в Иркутске 00:56, Окт. 18:t +4°C
Триатлон: вопрос-ответ
07.01.13 15:34
#839155
Alexander Petrov
Angarsk
Добрый день!
Появился новый раздел "Триатлон" и, возможно, кто-то интересовался этой темой и есть определенные вопросы. У меня есть определенный опыт по подготовке, экипировке, гонкам за границей. Сразу оговорюсь, что я мало что знаю о скоростных дистанциях, ориентирован именно на длинные типа полуайронмен и айронмен.
Так что если есть вопросы буду рад если смогу ответить и чем-то помочь в этой теме.
Подскажу в таких вопросах как:
экипировка
бюджет гонки
подготовка
где найти тренера
где и как тренироваться
что почитать
и прочее.

Позже выложу в разделе свои отчеты с гонок.
И, думаю, постараемся провести спринт-гонку в Ангарске летом. Возможности есть, были бы желающие.

Так же планирую готовиться к полному Ironman Sweden в этом году. Может кто-то пожелает присоединиться к тренировочному процессу.
08.01.13 08:56
#839491
Василий Пупкин
Иркутск
Интересно: что почитать и тренировки.
Желающие в Ангарск тоже будут.
08.01.13 14:28
#839559
Alexander Petrov
Angarsk
почитать рекомендую вот из этого списка:
http://www.trilife.ru/literature/
библия триатлета довольно полезная книжка, там много полезной информации, от работы организма, мышц и правильного питания, до примеров тренировочных циклов.
Сам я занимаюсь через http://trainingbible.com/ когда тренируюсь - нанимаю тренера по простому плану ($150 в месяц), который на сайте trainingpeaks.com пишет мне недельные задания и следит за результатами, которые я туда выкладываю, ну и по почте переписываемся. Я думаю это самый хороший подход. Можно купить за 50-100 долларов готовый план подготовки и следовать ему, но тренер действует по ситуации и вашему состоянию, а готовый план как аксиома - надо следовать.
Со своим тренером я отработал уже 2 сезона - доволен, есть, кстати, в России такая же тема теперь. http://dwcoach.ru но ценник чуть дороже. Тренеры обычно опытные айронменщики с проф образованием.
На картинке пример тренировок за месяц, это сжато, там в каждом занятии может быть подробно расписано что и как делать.
08.01.13 22:27
#839773
Юрий Жданов
Иркутск
Я заинтересовался темой буквально 7 дней назад:)
Насмотрелся, случайно, разных роликов про Ironman. Появилось желание самому стать Ironmanом когда-нибудь :)

Похоже ты вообще первый человек из нашего региона кто прошел хотя бы его половинку:)

На западе это развито. У нас в России похоже почти вообще никак :( ИМХО все упирается в деньги и места для тренировки и климат.

Вообще стартовый уровень у меня такой:
Бег - нулевой. Вообще никогда не бегал больше километра.
Велосипед - почти нулевой. Купил в прошлом году обычный МТБ. Накатал ~600км по окрестностям города в среднем 30км за день. Средняя скорость наверно около 20 км/ч.
Плаванье - нормально. Хожу в бассейн пару раз в неделю. Думаю 2км за 45-50 мин кролем проплыву в бассейне.

Первая цель пока просто в принципе пробежать простой марафон до конца и проехать 200 км на веле без остановки:)

Пока начал с того, что купил велотренажер и кручу его теперь по часу в день:)
Тренера нанимать не хочу пока. Дороговато. Заказал Библию триатлета.

Вопросов много:
Как и с чего начинал?
Как долго тренировался для участия в половинке?
Как тренироваться зимой бегом и вело?
Сколько времени у тебя уходит на тренировки и как тренеруешся?(картинка мелкая. ничего не могу понять)
Из чего стоит и сколько стоит примерно комплект для начинающего триатлета?
На сколько медленнее/тяжелее плавать в открытой воде?
Есть МТБ вел. Можно ли тренироваться на нем?
Во сколько вообще, примерно, обойдется поучаствовать в каком-нибудь настоящем Ironmanе Иркутянину?

Интересно в общем все. Но особенно интересно узнать как вообще начать заниматься этим спортом в наших условиях.
08.01.13 22:55
#839812
Василий Пупкин
Иркутск
suxel [839559]: да, спасибо. Есть три книги из списка.

wait [839773]: бассейн и открытая вода - даже рядом не стояли. Я когда готовился к первой дистанции вообще почти плавать не умел, но в бассейне брасом 45 минут от бортика до бортика без остановки плавал. Думал что так же спокойно и проплыву. Хватило меня метров на 30(
08.01.13 23:19
#839830
Alexander Petrov
Angarsk
Юрий, приветствую!
Судя по статистике последних лет с одного сайта - триатлон только последние пару лет набирает популярность среди россиян, и конечно больше в западной части, так как и условия лучше и другию нюансы есть.
Что касается вопросов.
Начинал я в феврале прошлого года. Почитал сайтики, пару книжек и нашел сайт в штатах, который дал мне тренера и с ним начали отрабатывать программу подготовки.
Купил шоссейный велик в Ангарске в Омеге, купил гидрик и кучу вещей для триатлона на сайте chainreactioncycles.com, и понеслось)
Определил цель - половинка в сентябре, чтобы нормально тренироваться в сезон здесь. Выбрал Францию. Фактически тренировался до мая сам, а с мая начал с тренером, то есть уже нормально тренировался 4 месяца.
Вообще есть программы подготовки к полному айрону за 4 месяца.
В неделю получалось от 8 до 15 часов тренировок, в среднем 10-12 часов. То есть по часику-полтора в день, а в выходные длительные. Обычно по одной какой-то тренировке в день. Или бег или плаванье или велик, иногда комбинации, типа "брик" - велик и сразу после него бегом. Сейчас буду готовиться к полному, скорее всего будет по 2 тренировки в день, утром и вечером.

Комплект для триатлета и его стоимость зависит от цели и гонки.
Если подробнее, то плаванье это гидрик (от 200 до 500 долларов), на нем лучше не экономить особо, есть негативные штуки в недорогих гидриках. Но есть гонки, где из-за теплой воды гидрики запрещены, так что он может и не понадобиться. Шапочку всегда дают на гонке, ну и очки это 20-40 долларов.
Велосипед - самый дорогой элемент. Мой первый шоссер стоил мне 60 тыс. рублей (продаю, кстати). Но после первой половинки я понял, что велик это самый длительный и нудный этап, и именно здесь основное время гонки, и чтобы его сократить надо нормальный вел. Поэтому я купил вел для разделки, с посадкой "лежа", что позволет держать скорость среднюю выше и тем самым я на час улучшил время уже в этом году. Только за счет велика. Такой велик обошелся мне уже в 200 тысяч., но в принципе новички все катаются на шоссейных великах, просто ставят себе лежак на руль и для первого раза прекрасно. Велики рекомендую спрашивать в Ангарске в магазине Омега, там работает отличные специалист Геннадий, который подскажет и привезет вел в бюджет и под вас если что. + к велу велотуфли, шлем, одежда, это я все заказываю с сайта, который выше написал, цены тоже очень очень разнятся, но все не дорого. Шлем нормальный тысячи 3-5, велотуфли 2-3 тысячи.
Ну и бег - это просто шорты и кроссовки. А в этом году я и плыл и ехал и бежал в одном триатлонном стартовом костюме (майка и шорты), и купил классные Newton кроссовки на распродаже на экспо всего за 50 евро.
В общем, основное это велик. Хотя в Дубаи на триатлоне даже на маунтинбайках катали. В Европе такого нет, там вообще велики кругом в среднем за 10 тысяч евро.
+ дома у меня беговая дорожка и два велостанка (не тренажера, а штука куда крепится велосипед и крутишь как на дороге., гораздо лучше велотренажера и дешевле)

Что касается открытой воды - для меня плыть там легче. Во-первых, я оба раза стартовал в гидрике - вода была холодная, а гидрик сам помогает плыть, получается даже быстрее, во-вторых нет переталкиваний от бортиков, не сбивается ритм, скорость и дыхание. Кому как, а мне кажется в открытой воде лучше. И не скучно ;) Да, еще если вода соленая - то плавучесть еще выще и значит еще легче плыть.

На МТБ тренироваться можно, но лучше как разнообразие, ибо все же на шоссере по-другому, и тем более по-другому на велике для триатлона - и посадка и работа мышц. Ну и опыт и навык. Я когда с шоссера на разделочный пересел - вообще не понимал как на нем можно ехать, как заново учился) Но для сердца любая тренировка хороша, если задолбаться ;))

Поездка может стоить по-разному. Можно в Тайланд, например, но там зимой проводят и у нас не сезон готовиться, в осенние это обычно европа, австралия или штаты. В штаты с визой тоска и дорого, я выбираю Европу, но в любом случае это перелет до Мск, затем в Европу, там проживание и участие в гонке. Можно ездить очень экономично. Питерцы и москвичи, например, бандой садятся на авто и едут сами - экономично, живут на съемных апартаментах, я думаю можно уложиться в 1000 долларов., но у нас только перелет до Мск может чтоить столько. Так что надо много подгадывать, если хочется экономить. Я это совмещал с отпуском и жил там по две недели (тем более разница большая во времени, надо акклиматизироваться). Еще стартовый взнос на половинку где-то 200-250 евро, а на полный под 500 евро.
Прошлый год с гонкой и новым велосипедом обошелся мне где-то в 400 тысяч. Но если ехать на неделю одному и удачно с билетами и жильем подгодать, то можно и в 50-80 тысяч уложиться (это европа, я думаю азия дешевле.)

Что касается тренировок здесь у нас - с этим засада, но терпимо.
Плаванье это бассейн, пару раз в неделю хватит для половинки, у нас правда летом закрывают бассейны, и я в позапрошлом году плавал на водохранилище (ангарском), а прошлом году его не заполнили, так что обломился. Но пару раз плавал на Байкале и за неделю до гонки в Турции отдыхал - там каждый день плавал нормально.

Велосипед - в плохую погоду или холод - дома на станке глядя в телик. В хорошую - одна дорога - объездная дорога с Ангарска в Иркутск и потом новая дорога на Чистые ключи (от весового поста), и широкая и более менее качество и рельеф есть. Хотя все равно отношение автомобилистов так себе.

Бег - дорожка дома перед теликом, но лучше конечно на трассах за городом. У нас на лыжно-биатлонном стадионе бегаю (по лесу трассы) и в пойме реки Китой.

Зимой рекомендую лыжи, даже известные триатлеты рекомендуют беговые лыжи между сезонами. И руки и ноги и сердце, всему подходит.

Еще рекомендую какие-то промежуточные старты делать до основной цели. Я планирую снова принять участие в беговом марафоне в Листвянке в начале июня. Там можно не 42 бежать, а 20 или 10 км. В первый раз я 20 и бегал., плюс какие-то лыжные марафоны или велосипедные.

Ну и конечно надо цель сперва поставить, без нее не будет ни графика ни мотивации ни толковых тренировок.
09.01.13 00:21
#839859
Юрий Жданов
Иркутск
Спасибо Александр за такой подробный ответ! Мотивирует, что за пол года - год можно получить хороший результат при серьезном подходе :)

Составление тренировок тоже целая наука. Поначалу буду читать книжку да колхозить по своему :) Экипировку к лету подбирать. Там видно будет.

Цель - Ironman! Но вот когда - это хз :) Последить за темпом своего прогресса еще нужно.

Цены на велы конечно демотивируют :( Вел оставлю на потом. Когда форму более менее наберу.
09.01.13 08:45
#839917
Ира Киселева (Мингалиева)
Ангарск
Ооо! Спасибо за раздел! меня давно эта тема интересует, но у нас она почти не развита или не развита совсем(
всеми руками за гонку летом в Ангарске!
Ironman Sweden - Ого- 3,86 км плавания / 180,2 км велосипед / 42 195 км пробега!
Александр, а подскажите может сначала имеет смысл начинать не с международных соревнований, а с наших, может даже здесь в Сибири, я так понимаю в Красноярске есть?
09.01.13 10:17
#839945
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
wait [839773]: Главное тебе не перегореть на начальном этапе :-) Книжки между строк читать начнешь и того, перетренированность и производные. Ты начни с простых прогулко-тренировок на лыжах, затем плавненько в бег втягивайся.
Вел начинает "отрабатывать" вложенные деньги (твой физ уровень начинает соответствовать) только на 3-4 соревновательный сезон, при условии более-менее серьёзного подхода. Пока МТБ на 29" http://angara.net/forum/t8116?p=0 колесах вполне так на уровне ездить будет (самый бюджетный выход). Ну или как вариант: велы совдепии на современных компонентах (рама вполне так катит). Вариант с б/у тоже никто не отменил.
Что ж непосредственно до гонки, то в Ирк области традиционно проводится такой триатлон: http://angara.net/forum/t12150?p=0 рекомендую, по крайней мере для начала, там силы попробовать.
09.01.13 10:31
#839950
Павел Воробьёв
Иркутск
wait [839859]: Мотивирует, что за пол года - год можно получить хороший результат при серьезном подходе - такие сроки возможны для людей, уже имеющих хорошую базу, а не начинающих с нуля. То есть человек хорошо подготовлен, но уже "затачивает" себя под конкретную дисциплину. Может, где-то и живут люди, способные "с места в карьер", но мне, кажется, не встречались.
Дистанции очень серьезные даже если брать их по отдельности, а в комплексе же - надо быть настоящим кибор... то есть айронмэном.
И на данном этапе нет даже смысла думать о стоимости индивидуального заказа ТТ-велосипеда, а думать надо о собственной подготовке - ее не купишь, просто скопив какую-то сумму. Стартовать можно и на чем-то более простом: шоссейнике с лежаком, как писал Александр, или без лежака даже, потому что езда с ним потребует отдельных тренировок.
09.01.13 10:49
#839957
Alexander Petrov
Angarsk
vpv [839950]:
на официальных фильмах про чемпионат мира на Гавайях именно приводится много примеров каждый год, как люди впервые стали заниматься триатлоном и смогли преодолеть дистанцию, да они кое-как укладываются в 17 часов, но они делают это, кто-то весил 120 кило и стал весить 80 и пробежал, кто-то замотивировался из-за болезни или человека. Это преподносится именно как люди ни чем не занимались и за полгода подготовились на полный айрон. Конечно для них там ад, и не все финишируют, но и речь здесь шла о половинке сперва, а не полном, как я понимаю.
Тем и замечателен айронмен, что случайные люди там не участвуют. Это те, кто целенаправленно готовился определенное время, а не просто решил пробежать заодно.
Но в целом правильно говорите - основа это собственная подготовка.

Если брать мой пример - я 7 лет ничем не занимался, а затем за 4 месяца сбросил 17 кило и пробежал свою первую половинку за 6.20. Конечно в детстве до 17 лет я занимался лыжами и после иногда "на дурака" пробегал марафоны лыжные раз в год. (то есть вообще не тренировался и просто пробегал 50 км 1 раз в год). Тем не менее, за эти 7 лет я потерял всю спортивную форму и по сути начинал с нуля. Было очень тяжело, полтора месяца все тело постоянно болело и я порой еле поднимался утром с кровати. Но по опыту знал, что когда-то это пройдет и надо перетерпеть. И через 2 месяца самочувствие стало резко меняться). Так что думаю все реально.
There is no I can't!
09.01.13 10:54
#839958
Alexander Petrov
Angarsk
Irintus [839917]: Добрый день, я думал про Красноярск, но там короткие дистанции, а я именно люблю тяжелые марафоны. Поэтому выбрал сразу половинки, а теперь думаю о полном айроне. В Ангарске вполне реально провести что-то вроде спринта, даже маршрут наметил уже, а как говорят сторожили - по такому маршруту уже проводили соревнования!
Старт с водохранилища, переплываем на другую сторону (метров 600), там на велосипед, на нем петлю, например, до виадука перед шашлычкой на Еловке, а затем бег в окрестностях водохранки, или велосипед до лыжно-биатлонного комплекса, там бег пару тройку кругов для зрелищности и финиш там же.
Кстати, что касается Красноярска - есть пара человек, кто очень желает туда поехать и ищет компанию. Возможно в данном новом разделе и получится собратьс компанией и поехать.
09.01.13 11:41
#839974
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
suxel [839957]: В мире много других экстремальных примеров. Ты правильно сказал, что дело в мотивации, простое "хочу" часто гасится "Было очень тяжело, полтора месяца все тело постоянно болело и я порой еле поднимался утром с кровати." А потом еще и финансовой стороной вопроса. Цифры, что ты тут огласил, запросто укладываются в бюджет по приобретению дачного участка с нуля и возведения на нем небольших построек, али покупка машины иль гаража... Усилия одного человека по возведению всех этих форсификаций часто соизмеримы с физ нагрузками на упомянутом Ironman. Серьёзная должна быть мотивация то :-)
09.01.13 11:52
#839977
Павел Воробьёв
Иркутск
Dizel [839974]: и тем не менее, если внимательно посмотреть эти цифры, то видно, что не обязательно бюджет должен быть таким. Само-то участие, учитывая статус соревнования - не такое дорогое (посмотри, почем сейчас стали проводить гонки прямо у нас под носом и по маршрутам ПВД ;) )
Другими словами, я уверен, что если у человека хватило мотивации на физическую подготовку себя к такому испытанию, то он найдет возможность оплатить участие в гонке и дорогу. Сколько толстопузиков ездят пожариться на солнышке заграницей - хватает же НА ЭТО мотивации.

suxel [839957]: если с детства именно выносливость была заложена, то это уже что-то. С сердцем, как я понимаю, все немного не так, как с наращиванием мышц, и выносливость теряется в течении долгого времени. Но раз уж вы говорите, что кто хочет, тот и может, и на то есть примеры, то это только плюс к мотивации людей, желающих попробовать себя.
09.01.13 12:02
#839981
Alexander Petrov
Angarsk
Dizel [839974]: у меня была цель изменить себя прежде всего, сбросить лишний вес, укрепить здоровье и нормальную фигуру вернуть, вести здоровый образ жизни. И для достижения цели я выбрал то, что заставит меня все это сделать, и при этом это интересно - путешествие за границу, разнообразные тренировки, мало кто занимается у нас. В совокупности все влияло на мотивацию и интерес, и цель была не очень просто достижима, в конечном итоге я убил пару зайцев - пробежал гонку и достиг поставленных целей. А теперь уже останавливаться и бросать жаль, по инерции и тренируюсь. Тем более, как оказалось, это очень интересно. Такого уровня и формата соревнования в Европе подталкивают наоборот участвовать еще и еще, это просто праздник спорта, такие эмоции на финише, такая подготовка, аура... не передать словами! Только ради последних секунд по финишному створу и стоит страдать месяцами во время подготовки. В общем, это надо пережить.
Конечно, участие в таких гонках для Сибиряков обходится не очень дешево, но это воспоминания и кайф на всю жизнь. К тому же подготовка дисциплинирует, и положительно сказывается на работе и бизнесе ))

кстати я забыл упомянуть про затраты на тренировки, я прикинул и получилось где-то 35 тысяч за год я потратил на тренажерку и бассейн.
09.01.13 12:33
#840007
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
vpv [839977]: О том и речь, что коль заговорить о проведении триатлона у нас в области, откинув часть "финансового кошмара", то расклад один, коль замахнуться на Европу или Азию, то встают проблемы иного, часто не спортивного рода.
Лично мне вполне нравятся те соревнования, что проводились у нас в области.организация была достаточной, и даже попытка проведения на открытой воде была, проблема оставалась только за наличием участников соревнования :-)
09.01.13 12:40
#840017
Павел Воробьёв
Иркутск
Dizel [840007]: насколько помню, участниками были, в основном, велосипедисты-завсегдатаи обычных соревнований :)
09.01.13 12:55
#840030
Иван Осин
Ангарск-Иркутск
Интересные ссылки:
обладатели IronMan в Красноярске:
http://krastriathlon.ru/index.php/history/zheleznye-lyudi#.UOzoNXdP9lg

Подготовка к триатлону Адриана Христофорова:
http://krastriathlon.ru/index.php/stati/item/882-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8...

Статья Ои Грицковой о подготовке к IronMAn
http://krastriathlon.ru/index.php/ironman/item/116-ZHeleznaya_doroga#.UO...
09.01.13 13:40
#840050
Василий Пупкин
Иркутск
suxel [839958]: что касается Красноярска - есть пара человек, кто очень желает туда поехать и ищет компанию. Возможно в данном новом разделе и получится собратьс компанией и поехать.

Я ездил в прошлом году и в этом тоже поеду. Будут желающие, можно скооперироваться.
09.01.13 14:40
#840085
Иван Рыков
Ангарск-Кранодар
А что насчет питания до и во время гонки?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.