в Иркутске 14:45, Июл. 23:t +24°C
На Ленские столбы, по Лене - июль, август.
06.03.16 13:58
#1243372
Денис Иванов
Иркутск
ИМХО - более - менее крупные суда не согласятся тянуть лодку - катамаран на буксире вверх по реке.
Буксировка - лишний гемор по вниманию, т.к. если с буксируемой лодкой или из за нее что то случится, отвечать капитану.
На палубу наверное могут взять, но лучше заранее уточнить варианты.
06.03.16 14:11
#1243374
Дмитрий Габидулин
иркутск
Если не делать трос слишком длинным я думаю , что с буксировкой проблем не будет. В конце концов этож не бесплатно. Я думаю , что этот вариант самый удачный. Вниз по течению экономим бенз и в верх тоже. В Усть—Куте есть местные которые вхожи в порт. Могут поговорить с капитанами и узнать про такую буксировку и их расписание. Моряки не бросают бедствующих!! Можно в конце концов прикинуться , что сломались и попроситься на буксир за не "большую" денежку.
03.06.16 15:59
#1264990
Светлана Иванова
Якутск
Может кого заинтересует?
http://dnevniki.ykt.ru/sviv/1032325?fromC=true

Приглашаем всех любителей природы в Летнюю школу "Ленские столбы"!
Срок работы школы - с 18 июля по 2 августа.
Ориентировочная стоимость - 10 000 рублей.
   
Слушатели школы получат прекрасную возможность ознакомиться полевыми исследованиями, посетить уникальные природные и культурные объекты.
Программа школы разбита на несколько этапов.
Первый этап начнется в Якутске, где вниманию слушателей будут представлены лекции ведущих специалистов-географов, палеонтологов, геологов и биологов Якутии. Также слушатели посетят музеи, ставшие визитной карточкой Якутска: музей мамонта, музей хомуса, комплекс «Царство вечной мерзлоты».

   
Полевой этап исследований начнется 21 июля с поездки по левому берегу великой сибирской реки Лена, входящей в десятку самых больших рек мира.

    По пути мы посетим самый северный в мире зоопарк «Орто Дойду», расположенный в живописной долине Эркээни. Затем проследуем на 100 км к югу и остановимся в старинном ямщицком селе Еланка. Здесь нас ждет знакомство с традиционным укладом и бытом русского населения Якутии в музее ямщика, после чего пеший поход к югу от Еланки, где вы сможете увидеть на скалах рисунки древнего человека.
22 июля. Переночевав в полевом лагере, откуда открывается прекрасный вид на Лену, мы поедем вверх по течению реки, к следующей цели нашего путешествия. Это маленькое с. Батамай, где планируется организация научного центра по изучению природы Ленских столбов. В Батамае мы проведем один день, и здесь слушатели школы смогут ознакомиться с особенностями методики исследования экосистем Севера.
23 - 25 июля. На следующий день, переправившись на катере через Лену, мы окажемся на турбазе Лабыя, которая является центром скального комплекса Ленские столбы и самым посещаемым туристами местом.

   

Но если туристы обычно приезжают сюда на один день, то слушателям летней школы администрация природного парка предоставляет возможность провести здесь три дня. Скальный комплекс Ленские столбы представляет собой геологический памятник нижнекембрийского возраста, свидетельство так называемого «кембрийского взрыва». На этих величественных скалах планета Земля написала для нас свою историю. Здесь на камнях можно найти отпечатки древних водорослей или трилобитов, возраст которых определяется от 350 до 530 млн. лет. В обнаруженных на Ленских столбах раннекембрийских отложений зафиксировано переломное в развитии органического мира событие – появление впервые на Земле многих групп организмов, приобретение животными твердого скелета (до них в течение трех миллиардов лет жизнь была представлена одними микроорганизмами, а затем перед началом кембрия – в основном бесскелетными мягкотелыми).






Колония археоциатов, донных жителей морского мелководья (источник тут)
На турбазе Лабыя будет проведен мастер-класс «Изучение геологических структур и палеонтологических разрезов кембрийского и четвертичного периодов».
Экологическая тропа ведет к вершине скалы, на смотровую площадку, с которой открывается изумительный вид на окружающую природу – перед вами сверкает водная гладь одной из самых больших рек мира, а за спиной на многие километры вглубь тянутся древние скалы, покрытые безбрежной сибирской тайгой.


Программой школы предусмотрен мастер-класс по гидрологии малых рек, и это уникальная возможность исследовать гидрологический режим реки, совершенно не тронутой хозяйственной деятельностью человека.

Мастер-класс по геоботанике позволит вам ознакомиться с растительным миром природного парка.

Кроме того, на турбазе Лабыя вы познакомитесь с обрядами народа саха, который сформировался на этой земле в тесном взаимодействии с природными компонентами. Станете участником обряда Алгыс, во время которого алгысчыт – служитель местного культа испрашивает благословение духов природы на здоровье, успех в делах, новые свершения.


27 июля. Проведя три дня на турбазе Лабыя, мы двинемся дальше вдоль правого берега реки. Следующий этап летней школы – посещение кордона Огдокун, который находится в 30 км вниз по Лене. Разбив на берегу полевой лагерь, мы отправимся в пеший поход к карстовому озеру Борулах. Из-за своей труднодоступности озеро мало исследовано, и окружено тайной. Расстояние до озера 13 км, поэтому желающие смогут остаться в лагере, ознакомиться с окружающей природой, заняться рыбалкой, отдыхать, побродить по скалам в поисках окаменелостей.
28 июля- 1 августа. На следующий день мы отправимся вниз по течению, к турбазе Усть-Буотама, где и проведем оставшиеся пять дней. Турбаза Усть-Буотама расположена в живописном месте, в 1 км от устья р. Буотама.

Окружающая местность изобилует природными достопримечательностями. Чудесная природа р. Буотама привлекает туристов из года в год. Несмотря на то, что берега Буотамы были заселены первобытными охотниками еще 40 тыс. лет назад, эта река и сейчас остается нетронутой хозяйственной деятельностью человека.


Чуть выше по течению начинаются живописные скалы, с пещерами, крутыми обрывами. Гости турбазы получают незабываемые впечатления от посещения питомника лесных бизонов «Усть-Буотама», где успешно реализуется международная программа акклиматизации канадского бизона в климате Центральной Якутии.
   
А в 7 км от турбазы находится тукулан Кысыл Элэсин - кусочек настоящей пустыни, большой песчаный бархан среди бескрайней зеленой тайги. Тукуланы встречаются в нескольких районах Якутии, и ученые называют их очередной загадкой вечной мерзлоты. В настоящее время тукуланы активно исследуются российскими учеными.

В программе экскурсий также пеший поход к стоянке древнего человека Диринг-Юрях. Здесь, на вечной мерзлоте, археолог Ю. Мочанов обнаружил один из самых древних палеолитических памятников в Евразии.
Кроме увлекательных экскурсий по этим достопримечательностям, за время пребывания на турбазе Усть-Буотама будут проведены мастер-классы по различным направлениям:
- Гидрологические исследования рек криолитозоны – реке Буотама.
- Лимнологические исследования озер криолитозоны на одном из многочисленных озер в окрестностях турбазы.
- Геоботаническая экскурсия по луговым и лесным экосистемам природного парка;

Во время мастер-классов и экскурсий мы будем проводить в разных ландшафтах микроклиматические исследования.


Всем слушателям школы будут выданы полевые дневники, которые будут заполняться вами по мере прохождения мастер-классов и экскурсий. Когда вы вернетесь к себе домой, этот дневник останется с вами как напоминание о времени, проведенном в одном из самых чудесных уголков мира.

Возвращение в Якутск запланировано 2 августа.

Размещение:
1. В Якутске – общежитие СВФУ.
2. В природном парке «Ленские Столбы» - с. Еланка, с. Батамай, турбазы Лабыдьа и Усть-Буотама, кордон Огдокун на берегу р. Лена – размещение в полевых условиях в туристических палатках. При себе иметь палатки, спальники и другое туристическое оснащение.



возрастное ограничение - старше 18 лет
Продолжительность: С 18 июля по 2 августа.

Контакты:
Петрова Александра
тел. т. 89246649941
Кафедра географии, Институт естественных наук
Северо-Восточный федеральный университет
КФЕН, к. 734б, Кулаковского, 48, Якутск 677000,
Республика Саха (Якутия), Россия
email al9@mail.ru
kgkfen@mail.ru
03.06.16 16:16
#1264992
Ярослав Масарский
Чита
Супер! А что такое на фотографии, для реки большое пространство слишком?
03.06.16 16:25
#1265003
Дмитрий Габидулин
иркутск
Река Лена кое где имеет ширину 5км
03.06.16 16:37
#1265006
олег Б
иркутск
Классная программа. Надо подумать
06.06.16 14:35
#1265560
олег Б
иркутск
На телефон Петровой Александры невозможно дозвониться.
Автоответ - "услуга не предоставляется"
06.06.16 16:22
#1265591
Ярослав Масарский
Чита
putehestvenik [1265003]: Мощно, не знал!
06.06.16 18:17
#1265642
Александра Петрова
Якутск
Добрый день, соседи! Места у нас замечательные, особенно район Ленских столбов - это целый сплав достопримечательностей. Путь, который вы предлагаете- рекой от Усть-Кута до Якутска - до войны был самым используемым. Родственные, дружеские, торговые связи жителей Средней Лены с иркутянами были очень тесными. Мы вас называли верховскими ))
Думаю, стоит попробовать пройти по пути предков.
Буду рада помочь чем смогу))
Насчет железнодорожного варианта вынуждена огорчить - пассажирские поезда еще не ходят. По осторожным прогнозам, пассажирское сообщение пустят только в следующем году
06.06.16 18:41
#1265651
Александра Петрова
Якутск
На фото Лена в не самом широком месте))
Программу постарались сделать интереснее. Но у вас при сплаве будет возможность сделать ее еще интереснее. По всему пути стоят ямщицкие села, каждое с непростой историей. Так как автомобильной дороги в этом районе нет от слова вообще, то единственным путем является Лена. Летом по воде, зимой по зимнику. Зимой они устраивают свои фестивали по типу "Играй, гармонь", гонки на ямщицких упряжках. Есть такое село - Едей, где даже свадьбы до сих пор делают по ямщицким обычаям.
Для любителей палеонтологии там есть своя Мекка - Ой-Муранский рифовый массив, место, которое некоторые палеонтологи называют центром зарождения жизни на планете.
15.11.16 08:17
#1293445
Дмитрий Габидулин
иркутск
Случайно вез пассажира который оказался старпомом судна работающего на Лене лет 15 . Спросил про возможность буксировки катера или лодки вверх по течению, ответил , что без проблем. Многие капитаны даже не возьмут денег за это, сказал он. По времени буксировка от Якутска до Усть Кута от 10—14 дней . От Тикси до Якутска примерно 10дней. В этом случае есть хороший шанс спуститься по реке на катере и подняться на буксировке.
21.04.17 02:40
#1319015
олег Б
иркутск
Подниму тему, так как строю клубные планы на Якутию этим летом.

Есть предложение такое:
выехать двумя отдельными группами (хотя-бы двумя машинами):
Первая группа -доезжает до Киренска на авто (тащит с собою моторку), авто оставляют. На моторке спускается вниз до Якутска - посещая интересные места.
Вторая группа - едет на машине через Читу и Нерюнгри 3200км (минимум трое суток).
В Якутске они встречаются - тусят вместе или посещают вышеозвученную программу от естественно-научного института.
Далее - меняются дорогами. Первая - возвращается через Читу, останавливаясь на достопримечательностях. Вторая на моторе, при случае цепляясь за баржи, посещая также места интересные доходит до Киренска. Там садиться на машину и в Иркутск.

При определенном уровне доверия водителей друг другу - хороший кольцевой маршрут получается при вменяемом бюджете.
21.04.17 11:28
#1319056
Светлана Иванова
Якутск
Добрый день, любители путешествий! Вот примерная программа школы "Ленские столбы" в 2017 г. (пусть вас не смущает название "школа", школьников не будет - только студенты и взрослые)
Программа летней школы:

июля 17. Прибытие в Якутск. Размещение участников в общежитии университета
Июля 18 - 19. Якутск, СВФУ Институт естественных наук. Открытие летней школы. Вводная лекция: географии и туризма в Якутии, история фонда, палеонтологии, геологии, климата, растительности и фауны Лена природный парк столбы.
Экскурсии:
1. "Достопримечательности Якутска".
2. Музей истории изучения вечной мерзлоты и подземной лаборатории.
3. Мамонта музей и археологический музей.

20 июля. Выезд из Якутска. Посещение офиса парка Ленский столбы в Покровске и музея в Хангаласском улусе.Село Еланка. Посещение музея ямщика. Выезд из села Еланка на лодке вверх по реке Лена. Первая остановка в 3 км выше села Еланка. Устройство полевого лагеря. Ночевки в палатках на берегу реки.
21 июля. Осмотр ледяной пещеры (при условии участия клуба альпинистов Якутска). Во второй половине дня отправление на лодке от Большой каменной арки - Batamay - Синск. Устройство полевого лагеря в устье реки Синяя.
22 июля. Пешие прогулки вдоль реки вверх по течению Синяя на Синские столбы (очень красивое место). Отдых и рыбалка.
23 июля. Встреча со студентами и молодежью села Синск. Научно-популярные лекции участникам школы "все Ленских столбов". Знакомство с традициями государевых ямщиков.
24 июля. Трансфер на лодке на правый берег реки Лена в лагерь Kurannaah. Строительство полевого лагеря. Проведение комплексных исследований зоны:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Отбор проб почвы;
- Сбор палеонтологического материала;
- Сбор данных для составления карты-схемы кордон “Kurannaah” и его окрестности.



26 июля. Путешествие на лодке. Остановимся в туристическом центре Labyda. Участие в древнем Якутском обряде Алгыс (благословение духов). Восхождение по экологической тропе на смотровую площадку.
Выбор для Samys Кумага тукулан на лодке. Ночевка в песчаной пустыне.
27 июля. Инженерные Samys Кумагая тукулан:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Сбор данных для проекта турбазы Samys Кумагая.
28 июля. Прибытие в лагерь “ Усть-Буотама”.
Экскурсии: питомник лесных бизонов в "Усть-Буотама" и породах реки Буотама.
Проведение комплексного исследования территории лагеря:
- Съемки микроклимат;
- Геоботанические исследования;
- Ландшафтные исследования;
- Отбор проб почвы;
- Сбор палеонтологического материала;
- Лимнологических исследований, сбор данных для подготовки паспорта озеро;
1 августа. Отъезд в Булгунняхтах на лодке, а затем в Якутск на автобусе.

Кредитов: 2 ЕСТЅ
Количество участников (мин-макс): 10 - 20
Проживание:
1. В Якутск - СВФУ общежитие.
2. У природного парка Ленские столбы – полевых лагерях в Синске, кордон “Kurannaah” и турбазы “ Усть-Буотама”. Проживание в полевых условиях – туристические палатки. Пожалуйста, обратите внимание, необходимо иметь палатки, спальные мешки и другие туристические вещи.

Питание: обратите внимание, что пища будет готовиться на открытом воздухе и в связи с местными обстоятельствами мы не можем предоставить вегетарианское меню.
Программа включает в себя большое количество пешеходный туризм, участие в полевых научных экспериментов, что предполагает определенные упражнения. Просьба указать, есть ли у вас медицинские противопоказания или аллергия на какие-либо лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых. Помните, что одной из особенностей Северного лета-это большое количество комаров и мошек насекомые.
https://s-vfu.ru/en/study/summer_schools/lena_pillars/
21.04.17 11:44
#1319058
олег Б
иркутск
Вот и чудесно, ставим в план этого лета
21.04.17 21:50
#1319143
Александр С
Иркутск
eridy [1319015]: Практически безупречная идея решения проблемы логистики... могу собрать группу №1 и транспорт. Иксу остается только собрать группу №2... ну и главная проблема, стыковка по срокам...
21.04.17 22:06
#1319144
олег Б
иркутск
Приблизительно даже знаю, кто возглавит вторую группу (он тоже давно этим маршрутом бредит).
Александра Петрова из Якутска позвонила мне, сказала, что всю информацию по передвижении на моторке на Лене с удовольствием предоставит - у кого остановиться, что посмотреть и т.д. Программу свою даже под нас могут скорректировать
22.04.17 00:26
#1319157
Надежда Наран
Иркутск
Я бы присоединилась пассажиром.
24.04.17 21:05
#1319586
Дмитрий Габидулин
иркутск
Добрый. От Усть—Кута до Якутска 2000 км по реке. Вам нехватит топлива в лодке , чтоб дойти туда а тем более подняться по реке!!! Если зацепиться за паром, тягач или еще чего нибудь то этот подьем займет от 7—14 дней. Это путешествие будет долгим. Со слов капитана ледокола работающего в районе Якутска лет 20 .
24.04.17 21:41
#1319591
олег Б
иркутск
Здесь на сайте предложили авиабилеты до Якутска за 8 тыс. Можно в принципе не заморачиваться с такой логистикой
Хотя Дима, от Петропавловска (крайняя точка, чуть дальше Киренска) до Булгуняхтах - 1400 примерно.
А от Петропавловска до - Ленска - около 700км

На обратный путь конечно уже там закупаться
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.