.
02.05.08 23:23
#109384
Невидим Нет
Иркутск
proteus [109342]: Кстати, самыми трудными и болючими были упражнения без нагрузок - поднять вверх и опустить вперёд или в стороны руки. Наклоны вперёд и касание руками пола. С таких движений начинал.
02.05.08 23:54
#109390
Юлия Фадеева
Иркутск
grras [109378]: по-разному сломать можно. если двумя неделями гипса обошлось, значит смещения не было, все хорошо сложилось, никакого металла внутри, да? А можно так разнести, что подольше восстанавливаться придется. Зачинщику темы желаем поправляться скорей.
03.05.08 00:03
#109392
Александр DH ! special-z.ru 602-643
Иркутск
hewlett [109390]:
Металла нет.. смещение - даже не знаю, не говорили мне что там, да и снимок ещё тот был.
Вывод один : защита хорошая вещь )
03.05.08 00:47
#109397
GuNeR .
Ломал на доске в конце декабря 2005, изначально перелом не знаю какой был (упал рука не подымалась, боли не было), в травм пункте горнолыжки при попытке снять куртку и осмотреть произвели смещение (эт уже точно, боль ацкая) в больничке Геша, сделали снимок и наложили кольца (не помню как называются). В иркутской травме поставили рамку, но кости не сошлись решено было резать, поставили пластину, в больничке провел неделю. Ходил с бандажем почти месяц. В середине февраля на бромо уже катался.
03.05.08 01:17
#109402
Алексей Rock
Иркутск
Я в том году упал с велика, не доехав до дома 20 метров это случилось 9 мая и самое интересное что на следующий день, я сдавал кандидатский экзамен по английскому (вот было удивленное лицо преподавателя). Доехал до травмпункта возле Баргузина и, пройдя рентген мне был поставлен диагноз перелом левой ключицы с незначительным смещением осколков, мне там же наложили 8 образную тугую повязку. После успешной сдачи экзамена т.к. я офицер меня положили в военный госпиталь, где я пролежал 3 недели. Примерно с 12 июня я начал тренироваться, стал бегать ежедневно по 5 км. На велосипед я стал кататься только в начале июля месяца т.к. было больно опираться и чувствовался определенный дискомфорт при катании. В процессе реабилитации главное правило не спешить и слушать советы врачей, плохого они точно не посоветуют!

Желаю Вам Павел, скорейшего выздоровления! И пока кости скастаются держи правельную осанку!
03.05.08 09:43
#109412
Pavel Chimitov
Irkutsk
СПАСИБО за советы и поддержку... стало более менее понятно как это все проходит. ТЕПЕРЬ осталось дождаться момента когда снимут гипс, а там видно будет (на сколько я понял у разных людей по разному протекает реабилитация и опираться нужно в первую очередь на ощущения и рекомендации врача/хотя лично для меня, авторитет врачей на джамбула
существенно понизился/)
23.02.09 12:15
#183822
Юра Мещеряков
Иркутск
Сломал лопатку. Сейчас на вытяжке. Вытяжку носить месяц. Меня ждёт тоже всё, что здесь описано?
Лопатка интересная кость, прыгнул, упал боли нет, а рука не подниается...
Вывезли, привезли в травипукнкт на дзержинского, сделали снимок за 50 р.. Сказали срочная госпитализация, 99% что операция! Еле от них отбился т.к. все полисы железнодорожные. Приехал в свою больницу. Там в первый день наложили гипс, отходил в нём сутки. После этого одели на меня корсет подняли руку вверх, до уровня плеча. Отходил так три дня, в локоть вставили спицу и вытянули еще вбок. Делали два раза рентген пока лежал в больнице. Сказали резать не будут...

З.Ы. родственники усиленно кормят мумиём - реально есть толк?
23.02.09 12:28
#183826
Дмитрий Семенов
Иркутск
Я сломал ключицу вдребезги 2 марта прошлого года - собрали на 9 шурупах и большой пластине, ходить с шурупами сказали год. Летом провел две экспедиции, где махал бензопилой выпиливая вертолетную площадку и домкратил автомобили - но это нагрузки не ударные и в основном на мышцы. Сказано было, что если встану на лыжи или сяду на лисапет или мотоцикл - шурупы буду сам вывинчивать. Так что обходитесь плаванием и растяжками - главные виды спорта для восстановления. И ешьте как можно больше рыб, творожков и прочих полезностей с природным кальцием, витамины не особо помогают. Это я к тому, что пока срасталась ключица рассосались два зуба - весь кальций ушел на строительство ключицы.

proteus [109342]: Вот как раз сразу, как возможность будет - в бассейн так часто, насколько можно. Я благодаря бассейну чеоез неделю после снятия гипса ездил на праворукой механике. Ключица сломана левая, трудно было врубать первую передачу, но зато на этом рука тоже разрабатывалась дополнительно.
23.02.09 12:33
#183828
Максим Пензин
Иркутск
bugs [183822]: Про мумиё разные отзывы слышал. Лично мне помогало при сильной ангине, т.е. какое-то заживляющее действие оно оказывает. Вопрос в том, что нет "формулы мумия" и не всегда известно насколько оно соответствует.

p.s. С технологией производства препарата я знаком в полном объеме :)
23.02.09 12:49
#183833
Ольга Овсюкова
Иркутск
proteus [109342]: Насколько я помню, несколько раз вас видела на веле в прошлом году. Чем же все закончилось? Когда начали кататься с нормальными нагрузками?
23.02.09 12:51
#183835
Юра Мещеряков
Иркутск
Semenov [183826]:
Бассейн сразу как снимут вытяжение...
Еще написано что будут делать массаж и назначение на ЛФК
С удивлением узнал, что кальция больше всего в сыре!

maxp [183828]:
В прошлый раз когда ломал руку мумиё было в виде маленьких чёрных таблеток, сейчас вообще в капсулах. Индийское. В инструккции написано экстракт мумия природного "вытекающего из скал" :-)
Пойду разберу капсулу...
23.02.09 13:49
#183846
Максим Пензин
Иркутск
bugs [183835]: У нас в ходу было Алайское и Памирское. "Вытекающее из скал" - это интересная формулировка, однако. Я бы сказал, наверно, "вытекающее из животных и остающееся на скалах".
Причем, вид сырья ну совсем не противоречит этой гипотезе :)

Под "вытекающее из скал" скорее подходит каменное масло, но это совсем другое.
23.02.09 14:04
#183850
Pavel Chimitov
Irkutsk
alyoki [183833]: ну я то не спортсмен, поэтому понятие "нормальные нагрузки" для меня понятие смутное. Т.к. благодаря костоправам на Джамбула, мое лечение закончилось только в декабре (спицу вынули). На веле кататься стал только в июле (после того как второй раз, после установки спицы) сняли гипс. Чтобы разгрузить ключицу, пришлось купить карман на раму и отказаться от рюкзака.
Счас вроде все нормально (ну разве что сустав ноет и нет прежней подвижности, рука полностью вверх не поднимается, ноут не моу носить на правом плече, скованность движений осталась, чувствительность над шрамом так и не вернулась...).
PS в августе уже катал Иркутск - Чистые ключи - Иркутск, в сентябре - Подкаменная - Шаманка - Иркутск, в октябре Иркутск - Ангарск - Иркутск...но от соревнований решил отказаться...слишком стар я чтобы начинать =)


bugs [183822]: зря отказались от операции. При консервативном лечении 50/50 срастется или нет...и на 100% срастется неровно...Ну и процесс срастания будет идти дольше. Хотя может вы и правы...шрам в половину плеча (то же не совсем эстетично), но тут вам решать.

Semenov [183826]: На счет бассейна...я плавать не умею, а что еще хуже, я не могу сделать полный оборот рукой.
23.02.09 14:30
#183855
Юра Мещеряков
Иркутск
proteus [183850]:
Да мне ни кто выбора и не давал. Просто в железке более профессиональные врачи... (хочется надеятся).
23.02.09 17:33
#183873
Любаня Ерко
Иркутск
proteus [109342]: Какое совпадение, я то же сломала ключицу 14 февраля...только во второй раз. Первый (оскольчатый) перелом был в июне. Поставили пластину. с ней я лазила, на лыжах бегала, на доске каталвсь, плавала. Вообщем все хорошо было, руку разработала идеально. В феврале пластину сняли , через неделю легла во сне на левый бок и повторный перелом.Необходима опять операция. Нелепость, правда!? 4 операции из-за маленькой ключицы.((( Есть над чем задуматься...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.