в Иркутске 15:49, Мар. 29    
Беломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный - 2012г.
07.11.12 17:40
#813440
Николай Шестерин
Тольятти
Команда из пяти человек прошла 1300 км за 29 дней на байдарках очередным дальнобойным водным маршрутом: Северодвинск - Соловецкие острова - Беломоро-Балтийский канал - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро - река Нева - Санкт-Петербург.

06.06.2012г. Газета Волжский автостроитель
Увлечения
Байдарочный экстрим на Белом море

Команда туристов-байдарочников из Тольятти готова к новому оригинальному путешествию. На этот раз дальнобойный байдарочный поход пройдёт по северо-западу России: Северодвинск – Санкт-Петербург. Протяжённость маршрута – 1280 километров.
Как и все предыдущие "дальнобои" по Волге, Дону, Уралу, река Сухона и Северная Двина, Обь, а также вокруг Байкала и по Енисею, поход организовывает и проводит Николай Шестерин – известный в Тольятти путешественник, адмирал "Жигулёвской кругосветки" 1994-2004 годов. По его словам, команда из шести человек готова к новым испытаниям.
- На первом этапе туристы планируют пройти на вёслах 270 км по солёному Белому морю с его приливами-отливами и внезапно возникающими ветрами и штормами, - рассказал Николай Иванович. – Особую опасность представляют два 30-ти километровых перехода: на Соловецкие острова и с островов на материк. Здесь участникам похода предстоит учесть приливно-отливные течения, да и шесть часов работы вёслах без возможности выхода на берег в случае резкого изменения погоды предполагают большую долю риска. Вторая неделя будет не менее напряжённой – 227-километровый Беломоро-Балтийский канал. Преодолеть обносом 19 шлюзов, две ГЭС, пройти четыре озера на вёслах, не отклоняясь при этом от графика прохождения маршрута, сможет только сплочённая и дружная команда.
Уже сегодня отважные туристы изучают историю строительства канала,делают распечатки снимков из космоса, найденные в Интернете. Известные своими штормами Онежское и Ладожское озёра они предполагают преодолеть за две недели. Между озёрами запланирован "отдых" на 200-километровом попутном течении реки Свирь. Онега запомнится, уверены путешественники, не только красотой своих берегов, но и посещением острова-музея Кижи.
А "на десерт" – 70 километров по Неве с финишем в центре Санкт-Петербурга у "Медного всадника" – памятника Петру Первому возле Исаакиевского собора.
Стартовать команда тольяттинских вёсельных экстремалов собирается через месяц – 10 июля из Северодвинска туристы выйдут в Белое море. А финиш в Санкт-Петербурге намечен на 7 августа. Таким образом, весь поход займёт 29 дней. Впрочем, присоединиться к нему ещё могут все желающие: по словам Николая Шестерина, он может взять с собой в поход экипажи ещё одной-двух байдарок.
Елена САФРОНОВА
Фото из архива Николая ШЕСТЕРИНА


Д Н Е В Н И К
07.07.2012г.
Ну, вот и настал этот день! День отъезда!!!
Сердце трепещет, предвкушая скорую дорогу в неизведанные края…
Нас ждут:
- Белое море с его большими волнами, солёной водой, приливами-отливами, долгими красивыми закатами и белыми ночами;
- Кремль знаменитых Соловецких островов;
- Беломоро-Балтийский канал - история мужества простых людей и скотской власти, возомнившей себя всесильной;
- Онежское и Ладожское озёра с бесчисленными островами и риском заблудиться;
- Кижи – остров-заповедник;
- Карелия с её изумительными красотами Природы;
- Свирь и Нева – реки не длинные, но незнакомые;
- Санкт-Петербург с финишем у памятника Петру I или на стрелке Васильевского острова…
Нас ждут приключения и волны, штиль и дожди, тяжёлая работа вёслами и радость каждодневных вечеров у общего костра в окружении палаток и байдарок…
Нас ждём маленькая насыщенная интересная походная жизнь!!!
Пожелайте нам удачи — всё остальное мы сделаем сами! ;-)

08.07.2012г.
=06.10= Едем! Вагон не совсем старый и стук колёс на стыках рельс почти не слышен. Спал на удивление хорошо. Этому способствовало то ли накопившаяся за предыдущие дни усталость, то ли вчерашнее обильное пиво под душевный разговор обо всём.
Опоздание на поезд Ивана было вызвано объективной причиной – он, оказывается, ещё и на Грушинском фестивале побывал. Пока домой приехал, пока вещи собрал в темпе… В общем сел в поезд на станции Жигулёвское море к удовольствию нашему и радости…
На душе умиротворение от того, что все хлопоты по подготовке похода позади. Всё, что надо было сделать, предусмотреть, подготовить – сделано. Не сделал самый пустяк – не положил деньги на телефоны, коих везу с собою два... В Москве это сделаю.

09.07.2012г.
=10.55= Проехали Шожму. В Няндоме исполнили просьбу Леонида Малыгина – посмотрели крайний домик его бабушки по левую сторону дороги и… выпили за её здоровье водку Леонида, сообщив ему об этом факте по сотовому в коротком разговоре.
Вагон, надо отметить, нам достался новый и комфортный во всех отношениях. Кондиционер держит температуру +23, отсутствуют всякие запахи, присущие нашим РЖД. Но особенно всем понравились туалеты – два рядом, очень уютные с красивыми стенками и ярким светом. К тому же не закрываются на станциях – "всё своё везём с собой". Единственное неудобство – два туалета в другом конце вагона от нас, но это и в радость – мало прохожих мимо нашего купе. Передаю большой привет поставщику РЖД сетчатых пластиковых напольных ковриков – сделаны они из некачественного материала и уже порвались. Вечно у нас что-либо сделают так, что лучше бы и не делали.
…До Москвы доехали без проблем. Читали, разгадывали кроссворды, пили пиво. Ваня, как "министр внешних сношений" занимался своим уже привычном (по опыту прошлогоднего Енисейского похода) и для нас делом – внешними сношениями с пропагандой здорового образа жизни на нашем примере. В результате его работы оказалось трое (!) желающих из вагонных попутчиц пойти с нами на Белое море. Пришлось устраивать кастинг Жёсткий отбор выявил самую подходящую кандидатуру – девушку по имени Юля из Москвы. Её, конечно, некоторое время терзали сомнения – ехать-не-ехать с незнакомыми дядьками в незнакомые места. Но жажда приключений и желание увидеть новые места превысило все сомнения и… едем мы в поезде Москва-Северодвинск вшестером. Юля, правда, едет отдельно в купейном вагоне в купе с дембелем – беспокоимся мы, однако, за неё…
=13.04= Плесецк. Посёлок, известный своим космодромом, откуда улетают время от времени в небеса ракеты. Вышли на перрон – сфотографировались. Космодром, судя по карте, справа по ходу – именно туда ведёт отдельная жд ветка. Деревенька ничем не примечательная. Загрузились в крытую машину солдатики, ехавшие с нами в поезде, и поехали к месту назначения служить Отчизне. Вышли одни и зашли другие попутчики. Едем и мы к месту старта. Всё хорошо! И вино "Tocornal" – вкусное и приятное. Погода за окном - пасмурно и не жарко…
Приезд в Северодвинск был приятным. Не успели мы выгрузить все байдарки и вещи на перрон подошли встречающие нас незнакомые девушка и два парня – через две минуты было такое впечатление, что мы с ними давно знакомы. Я при подготовке к походу вышел с обращением в инете на сайтах Северодвинска с просьбой о помощи в определении места старта – вот они и откликнулись. Дал интервью – уже становится традицией на старте :-)
Под дождем быстро перенесли вещи к вокзалу и стали думать, куда ехать дальше. Поступило два предложения по нашей доставке на берег Белого моря: Елена Садова – зам. редактора "Вечернего Северодвинска" предложила отвезти нас на берег острова Ягры, Павел (знакомый по сайту Кругосветка.net) – на берег за Солзой. Второй вариант предполагал и сокращение пути, и отсутствие прохождения вдоль военно-морской базы Северодвинска, но я выбрал первый вариант, почему-то…
Короткий переезд в грузовом микроавтобусе и легковой машине на берег острова Ягры, быстрая выгрузка, слова благодарности Елене Садовой, Владимиру, водителю микроавтобуса и… мы увидели наше Белое море! Небо хмурилось мелким дождём, дул сильный ветер с моря, тёмно-синяя вода морщинилось волнишками, но нам было радостно и улыбки поселились на наших лицах. По горизонту моря справа налево возвращалась из дальнего похода большая подводная лодка, цветом своим сливаясь с водой.
Мы не стали собирать байдарки, определив, что завтра утром будет максимум отлива и стартовать надо будет лишь в полдень. Поставили палатки, развели костёр, сделали вечер знакомств у костра под водочку. Лишь москвичка Юля не приняла участия в употреблении. В половине двенадцатого ночи солнце прорвалось сквозь тучи у самого горизонта и мы с восторгом наблюдали наш первый красивейший закат над Белым морем…

10.07.2012г.
"Гостям нашего города смелым туристам: желаю вам спокойной воды, хорошей погоды и счастливого пути. Владимир. Удачи!!!"
=17.20=
Это нам в дневнике оставил пожелание фотокорреспондент "Вечернего Северодвинска". В данный момент находимся на пляже между Северодвинском и Солзой - перекусываем. Старт на лёгкой волне прошёл вполне уверенно и под прицелом фотокамеры корреспондента Владимира Ларионова младшего. Неужели можно будет посмотреть наше отплытие?
Здорово получилось у нас со встречей на жд вокзале и доставкой на берег. Елене Садовой – заместителю главного редактора "Вечернего Северодвинска" наш респект и уважение! Благодарим за поддержку и Павла! Жаль, конечно, что не получилось посмотреть Северодвинск. Закупили продуктов на шесть дней и воды шесть пятилитровых "ваучеров".
Море волнуется в 2,5 балла. На редких волнах видны барашки и на берег с шумом накатывается прибой. День сегодняшний пока проходит удачно. Хотя если бы была волна поменьше – шли бы и шли бы… Перегруженную "Касатку" Толи Колосова заливало волнами – Иван постоянно отчерпывал кружкой на ходу. Мимо военно-морской базы подводных лодок и кораблей прошли без всяких проблем, но я не рискнул направлять объектив фотокамеры на объект. Наблюдали две АПЛ, стоящие внутри у пирса прямо при выходе из бухты. Видно не один год стоят эти "лодочки" на "привязи" – на фото из космоса они расположены точно так же…
Предполагаю идти дальше вдоль берега – отдохнём только чуток от волн. С удивлением наблюдали одинокий парус – сёрфингист вначале прошёл мимо нас на расстоянии километра от берега, повернул на 90 градусов и ушёл за горизонт. Через полчаса появился вновь и ушёл вдоль берега на Северодвинск. Это нас воодушевило на дальнейший путь…
От Солзы до Сярьзеньги шли под ветерком и волной в два балла в правый борт. Особого дискомфорта от солёной воды пока не чувствую – лишь руки стали какими-то липкими от высохшей соли. За день первый прошли 30 км.

PS: уже дома в интернете нашёл заметку о нашем походе. Там есть ссылки на фото и видео отхода – благодарим от души ещё раз Елену и Владимира! Адрес страницы тут: http://vdvsn.ru/novosti/severodvinsk/mnogo_opyta_i_chutok_avantyurizma/

10.07.2012г. Газета Вечерний Северодвинск
Много опыта и чуток авантюризма

Команда туристов-байдарочников из Тольятти и Санкт-Петербурга в количестве шести человек, в числе которых две дамы, прибыла вчера в Северодвинск поездом из Москвы.
И уже утром, после ночевки в палатках на Яграх, на берегу моря, команда туристов-экстремалов во главе с 59-летним Николаем Шестериным стартовала курсом на Соловки. Оттуда байдарочники планируют добраться до Беломоро-Балтийского канала, далее Онежское озеро, река Свирь, Ладожское озеро, Нева. И, преодолев за 29 дней 1300 километров, 7 августа команда планирует финишировать в Санкт-Петербурге, у Исаакиевского собора.
Пятеро членов команды люди солидные и туристы бывалые — у них уже более десятка солидных походов на счету. Например, в 2010 году они Байкал вдоль и поперек исходили. И лишь юная девушка в их компании байдарки пока только на картинках видела. И в поход она, оказывается, не собиралась, да вот встретила в поезде эту веселую пятерку, послушала интересные рассказы, посмотрела красивые фотографии и, недолго думая, резко поменяла планы, предпочтя спокойному отдыху в комфорте неведомый доселе экстрим. Неопытность нового члена команды капитана Шестерина не пугает: «Ну и что, что опыта нет! За 29 дней всему научим! Спасибо газете «Вечерний Северодвинск» за теплый прием и помощь и ждите наших походных заметок с очередного дальнобойного путешествия «Беломоро-Балтийск-2012»!
Команду встречали и провожали Елена САДОВА и Владимир ЛАРИОНОВ-младший
Смотреть видео >>
Фото

11.07.2012г.
Остановились на перекус, пройдя километра три за деревню Сюзьма. В Сюзьме выходили на берег ножки размять и с местными покалякать за жизнь. Они нам рассказали про прошлогодний ноябрьский шторм. Последствия шторма мы видели на берегу. Стоят три дома, наполовину разрушенные тем штормовым прибоем. От одного дома - большой деревенской пятистенки, остались только развалины из брёвен, досок и кирпичей …
На пляже насобирали полуживых беломорских бычков – женщины на берегу сказали, что их есть нельзя, потому что внутри черви заразные. Ну а вид у бычков, конечно, симпатичный – этакие маленькие монстры моря. Провёл фотосессию бычков – на носу нашей "Золотой рыбки" эти рыбки смотрелись красавцами. Фото назвал "поющие и молчащие бычки" – каждый из них реагировал на боль внутри по-своему. Мальчишки и девчонки бегали по берегу и собирали выброшенных волнами бычков в старую кастрюльку. Женщины обмывали в морских волнах предыдущий улов – уже выпотрошенных и без голов небольших плоских рыбок, похожих на камбалу. Особенность берега – мириады мух, которые не кусают, но бегают по нашим обнажённым телам с невероятной скоростью. Запах сероводорода от гниющих залежей водорослей не давал нам долго задержаться на берегу. Разложив бычков сушиться на носу байдарки, пошли дальше.
Комаров терпимое количество – помогает ветерок, сдувающий кровососущих в прибрежные заросли. Видны трубы Северодвинска – до него уже больше сорока километров по прямой.
Погода для работы на вёслах хорошая. Дует лёгкий ветерок, причём – попутный! На переходах наблюдали большие стаи уток в несколько тысяч. А однажды у борта нашей "Золотой рыбки" метрах в трёх в воде кто-то так быстро вынырнув-нырнул, что мы только услышали глухой всплеск воды и успели увидеть большой круг на воде от буруна. Наверное, это была беломорская нерпа.
Когда проходили Нёноксу, туда пришёл поезд из двух вагонов. Через полчаса он уехал обратно в Северодвинск. Проходили близко от берега, но охраны этого военно-морского объекта замечено не было…
Во второй половине дня попутный ветерок превратился в тягун, на воде кое-где завозникали белые "барашки". Была высказана идея наш тент использовать под парус. Ради этого пришлось выходить на берег и потрошить байдарку - тент я уложил, конечно же, на самое дно. Опыт использования в качестве паруса любого куска ткани, полиэтилена и даже тента от палатки у нас уже имелся от предыдущих "дальнобоев". Поэтому выставить парус из ровного прямоугольника 4 на 5 метров, сложив его пополам, не составило особого труда. Вначале процесса три экипажа сошлись борт о борт. Сидящие в носах байдарок, вставили вёсла одним концом в сложенный тент, а вторую лопасть поставили на кильсон между ногами и упёрли в передний шпангоут. Нижние углы тента уже были с верёвками и крайние кормовые гребцы эти концы потянули на себя. Получился устойчивый и достаточный по площади парус. Юля и Ваня держали мачты-вёсла на носах байдарок, Володя и Толя были шкотовыми, ну а мы с Натальей обеспечивали руками прочность соединения байдарок. Ветерок всё усиливался и наш "тримаран" уверенно набрал скорость. Прошли мы таким образом более 10 км. Возникающие неполадки в рангоуте и такелаже устраняли "прямо в полёте". При подходе к Унской губе волны становились всё круче. Некоторые "99-е валы" были высотой более метра с большими "барашками". Эта картина напомнила мне шторм на Байкале 26 июля 2009 года.
Дойдя до явно обозначенной волнами банки перед входом в Унскую губу, мы повернули за первый мысок и тут же "срубили парус". Перед этим был короткий инструктаж кто что делает и последовательность их действий. Всё прошло, как по нотам. Каждый разобрал свои вёсла, которые мы везли кучкой уложенной поперёк "тримарана", передние опустили свои "мачты" вдоль бортов, "шкотовые" стащили парус на байдарки, а мне осталось уложить всё хозяйство к себе в байдарку на ноги. По команде наш "тримаран" распался на три самостоятельные части. Пристать к берегу было несложно – волны пенились в полукилометре, а у берега был полный штиль. По полосе мокрых водорослей определили линию максимального прилива – вот за неё-то и вынесли все байдарки и поставили палатки на узкой песчаной полосе поближе к обрыву. Шло время прилива…

12.07.2012г.
Ночью вставал часто – следил за приливом. Расчёт оказался верным – в двух метрах от палаток вода остановилась. Уснул спокойно под лёгкий шум волн.
В четыре утра проснулся от шума мотора грузовой машины – рыбаки Пертоминска возвращались с уловом. Местные жители с успехом пользуются прибрежной полосой песка во время отлива как дорогой для передвижения к своим рыбным местам и обратно. Мешают быстрой езде только камни, намытые морем из берега. Выглянул из палатки – кромка воды была в километре от палаток, обнажив большие камни, песок и водоросли. Объявленный вечером подъём в 7 утра дежурный Иван почему-то проигнорировал – не стал на него "наезжать", потому что торопиться было некуда…
Теперь вот уже 10 часов утра – ждём Ивана и Юлю из Пертоминска. Пошли они за водой питьевой и… огненной. Впрочем, ждать их больше нет ни каких сил. Байдарки готовы к походу. Прилив уже стоит максимальный и мы решили идти вдоль берега им навстречу. На солнце – тепло, а вот стоит тучке занавесить светило, как становится прохладно. Мушками облеплены все и всё…
Зашли в Унскую губу. Приливное течение тут явно ощущается. Увидели Пертоминские дома. Наших на берегу видно не было. Ну что можно делать два часа в посёлке? Болтались на волнах среди камней ещё полчаса. Наконец показалась наша парочка, неспешно идущая вдоль берега...

PS: как потом оказалось по фотографиям, Ваня воспользовался отлучкой от команды по полной программе – разговаривал с местными жителями о житие-бытие, посмотрели достопримечательности посёлка, провели фотосессию с Юлей. А то, что каждые десять минут мы из-за их отдыха не проходили один километр из запланированных – это им было до лампочки!

=14.00= Встали на перекус у речки Сосновки, протекающей параллельно морской кромки берега несколько километров за высокой песчаной дюной, заваленной брёвнами. Ветер "мордотык" 2-5 м/сек не даёт идти с нормальной скоростью. К тому же Володя и Юля очень сильно отстают. Искупались с мылом в речке – вода не холодная и слегка коричневая.
Перекусили. Решил поменять Юлю и Володю местами. Пошли экипажами: Наталья-Николай, Анатолий-Володя, Иван-Юля. Теперь отстают Иван с Юлей, а Анатолий с Володей быстро уходят в отрыв. Волнение полтора балла. Ветер по-прежнему встречный, но надо идти вперёд. Пока в графике, но ведь это только начало похода…
Вечер. Минутка свободного времени. Лежу в палатке и записываю впечатления. Сегодня был хороший день! Из живности наблюдали тысячные стаи уток, сидящих на воде. Когда мы их беспокоили, то они взлетали, разбегаясь по воде, и, покружив, стаей садились на прежние места – чем питаются в солёной воде для меня остаётся загадкой. Надо в интернете посмотреть.
Наблюдали близко беломорских нерп – вынырнут, головой покрутят и без боязни ныряют в свою стихию. В одном месте наблюдали сразу четыре белухи – они фыркали и плыли встречным курсом. Подплыли близко, одна – метров на пятнадцать. Я успел снять несколько кадров на видео – белая спина с выпирающим позвоночником вдруг показывается над поверхностью тёмно синей воды, слышно характерное фр-р и спина плавно уходит под воду. Одна вдруг изменила курс и нырнула по направлению к нам. Наталья - опытная Наталья, которая прошла со мной Волгу, Урал, Обь, обошла весь Байкал сразу запросилась на берег, до которого было километра полтора. Я её успокоил тем, что Белухи охотятся не за туристами-водниками, а за рыбой, и что плавающее по поверхности воды большое "бревно с блестящими у боков железяками" для них не представляет ни какого интереса...
Только что при полном штиле наблюдали картину, которая запомниться на всю оставшуюся жизнь (я вспомнил, что эту картину уже видел - во сне!). Белые спины двух белух время от времени показывались над иссиня чёрной абсолютно штилевой поверхностью моря, направляясь в сторону Северодвинска. Бесшумно возникая и так же бесшумно исчезая в воде, эти белые продолговатые пятна притягивали взгляд и непроизвольно заставляли угадывать место следующего появления. Видение длилось минут пять, пока белухи не исчезли за горизонтом…

13.07.2012г.
Ночевали в красивом месте сразу за деревней Яреньга на высокой ровной площадке из намытого чистого песка. Яреньга – небольшая деревенька поморов с характерными домами. Два-три дома выделяются своей современной архитектурой и свежей краской. Табличка у нашего места ночлега информировала:

"Добро пожаловать в создаваемый национальный парк "Онежское поморье". Вы находитесь на территории одного из последних в Европе массивов девственных лесов. Уникальная природа этих мест формировалась тысячелетиями и стала колыбелью для древней культуры поморов. Сохранившаяся красота окружающей природы и живая история этого края – наше бесценное наследство.
Сохраните красоту нетронутой природы!
- Старайтесь останавливаться на уже существующих стоянках и не создавать новых кострищ.
- Не оставляйте на камнях и деревьях надписей и знаков.
- Затушите костёр и залейте его водой, чтобы он не стал причиной пожара.
- Не оставляйте после себя никакого мусора.
Greenpeace, 127994 г.Москва ГСП-4. Гринпис России. Тел. (095) 257-41-16. Факс (095) 257 41-10. www.greenpeace.ru
Архангельская областная общ. Организация "ЭТАС". г.Архангельск, ул.Смольный Буян, д.18, к.3, стр.1. тел: (8182) 27-32-93"

Табличка прострелена в нескольких местах пулями и жеканами – видимо, пьяные охотнички тренировались в лося попадать.
На первом сегодняшнем переходе наблюдали много медуз разных размеров. Одну маленькую я сумел взять в ладонь и положил сушить на байдарку, но, пожалев, сразу же стряхнул в воду. В один из моментов над водой, между нашей байдаркой и байдаркой Володи и Толика, идущей впереди, показалась чёрная голова тюленя – рыбаки из Яреньги их называли вчера "морскими зайцами". "Заяц" плыл по следу удаляющейся байдарки, держа голову над водой. Я попытался привлечь внимание тюленя негромким обращением к нему, но он настолько внимательно разглядывал байдарку впереди, что меня не слышал. Через некоторое время он нырнул и вновь вынырнул. На этот раз шлепки наших вёсел по воде он, наверное, услышал под водой – покрутил головой налево-направо-назад и… испугавшись, резко сделал кульбит, выскочив наполовину из воды, и ушёл в родную стихию. Потом оказалось, что он, выждав, когда мы пройдём место его дислокации, таким же образом наблюдал и за нами. Ваня с Юлей, идущие позади нас, тоже наблюдали любознательного "зайца". Он также внимательно разглядывал наши спины, а потом, увидел нагоняющую его байдарку… Любопытный экземпляр тюленей живёт в водах Белого моря на траверзе деревни Лопшеньга.
=10.28= Заканчивается короткий передых прямо напротив Лопшеньги – делаем третий переход и (на перекус – зачёркнуто)… а там посмотрим.
=14.00= Написать определённо, что нас ждёт после третьего перехода не позволил мне опыт прежних походов. Задумаешь что-то, озвучишь, к примеру, что становимся на ночлег в 18 часов – ничего никогда не сбывается. Так и сегодня. Прошли три перехода, на перекус, показалось, вставать было рано – пошли дальше. Волны постепенно становились выше и круче. Некоторые стали достигать метра полтора (у страха глаза велики!). Байдарка с седоками скрывалась между волн секунды на три. На четвёртом переходе пришлось "ползти" рядом тремя байдарками для подстраховки…
Выбросились на берег за одинокой избой на берегу, чуть не дойдя следующего мыса. Песчаная отмель и песчаный берег были видны издалека. При заходе в последний момент мелькнула мысль не приставать к берегу здесь из-за большой волны, а пройти дальше за мыс. Я даже начал табанить, но посмотрел налево и увидел, что две байдарки уже были на прибойных волнах и пошли к берегу. Давать команду "идём дальше" было поздно. При заходе байдарка Толи и Володи чуть не кильнулась – их на мгновение развернуло вдоль волны на гребне, но отчаянными взмахами вёсел нашим ветеранам удалось удержать равновесие и выровнять байдарку прямо у берега. Всё обошлось! Нас лишь однажды (из четырёх волн) подхватило гребнем и понесло почти без управляемости. Команда: - Работаем! – подключила к моим силам силу и опыт Натальи и мы уверенно выбросились на берег со скоростью волн между двумя гребнями. Наталье помог выйти из байды вовремя подбежавший Ваня…

Делюсь опытом.
Чтобы пристать к песчаной отмели в шторм, нужно рулевому подготовиться: под-над ногами на месте сиденья освободить место для опоры ногами в кильсон. Напомнить матросу порядок её (его) действий при высадке, пошутить или спросить её (его) о чём-нибудь отвлечённом, чтобы успокоить. При этом помнить, что ехать пассажиром на любом виде транспорта всегда страшнее, чем водителем. Выйти строго перпендикулярно прибойной волне. Табаня вёслами, выждать, когда под тобой пройдёт 9-й вал (их обычно бывает два-три вместе) и сразу же за ним "жахнуть" к берегу, стараясь идти со скоростью волн между ними. При касании берега носом байды, резко выскочить из байдарки и, стоя на берегу, поднимать корму на каждой волне, уберегая её от захлёстывания. Обратное поверхностному течение у берега, если вы стоите на дне, уже не страшно. При этом помните: к отвесному берегу при волнении ближе 50-ти метров нельзя подходить ни при каких обстоятельствах (на Байкале в 2009 году 11 часов мы шли вдоль юго-восточного берега, у которого бушевал прибой). На каменистый пологий берег в случае самой крайней необходимости можно выброситься, возможно с травмами, но это лучше, чем вас унесёт в море, или разобьёт уставшего о вертикальные скалы…

Сходил на разведку в замеченный ранее дом на берегу, со стоящей рядом белой машиной с красной полосой на кунге. Это оказался пост МЧС Архангельской области с двумя сотрудниками. Поговорили о шторме. Они сказали, что такие волны могут шуметь и сутки, и трое – как "карты лягут". Сказали, что у дома есть колодец с питьевой водой. Я им рассказал о предстоящем маршруте. Не сильно удивились, но предложили идти осторожно вдоль берега. На выходе из дома головой врезался в низкий верх проёма двери – искры из глаз чуть дом не подожгли - "ну кто так строит!"
=18.00= По-прежнему крутой прибой даже мысли об отходе не допускает. Выпили спирта, чтобы не заболеть, откушали блинов с вареньем. Блины, конечно, испёк Толя Колосов. У него они получаются сочными и пышными. Что будем делать? А что ещё делать? – Спать! Чтобы иметь возможность выйти ночью, если, конечно, затихнет…
Белое море бушует. Справедливости ради замечу, что бушует оно только у берега – приходят большие пологие волны через горло Двинской губы и как раз в наш берег. Если бы мы шли по графику – ничего бы этого не было. За мысом в Онежском заливе картина, уверен, уже иная – восточный ветер там волны нагоняет на нашем маршруте лишь на берегу у Кеми и Беломорска. Но история сослагательного наклонения не приемлет – мы пишем свою историю, исходя из реалий настоящего момента. В команде уныния не наблюдается. Ваня по-прежнему исправно исполняет свои обязанности "министра пропаганды и внешних сношений" – уже сбегал в дом МЧСников и рассказывает, рассказывает, рассказывает… одной слушательнице Юле…

PS: вот как описала нашу выброску на берег газета ОАО АВТОВАЗ "Волжский автостроитель".

18.07.2012г. Газета Волжский автостроитель
Экстрим
СО ШТОРМОМ СПРАВИЛИСЬ, СНОВА В МОРЕ

Неделю назад команда тольяттинских туристов-байдарочников во главе с известным в Тольятти путешественником, адмиралом "Жигулёвской кругосветки" 1994-2004 годов Николаем Шестериным, отправилась в очередной поход. В рамках проекта "Великие реки России" Шестерин уже проходил со своими единомышленниками Волгу, Дон, Урал, Северную Двину, Обь, озеро Байкал… А теперь решил рвануть по северо-западу России: Северодвинск – Санкт-Петербург. Протяжённость маршрута на этот раз 1280 километров. И без происшествий уже не обошлось…
13 июля непогода застала туристов в Белом море у деревни Лопшеньга в Архангельской области. Местные спасатели увидели, как метрах в 70 от берега сражаются со штормом три байдарки, по два человека в каждой. Вскоре они пристали к берегу, где их приняли командир отдельного поста центральной спасательной станции, базирующейся в деревне, Андрей Петров и его коллега. Они отвели Шестерина и его команду к себе на базу, где и выяснилось, что байдарочники – четверо мужчин и две женщины – задумали пройти экстремальный маршрут Северодвинск – Санкт-Петербург за 29 дней. Первоочередная их задача – пройти вдоль побережья Онежского полуострова до Малой Муксалмы – ближайшего из Соловецких островов. Далее через Беломоро-Балтийский канал, Онежское озеро, реку Свирь, Ладожское озеро и, наконец, Неву. Однако, по словам туристов, они уже отстают от графика из-за непогоды и неопытности одного из членов команды. Выяснилось, что в поезде с Тольяттинскими байдарочниками познакомилась 28-летняя москвичка, которая решила присоединиться к экстремальному водному походу, хотя навыков гребли у неё нет. Неспособность девушки к путешествиям такой сложности проявилась довольно скоро, поэтому в Лопшеньге она решила закончить своё путешествие. Остальные пятеро - опытные путешественники из Тольятти и Санкт-Петербурга – переждали непогоду и на следующий день снова вышли в море. Спасатели тщетно пытались отговорить байдарочников. "Они бывалые туристы – прошли Байкал, Волгу, Урал, Енисей. Но море – это не река и не озеро, здесь совершенно другие риски", - переживает за команду командир спасательного поста. В главном управлении МЧС России по Архангельской области данная группа, как выяснилось, не регистрировалась.
По словам спасателей, целыми днями им приходится патрулировать прибрежную зону – в море выходит огромное количество отдыхающих, в том числе и совершенно не подготовленных к морским прогулкам – на резиновых лодках, без спасательных средств.
От себя добавим, что ещё до начала похода многие в Тольятти пытались отговорить Шестерина от путешествия по Белому морю. Но уверенный в своих силах капитан советам не внял. Финиш похода в Санкт-Петербурге намечен на 7 августа. Будем надеется, что всё завершиться в итоге благополучно.
Елена САФРОНОВА
С автором заметки я ещё не разговаривал – знаю Елену Сафронову, как хорошего корреспондента, но информатор её, наверное, работник МЧС, явно переборщил. Особенно посмеялся над тем, как работники МЧС нас "встретили и препроводили к себе на базу". Да, они вдвоём вышли на берег уже после того, как мы пристали за триста метров от домика, но вышли, чтобы встретить… своего друга рыбака на лодке приплывшего от Лопшеньги. И тем не менее – большое спасибо Андрею Попову за то, что подвёз Юлю.

14.07.2012г.
=09.00= Полный отлив. Волны по-прежнему с шумом терзают берег, не давая нам возможности отойти. Периодически накрывает берег плотный туман…
Утром в семь часов проводили Юлю… домой. Решила наша юнга сойти с маршрута. Место для отъезда домой удобное – работник МЧС Андрей Петров как раз покидал пост своего дежурства. Оказалось, что мы вчера остановились у дома МЧС. Самолёт, как мы уже знали, летает из Архангельска по деревням Онежского полуострова два раза в неделю. Вот она и решила, наслушавшись страшных рассказов МЧСников, что с неё хватит. НН, моя отважная матроска, прошедшая более десяти тысяч км, единственная женщина России, обошедшая Байкал и прочая, и прочая, тоже запросилась домой улететь вместе с Юлей. Категорически её отговорил от этой затеи – тоже мне подруга верная, струсила в ситуации, когда ничего не угрожает. Ну, отстали мы от графика на 2 дня, ну, отстанем на четыре – что-нибудь придумаем ещё где и как сократить маршрут. Объедем Беломоро-Балтийский канал на поезде, сократив расстояние, ещё где-нибудь "съедим" километры… что ж теперь, если Белое море над нами издевается, сдаваться? Ни за что!
Из разговоров с МЧСником Андреем узнал кое-что о буднях МЧС. Иногда вдоль берега на удалении пяти-десяти километров от берега проходят испытания подводные лодки из Северодвинска. Волна после прохождения на полном ходу махины с семиэтажный, наверное, дом поднимается нешуточная, и если попадается лодка на её пути – родственники пишите протесты в министерство обороны. Тут проложена мерная миля, на которой засекают скорость прохождения подлодки. Так что район опасный для плавания на любых судах. Я до отъезда в поход читал в интернете о том, что силовая установка очередной нашей АПЛ при испытаниях не показала расчётной мощности и предстоят ещё испытания. А вот что эти испытания происходят в Белом море параллельно нашему маршруту – как–то не подумал.
Приезжал сюда в 2006 году и министр МЧС Шойгу с замом Ворониным в сопровождении небольшой свиты. Ночевали в доме на полатях. Катера стояли на якорях на рейде. Выпил с мужиками водки, до позднего вечера говорили за жизнь. Утром Сергей Кужугетович поблагодарил мужиков за гостеприимство сказал, что "как будто дома побывал в детстве" – это он о своей родине Тыве вспоминал, где почитаем, почти как святой, и укатил обратно в Архангельск. С того визита стоит на берегу специально сколоченная из брёвнышек лавка (может быть и банька с гостевым домиком построена к приезду министра – не спрашивал) и машина МЧС с красной полосой по бортам будки и знаками "Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".
=11.00= Уже надоело спать, лежать, писать. Схожу в лес, посмотрю на природу предполагаемого заказника, разгляжу подробно хозяйство МЧС в отсутствие хозяев, заодно пофотографирую...

Надпись на доске, прибитой у входа в дом МЧС:
"Здесь 5.07.2003 экспедицией СевПИНРО было отловлено 5 помечено 3 белухи".
Вопрос: куда делись 2 (две) белухи? А? Сотрудники СевПИНРО?

Поразила изобретательность хозяев: указатель ветра состоял из… пробитого насквозь большим гвоздём ваучера с отрезанным дном и без пробки на горлышке. Пару раз подошёл к морю – попросил его успокоиться хотя бы на время и дать нам возможность отойти от берега…
Мы набрали в ваучеры воды из колодца – чистейшая, но привкус болотный, и стартовали около 14 часов при утихающих волнах, но они нас сопровождали ещё долго. Потом ветер затих и мы устроили… "субботник". Шли почти по штилю, накручивая переход за переходом, дошли до крайней деревни Летнего Берега имеющей название Летний Наволок. В некоторых местах проходили по мелководью над зарослями водорослей. Красивые разноцветные ламинарии медленно колыхались под водой, как будто танцевали свои вечные медленные вальсы. А мы были зрителями этого буйства нетронутых красок и форм…
Перед деревней прошли мимо большого военного стратегического когда-то объекта с оригинальными "лепестковыми" антеннами, направленными на Кольский полуостров. Людей на берегу замечено нами не было, но жизнь на объекте теплилась – работал какой-то двигатель, из одной трубы вился дымок. Прошли мы совсем близко от берега, можно было различить даже проволоку на ограждении, но кричать и даже громко говорить как-то не хотелось - было такое чувство, что за нами наблюдают невидимые глаза и слушают невидимые уши.
Встретились рыбаки на маленькой надувной моторной лодке. На берегу на вечной стоянке ржавеют два рыбацких сейнера. Стоят не боком абы как выброшенные штормом, а аккуратно уткнувшись носом в берег.
Закончили трудовой день в 23 часа. Мы с НН были дежурные. Вначале зажёг костёр, вывесил на костровые котлы, поставил палатку. Пресную воду взяли из маленького озерка, отгороженного от солёного моря высокой и широкой полосой наносного песка. Большие мокрые камни у берега, великолепный вид на остров Жижгинский и ещё более великолепный закат сделали вечер красивым. Спать легли во втором часу ночи.

15.07.2012г.
Стартовали в 9.25 – долго копаемся. Особенно нетороплив Ваня – как будто ему нравится потрепать мне нервы. На ходу чуть не улетела карта на дно морское – порыв ветра сорвал её у меня из под носа. Мы с НН среагировали мгновенно – затабанили, и бумага даже не успела намокнуть в конверте с кнопкой.
Исторический момент обхода мыса Ухтнаволок проливом между материком и Жижгинским островом прошёл как-то незаметно. Чувствовалось приливное течение, помогавшее нам своей мощью. На острове видны жилые дома и скорее всего нежилая двухэтажка – памятник бывшему заводу по переработке водорослей и базе управления подводными лодками. Обогнули мыс. На мысу стоит одинокий дом пенсионера Николая, как о нём написано в Интернете, смотрящий одним окном на Летний берег другим – на Онежский залив, и пошли точно на юг вдоль берега. Увидели в небольшой песчаной бухте дом, судя по всему жилой. Дал команду на причаливание. Высадились. На берегу памятником стоит припорошенный песком отломанный нос большого деревянного баркаса. Только я пошёл на разведку, как на берегу показался высокий мужчина с бородой.
- Здравствуйте! – Как можно радушнее поздоровался я. – А Вы не скажете где нам найти егеря Валяева? Где-то он тут на берегу живёт.
- Здравствуйте! Почему не сказать – это я и есть. Только я – не егерь, а пенсионер.
- Да? – Удивился я. – Вот здорово. Мы о Вас много читали в Интернете. А можно у Вас воды пресной попросить?
- Почему ж нельзя – можно. Пойдёмте. Я как раз собирался сам за водой на колодец.
Мы взяли свои пятилитровые ваучеры (на Волге я слышал от рыбака иное название – чубайсы) и пошли по дорожке, разговаривая о житие Владимира. По дорожке прошли к сараю, про который Владимир рассказал, что это бывшая дойка для коров. Председатель колхоза, что расположен в деревне Летняя Золотица решил как-то развести коров и на небольшой луг, расположенный не мысу, завезли небольшое же стадо. Поставили доильные аппараты, огородили загон на ночь, назначили пастухов и доярок. Возникли проблемы – как и куда сдавать молоко. За день оно скисало – потому как везти далеко, а хранить негде. Что только не перепробовали, чтобы сохранить продукт. Между тем коровы месяца за два всю траву на лугу съели. В лес почему-то не пошли – там болото и мошки с комарами… Закончилась эпопея тем, что коров забили, и не без проблем мясо кое-как продали. Вот и ржавеют теперь доильные аппараты под открытым небом. За точность воспроизведения рассказа Валяева не ручаюсь, но доильные аппараты ещё долго будут стоять средь травы, как напоминание о попытке насильственного приучения коренных поморов к незнакомым им занятиям.
Поведал нам Владимир и о том, как найти место для копки колодца. Пресная вода подходит близко к поверхности там, где среди прочих деревьев растут кружочком берёзы. Колодец же пенсионера Николая можно найти, если точно знать, где он расположен. Над поверхностью нет ни одного венца сруба, просто между берёз лежит дощатый помост, в котором открывается крышка. Рядом висела на проволоке пробитая в нескольких местах железная банка – "для того, чтобы рыбаки не украли". Доставал нам воду из колодца сам Валяев длинной веткой с отрезанным сучком, всё время отвечая на наши нескончаемые вопросы. Раза три повторил, что он предпочитает, чтобы его называли травником. На обратном пути увидели на песке следы. Поинтересовались – чьи? Владимир, мельком взглянув, сразу уверенно ответил - лосиные. Ваня, желая показать свою эрудицию и продолжить интересный разговор спросил:
- А лось, наверное, выходил на водопой?
Я с трудом сдержался от смеха. От пресной воды на болотах лось приходит к солёному (!) морю воды попить! Владимир же спокойно ответил:
- Нет, это они выходят на опушки леса, чтобы от мошки спастись. Стоят на ветерке и отдыхают.
Хотелось как можно дольше пообщаться с этим интересным и известным в интернете человеком, но на сегодня ещё предстояло много поработать. Я отдал Владимиру листки с распечаткой рассказов о предыдущих байдарочных походах, где есть описания предыдущих встреч с ним туристов. Видя, что мы собираемся отчаливать, он пригласил меня в дом. Рассказывая о своём бытие, начал показывать письма-приглашения и грамоты, удостоверяющие, что он является "действительным членом околонаучных академий". Сказал, что вот уже несколько десятков лет пишет книгу-летопись о своей жизни в единении с Природой. Переписал наши фамилии и имена и сказал:
- Вот, теперь и вы будете упомянуты в этой книге.
Поблагодарив за встречу и воду, я его попросил написать в нашем "бортовом журнале" пожелание. Он начал искать на столе авторучку - я предложил свою.

Запись гласит:
"Команде байдарочников желаю доброго счастливого пути. Перейти Салму Моря Белого и дойти до Санкт-Петербурга. Валяев В.И. 15.07.2012"
Авторучку с логотипом профсоюза АвтоВАЗА я оставил на память Владимиру Ивановичу. Кстати, деревянная табличка, прибитая над входом в избу, где когда-то была надпись: "Ухтнаволок. Егерь Валяев" висит на своём месте, но вместо надписи в ней зияет дыра – видимо Владимир так "зачеркнул" устаревшую информацию о том, что он егерь.
Прощаясь, Владимир подарил нам большую солёную рыбину и ваучер авторской настойки на травах, предупредив, что она целебная и пить её следует добавлением малого количества в чай вечером.

Упорной работой по 50 минут с десятиминутными перерывами мы перегнали наши суда и перебрались сами к намеченной "точке не возврата" - мысу, обозначенному на нашей "космической" карте как Рыбное Становище Малых Орлов. Проходя мимо Летней Золотицы – деревни, расположенной на песчаном берегу большой бухты, задумался ещё раз о Валяеве – даже в деревнях некоторым людям становится душно жить и они уходят в одиночество, чтобы без суеты и обязанностей перед кем-то подумать о смысле жизни… А в чём он – этот смысл? Да и стоит ли копаться у себя внутри и придумывать ответы, если в данный момент у нас есть цель, есть средство и способ достижения этой цели. Мы проживаем маленькую совместную командную жизнь, в которой свои маленькие временные проблемки между собой стараемся решать каждодневно по-дружески.
Дважды выходя из байдарки, выбирал место ночёвки – последней ночёвки на этом берегу. В третий раз, выйдя на каменистый берег, заросший кочками мокрой травы, увидел ужа. Идти дальше не было смысла (22.30 показывали часы) и я, прогнав ужа веслом в камни, обозначив место его нахождения для всех, выдохнул: - Ночуем тут! –
На опушке леса стоят неподалёку друг от друга две избушки. Сходил на разведку – в этом году избы нежилые. Вечером долго рисовал, лёжа в палатке, график приливов-отливов, чтобы объявить время завтрашнего отхода. Выходило, что хорошо бы стартовать часов в пять утра, но тогда мы не отдохнём от сегодняшнего трудного дня – прошли больше пятидесяти км. После долгих прикидок решил: стартуем в 8 часов, дежурный (Володя Емелин) будит нас в семь, уже приготовив завтрак.

16.07.2012г.
=08.00= Дежурный Володя разбудил нас вовремя. Но копались с вещами как обычно долго, а в это время отлив всё набирал скорость. Раздражение пришлось глушить в себе немалыми усилиями…
Уходим с мыса Малых Орлов на Соловки! Впереди 30 (тридцать!!) километров непрерывной работы без выхода на берег. Погода: дождь был, но выглянуло солнышко, словно следя за нами и желая хорошей погоды. Штиль. Самое то, что надо. Даже лёгкий ветерок попутный. Отлив во второй трети. Жа-ахнули!
=10.00= Два перехода позади. Уже полтора часа идём в плотном тумане. Видно только небо и вода – горизонта нет. Первый переход шли ориентируясь по… тучам. Брал азимут на самую дальнюю заметную тучу, делал поправку на снос отливом и медленно "листал" тучи, потому как они "бегут по небу". Встретили несколько тюленей. На перерыве совместил карту с компасом, наметил направление движения и придерживался его, непрерывно следя за стрелкой. Уверенности прибавилось, но мандраж всё-таки возникал время от времени. Как же я мысленно благодарил тот момент, когда уже выходя из квартиры, сунул маленький учебный компасик с крышечкой в карман походной сумки. Сейчас от этого древнейшего китайского прибора зависит сколько нам предстоит отмахать вёслами и, может быть, наши жизни. Впрочем, жизням нашим угрожает одно – резкая смены погоды. Но, судя по приметам, день будет штилевой. По компасу идём точно на запад, но нас сносит на север отливное течение. Движение воды, конечно, незаметно, но нутром я чувствую, кажется, даже скорость сноса…
Только что навстречу пролетела… чёрная ворона – привет с Соловков. Как-то стало на миг неуютно, но ворона летела с Соловков – значит направление нашего движения верное. Вероятность увидеть остров Большая Муксалма на третьем переходе велика. Уверен, что всё у нас получится в этот непростой день…
=11.00= Три перехода прошли – это по минимуму 15 км, а островов по-прежнему не видно! Поднялась лёгкая волнишка и задул с юга холодный ветерок – как-то стало неуютно на душе. Идём строго на запад по компасу… Нам бы за точечку берега за малую крохотулечку землицы на горизонте зацепиться взглядом. Вокруг белое плотное молоко тумана и ни малейшего намёка на берег.
Помоги нам, Белое море! Мы же ничего плохого тебе не сделали. Мы просто идём по тебе, баламутя вёслами зеркало твоё и созерцая берега твои, и зверей твоих, и птиц твоих не трогаем. Нам бы до земли дойти…
=12.00= И, как часто бывает в наших дальнобойных походах, только я успел вложить авторучку в дневник и мы пошли на четвёртый переход, схлынул туман в некоторых местах и показался остров, парящий над землёй на горизонте, градусов на десять влево от вектора нашего движения. Его я определил как Большая Муксалма. Длилось это видение минуты три и вновь всё утонуло в белой вате тумана. Но теперь у всех нас, конечно, появилась уверенность в том, что мы успешно завершим этот длительный переход. Через полчаса туман окончательно рассеялся и я начал определять наше место по ориентирам. Судя по чётко видимому проливу между островами Анзерский и Большая Муксалма, нас несло отливом именно в этот пролив. Поработав немного вёслами мы ровно в 13 часов пристали к маленькому но высокому островку среди камней у острова Малая Муксалма. Радости нашей не было границ. Залезли на вершину островка и улеглись на траве. Перекусили. Покимарили. И в два часа пошли вдоль берега дальше…

Вечер. Сижу в кресле на берегу Соловецкого острова, наблюдаю лежбище нерп неподалёку, слегка "покачивает" – весь день, практически не вылезая из байды, работали. Особенно досталось Анатолию – он шёл на "Касатке" в одиночку.
Из всего этого тяжёлого дня запомнилось:
1. На отходе со стоянки между камней увидели гадюку (вечером я видел ужа на этом же пятачке), так что грузили байды с осторожностью ступая по камням. Отошли, как и рассчитывал, во время отлива во второй половине периода;
2. Туман, конечно, был полной неожиданностью. Штиль – это хорошо, но идти по компасу более трёх часов, не видя куда идёшь – это вызывало некоторое сомнение в некоторые моменты, но в общем был уверен, что идём мы в нужном направлении;
3. Эффектно было появление на три минуты Большой Муксалмы из тумана после моей "молитвы" и полное его исчезновение в тумане. НН даже вслух засомневалась, что мы идём куда надо. Но я успел запеленговать на своём маленьком компасе направление;
4. Приход на "этот" берег был радостным. Мы поднялись на островок на самую его вершину и улеглись на упругий ковёр ягодника, с удовольствием вдыхая его аромат и осматривая окрестные земли. Пять часов на воде, да ещё и в тумане – впечатлило.
5. Перед мысом Восточный Печак пришлось зайти на ненадолго в бухточку переждать ветер и волны, идущие перед тучей. Разожгли маленький костёр, вскипятили воду, выпили по глотку спирта, чтобы восстановить силы и запили кофе. Туча прошла, ветер утих и на небе вновь засветили солнце. Долго огибали мыс Печак и когда показался Соловецкий кремль я даже не сразу поверил, предполагая, что это какой-то новодел.
6. Проходя залив между Большой Муксалмой и Большим Соловецким островами, долго наблюдали очень близко старого мудрого тюленя. Всплыл очень близко – можно было разглядеть усы, глаза и даже его спокойную уверенную "улыбку". Он долго с любопытством смотрел на нас с НН, задирал время от времени голову вверх, словно что-то хотел сказать нам и совсем не торопился нырять. Мы сидели в байдарке не дыша и смотрели заворожено на него. Байдарка закончила свой ход по инерции метрах в пяти от этого мудреца. Мы не шевелились. Лишь НН прошептала: - Не подходи ближе, я боюсь!

И вот мы стоим лагерем на высоком каменном берегу недалеко от Кремля. Почему-то больше палаток на берегах не наблюдается. Иногда появляются небольшие группки отдыхающих, выходят на берег, посмотрят на море и опять исчезают в лесу. Ваня сегодня дежурный – пошёл за водой час назад и пропал. Просушили вещи, не торопясь заклеили байдарки, полюбовались красивым закатом. Рядом с нашей стоянкой на камнях греются морские "зайцы" – в бинокль чётко видно, как они забираются на оголяющиеся под отливом камни.
Понаблюдав за приливом-отливом, установил, что завтра нам надо стартовать на большой переход или рано утром часов в пять, или после обеда часа в три. Уходить с Соловков, так и не посетив Кремль – это неправильно. Объявил, что стартуем в 15 часов и залез в палатку отоспаться…

Степанова Н.Н.
Решила и я вклиниться в записи Николая. На первом переходе, как только отошли от "большой" земли, натянула на лоб шляпу, опустила козырёк, чтобы не смотреть вперёд! Бескрайнее пространство воды пугает меня. Минут через 30-40 Ника, слышу, говорит, что острова скрылись в тумане. Пришлось посмотреть. И сразу успокоилась – увидела стену тумана – есть за что зацепиться глазами. Когда подходили к Соловкам – пошёл дождик. В памяти сразу "всплыла" песня из далёкого детства.
На Соловецких островах
Дожди, дожди…
Но как расскажешь на словах
Как льют они.
В конверт письма не положить
Ветра, шторма.
Мне просто нужно здесь пожить –
Ты приезжай сама.

Ты приезжай дожди уйдут
За кромку льда.
Ветра до марта подождут,
Шторма уняв.
Призывно ломится в окно
Крик птичьих стай.
Я напишу тебе одно:
- Ты приезжай!

Ну что с того, что холодам
Здесь скоро быть?
Чай с мошкарою пополам
Придётся пить.
Не слушай ветреных подруг
Про гиблый край.
Не опускай в бессилье рук,
А приезжай!

Спасибо интуиции Николая! Уж не знаю, что у него там в голове срабатывает, но, как всегда, вывел команду куда надо! Умница!!!

17.07.2012г.
=14.30= Утром не спеша позавтракали и пошли смотреть достопримечательности, захватив ваучеры для пресной воды. Колодец оказался совсем недалеко – посреди деревни. В кафе-столовой попросил девушку зарядить фотоаппарат – не отказала. Про оплату услуги сказала так: - У нас таксы нет, сколько считаете нужным дать, столько и дадите. - Пошли смотреть кремль вчетвером – Ваня что-то долго собирался и мы его не стали ждать. На одном из стендов "Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника" прочитали, что останавливаться на ночёвку можно только на специальной площадке за Кремлём. На берегах стоянка запрещена. Вчера предупреждающих плакатов мы на берегу не увидели и поэтому особо не переживали за наши палатки, оставленные без присмотра – после обеда нас на берегу уже не будет.
Соловецкий кремль произвёл впечатление своими размерами каменных стен, колоколами, большими работами по реставрации. Толик "нащёлкал" немало снимков, сфотографировались и на фоне Кремля, найдя то место, с которого Кремль изображён на пятисотрублёвке. Искупались в Святом озере. Уплатив по 150 рублей, посмотрели на экспозицию музея "Соловецкие лагеря и тюрьма". Под жутким впечатлением от увиденного – на Соловках был один из больших лагерей печально известного ГУЛАГа, вышли на улицу под тёплое солнышко. В час дня посетили столовую.
Меню нашего обеда на четверых:
1. Борщ из свежей капусты с мясом – 2 порции – 156 руб.
2. Грибная похлёбка по-монастырски – 2 порции – 150 руб.
3. Гуляш свиной – 1 порция – 113 руб.
4. Картофельное пюре – 2 порции – 108 руб.
5. Котлета мясная – 1 порция – 56 руб.
6. Макароны отварные – 1 порция – 23 руб.
7. Напиток брусничный – 3 порции – 84 руб.
8. Пельмени со сметаной – 1 порция – 86 руб.
9. Треска жареная – 1 порция – 177 руб.
10. Хлеб порционный – 8 порций – 24 руб.
11. Чай с сахаром – 1 порция – 18 руб.
Всего: 995 руб.

Забрав фотоаппарат (отдал 50 руб), пошли по улице к месту нашей дислокации. С полпути я вернулся, чтобы положить деньги на счёт сотового, и увидел Ваню, идущего в том же направлении и с той же целью. По пути к байдаркам мы с ним заглянули "по-быстрому" в морской музей. Жаль, но наш моряк Колосов Анатолий не увидел музея. Воспользовавшись услугой, отправил открытое письмо на открытке домой – на память о пребывании с пожеланием самому себе удачного похода. Пофотографировал стенды и строящуюся там большую яхту…
=16.30= Сборы были недолги. Упаковав вещи в байдарки, стартовали с этой благословенной земли в 15.30 – время прилива во второй его половине, как того требовала логика перехода. Хотя, по расчётам, нужно было в 15 часов выйти. Стоим на перекуре, но хочется просто отдыхать и не писать…
=19.35= Прошли четыре перехода – Кузова как на ладони, а вот Соловецкие, напротив, уже ели видны.
=20.30= Пять переходов позади! Стоим на траверзе острова Средний. Через переход встанем, думаю, на ночлег. Подметил одну особенность в Онежском заливе: вечером и утром при отливе – сильный туман. Сегодня мы вышли всё же вовремя с Соловецких островов (надо бы на полчаса пораньше!) – туман скрыл от нас Кузова буквально в 2-х километрах.
=22.00= Остров Русский Кузов. При подходе к островам застали начало отлива - мощное течение увлекало байдарки вправо, мы не стали сопротивляться и, оставив остров Лодейный слева, высадились на камни Русского Кузова. Будем ужинать за столиком с лавками. Правда, столик зарос травой – видно давно им не пользовались. Бухточка не очень удобна для причаливания, но большие многотонные валуны нам не помешали выдернуть байдарки на них почти при максимальном уровне воды. При подходе к островам увидели яхту, идущую на Соловки, но потом она повернула по течению и ушла в бухту на Русском Кузове чуть подальше нашей.
Сижу в своём походном кресле и наблюдаю "видение" – исчезновение островов. Хорошие фото получатся с одного ракурса – есть острова и нет их… (десять минут позже) Ан нет, фотоаппарат в руках, а вот остров не исчезает в тумане – опять Природа "услышала" мои намерения и сделала по-своему.
А всё-таки здорово, что и этот переход мы сделали вовремя – отлив идёт мощный, а мы уже и палатки поставили. Лишь минут 15 выгребали поперёк явно ощутимого течения, затягивающего между островами. Замешательство было недолгим. Потом сориентировал наше место нахождения по островам, увидел, что берег одного из островов близко и что мы успеем пересечь пролив между островами до того, как отлив пойдёт с полной мощью.
Вид удивительный на острова. Линия горизонта далеко – за нею остались Соловки, а тут вблизи мощные лбы над водой с отвесными стенами, уходящими вертикально в воду.

18.07.2012г.
=00.30= Сегодня, а вернее по времени – теперь уже вчера был хороший день! Сижу на огромном - тонн тридцать - камне в кресле. Светло, как днём в непогоду. Откушали вкусный ужин, приготовленный Анатолием, - готовил он его долго, но меню того стоило! Вот такие мгновения умиротворения в Природе и на душе без всякого напряга можно назвать счастьем.
Спасибо, море Белое, за доставленное удовольствие от двух больших переходов: и утром в тумане до Соловецких островов, и сегодня по штилю до Кузовов.
Перед ужином пошёл прогуляться по камням вдоль берега – нравится мне передвигаться, прыгая по большим камням. Идёшь по берегу, каждое мгновение выбирая точку опоры для следующего шага, при этом ноги в чистых шлёпанцах и опора всегда твёрдая и устойчивая. Не удержался и взошёл на вершину острова – вид открылся обалденный! Чуть дальше нашей стоянки на острове оказалась глубоко вдающаяся в берег красивая песчаная бухта, где встал на ночёвку экипаж яхты. Горит костёр. Стоят палатки. Я им помахал руками с горы, но кричать не стал – жаль было нарушать абсолютную тишину и покой Кузовов. Забраться на вершину острова было легко – огромные плиты под углом уложены друг на друга Матушкой Природой широкими ступенями. Заросли причудливыми лишайниками и разноцветным мхом в углублениях. Идёшь по таким плитам, как по старому асфальту. Лето в этом году в Карелии дождливое, поэтому из лужиц сочится вода вниз по углублениям и трещинкам. Не пожалел памяти фотокамеры – долго щёлкал затвором, оставляя себе на память эту нетронутую девственную красоту горы…

Получил несколько СМСок. Надежда Васильева написала: "Привет всем участникам похода. Вчера у нас в городе прошёл ураган было несладко. Крыши деревья всё улетело. Вспоминала про вас – на воде тоже всё бывает. Удачи вам и попутного ветра. 18.07.12г. =17.37="
Марина Семирханова: "Будьте, пожалуйста, осторожны. Как вам тяжело, уже написали в ВА. Удачи и везения. А я закатываю огурцы. 18.07.12г. =19.12="…

=08.30= Отходим в поход между островами. Сегодня будет ещё один день ориентирования – предстоит пройти много островов. Пожелание команде и самому себе, чтобы он – день был удачным!
Толик – дежурный, доверился уговорам Вани, что вчерашняя каша вполне подойдёт на завтрак и не стал готовить. Каша показалась мне подозрительно кислой на вкус – отказался её есть, и это сделали все остальные – мы же не по берегу идём... Будем работать на полуголодный желудок и… худеть, худеть, худеть…
=Вечер= Дошли до Беломорска благополучно. Три перехода шли опять в тумане по компасу и зашли далеко в Шуерецкую губу между островами. В 1993 году мы с командой на байдарках сплавлялись тут по Шуе Карельской – чуть не дошли до Белого моря. Замечательная была команда: Жилкин, Газиев, Шамрай, Гетманов с жёнами и мы с НН…
Встали на ночёвку, чуть не дойдя до шлюза №19, на плоских камнях. Стол расположили на камнях, тут же поставили и палатки. Все держатся молодцами. Особенно мужественно переносит тяготы и лишения НН – не ноет и гребёт по-настоящему. Мы с НН – дежурные. Костёр разжёг не без труда под зонтиком – крапает мелкий дождь. Холодновато. Сырые дрова, сырые палатки, сырое снаряжение не помешает нам нормально отужинать в последний раз на берегу этого большого солёного холодного Белого моря. Некоторый напряг с дровами, но по берегу можно насобирать щепок и досок. Удивился тому факту, что тут совершенно нет естественных дров – всё, что валяется в полосе прибоя – это обломки пиленых досок, брусков, брусочков, есть даже строганные с обеих сторон дощечки. Т.е. весь мусор – дело рук человеческих. Строительство Беломорско-Балтийского канала тут шло грандиозное – насыпаны мощные длинные заградительные дамбы из камней, скреплённых забитыми в грунт под углом и связанными между собой брёвнами. Постепенно всё разрушается, но грандиозность всего построенного впечатляет.
Шлюз номер 19 – наш первый, который обнесём завтра по правой стороне, отсюда не виден – скрывает мыс. Но мы его видели при подходе к биваку – белые с синими полосками башенки по берегам. Беломорск виден вдали, поэтому мысли о посещении его как-то сами-собой утихли. Только Иван всё предлагает "сгонять" – не устаёт, видимо, идя с Емелиным.
Отправил всем заинтересованным СМС: - Мы в Беломорске! Белое море запомниться солёной холодной водой, красавицами белухами, множеством симпатяг тюленей ("зайцев"), тысячами уток и тяжёлой работой.
Один из ответов от Надежды Антименко был таким: "Очень рада за вас как здорово быть так близко к животному миру всем привет".

19.07.2012г.
Утром перед нашим отходом в шлюз вошли две яхты из Белого моря – они пришли вчера и ночевали у пирса отбойной стенки в километре от нас.
=Вечер=
Сегодня был один из самых трудных дней похода – дождь лил всё время, и если бы не вовремя купленные 2 бутылки водки в магазине у шлюза №19 – заболели бы мы все и околели бы к вечеру… Температура 7-9 градусов "тепла". Холодно было всегда, как только мы останавливали движение. Сразу же при обносе первого на нашем пути шлюза не прошли испытания две тележки, изготовленные ещё дома. При весе байдарок около 200 кг, тележки были рассчитаны ну максимум на 100. Особенно хлипкими оказались мои "два колеса и два рога" от детской тележки – развалились сразу же под байдаркой. Конструкция Володи Емелина продержалась чуть дольше. Вначале сломалась фанера, на которой успели провезти байдарку несколько метров. Под холодным ливнем отремонтировали, поставив на 4 болта подобранную на обочине сколоченную из досок дверку. Поехали. Через пять метров на очередном стыке бетонных плит на дороге металлическая конструкция из труб сломалась.
19-й шлюз у деревни Сальнаволок обносили с правой стороны – бухточка перед шлюзом заросла камышом и осокой. Нам ещё повезло – был полный прилив и по воде подошли максимально. Триста метров каждый из нас прошел по десять раз (пять переходов – с грузом): три байдарки – туда-сюда, и два раза – снаряжение туда-сюда. Прежде чем сесть в байдарки на переход, выпили прямо из горлышка – досталось каждому по двести грамм.
Прежде чем сесть в байдарки на переход, выпили прямо из горлышка – досталось каждому по двести грамм, но как-то сильно не захмелели: Толик начал улыбаться иногда; Ваня, вспомнив свою общественную обязанность - "радио Ваня" - вытащил свой толстый песенник и начал петь по порядку все песни на один мотив, при этом спрашивая о количестве правильно спетых нот; Володя, улыбаясь, молча грёб за двоих; НН начала предлагать, как обычно в таких ситуациях, варианты продолжения нашего похода. А я? А что я - я радовался, что море закончилось и теперь нам не страшны ни бури, ни ураганы, и что теперь мы дойдём до финиша не смотря ни на что и вопреки всему...
По каналу оказалось идти гораздо приятней и легче, чем по просторам моря – волнишки небольшие, лишь ветер "мордотык" на прямых участках заставлял больше напрягаться. Прошли довольно большую деревню Шижня – на берегах стоят гаражи для лодок, но судя по их виду – рыбалка не очень прибыльное дело. Через семь километров прошли под жд мостом и свернули направо в заливчик перед шлюзом №18. Под низким мостиком у входа в заливчик прошли без проблем – лишь головы наклонили. Перетащить байдарку с грузом через насыпь плотины в сравнении с обносом предыдущего шлюза было гораздо проще и мы сделали это за сорок минут. Небольшая площадочка за плотиной у воды со старым кострищем так и манила остановиться на отдых, ну, там чаёк попить, вытянуться на коврике, подремать… но (!) - нам надо идти дальше, у нас – график, от которого мы отстаём на два дня!
Семнадцатый шлюз был в трёх километрах – только-только отдохнули на вёслах от перетаскивания байдарок и вот он - родной. Обошли справа – такой же заливчик и аналогичная, как на шлюзу 18, высокая насыпь. Хорошо, что я сделал распечатку из космоса всех шлюзов – ни каких колебаний относительно маршрута обноса не возникает!
Двойной шлюз 16-й расположен у деревни Матигора. Разгрузились справа опять же по нашему ходу от шлюза в небольшой бухточке с лодками и большой поленницей дров. Обнос в четыреста метров занял более двух часов – ходили туда-сюда по хорошо накатанной дороге с большими лужами прямо по ним, а постоянный дождь не давал расслабиться. Местные мальчишки катались на велосипедах - экстремальная ситуация их ничуть не смущала. Водку в деревенском магазине не продавали – пива нам как-то не хотелось под дождем. Перенеслись, уложились, стоим, дрожим. Охранник, видя наши трепыхания, вышел из-за проволоки ограждения и предложил кипяточку – это был самый приятный кофе на природе! Обнаглев, я жестами показал охраннику, чтобы пустил погреться в свою будку. Он прокричал в ответ: - Режимный объект! Посторонним нельзя находиться! - Понимаем…
Пошли дальше. До шлюза №15 девять километров грелись под дождём и сильным встречным юго-восточным ветром. Прошли вход в канал, ведущий к шлюзу – я решил, что обнести ГЭС, расположенную здесь, гораздо проще, чем обносить два рядом расположенных шлюза 15 и 14. Но ГЭС работала на полном режиме, а значит и течение встречное было ощутимым. С усилием работая вёслами, шли мы со скоростью километра два в час "судьбе навстречу". Высадиться в посёлке Сосновец, расположенном на правом по ходу движения берегу, не представлялось возможным – высокий берег был крепостью, защищавшей посёлок от набегов "монголо-туристов".
С трудом дотащились до какого-то заброшенного бывшего предприятия. Надо было перекусить. Вышли под крышу без стен продуваемого насквозь ангара. Перекусили наскоро. Ладони у всех были белыми и рыхлыми от воды и "ныли" – идти дальше было и тяжело и бессмысленно. Пошёл на переговоры с выглянувшей в окошко сторожихой. Бабуля категорически отказалась пустить нас на постой в один из домов, хотя в главном её доме был большой зал с деревянным полом и было сухо и тепло. "Министр внешних сношений и пропаганды" после долгих переговоров и уговоров тоже вернулся опечаленный и пошёл, по совету бабули, по дорожке к пятнадцатому шлюзу, расположенному неподалёку, на переговоры. Работники шлюза оказались более гостеприимными и предложили нам "гостевой дом" на ночь. Взяв с собой самые необходимые для ночёвки вещи, запаковав байдарки "по-штормовому" и вытащив их повыше на берег, пошли отдыхать. За байдарки не беспокоились – пусть только завтра бабуля нам скажет, что в её ночное бдительное дежурство по охране частной собственности в виде полуразрушенных домов и тройки катеров, стоящих у причала, наши байдарки увели из-под её носа!
О – это был чудесный вечер в тепле и уюте, с ужином, сготовленным НН на электроплите (!), с сушкой вещей на электрических тэнах, с бесплатной зарядкой батарей в сотовых и фотокамерах, с… бессонной ночью на ковриках на полу – устали так, что долго не могли заснуть!
Выражаем большую благодарность начальнику охраны шлюза №15 за гостеприимство, заботу и человечность! Начальников начальника охраны шлюза №15 информирую: граница запретной зоны шлюза нами нарушена не была – гостевой дом расположен у забора охранной зоны. Сама же зона охранялась строго по инструкции – девушка с автоматом ходила по периметру, была усилена бдительность при проходе двух (мы видели их у шлюза 19) яхт по каналу шлюза, всю ночь охранники время от времени появлялись за проволокой, обходя территорию. Так что, начальнику охраны шлюза №15 просим объявить благодарность за бдительное несение караульной службы и за то, что не дал умереть от холода байдарочникам!

20.07.2012г.
В обыденной жизни мы не замечаем, какое это удовольствие – проснуться утром в сухой и тёплой квартире… Наше пробуждение двадцатого июля под сухими спальниками в тёплом зале гостевого дома было приятным. Собрали свои просушенные вещи в гермоупаковки, позавтракали за столом, поблагодарили гостеприимных хозяев и… понесли вещи вдоль ограждения к месту старта – верхнему бьефу шлюза. Спуск к воде оказался весь в пеньках от свежесрубленных кустарников. Пошли за байдарками по дороге со старым асфальтом. Вдоль дорог, которые соединяют тут шлюзовой и обводной каналы, стоят много закрытых на замки разрушающихся домов-складов. Видно, что при строительстве шлюзов тут была большая стройбаза. Три байдарки перенесли быстро вместо утренней зарядки, но видно было, что друзья мои, как и я хорошо не выспались. Загрузили наши судёнышки и пошли по каналу брать следующий шлюз, до которого всего лишь два километра.
14-й шлюз двойной оказался самым неудобным для обноса. Слева по ходу движения подойти к берегу было нельзя – мешал кустарник, справа же к пирсу шлюза примыкает подпорная бетонная стенка метра полтора высотой, через которую "лишняя" вода переливается вниз в болотце. Воды было по кромку стенки и мы ступили на узкую площадку без проблем. На этой стеночке разгрузили наши байдарки и по ней же перенесли вещи на берег. Справились, уступая дорогу друг другу. Обнос двойных шлюзов занимает часа полтора-два. Ворота в охранную зону верхнего бьефа четырнадцатого шлюза оказались открыты, и мы байды вынесли к кромке воды прямо у шлюза. Перед шлюзом стояли небольшой буксир и большая баржа - подъёмный кран. Во время нашей эпопеи по переносу байдарок они отошли вниз по течению.
При обносе прозвучала несколько раз сирена со стороны обводного канала, где стоит ГЭС, и послышался громкий шум воды. Мужчины – работники шлюза предупредили нас, чтобы мы держались левого берега, потому что начался слив воды через плотину ГЭС. Хорошо, что Ваня вчера нашёл этот гостевой дом – сегодня могли бы не успеть к плотине до слива, если бы пошли прямо на ГЭС, как планировалось заранее.
У шлюза стоят брошенные ещё не совсем старые грузовики с будками и дизелями внутри. Построено несколько сараев, двери закрыты на замки, но видно, что пользуются ими редко. Когда-то совсем недавно и здесь кипела жизнь стройки – реставрировались шлюзы и ГЭС. Теперь вот всё постепенно гниёт и разрушается. Тем не менее на столбе под металлическим ярким колпаком висит спутниковый телефон, который, впрочем в настоящий момент тут мало кому может пригодиться – сотовая связь недавно заменила и это чудо техники.
Загрузились, сели в байдарки и… отдыхали на вёслах три перехода до 13-го шлюза. По пути прошли непонятное сооружение в виде тридцати метровой высоты трубы, стоящей посреди воды – вероятно недостроенный маяк. Мы с НН зашли на байдарке внутрь этого сооружения через проём двери, внутренний диаметр оказался как раз равным длине нашей "Таймени-2". Внутри доски перекрытий наполовину сгнили и выломаны. От бывших ступеней винтовой лестницы на стене остались лишь металлические уголки…
Перед тем, как подойти к шлюзу 13, оправдавшему свой "суеверный" номер, мы остановились на перекус у Летнереченска. Громадные здания на берегу стоят лет двадцать как разрушенные. Железнодорожное полотно, ведущее в никуда, терриконы щепы, гниющей под дождём – всё оставляло гнетущее впечатление. Во время перекуса сходил в магазин Летнереченска за хлебом, конфетами и пивом с орешками. Пиво выпили сразу всё – давно не пробовали, правда, Толик наотрез отказался – видимо совсем устал – он у нас идёт вот уже который день один на "Ладоге"...
Пошли в обход 13-го шлюза по протоке, ведущей от Палокоргской ГЭС. Прошли совсем немного против течения и "упёрлись" в мощный перекат. Дальше выгребать было бессмысленно и… повернули назад вниз по течению. Подошли к шлюзу 13 слева. Вышла навстречу невиданной красоты охранница - форма лишь подчёркивала её красоту, и, узнав "откуда, куда, зачем", объяснила нам самый короткий путь обноса этого стратегического объекта. Поблагодарив добрым словом за информацию, начали привычное уже дело. По всему было видно, что шлюз недавно отреставрировали и идёт облагораживание прилегающей территории. Пришлось ходить по выровненной, ждущей асфальта мелкой щебёнке. За два часа с небольшим обнесли и этот двойной шлюз.
Между 13-м и 12-м шлюзами судоходный канал проходит параллельно речке, через которую стекает вода с Палокоргской ГЭС. На одном из отрезков зигзагообразного канала встретили речной караван: два речных буксирчика транспортировали между собой большой морской буксир, укреплённый да двух небольших понтонах с носа и кормы, чтобы уменьшить его осадку. Такие редкие встречи вносили хоть какое-то разнообразие в наши переходы каналом между шлюзами. Десять километров прошли, наблюдая природу на близких берегах. Плотину справа от шлюза 12 "взяли" без особого энтузиазма – молча обошли мысок, высадились на каменистый берег, не разгружая байдарки, затащили их на плотину по траве и чернике, растущей здесь в изобилии, и так же молча спустили на воду, перенеся через камни на верхнем бьефе. До шлюза №11 было около 40 километров, но так как берега, я заметил, тут не слишком хороши для стоянок, решили заночевать прямо на плотине. Отошли от шлюза с километр и встали у дороги, идущей по плотине. Усталость чувствовалась при каждом движении, хотя прошли всего ничего – тридцать километров, но три шлюза обнести за один день – многовато…

P.S. В те тяжёлые дни как-то не очень хотелось сообщать о наших "подвигах" – обыденная тяжёлая работа по преодолению искусственных препятствий, построенных каторжным трудом заключённых... Но о нас думали и за нас переживали как родственники, так и друзья. Позволю себе "копипаст" из интернета уже после окончания похода…
   
20.07.2012г. Газета Вечерний Севродвинск
Эмоция недели
«Все замечательно!» И опять тишина...

В выходные безнаказанно будить меня звонками по утрам может только мама. И когда в субботу около девяти зазвонил телефон, эмоций я скрывать не собиралась.
Номер на мобильнике высветился неизвестный, голос тоже был незнакомый. Спросонья разобрала только одно слово «МЧС» и похолодела...
Когда команда байдарочников из Питера и Тольятти связалась с «Вечеркой», я с легкостью согласилась взять над ними шефство. Казалось бы, чего проще, встретить 9 июля на вокзале, взять интервью, помочь с ночлегом и, заручившись обещанием присылать весточки с маршрута, помахать рукой с ягринского берега. Если бы!
Волноваться и дергаться я начала в среду, через сутки после отплытия команды. Дальше шло по нарастающей, дни идут – вестей от моих подопечных нет. Пятеро туристов – люди, конечно, опытные, как-никак это их четырнадцатый поход. Зато шестой член команды – человек случайный – неопытная девушка Юля. И в морях, кроме как на «священном Байкале», никто из них не бывал. Вроде бы корить мне себя не за что, отговаривала от авантюры - как могла, пугала - как умела. Бесполезно! А теперь которую ночь кошмары мучают.
– Все в порядке с вашими друзьями, – привел меня в чувство сотрудник МЧС. – Немного потрепало их штормом. Теперь под Лопшеньгой стоят, погоды ждут. Отговорить их от продолжения похода мы не смогли. А девушку Юлю мы переправили в Архангельск. А там на вокзал и домой!
Стыдно признаться, но мне полегчало не только от известия, что у туристов-экстремалов все в порядке, но и от того, что какую-то часть ответственности за них я переложила на МЧС.
А от пятерки смелых поздним вечером в понедельник пришло сообщение: «Пришли на Соловки! Все замечательно!» И опять тишина...
Елена САДОВА
Комментарии
Елена Садова (20.07.2012 12:16:25)
В среду вечером получила от моих туристов сообщение: "Мы в Беломорске! Белое море запомнится нам соленой холодной водой, красавицами белухами, множеством симпатяг тюленей (зайцев), тысячами уток и тяжелой работой". И тут же еще одно: "Все будет хо-ро-шо!"
Гость (20.07.2012 14:10:30)
Да перестаньте Вы переживать за взрослых людей, выбравших экстрим, как познание жизни, себя поберегите. За них молются их матери, мы им желаем удачи. "Риск - благородное дело" - это не про них, вот если МЧС будут их спасать и рисковать своими жизнями, кому это надо. Мало применения сил МЧС в непредсказуемых ситуациях, так ещё сами туристы создают эти самые ситуации. Сколько их уже "отплавалось" и "отвершинилось", лично я не понимаю их рискованного мероприятия.

Николай Шестерин (15.08.2012 20:32:06)
Я прошу прощения у Вас - Елена, за доставленные переживания!
У нас действительно всё было хорошо на протяжении всех 29 дней похода - экстрима (для меня) почти не было - был тяжёлый каждодневный труд на вёслах с 8 утра до 8-11 вечера...
С особенной теплотой благодарю Вас за ту бескорыстную помощь, которую Вы нам оказали при встрече на вокзале - от всей команды - благодарим!
А я, признаться, опасался другого - что Вы на наши частые (!?) СМСки перестанете отвечать
Подскажите: где начать размещать дневник похода, чтобы было удобно читать (и комментировать) не только читателям Вечернего Северодвинска? Впрочем - заранее согласен на любые Ваши условия размещения материала, возможно и эксклюзивно только в Вашей газете...

21.07.2012г.
Утром перед нами простирался, уходя ровно на юг, простор озера Воицкого. Озеро не широкое, не глубокое, со множеством островов вдоль берегов. Заблудиться невозможно – маши себе вёслами, созерцай близкий правый берег и вдалеке – берег левый. В такие минуты нравится мне размышлять о смысле жизни как мирской, так и смысле жизни вот такой – "заряженной" на ежедневное прохождение запланированных километров, открытие для себя доселе невиданных мест и достопримечательностей. С последними тут как-то не очень густо – одинаково низкие берега, поросшие одинаково невыразительными деревьями и кустарниками…
Прошли, не останавливаясь, по правому берегу деревню Идель – домишки на берегу в небольшом заливчике с отсутствием признаков жизни, полная тишина и лёгкая встречная волнишка…
В деревне Кочкома сходили в магазин за продуктами. Перекусили с пивом. И пошли далее. Самодельная "гугловская" карта этих мест у меня была "1:1" – за 10 минут, как обычно, проходили один километр – на карте один сантиметр. Так что за один пятидесятиминутный переход вырисовывалась на карте приличная величина. Вообще же стоит заметить, что карта перед глазами в таких дальнобойных плаваниях – не только для того, чтобы в каждую минуту чётко отслеживать место своего нахождения, но она потом помогает вспомнить на досуге многие подробности похода именно на этом месте. В памяти остаются картины, как бы записываясь на нитку маршрута.
Часов в пять дошли до очередной развилки – справа из Выгозера вытекает свободно река под жд мостом, а налево – озеро-канал к шлюзу №11. В планах было пройти рекой против течения, тем самым обойти два шлюза 11 и 10, но помня перекаты у шлюза 13, я решил, что обнести два шлюза подойдя к ним по стоячей воде – это легче, чем выгребать против течения семь километров. Перед тем, как войти в озеро Шавань, Толик дунул в свой настоящий боцманский старинный свисток, купленный специально к походу (его я уничижительно назвал почему-то "дуделкой"), и мы остановились на передых. Десять минут наблюдали прохождение пассажирского теплохода вниз по течению – пассажиров на нём было ну очень мало – на моё приветствие поднятой рукой махнули в ответ только две девушки и парень с фотоаппаратом. В заливчиках стояли двумя лагерями рыбаки, которые внимательно смотрели на нас – стали на передых мы прямо над их сетями.
Судя по снимку из космоса (не очень чёткому) шлюз №11 удобно было обойти справа. Пристали мы у небольшой деревушки Шавань (из Wikimapia: население посёлка 33 человека 2007 год). Сверху хлестал мощный поток воды с бурунами. Пошёл на разведку по дороге мимо домов. Шум воды всё усиливался. Зайдя в лес, обнаружил большой железный мост через протоку, спросил у сторожа, закрывающего ворота на охранную зону шлюза про удобный обнос. Он сказал, что обносить шлюз удобно слева, а тут – "плотина, вторая такая в мире, ещё одна – в Канаде". По тропинке пошёл на шум водопада и… увидел грандиозное сооружение. Конечно – это не Саяно-Шушенская ГЭС и даже не наша Жигулёвская, но для Беломоро-Балтийского канала – самое грандиозное сооружение. Вода перетекает через чётко горизонтальное навершие плотины по всей её, наверное, двухсотметровой длине. Белая ровная стена воды низвергается вниз по наклонной стенке метров в пятьдесят. Взглянул мельком на эту красоту и пошёл делиться радостью открытия с друзьями.
Нафотографировались вволю мы на этой сливной плотине. Почему-то ни в одном описании ББК я не нашёл упоминания этого грандиозного слива – секретная стратегическая информация, наверное. Удивило то обстоятельство, что слив ни чем не огорожен – ни бонов, но хотя бы предупреждающих знаков. Сверху на моторке, не зная, можно запросто перелететь сразу из этого на тот свет – без исключения.
Обнесли шлюз слева в обычные сроки. Сорок пройденных километров давали о себе знать усталостью, пара-тройка удобных мест для ночёвки манили скомандовать: - Становимся тут! – но, надо было как можно ближе подойти (или его даже обнести, если успеем) к шлюзу №10, потому что это был последний шлюз "северной лестницы" перед большим Выгозером. Преодолевая своё желание встать немедленно на ночлег и чувствуя фибрами души молчаливые упрёки друзей, дал команду: - Пройдём ещё немного и станем!
Прошли шесть километров до посёлка Надвоицы. Под дождем. Встали на передых. И… - вот он подарок Природы за труды наши – двойная радуга с одного берега озера на другой! Причём радуга была на виду вся – вся её дуга от одного края до другого. Мы замерли от восторга. В такие минуты Природа наполняет наши бренные существа какой-то доброй энергией, оставляя в памяти эти мгновения навсегда, как важное событие в жизни. Сфотографировали, достав фотокамеры из гермоупаковок. Мужички, рыбачившие у острова с моторки, показали место для ночёвки подальше от острова, но берега оказались глинистые и заросшие сорной травой.
Старожил посёлка, увидев, как мы пристали к его личному мостику на берегу, пожаловался нам на местные власти, отменившие продажу жд билетов у них на вокзале, рассказал вкратце историю деревни и посоветовал нам место для ночлега на берегу… острова, "там луг был поповский – вода летом уходила и остров соединялся с берегом – место хорошее переночевать". Уже в сумерках сходили мы на остров, я даже вышел на лужок, но травы – мокрой травы было выше пояса, и не смотря на позднее время и страшное желание встать на ночёвку хоть где, пошли дальше вдоль берега посёлка. И не зря – встали на бывшей пристани, а ныне излюбленном месте отдыха сельчан, судя по большой горе мусора в кустах. С трудом отыскали дров, Ваня сварил вкусный ужин. С2Н5ОН для восстановления сил совсем не была лишней в тот вечер. Тем более, что я обрадовал команду, выдав информацию для размышления: коль мы отстаём от графика на два дня, надо путь сократить, наверное, завтра. Купить в Сегеже билеты на электричку (дедушка сказал, что там продают билеты, и что в субботу и воскресенье электричка ходит) и доехать до Медвежьегорска, что на Онежском озере... Да, и фотографии заката получились у меня в этот вечер самыми удачными и красивыми…

22.07.2012г. День рождения Ивана Якушева
=7.00= Бодрый голос дежурного возвестил, что пора вставать. Утренний подъём, как обычно, не очень приятный момент – почти каждое утро приходится кричать пофамильно подъём, потому что копаются очень долго. Усталость за восемь часов сна не удаётся снять, и каждое утро просыпаюсь с мыслью: хорошо бы ещё хоть полчасика покемарить. Но пока было два таких утра: у дома МЧС пережидали шторм и на Соловках, где старт был назначен на "после обеда"…
=8.20= Начало трудового дня. Сегодня предстоит обнос шлюза №10, посёлок Сегежа, ну а дальше план на сегодняшний день не буду записывать, но он есть чёткий и вполне выполнимый.
В 11 часов обнос шлюза у села Надвоицы был завершён успешно и без потерь. Обносить десятый шлюз удобно слева. Перед самим входом в створ есть удобное малозаметное место для разгрузки байдарок и выноса их на берег. Дорога же вверх хорошо заметна с воды ещё при подходе к шлюзу - наезженная. Пришлось, правда, проходить по ней изгибы, добавившие несколько лишних метров, и большие лужи – некоторые вброд. Посвятили последний обнос шлюзов дню рождения Вани, пообещав ему ещё приключения в подарок. Сфотографировали по пути природную достопримечательность – тонкая высокая берёзка обвивает такую же высокую сосну, словно лиана.
Наверху был слышен шум воды на водопаде слева, но смотреть его не пошли – то ли от усталости, то ли предполагая, что после грандиозной плотины одиннадцатого шлюза небольшой водопад не впечатлит, то ли я, как всегда поторопился со стартом, зная, что предстоит ещё большой переход до Сегежи и переезд на Онегу…
После Надвоиц пошли по большому вытянутому в длину Выгозеру. Ветер был обычный – встречный. Иногда приходилось сильно напрягаться в порывах. Посёлок городского типа Сегежа проявился высокими трубами ТЭЦ ещё издалека. А вот при подходе к посёлку и обходе мысов, на которых расположена промышленная зона, каждый раз обманывался, что очередной мыс – последний перед разгрузкой, потому что карта в этом месте оказалась обрезанной при склейке. Но, уставшие и голодные, всё же дошли до места у дороги, ведущей к жд вокзалу. Разложили вещи для просушки на площадке, усыпанной берёзовой корой и древесной щепой – наверное был тут год-два назад склад древесины. Спросил у местного жителя, как нам добраться до вокзала. Он позвонил другу, тот сказал номер телефона знакомого грузового перевозчика, тут же договорились о том, что через полтора часа он за нами подъедет и отвезёт на вокзал.
Разобрали свои "ласточки", разложили сушиться на берегу мокрые вещи, перекусили и покупались. Грузовой старенький "Форд" подъехал в условленное время – у нас уже всё было высушено и упаковано. Дорога до вокзала заняла минут десять, я уже приготовил 500 руб. для расчёта, были выложены на асфальт первые три сумки, но тут Ваня предложил водителю идёю - подбросить нас до Онежского озера.
- За "три рубля" отвезу вас куда угодно! – ответил водитель. Я секунду посомневался, имея в виду неудобства поездки в закрытом грузовом фургоне без окон. Мужики выразили своё согласие потерпеть час-два, имея в виду альтернативу поездке в фургоне: предстоящую разгрузку нашего снаряжения и байдарок, потом таскание вещей на вокзал, потом ожидание электрички, потом погрузку вещей в электричку, потом разгрузку вещей в Медвежьегорске и перенос вещей на берег озера. Решение было принято абсолютным большинством – едем на Онежское озеро! Водитель долго выспрашивал по телефону, как и где завернуть в "Медгоре", чтобы выехать к озеру – мы были у него первыми клиентами туристами.
Закупили продуктов на дорогу (пиво и водка были в ассортименте продуктов) и под песню Димы Колдуна "Корабли уходят на закат, дай руки твоей коснуться…" поехали на юг, догоняя наш график прохождения маршрута. Мы с НН ехали в кабине, друзья оборудовали для себя сидячие и спальные места и, судя по шумному разговору и громкому смеху из фургона через пятнадцать минут, проехали 125 км без особых проблем. На трассе М-18 Москва-Мурманск идёт большая работа по реконструкции – километров пятнадцать-двадцать пришлось всем потрястись…
Высадил нас водитель прямо на Медвежьегорском городском пляже Онежского озера. Володя собрал свою байдарку, и на ней мы приняли Ваню в матросы – этот день рождения ему, конечно, запомниться навсегда своей необычностью…
=23.50= Писать дневник как-то не очень хочется – хочется тупо отдыхать, лёжа на коврике в палатке. На душе – умиротворение. Находимся в самой северной точке Онежского озера. План-график мы "догнали", пусть и сократив путь на 125 км. Всего пройдено около 500 км – это даже не половина маршрута, но уверенности прибавилось, что мы пройдём маршрут. Выдержал бы Колосов – идёт который день один на "Ладоге", но на предложение заменить его – отказался, сославшись на то, что "уже привык".

23.07.2012г.
=21.40= Самые приятные моменты в походе – это когда вечером, отужинав, забираешься в палатку и вытягиваешься на коврике. Впереди – ночь отдыха с крепким (но чутким), и иногда не очень крепким сном. "Ноют" руки, болят плечи и зудят покусанные мошкарой ноги. В Природе на данный момент покой и полный штиль у берега. Чуть слышно шумят верхушками под лёгким бризом высоченные тополя и берёзы.
Сегодня долго собирались после вчерашнего вечера дня Ваниного рождения. Особенно долго возился с байдаркой Толик – собирал после переезда вновь в рабочее состояние свою "Вуоксу-Касатку". Собирать её нужно в строгой последовательности. "Вуокса" – байда хорошая, красивая по обводам, с надувными ёмкостями непотопляемости вдоль бортов, на воде смотрится стремительным силуэтом, но вместимость для таких дальнобойных походов маловата. Пришлось мне сконструировать и сделать для неё руль самодельный – тот, с которым она выпускается заводом, годится разве что для кратковременных прогулок по прудам.
Стартовали мы по Онежскому озеру с песчаного пляжа Медвежьегорска около двенадцати дня. Ветер уже успел разгулять волну. Тому факту, что она – волна – была, как обычно встречная, ни кто не удивился. Дождь зарядил с утра, так что сегодня часа четыре шли в холоде и сырости. Идём и будем идти всё время по "правому" берегу озера. Два дня предстоит пройти по маршруту, который я не просчитывал дома при подготовке к походу. Слева останутся не обнесёнными девять шлюзов "южной лестницы" Беломоро-Балтийского канала – если бы мы пошли вчера и далее заранее намеченным путём, то… это был бы уже совсем иной поход.
В 13.30 заметили у берега два катамарана. Туристы стояли с ночёвкой и мы, подойдя к берегу, обменялись взаимными приветами. Они из Москвы. Стартовали вчера из Медвежьегорска и идут до Петрозаводска. Потом мы их видели идущими под парусами на горизонте – паруса белый и красный с белами полосами.
В 15 часов подошёл встречным курсом катер МЧС – ищут пропавшего рыбака. Две недели назад на озере катер перевернулся с пятью мужиками. Катер водолазы подняли. Один из экипажа спасся, трупы троих уже нашли в разных местах, а вот пятого ищут. Старший на катере попросил нас, если увидим труп у берега сообщить его координаты по телефону 112-01. Мы пообещали это сделать, и до вечера вглядывались в валуны у берега…
Встали на не удобном месте недалеко, судя по карте, от деревни Федотово, но впереди ничего не просматривалось хорошего и мы вышли на берег пораньше - в семь часов вечера, пройдя тридцать км. Черники на берегу, ну, очень много – палатку поставили прямо на черничный ковёр, сегодня мягко будет спать! Толик и Иван с Володей свои палатки поставили на мелкой гальке с песком и чтобы заходить в палатки с чистыми ногами, проложили к ним дорожки из сухого тростника от воды. Ваня минут двадцать не слезая с кресла объедался ягодой, восполняя свой кислотно-щелочной баланс после вчерашнего.
Мы с НН дежурные. Приготовили вкусные щи, хотя с костром пришлось повозиться – дрова мокрые после дождя и всё пропитано влагой. Самым ярким пламенем горели щепки вековой сосны, сломанной ветром в прошлом-позапрошлом году - я нарубил их сухих торчащих на изломе и постепенно подкладывал в костёр из сырых дров. Возвращаясь из леса, увидел дивную картинку – наша "Золотая рыбка" красиво смотрелась под наклонившейся берёзой. Сфотографировал и сфотографировались.
На противоположном берегу виден обозначенный беленькими строениями выход-вход Беломоро-Балтийского канала. Полный вечерний штиль. Красивый закат Природа подарила нам на десерт сегодня…

24.07.2012г.
PS: Был обычный день. До такой степени обычный, что в дневнике осталась одна "запись" – "24.07.12г." и всё. Поэтому небольшая информация о том дне по памяти – глядя на карту и просмотрев фотографии.
По традиции мы стоянкам для запоминания даём названия. Прошедшая ночёвка получила название "Черничная у берёзы". Утром мы быстро сварили завтрак, разбудил всех ровно в семь часов. И в восемь вышли на маршрут, сразу же взяв направление на дальний мыс полуострова. Берега в некоторых местах были живописные – чистые без растительности скалы где круто, где полого уходили в воду. Не было ни каких признаков жизни - ни шума машин, ни лодок. По левому борту время от времени вдали появлялся берег – отдельные острова миражами парили над землёй – мимо них и был проложен наш плановый маршрут, от которого мы слегка отклонились.
Онега относилась к нам со снисходительностью, лишь изредка задувая ветерком. Да и негде было разгуляться волнам – мы шли по узкому Повенецкому заливу на юг. Парило. И в конце концов надвинулась большая туча с севера и накрыла нас хорошим летним ливнем вдали от берега. Пришлось дрейфовать по штормовому навстречу волне. Во второй половине дня вначале услышали гул машин, потом унюхали запах навоза, а затем увидели на берегу деревню. На карте она была обозначена как Бор Пуданцев. Совместили отдых на перекус с походом в деревню, предполагая наличие магазина. По дороге меня нагнал Толик – тоже решил размяться. Чувствовалось, что он сильно устал.
Деревенька оказалась из "семи домов" (деревня Бор Пуданцев стоит несколько дальше от берега), расположенных по обе стороны от асфальтовой дороги, которая и не давала по всей видимости деревне умереть совсем. Магазин у дороги был на ремонте, но продолжал работать – в подсобке был оборудован прилавок, а продукты и хозтовары были разложены прямо на полу торгового "зала". Я купил минеральной воды и хлеба. Толик – водки с интересным названием, ма-аленькую бутылочку коньяку и чего-то там сладенького. Вышли из магазина. Толик предложил "восстановить силы" прямо из горла. Только мы стали это делать – навстречу Ваня с Володей идут в магазин... Силы "восстановили" на дороге вчетвером – досталось каждому на зуб. Ваня и Володя в магазин почему-то не пошли – что теперь там им было делать?!
Учитывая почти штиль и чёткие ориентиры, взяли курс на два острова, видневшиеся вдали. Через переход задуло навстречу. Выгребая, пару раз пришлось останавливаться – "Касатка" Толика уже через десять минут оставалась далеко позади. Как только начинается встречная волна – ему одному выгребать становится в разы тяжелее – даже нагруженная дополнительно байдарка, всё равно идёт под деферентом на корму и при ударе днищем о волну резко тормозит.
Пройдя между островами, увидели несколько моторок рыбаков - в заливе перед большим мысом расположено много деревень. Тут самое удобное и безопасное (!) место для пересечения Онежского озера – длинный ряд островов начинается островом Солоостров и пересекает всю озеро "по диагонали". Мыс мы пересекли через мелкий проливчик, замеченный мной ещё издали по отсутствию деревьев и кустов – пеньки и камни не помешали байдаркам сократить километра три пути. Прошли ещё с километр и… увидав в красивом заливе избушку на берегу и рядом поленницу дров тело и душа одновременно запросили отдыха. Было уже около девяти вечера – желающих идти сегодня дальше не нашлось.
Встали лагерем рядом с огромной поленницей дров на узкой косе пляжа. Недалеко замерла на штилевом зеркале воды лодка рыбака. Усадьба рыбаков была облагорожена – избольших полубрёвен сделаны дорожки к добротному туалету, большой беседке и на береговую пристань. В доме по всему недели три ни кто не появлялся. Но и мы туда только сходили на экскурсию – много посуды, даже холодильник есть с плитой. Видно, что отдыхают тут с комфортом. Набрали немного дров по округе и позаимствовали из поленницы с пяток полешек для готовки ужина. Спать легли рано – в 11 часов, прошли за тот день 40 километров.

25.07.2012г.
Стартанули с этой красивой обихоженной полянки ровно в 9.00. "Подъём!" на правах дежурного я прокричал в 7.45 – с запасом 15 минут. Оставили, как всегда это делаем, такой же порядок, какой и был до нас, только старое кострище оживив. Лишь слегка поубавилось дров в поленнице – пилу Ваня забыл дома, а топором заготавливать дрова для тех, кто будет после нас не слишком весело. Лес вокруг "усадьбы" рыбаков чистый от сухостоя – место "намоленое" и часто посещаемое.
=10.00= Утром светило солнце, а вот первый переход сразу же за мысиком был против западного ветра – пересекали бухту. Теперь пойдём ровно вдоль почти прямого берега километров тридцать под защитой от ветра.
=13.00= Стоим перекусываем у деревни Шиловцы (на самом берегу деревенька помельче, не обозначенная на карте). На перекус нам дежурные припасли: по полторы сосиски, хлеба сколько съешь, доели утреннюю овсянку и допили чай в прикуску с конфетками.
Ваня и Володя пошли экипажем в магазин закупать продукты на день дежурства Володи. Напряг всегда возникает тогда, когда дежурит Емелин. Ещё в году этак 2000-м мы установили правило, удобное для дальнобойных походов: каждый экипаж закупает на своё дежурство продукты самостоятельно и самостоятельно из них же приготавливает ужин, завтрак и один-два перекуса. А Володя привык ходить в походы с командами, где есть завхоз.
- Вы мне должны выдать продукты, а я – сварю! – Это Володя уверенно высказал своё убеждение.
- Никто ничего у нас тебе не должен! Это твоя обязанность закупить продукты на своё дежурство и сварить! – Это уже я ему ответствовал в категорической форме. Ну не умеет Емелин покупать продукты…
Воспользовался паузой и разослал СМСки:
- Прошли село Шиловцы. Всё хорошо!
Ответы тут же пришли из Северодвинска от Елены Садовой: - Ай, молодцы! - и Леонида Малыгина: - Поздравляю с прохождением экватора! Мы гордимся командой! УДАЧИ! Ждём домой с победой!
Чуть с задержкой пришли душевные СМСки от родных и близких.
=17.00= Семь пятидесятиминутных переходов позади: 7 х 5 = 35 км прошли уже. Ветер с лёгкого попутного из-за берега резко сменился на встречный бриз за мысом Гибнаволок. Руки уже не слишком болят – работают на автопилоте. Погода замечательная! Вчера вечером помнится чайки сидели на берегу – примета!?
"Радио Ваня" продолжает "вещать" без умолку – начал с обеда (наверное что-то купил в магазине, когда они за продуктами ходили) и тараторит уже часа три. На ходу, когда надо упираться грести, песни декламирует на один мотив, читая слова из толстого сборника песен. Иногда даже в ноты попадает ;-)
=20.00= Стоим на перекуре. Усталость во всех членах. Но ещё надо пройти около семи км до мыса Варнаволок. От мыса до Кижей по домашней считалке - 20 километров через залив.
=22.00= Ночуем тут! Перед этим дошли до мыса, а на нём встать негде – берега в зарослях травы и кустарника. У мужика-рыбака на большом каком-то старинном катере, видимо с Кижей, спросили про место для стоянки. Он указал на пляжик километрах в двух. Прошли лишние полтора километра вдоль мыса, углубляясь в залив, и увидели пятачок, где можно на берег выйти. Место для бивака крайне неудобное, но выбирать не из чего, да и сумерки уже. Камни на берегу, мусор. Палатки разместили на черничнике на траве. В придачу – берег оказался муравьиный. Уже покусали НН и меня. Один наглый такой впился не заживающую уже суток пять рану на ноге – пока я его обнаружил, он успел уже яду впрыснуть. Зудит теперь моя рана с двойной силой. Комары заедают – впервые за весь поход – спасение только в палатке. Володя приготовил ужин в экстремальных условиях – на пятачке у самой воды развёл костёр, дрова собрали по кромке воды мокрые…
Острова, за которыми расположен и наш вожделенный заповедник Кижи, виднеются ну совсем рядом. Завтра два перехода и мы на месте. Подсчитал при фонарике наши километры за сегодня – за 12 часов прошли рекордное расстояние 65 километров! Отбой!..

26.07.2012г.
=11.47= Проснулся, выспавшись! В заливе – шторм. Завтракали как обычно в 8 часов – Володя умудрился приготовить в дождь и ветер, перенеся костёр в глубь леса. Шторм начался ночью с усиления ветра и дождя. Мой ночной выход из палатки и осмотр лагеря убедил в том, что не смотря на вчерашний солнечный, но ветреный вечер, вещи и все байдарки к ночному дождю оказались подготовленные.
Стоим в лесу на берегу. Сегодня будет "актированный" день – у строителей, когда непогода не даёт работать, составляется акт и день оплачивается "по средней". У нас придётся навёрстывать потом упущенные километры. Остров Кижи, видимый между соседними с ним островами, нас к себе не пускает. Объелись черники – её тут большие нетронутые поляны. Крупная вкусная ягода, чуть с кислинкой.
Мой сотовый СМАРТС берёт на половину антенны, как НН говорит – половину палочек, так что связь, если застрянем здесь надолго, есть устойчивая. Впрочем, уверен, что погода перебесится и вечером или ночью начнём движение. Загадывать и строить чёткие планы на завтра, убеждаюсь в который раз, в таких походах нельзя – не сбудутся! Вот вчера Иван домогался: - Николай Иванович! Когда мы будем в Петрозаводске? Я ему ответил: - Ваня! Ты свою обезьянку, сидящую у тебя на плечах, хочешь мне перекинуть? Не знаю я, когда мы будем в Петрозаводске!
Дело в том, что он договорился ещё с одной девушкой в поезде, которая захотела с нами пройти от Петрозаводска до Санкт-Петербурга. И вот теперь проблема у них – когдаеёприехатьв Петрозаводск? Погода вносит свои коррективы уже второй раз в план-график нашего дальнобойного. Пройдено 650 км. Впереди столько же.
"Миддл оф зе роуд" – есть такой альбом у Битлз. Лежим в палатках, отдыхаем, силушки набираемся, и я пою про себя без слов: "Ком то геза!" – пойдём вместе…
=17.00= Чего не сделаешь, когда делать нечего? Загадал желание: если убью комара, одиноко летающего по палатке, то сегодня уйдём на ту сторону, т.е. на остров Кижи. Долго гонялся за ним. Комар, смекнув, что это за ним погоня, удвоил скорость своих перемещений. Догнал я его всё-таки в какой-то момент на сетке палатки. Убил безжалостно, растерев по сетке. Через минуту что-то как-то стало светлее в на небе и в палатке. Дождь перестал шуршать по пологу. Волны уже не бухают, а набегают на береговые камни. Ну, подождём результата жертвоприношения…
Да, забыл написать. Перед этим мы отобедали вкусными рожками на курином бульоне, приготовленными нашим аксакалом дежурным Владимиром Фёдоровичем, выпили по кружечке пива для улучшения пищеварения и запили чаем, настоеным на чаге.
=17.07= Следите за временем! Солнце настойчиво рвётся сквозь тучи. Посветлело в Природе! Посветлело на душе! Ветер! Ну успокойся уж ты! У нас по плану-графику сегодня заповедные Кижи, а до них ещё 10 километров. Объявил громко для всех лежащих в палатках и гуляющих по лесу, на всякий случай, трёх часовую готовность к отходу!
=18.20= Объявлена 60-минутная готовность к старту…
=19.20= Стартовали на острова. Волнение 2 балла. Солнце выходит из облаков надолго.
=20.25= Мы на островах. Впереди видим чётко купола церкви Преображения Господня на острове Кижи.
=21.15= Высадились на остров. Ан – нет! Подошли два "полиционера" – один прапорщик, другой – лейтенант молоденький, и сказали: тут останавливаться низ-зя. Переночевать можно на соседних островах или в гостинице. И посоветовали на завтра: обогнуть остров, взять билеты в кассе и погулять по острову. Что мы и сделали. Встали на ночёвку на соседнем острове ввиду причала. Поставил впервые косынки в надежде рыбки поймать святой. Хотя сегодня прошли всего чуть больше 10 километров, усталость такая же, как и вчера после шестидесяти пяти. Особенности организма, однако…
Дождь побудил Ваню засомневаться в подготовке ужина – я своим ласковым рыком убедил его в обратном. Не прошло и двух часов, как ужин был готов. Красивые получились фотографии церкви в закатных лучах солнца. Спали под дождём в полумокрых спальниках.

27.07.2012г.
Сверил финансы – в первой половине похода мы шиканули. Что-то я расслабился. Дополнительные расходы привели к тому, что бюджет сможет теперь выдержать только по 100 руб в день на человека, чего вполне хватало нам в предыдущих походах…
Это хорошо, что мы зашли на остров Кижи и расслабились, и посмотрели музей заповедник "Кижи", и продуктов на один день купили. Ваня, блин, и тут умудрился влезть со своей инициативой – пошёл с Толиком в магазин и убедил его купить продуктов больше чем на 1000 рублей (за его, естественно, деньги), объяснив это тем, что в своё дежурство он видите ли варил продукты, оставшиеся от предыдущих дежурств и сэкономил. И Толик поддался его напору. Некоторые продукты мы везём ещё с Северодвинска, закупленные оптом опять же по инициативе Ивана – не проследил я за процессом в самом начале. Понятно, что в его характере есть постоянное желание привнести что-то своё новое в любое действие, но при этом он за результаты как бы не отвечает. В походе должна работать чёткая система организации всего. Если мы договорились, что тратим в день на продукты по 150 руб на человека, и что на своё дежурство каждый человек закупает продукты сам, то именно так и должно быть. Анархия – мать беспорядка в таких походах не допустима. Буду "учить рублём", если слов не понимают. Завтра и послезавтра мы с НН дежурные - в Петрозаводске купим продуктов на свои два дежурства, а Ваня пусть возит свои дополнительно купленные продукты 4 дня до своего дежурства. Всё настроение от посещения музея испортил, блин…
При посещении музея, мы с НН поторопились и в начале маршрута оказались как-то в одиночестве. Подошли к кассе. Кассирша, окинув нас взглядом, спросила с надеждой:
- У вас никаких льгот нет? Билеты у нас стоят 250 руб за посещение, а льготные – 175.
Я извинился за наш потрёпанный вид и с гордостью поведал:
- Мы туристы-байдарочники из Тольятти. 17 дней как вышли из Северодвинска. Прошли Белым морем, Беломоро-Балтийским каналом и вот любуемся теперь Онежским озером...
Льготы туристам-байдарочникам были не положены. Тогда я вспомнил, что мы – "пенсионеры".
- Но удостоверений у нас нет! – предупредила НН.
- Хорошо, хорошо! – обрадовалась кассирша. Можно и без удостоверений…
Наши "удостоверения", как я потом догадался, были на наших обветренных обгорелых лицах и походной одежде, совсем не праздничной.
Музей-заповедник "Кижи", расположенный целиком на одноимённом острове, запомнится надолго. Чистые ухоженные дорожки и хорошо подстриженные лужайки создают уют и атмосферу доброты при любовании старинными постройками. Церковь Преображения Господня реставрируют – заменяют несколько нижних венцов брёвен на новые, при этом весь великолепный архитектурный ансамбль приподнят и стоит на опорах из труб. По стенам церкви для предохранения от разрушения установлены мощные металлические швеллеры, скреплённые длинными через всё здание шпильками. Нижние венцы, уже почти срубленные, блестят на солнце золотом новых брёвен. Территория церкви огорожена и посещение запрещено. В предыдущее наше посещение Кижей – в 1995-м году, когда мы прошли на байдарках реку Шую, церковь только предполагали реставрировать. Такую красоту, конечно, надо сохранять для потомков.
Посмотрели мы снаружи и внутри домА, расположенные в заповеднике. Послушали колокольный перезвон, устроенный специально для туристов – из трёх пассажирских теплоходов, вставших утром у причала, по острову гуляли много групп иностранцев, судя по разговорам: немцев, французов, корейцев… Сделали много фотографий достопримечательностей. Купили сувениры – теперь дОма на дверце холодильника появятся и "магнитики" с изображением главной достопримечательности Кижей.
Негатив вызвало посещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы с большими иконами-полотнами на стенах с разными нарисованными сюжетами. На стенах видны явные отпечатки обрешётки под штукатурку, брёвна собраны после реставрации не очень аккуратно. Посмотрели. Три мужика, одетые в рясы, дождавшись заполнения зала церкви на одну треть, запели на три голоса для посетителей и когда закончили петь, зрители… захлопали! Что это было – богослужение, песенный номер "на бис" или платный концерт я так и не понял.

PS: На входном билете, вклеенном в дневник похода, обозначено:
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "КИЖИ"
Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
http://kizhi.karelia.ru (8142) 783591

Ответив на причале на вопросы словоохотливой продавщице сувениров в киоске, сделав внушение Ване и Толику за потраченные лишние деньги, купив по ваучеру пива, мы под песню "Долго будет Карелия сниться…", доносившуюся с пассажирского теплохода, вместе с ним отчалили от причала. Провожали нас, как показалось, завистливыми взглядами, туристы с двух оставшихся у причала теплоходов. Мышцы плеч, спины и рук постепенно разогреваясь, взялись за привычную работу. Между островами в одном месте я заговорился и чуть не пропустил нужный поворот, но вовремя сориентировался. Повстречались с катамараном, идущим параллельным курсом к нужному проливу, который мы чуть не пропустили, между островами. Парусный катамаран шёл под мотором. На выходе в залив, увидели ещё один парусный катамаран под мотором, тащивший за собой две байдарки. Штиль делает парусники просто поплавками, байдарка в этом плане независима ни от чего.
До 17-ти часов шли вдоль правого берега. Пили глотками в перерывах пиво "Балтика №9" – оно расслабляло, но добавляло оптимизма и сил.
С 17.00 до 18.00 отдыхали на маленьком острове. Потом пошли поперёк губы на мыс, чуть виднеющийся на горизонте. Солнечный жаркий день сменился на пасмурный в тучах вечер. Пересекли залив двадцать километров по кривой благополучно, при небольшой волнишке в правый борт. Володя и Ваня постоянно уходили вперёд на своей байдарке, приходилось останавливать или криком или свистком. А вот Толик отставал – вдобавок к своим вещам и тяжеленной сумке Ивана, которую братишка возил каждый день в носу байдарки, чтобы уменьшить деферент на корму, добавились и продукты, купленные на острове. Надо ему предложить всё-таки идти по очереди в одиночку на "Касатке".
=20.00= Стоя на перекуре посреди залива, объявил вслух указ: - Экипажу байдарки хрен поймёшь с каким названием, за нахождение на воде без спасжилетов, за отрыв от флагманской "Золотой рыбки" больше, чем на 200 метров, объявить чистку котлов по окончании похода!
В это время вдруг раздался страшный грохот с небес! Мурашки в мгновение скаканули по телу. Да нет, ничего божественного, просто самолёт преодолел звуковой барьер, и мы тут же услышали его гул где-то "там за облаками, там за облаками, там, там тарам, там тарам…" Громко смеяться, правда, сил уже не было ни у кого. Вечером прошли по правому борту мыс Яажнаволок. Велико было желание повернуть направо и встать на ночёвку на нём, но сумерки не позволили точно определить расстояние до мыса и я решил идти прямо, пока в берег не упрёмся…
Вышли на берег острова Суйсари в половине двенадцатого ночи. Колосов, мой друг с детства Колосов, не выдержав напряжения и позднего финиша, вошёл в ступор. Наорал "по матери" на Ваню – впервые за все походы, на очередное его индифферентное предложение типа: давай сварим борщ с фрикадельками, имея ввиду, что варить будет только Анатолий. Пока мы ставили палатки, Толик с трудом в темноте вскипятил один котелок воды для чая. Объявил громко об этом, как о свершившемся факте, и предложил на ужин бутерброды с печёночным паштетом. Ваня из палатки от ужина отказался в категорической форме. Я было тоже заявил, что пусть дежурный сам чаем ужинает, но голод – не тётка. Заставил себя выползти из палатки и молча в темноте почаёвничать. Выставленный Толей на камень, служащий столом, походный фонарик, был практически не нужен.
То ли пиво, выпитое на маршруте, то ли пятьдесят пройденных километров, то ли поздний отбой во втором часу ночи были тому виной – но ложились мы спать с тягостным впечатлением от дня прошедшего, а закат солнца в тучах ещё усугубил настроение.

PS:
При посещении действующей церквушки в Кижах, обратил внимание на прелюбопытнейший документ об обязанностях служителей церкви, который оставлю в свете последних событий в России и во всём мире без комментариев.

Церковный староста был хранителем церковной казны и избирался из числа прихожан раз в три года. Одновременно с ним избирались два представителя для ежемесячного свидетельства при пересчёте церковных денег. При вступлении в должность староста в письменной форме приносил клятвенное обещание, тест которого приводится ниже.

КЛЯТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ЦЕРКОВНОГО СТРОСТЫ
Я нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущимъ Богом передъ его Святымъ Ивангельемъ, в том, что хочу и долженъ Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшиму Великому Государю Императору Александру Алесандровичу, Самодержцу Всероссийскому, Его Императорского Величества Всероссийского престола наследнику Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу, верно и нелицемерно служить и во всемъ повиноваться, нещадя живота своего до последней капли крови, и все къ высокому Его Императорского Величества Самодержавству симъ и власти принадлежащие права и преимущества узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению силъ и возможности, предостерегать и оборонять и притомъ по крайней мере стараться споспешествовать; все что къ его Императорского Величества верной службе и пользе Государственной во всякихъ случаяхъ касаться можетъ.
О ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, какъ скоро о томъ уведаю, не только благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допускать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду и поверенный и положенный мне чинъ, какъ по сей генеральной так и особой определенной и отъ времени до времени Его Императорского Величества Именемъ отъ предуставленнымъ надъ мною Начальников определяемым инструкциямъ, регламентомъ и указамъ надлежащимъ образом по совести своей и присяги не поступать; и таким образом себя весть и поступать; как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежитъ, и какъ я предъ Богомъ и судомъ Его Страшнымъ въ томъ всегда ответ дать могу, какъ сущее мне Господь Богъ душевно и телесно да поможетъ Въ заключение сей моей клятвы целую слова и кресть Спасителя моего. Аминь.
НА РК, ф.25, оп.1, д.6652.
Приговоры сельских сходов об избрании церковных старост на 1886 год.

А, говорят, религия - это служение богу...

28.07.2012г.
Утро началось с того, что Ваня убедительно и вежливо попросил Толика больше никогда ни при каких обстоятельствах не вспоминать его маму. В ответ Анатолий извинился за вчерашний срыв, и… мы начали завтракать. Сегодня предстоит пересечь ещё один залив и посетить Петрозаводск. Стартовали вовремя. Не знаю, как мои друзья себя чувствуют утром, садясь в байдарку, я испытываю какое-то непонятное чувство облегчения. Весло кажется лёгким, поза – привычной и удобной, а первый взгляд на карту намечает примерный маршрут дня.
Через некоторое время впереди на горизонте показались белые точки, много точек – я определил это, как паруса небольших яхт, т.е. Петрозаводские начинающие яхтсмены проводят свои соревнования – регату. Вскоре паруса скрылись за мысом, а мы продолжали наше путешествие, строя маршрут от мыса до мыса. Восточный ветерок расколыхал волны балла под три, но мы шли в основном вдоль берега и только, когда пересекали очередной заливчик приходилось дополнительно упираться. Обходя самый последний мыс перед Петрозаводской губой, поприветствовали навстречу идущие две яхты, стилизованные под старинные парусные корабли. Причём силуэта они были одинакового, но размерами отличались: одна - поменьше, другая - побольше. Прошли камыши и… вот он – Петрозаводск во весь берег залива.
Волнишка нас покачала изрядно, пока переходили Петрозаводскую губу. Выбросились, слегка намочив вещи, на берег у небольшого порта для яхт в промышленной зоне. Оказалось, что это территория завода, выпускавшего раньше военное оборудование и даже торпеды. Теперь завод влачит жалкое существование – корпуса заброшенные, уволены больше половина работников. С охраной на проходной договорились о выходе и входе быстро, сославшись на то, что озеро штормит, и мы вынужденно выбросились на берег, чтобы купить продукты. Съездили в город на автобусе, оставив Толика по его инициативе для охраны наших разложенных для просушки вещей и байдарок. Вышли в центре у стадиона и не нашли ничего лучше, чем зайти в бар "Берлога" и выпить по три кружки хорошего пива. Погуляли немного по центру. Купили сувениры-магнитики в киоске. Кстати, сувенир Кижи тут стоит дешевле, чем на острове.
Быстрый переезд назад. Недалеко от проходной закупили мы с НН продуктов на два дня дежурства и зашли на территорию завода, оставив в качестве презента двум парням на проходной по банке пива. Толик, отдохнувший Толик, нас уже ждал с нетерпением прохаживаясь по набережной. Волны вроде чуть утихли, но мы не без труда отошли от берега. Всё! Все большие заливы закончились! Теперь предстояли безопасные переходы вдоль берега Онежского озера до самой реки Свирь.
На первом переходе от Петрозаводска наблюдали, как взлетал с воды двухместный дельтаплан. Встречная волна не давала ему разогнаться, но пилот, видно, был опытный и, выждав момент, дал полный газ. Дельтаплан с рёвом оторвался от воды и повернул на Петрозаводск. Какими же мы букашками смотримся, наверное, сверху на своих утлых судёнышках? Обошли городской водозабор и вдоль берега, вдоль берега, наперекор встречной волне прошли ещё пару переходов и встали на ночёвку…

29.07.2012г.
Мы с НН дежурные два дня подряд. Утром ласковым рыком разбудил народ ровно в семь. Завтрак был вкусным, но быстрым. Вышли на маршрут в 8.00. Место для ночёвки с песчаным берегом вчера ещё привлекло своим редким чистым лесом, и было удивительно похоже на место, где мы устраивали баню, только столика, навеса не было. Дров для готовки ужина и завтрака на пятерых нам требуется немного - нашёл в окрестностях пару сухостоя. Володя и Ваня легли спать пораньше, мы втроём посидели в нашей палатке "за рюмкой чая", поговорили душевно о походе.
С таких стоянок утром уходить не хочется. Небольшие заливы в береге мы переходили по прямой от мыса до мыса - сегодня погода позволяла это делать. На одном из переходов Толик предложил добавить к 50-ти минутам работы вёслами ещё по 10 минут, чтобы час грести – 10 минут отдыхать. За шесть часов работы мы сделаем один переход "лишний". Я приветствовал эту идею – больше работаем, больше километров пройдём. А каждый километр приближает нас к финишу. Усталость, конечно, накапливается, но пока не смертельно…
Переход за переходом оставались позади. Небольшое волнение и даже местами полный штиль делали работу вёслами однообразной. Только картины природы радовали глаз за каждым мысом и очередной заливчик оставался справа вогнутой линией.
За очередным мысочком увидели добротно срубленную избушку. Чуть выдавался в озеро причал из досок, рядом была видна большая поленница дров. Чувствовалось, что место обжитое. Только одинокий рыбак, ловивший рыбу с лодки неподалёку, смущал своим присутствием – вдруг это он хозяин избы? Позднее время и усталость, а мы прошли уже около шестидесяти километров, позволили мне дать команду встать прямо на песочек у поленницы дров. Взял я дров из поленницы ну совсем немного…
Вечером, поужинав, сходил посмотрел избу – хороший жилой дом. Две двухярусные кровати, диван, печь–голландка, стол, холодильник и множество посуды говорили о том, что тут живут часто, но не сегодня. Рядом с избой построена беседка с диванами, в отдалении – туалет. По "усадьбе" проложены дорожки из толстых горбылей или разрезанных пополам брёвен. Хорошие получились фотографии в этот вечер...

30.07.2012г.
=09.00= Один пятидесятиминутный переход позади. Отдыхаем.

Зарисовка.
Утро. 8 часов десять минут. Проходим мимо острова. На мысу стоят две палатки и шатёр. На берегу – ни души.
Проходя мимо:
- я, глядя на палатку, чихнул громко два раза (чихи были вызваны искусственно – посмотрел на солнце в облаках);
- Толик дунул в свою "дуделку" – боцманский свисток;
- Ваня во всё горло проорал: - Доброе утро!
Лишь Наталья Николаевна и Владимир Фёдорович промолчали, оберегая утренний сон отдыхающих. Реакцию отдыхающих мы не увидели – помахали вёслами дальше.

Зашли в деревню Рыбрека. Закупили продуктов на один день. Порадовало то обстоятельство, что у деревни работает мощный карьер по добыче гранита. Под погрузкой стоят две самоходных баржи. Самосвалы возят щебень и выгружают в бункер на берегу, оттуда транспортёром он высыпается в трюм…
Тяжело идти, когда намеченная цель, кажется, совсем рядом, и ты предполагаешь, что до неё один переход, а на самом деле три-четыре...
Сегодня был самый жаркий день из всех предыдущих – временами так обдавало жаром, что появлялось чувство бани. Уже вечером у деревни Каскесручей, видимой на берегу справа, покинули территорию Карелии и зашли в Ленинградскую область.
Встали на хорошем месте – песчаный ровный берег и дров в достаточном количестве. Что-то напрягает? Да, есть маленько! Напрягает то обстоятельство, что у нас нет ни одного дня в запасе. Отстаём от графика всего на километров 15-20. Уверен, что догоним. Но не должны мы в таких походах зависеть от Природы. Запасец в днях должен быть…
Министры "внешних сношений" Толик и Ваня после ужина пошли в соседний лагерь автотуристов налаживать контакты. Ну, вот, идут обратно. Автотуристы оказались из Ярославля. Путешествуют по Карелии…
Спать буду крепким сном – накупался, постирал майки. Володя Емелин угостил команду двумя поллитрами хорошей водки. Про водку – разговор особый. Вечером, после тяжёлой работы, стоит выпить по глотку – усталость уходит и появляется приподнятое настроение. Первую половину похода водку покупали на деньги общего бюджета. Вовремя сделал ревизию – теперь на продукты тратим по 500 рублей в день. Денег на продукты осталось ровно до Санкт-Петербурга…
Вечером фотографировал удивительный закат. На озере – полный штиль. Ни единого порыва ветра. Нет ни комаров, ни мошек. Такая Карелия мне нравится!

Анатолий Колосов (из интернета)
Балтиец форум-юнга

Читаю твой дневник, Братишка. Добавлю кое-что от себя.
В БББП отправился без особого энтузиазма. В Питере лета не предвиделось, а на севере - тем более. А так хотелось тепла и солнца, надоели сырость и хмурое серое небо. Да и застарелый ревматизм дал о себе знать - запястье правой руки воспалилось. Боялся, что припрёт - придется сходить с маршрута. При перетаскивании байд на воду в Северодвинске резануло в пояснице, наверное, камушек в почке сдвинулся.
Но, раз назвался груздем, не подводить же товарищей. К тому же, клин - клином вышибают, надо перетерпеть! Перетерпел! Холодище было - сам знаешь! Ноги босые весь поход в сланцах, рулевых педалей не чувствовали.
При штормовой высадке чуть не кильнулись с Володей из-за Ваниного чемодана и другой поклажи, волной сбило на правый борт, хорошо, что я догадался принайтовить их резиновым шнуром. Груза-то у нас было, мама - не горюй, не байдарки, а верблюды!
После Ваниного "одиночного" плавания на "Касатке" по валунам Белого моря (где он их, паразит, только надыбал - море ему мало!) пришлось наложить 19-ть! - заплаток!
До сих пор диву даюсь, как вы в ЖК ходите, такие аксакалы! Салага бы такого не позволил. А шесть "пенок" плюс надувной матрас с собой тащить! - как вы считаете? - круто? Я тоже так считаю, но для некоторых это норма, плюс кресло-трон и много - много разной лабуды! Для баркаса это, наверное, норма. "Посудины", небось, перепутывают.
"Золотую Рыбку" с успехом можно было бы назвать и "Бетонной", и "Свинцовой", и "Чугунной" и др. ласковыми эпитетами из-за её веса! Может на неё много славы навалило? А эта "девушка" ого-го весит! Это я к тому, что при обносах шлюзов она была просто неподъёмная, не смотря на утверждения адмирала что она "совсем пустая".
Правда пару каменюк (спер-таки с территории Соловецкого монастыря - если в стенных кладках обнаружите нехватку, ищите у Ник. Ив. на даче) весом по пудику каждый всегда тащил сам под мышкой...

31.07.2012г.
Последний день в Онежском озере. Стартанули в 8.05. На мысу Самбой стоит неработающий маяк – в самом лучшем состоянии из всех предыдущих нами виденных. Крыша сделана в виде купола со звездой на шпиле. У предыдущих маяков или "светильник" был сброшен на землю, или стенки изуродованы. До этого маяка вандалы видимо пока не добрались. На мысу Подщелье у причала стоят под погрузкой сухогрузы река-море типа "Волго-Дона". В чрево одного насыпают песок транспортёром, в другое – крупный щебень с камнями гранита из карьера. Грохот камнедробилки слышен отчётливо из леса. У нас как раз выдался перекур и мы десять минут наблюдали за погрузкой, а с судов разглядывали в бинокли с любопытством нас.
=13.00= Вошли в залив реки Свирь – Свирскую губу, обогнув последний на нашем пути по озеру Куликов мыс. Встали на песчаном бережку перекусить перед речным столпотворением судов, да и время уже пришло подкрепиться. Устроили купание и часовой отдых с дрёмой на берегу под жарким солнцем.
=14.00= Пошли по реке. Совсем другое дело! Дома по берегам, моторки, теплоходы снуют туда-сюда. Смотрим в оба!.. И не зря. Только расслабились - навстречу катер частный миллиона под три стоимостью, такой "маленький" двухпалубный из пластика, но мощный. От него волна – как от бегемота, бегущего по дну со скоростью 20 км в час. Хорошо, что он шёл за баржой и не мог её обогнать в узкости, да и мы дружно отреагировали и успели встать поперёк волн за его кормой. Высота первой волны была больше метра. Как на качелях! Тут надо вертеть головой почаще.
Встали на ночлег не в очень удобном месте перед выходом в Ивинский Разлив (Верхнее-Свирское вдхр) – полоска берега узкая и волны от проходящих судов подходят прямо к палаткам. На крутом берегу - несколько нежилых домов, оставшихся от бывшей деревни. К самому крайнему к водохранилищу дому вечером подъехали на лодке рыбаки. Сходил уточнил наше местоположение – оказалось стоим точно там, где и предполагал. Значит, мы прошли за сегодня около 60 км.

01.08.2012г.
=08.03= Встали в 7.00. Позавтракали. Ваня, как обычно, долго копается.
Были объявлены вслух шутливые "Байкальские правила", которые я придумал в 2009 году, чтобы как-то поддерживать порядок в команде утром:
1. Ранний отход - приравнивается к побегу!
2. Поздний отход - приравнивается к измене команде!
За каждую минуту опоздания со старта вечером добавляется 1 километр – это я уже сымпровизировал только что. Сегодня Ваня нам добавил на вечер 7 километров.
Простые, но такие добрые и понятные правила поведения на старте;-)
Мои объявления никто не прокомментировал, лишь Володя Емелин улыбнулся, спрятав, впрочем, тут же улыбку, отвернувшись…
Ивинский разлив прошли вдоль южного его берега без проблем – было утро и ветер только начинал шевелить кроны деревьев. Справа из воды торчали стволы деревьев ровными рядами – остатки каких-то бывших плотин или подъездных путей к воде.
=11.00= Прошли указательный столб 1000 км. Предполагаю, что отсчёт идёт от Архангельска, потому как по нашей считалке мы прошли уже около 900 километров.
=12.00= Встали на перекур ровно у указателя 1005 км. Таким образом - точная наша скорость 6 километров в час, а проходим мы за один 50 минутный переход 5 километров. Тут течение как-то не особо чувствуется – водохранилище. Но, всё же, идти повеселей, чем по озёру или морю – волна не такая большая, а вот ветер – постоянно встречный!
Вечером, после многочисленных поворотов, за каждым из которых мы с нетерпением ожидали увидеть плотину, вышли на "оперативный простор" и, вот она на горизонте – Подпорожская ГЭС. Слева виднелся канал со шлюзовыми сооружениями, стояло в ожидании прохода пассажирское судно, справа была видна насыпь. Значит, переносим плотину справа. После такого большого опыта обноса шлюзов, перенести вещи и байдарки через плотину – разминка затёкших неработающих при работе вёслами мышц…
При подходе к плотине, "забурились" в плавучие боны – трубы и брёвна, связанные в цепочку тросом и цепями. Пришлось обходить справа вдоль берега. У мужика рыбака на лодке спросили, где удобней ГЭС преодолеть. Высадились, не без опасения, на плотину в запретной зоне, о чём извещали таблички. По плотине было довольно оживлённое движение автомашин. Подошёл охранник, поинтересовался: кто, куда, откуда? Поудивлялся нашим пройденным километрам. После моего заверения, что мы перенесём байдарки и тут же уйдём вниз по течению, отошёл к своему посту...
   
Река СВИРЬ
Река Свирь вытекает из большого Онежского озера и впадает в ещё более обширное Ладожское озеро. Имеет длину 224 км. Ширина реки на всем протяжении изменяется от 100 м в узких местах русла до 10÷12 км в Ивинском разливе. Скорость течения изменяется от 0,5 до 10,6 км/ч.
Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. Побережье Свири по бо́льшей части представляет собой заросшую лесом холмистую местность. В среднем течении Свири существовали пороги, но после постройки на реке двух электростанций, плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. На реке располагаются Нижнесвирский (80 км от устья) и Верхнесвирский (120 км от устья) гидроузлы. Водохранилище Верхнесвирской ГЭС сформировало Ивинский разлив площадью 183 км². Гидроузлы Свирского каскада ГЭС оборудованы шлюзами для пропуска судов из Ладожского в Онежское озеро и обратно.

02.08.2012г.
=06.44= Пока есть пятнадцать минут до общего подъёма – несколько слов о ситуации в команде. Вчера во второй раз дежурный Колосов оставил команду без ужина – оказывается, нашему славному морскому коку надо создавать особые условия для того, чтобы он мог приготовить ужин. Вчера мы вышли на берег для ночёвки в десять - половине одиннадцатого. Стоянку пришлось поискать после переноса плотины. В нижнем бьефе удобные берега оказались заполненными подпорожскими рыбаками.
Толик уже на ГЭС был в каком-то ступоре. Я это увидел по его напряжённому молчанию при переносе байдарок и вещей. На шутки – не реагировал. При очередном моём призыве поторопиться с переносом, обозвал меня со злостью садистом. Ко всему прочему, спуск к воде за плотиной оказался очень неудобным – по большим валунам, и он, кажется, оступился на одном из камней. Наталья тоже сильно ударилась о камни, но стойко переносила "все тяготы и невзгоды". Отойдя от плотины, Толик почему-то пошёл за экипажем Вани и Володи вдоль берега – там было такое улово-водоворот, что им пришлось минут семь выгребать против мощного течения. Мы же, подхваченные течением от плотины, ушли далеко вперёд.
Стоянку с трудом нашли на высоком берегу, чуть не доходя железнодорожного моста. Дров – ноль. Привязали байдарки к кустам, разгрузили вещи на траву. Толик, выйдя на берег, разжёг маленький костерок из сухих веточек, наломанных тут же. Оглядываясь по сторонам, топтался у костра и не шёл за дровами. Костерок, прогорев, скоро затух. Первым, как всегда, пришёл на помощь Володя – сходил в ближайшие кусты, наломал сухостоя и помог костру разгореться. Сходил и я за дровами. Пока мы ставили палатки на высокой траве, Толик топтался у костра, пытаясь варить. Час прошёл и пошёл дождь. Мы забрались в палатки. Вначале ждали сигнала к ужину, потом перестали ждать…
Проснувшись в час ночи, увидел, что костёр уже давно не горит, а Толик… спит в своей палатке. Ругнулся матерно на него вслух, типа: хотя бы предупредил, чтобы не ждали ужина! "Ласковым" рыком разбудил всех для закрепления дополнительными концами байдарок к береговым кустам – они у нас впервые на воде, пароходы ходят один за другим и при прохождении, байдарки сильно качает и бьёт о песчаный обрыв. С возмущением лёг спать на голодный желудок…
=07.00= Привычным стуком ложкой по чашке пригласил нас дежурный Колосов к завтраку. Как-то непривычно молча пригласил сегодня…

PS:
Перепечатал из дневника строчки выше без купюр - странно читать сейчас, после похода, о своём тоже неадекватном поведении в тот вечер. Чего мне стоило подойти к братишке Толику и предложить помощь в приготовлении ужина? Ничего! А ведь не включились мысли помочь другу, (охапка дров, принесённых из лесочка - не в счёт), подбодрить, подойти просто похлопать по плечу… Так нет же – выкладывал вещи на высокий берег, вязал-перевязывал байдарку, ставил палатку, даже… пробовал рыбачить на спиннинг! А другу не помог! А друг уже 17 (семнадцать!) дней шёл на байдарке в одиночку и вёз не только свои вещи, а ещё и большой тяжёлый Ванин баул в носу байды для исправления деферента на корму.
Как теперь извинять своё поведение? Какими словами?..

А.Колосов (из интернета)
"…нашему славному морскому коку надо создавать особые условия для того, чтобы он мог приготовить ужин…"
Позвольте пару слов без протокола. Адмирал, Вы, конечно, авторитетный товарищ и имеете на всё своё мнение, порою выдавая миражи за действительность. Причина была банальна: вмешались непреодолимые силы природы (так пишут капитаны в морском протесте). - Пока вы дрыхли в палатках, прошёл заряд ливневого дождя и весь костер залило на хрен. Ужин был почти готов, но темень - хоть глаз коли, мешала определить готовность пищи. Уж лучше голодными уснуть, чем потом животами маяться. Хорошо, что догадался до дождя часть хвороста спрятать в палатку, а то бы и без завтрака остались.
Вопли я слышал среди ночи, но на них не среагировал. Мысленно послал на хутор бабочек ловить. По 14-ть часов веслами махать - это естественно и справедливо - как-никак испытание на выносливость. Это - в порядке вещей, потому как адмирал всегда прав.
А так бы еще один пунктик в графу об изучении человеческого организма в экстремальных условиях добавить: переход на одноразовое питание! Экономия во времени (еще пару часиков пахоты на веслах добавить) и в финансах опять же прогресс! Вот и вошли бы в график. Не оценил.
Встали бы лагерем за полчаса до этого, и берег был менее высокий и ступенчатый, удобный для подъема байдарок. Адмиралу почему-то не глянулся.
- Идем дальше!
Видно решил наказать меня, услышав мою реплику: - Не понравилось, потому что не сам выбрал.
Да, нервы в тот день были на пределе. Постоянная борьба в одиночку со встречным ветром и волнами дали о себе знать...

03.08.2012г.
=18.00= Совсем немного остаётся до Ладоги. Один-два перехода и мы встанем на отдых – сегодня, предполагаю, пораньше это сделать, чтобы высушиться. Вчера день оказался тяжелейшим – первые три перехода сделали при сильном, порой очень сильным встречном ветре. Иногда движение вперёд просто прекращалось, байдарки вставали на волне, и приходилось идти рядом с берегом во всех его заливчиках и между островками. В одном месте мы просто тупо стояли и не знали, что делать. Течение помогало иногда, но не так, как я рассчитывал…
Сегодня тоже был встречный ветер, иногда с порывами, но со вчерашним "мордотыком" не сравнить. Течение не быстрое сегодня, но скорость чуть прибавляет – километров 6-7 за 50 минут проходим. Не выспался, а посему – сильно устаю. На перекус вставали на узкой полоске берега в 13 часов, но поспать на песке не пришлось, так как при проходе очередного теплохода большая волна накатывает на берег, и надо было следить за байдарками, которые вытащить подальше просто некуда. Обращать внимание на красоту Природы становиться всё труднее от усталости.
Всё работа, работа и ещё раз – работа вёслами…

Далее: восстановление событий дня 2 августа по памяти, но в стиле дневника.
У нас в этот день было две цели: перенести ГЭС Свирьстрой и дойти до Лодейного Поля для того, чтобы там закупить продукты. ГЭС в Атласе автомобильных дорог Северо-Запада России на карте масштаба 1:1000000 (1 см = 10 км), которой я пользуюсь на реке Свирь, не обозначена, поэтому я предположил, что ГЭС расположена у Лодейного Поля. Именно у Лодейного Поля Свирь пересекают автомобильная и железная дороги. С этой уверенностью и шли мы по реке, часто с трудом выгребая против встречных волн и ветра.
На берегу очередного изгиба реки налево ржавеют под дождём металлические фермы погрузочных устройств – видимо тут загружали баржи щебнем и песком при строительстве ГЭС. Да и вообще река не производит впечатления обжитой – берега низкие, заросшие кустами, моторок совсем не встретили ни одной.
У деревни Верхние Мандроги на левом берегу расположена стоянка-заправка для катеров наших отечественных нуворишей, мимо которой мы выгребали со скоростью 1 км в час, а чуть дальше на берегу расположился музей деревянного зодчества. Тут "тусовались" у берега сразу три больших пассажирских теплохода. Погулять бы, посмотреть достопримечательности, но… извечная моя проблема, как капитана и организатора, не дала это сделать. Какая проблема? А то, что каждое отвлечение от графика в таких дальнобойных походах я должен всегда соотносить с тем, где мы находимся и сколько нам ещё осталось…
Поэтому, уступив дорогу "пассажиру", подавшему сигнал гудком, с мостика которого капитан показал жестом, что он разворачивается, мы пошли дальше. Вот тут испытание на выносливость пришлось пройти по полной. Не знаю, как у друзей, у меня в такие моменты будто бы подключаются какие-то дополнительные силы – выгребать против больших волн мне… нравится. Там ещё помогало течение и нашему проходу, и образованию встречных волн…
Вскоре показалась плотина ГЭС. ГЭС оказались однотипной постройки, только по этой не было автомобильного движения. Обносили через земляную насыпь справа. При выходе на плотину, спугнул большую жуткой красоты гадюку – грелась на камнях. Перенос оказался вновь тяжёлым и не без усталости, но – это было последнее из 12-ти искусственных препятствий на нашем пути и это радовало. Байдарки пришлось долго укладывать, так как берег был в больших крупных неустойчивых валунах. Пошли вниз по ощутимому течению "с песнями"…
В течение дня Наталья созванивалась со своей двоюродной сестрой, чтобы встретиться у моста Лодейного Поля. Прикинув, что ждать на берегу Толе, Володи и Вани пока мы закупим продукты, нет ни какой необходимости, мы договорились, что с НН пойдём вперёд побыстрее, а они потом нас догонят у моста. Договорились, что место встречи будет на правом берегу. Последний звонок НН сделала сестре, когда мы увидели за очередным поворотом сам мост. Оказалось, что удобный выход на берег слева у моста. НН пошла на встречу с родственниками на мост, я остался сторожить байду. Увидев идущие байдарки, крикнул им и помахал рукой. Вышли на совсем узкую полоску берега у шоссе. Пахло краской - на мосту висели рабочие-скалолазы – красили мост.
И вот тут-то произошло ЧП – единственное в походе. Мы расслабились. Я разговаривал по душам с местными жителями, дом которых располагался в пяти метрах от оживлённой трассы, трое мужчин оставались у байдарок. В какой-то момент краем глаза увидел, как по реке вверх по течению пронёсся на полной скорости большой катер. Через секунду я вспомнил, что от такого катера остаётся полутораметровая волна и метнулся по ступенькам вниз. Наша байдарка была почти вся вытащена на берег – чтобы волна не доставала от пароходов. От этого "парохода" уже первая волна достала байдарку своим гребнем. Я попытался развернуть байду носом к волне, но не успел. Вторая волна подхватила нашу "Золотую Рыбку" и вместе со мной, размахнувшись, швырнула на вертикальную стену обрывистого берега. Меня слегка помяло. Вода в мгновение наполнила байдарку песком и глиной, и я почувствовал себя якорем, единственная роль которого удержать судно от уноса в реку, что сделать было очень трудно. Ещё пару волнишек и… всё улеглось на реке. Лишь мусор и мелкие вещи, смытые из байдарки, плавали в мгновенно помутневшей воде. Я стоял по грудь в грязной воде, держал двумя руками полузатонувшую байдарку и смотрел на последствия катастрофы…
Что случилось с остальными байдарками? Володя и Ваня тоже держали свою полузатонувшую байду, но вода в ней была почище – они успели вывести и развернуть свою "ласточку" носом к волне. "Касатку", восседающий в ней Анатолий, успел благополучно отвести от берега и лишь слегка намочил палубу. Моему возмущению не было границ. Толик, сказал, что предупреждал о подходе катера, а я, стоя на берегу, не расслышал предупреждения. Что это было – "так тебе и надо" или усталость – не знаю. После похода это ЧП вспоминается с гримасой на лице…
Потом я вычерпал чашкой из байдарки полтонны воды и выгреб несколько вёдер песка. Подъехала НН с закупленными в Лодейном Поле продуктами показать родственникам наши ласточки – выглядели мы жалко…
Пройдя с километр за мост, встали на отмели на ночёвку. Мы с НН были дежурные. Весь вечер возмущался вслух, напившись, даже сказал, что-то там про разведку и что не пойду… Тем не менее ужин сварили и долго сушились…

04.08.2012г.
Вчера вечером где-то часов в восемь, зашли в Новоладожский канал. Пассажирские теплоходы, шедшие впереди нас, резко свернули направо в Свирскую губу, а мы аккуратно так шли левым берегом, чтобы не пропустить вход в канал. А он, вход, оказался очень даже не заметным. Две стелы на берегу указывают на начало канала. Какое облегчение мы испытали, выйдя из этой надоевшей своими ветрами Свири, словами не передать. Пройдя небольшую деревню Свирица у самого начала канала, мы встали на правом берегу сразу за её околицей. Ваня сходил пообщаться с аборигенами и заодно зарядил аккумуляторы фотоаппаратов и телефонов. Стоянка комфортная – высокая трава, тишина, только вот дров минимум. Нарубил в окрестных кустах сухостоя немного – развёл экономичный костёр. Вода в канале тёплая. Все мужчины отмыли "пыль дорог", спать легли пораньше, и кажется, выспались – а вот мне, дежурному, как раз часа и не хватило…
Сегодня сделали уже 4 перехода – стоим у "верстового" столба с цифрами 24/145. Т.е. с начала Новоладожского канала прошли 24 км, до Шлиссербурга осталось 145 км. На десятом километре пути прошли под наплавным мостом №6. Сразу же после нашего прохождения его развели для пропуска моторок. Как раз на этом месте неширокая проточка соединяет канал с Ладожским озером. Мужик нам предлагал пройти протокой и посмотреть на красивые дюны берега Онеги. Когда ходить смотреть, если ветер опять порывами до 8 м/сек и встречный?! Упорно двигаемся вперёд.
На перекус встали в деревне Вороново, за наплавным мостом №5. Тут такой перекрёсток водных каналов. Почти все переходы слушали шум волн Ладожского озера – тут оно совсем рядом за небольшим перешейком. Видна, как на ладони, Ладога – волны там шарашат – тут даже слышен их шум. Если бы пошли озером, то вляпались бы во встречные ладожские волны. Хорошо, что построили канал. Сейчас судоходство на нём только в виде лодок и катеров рыбаков. Так что идём в прежнем режиме – 5 км за 50 минут.
У Вани вдруг случилась истерика: то ему захотелось на Ладогу выйти и пройти по штормящему озеру, то начал Володю (!) обучать технике гребли на байдарке, хотя сам лишь второй раз в дальнобойном.
=18.00= Сясьстрой. Вынужденная стоянка в ожидании троих друзей – они на двух байдарках пошли в магазин за продуктами. Магазин - в километре от канала у моста через реку Сясь. Закупаем на два дня, чтобы завтра время не терять. Возможно, пойдём озером – есть возможность сократить бухту Петрокрепость. На канале много моторок и отдыхающих на берегах – конец недели. С каналом нам повезло – идём чётко в графике. На столбе, установленном на бугре, табличка 47/122, т.е. мы прошли за сегодня 45 километров. Два дня подряд до этого дежурили – не высыпаюсь хронически…
После того, как посланцы за продуктами подошли, пошли дальше по каналу. Но прошли немного – километра два. Увидели полянку на песчаном берегу со столом (нормальный обеденный стол на четырёх ножках!), на столе стояли полбутылки водки и 1/3 часть ваучера минералки. Ну, воду мы, конечно, вылили – вдруг отрава какая-нибудь. А к водке, после того, как я, рискнув своим здоровьем, а может быть и жизнью, попробовал, приложились все, даже НН. Пока симптомов отравления не чувствуем…
Полянка хорошая – среди сосен, утоптанная, обихоженная. Дров, правда, пришлось поискать – сухостоя совсем нет – место более чем посещаемое.
Сегодня ложусь спать пораньше – что-то "колбасит" после ужина. Поставил в канале три косынки – может ночью на уху окуньков 5-6 забредёт. Сегодня утром поймал случайно на спиннинг одного окунька, но потом снасть зацепилась за корягу и… осталась там навсегда. Запомнились переходы по коридору высоких сосен и берёз, растущих вдоль канала. Отдыхающие нас приветствовали, а мы им передавали привет из Тольятти. Наблюдали два раза Ладожское озеро – до него тут местами метров 200-300.
Дождь был очень сильный – ливень. Всё, что не спрятали – намокло опять. Хорошо, что мы были в байдах – на ходу, вещи упакованные сухие остались, а сами промокли до плавок. Ливень был на удивление тёплый, жаль, что не смог сфотографировать – мокрые руки вытереть было не обо что. Сясьстрой – позади! Мы – в графике! Всё у нас хорошо! А в Тольятти праздную день рождения радио "Август"…
   
05.08.2012г.
=09.00= Перерыв на десятиминутный отдых от гребли против ветра и снова пойдём "вниз по течению". Думаю уже о доме…
=18.00= Пашем без устали. Мимо "проплыли" устье реки Волхов, где мы ошиблись слегка и зашли в Староладожский канал. Лишних получилось метров 200. Прошли только что деревеньку Кивгода. Усталость всё более ощущается в руках. Катера из Санкт-Петербурга стояли у одной из проток, соединяющих канал и озеро, пережидая волнение.
Вечером зашли в одну из забитых катерами проток, которая заросла и представляет собой тупик. Дошли по широкой песчаной дороге ножками метров сто до озера – берег песчаный широкий, а горизонт – выпуклая полоска воды. Место для ночёвки не понравилось – людно очень. Пошли дальше. Не доходя километра два до деревни Чёрное, встали на утоптанной лужайке левого берега на ночёвку. Везде мусор, ваучеры, пакеты драные, какое-то разрушенное укрытие от дождя всё переломанное и… муравьи, много муравьёв, снующих по своим дорожкам по делам. Ваня приготовил ужин уже в темноте, и он прошёл в полумраке при свете фонаря и костра.

06.08.2012г.
Беда пришла, откуда не ждали. Ночью проснулся от сильного головокружения. Показалось (приснилось?), что лечу в пропасть кувыркаясь. Вылез из палатки посмотреть, как байдарки стоят на берегу и… не смог устоять на ногах. Завалился на бок – вестибулярный аппарат отказался работать… С удивлением несколько минут полежал на боку. Страх, огорчение, досада и большое нежелание быть обузой для НН и команды – чувства, пережитые за те две-три минуты, пока я "загорал" на травке. С трудом, сначала – на четвереньки, потом "по-человечески" встал. Шатающейся походкой еле дошёл до палатки. Прилёг – голова сразу начала "летать" по палатке. Разбудил НН. Поделился новостью. Выпив водички, уснул с трудом. Утром пошатывало и мутило. Проверил и снял косынки – в ячейках была только тина. Еле заставил себя съесть немного каши…
Вышли на маршрут в 8 часов. После деревни Кабона решили пройти по Ладожскому озеру. Вышли через протоку на берег, весь заросший камышом, наметил ориентир на той стороне бухты Петрокрепость и пошли напрямую. На Ладоге был полный штиль. Первый переход так и было – полный штиль. Тишина. Простор.
На втором часу перехода началось. На горизонте на воде появилась серенькая полоска – подумал с надеждой, что она нас минует. Потом серенькая полоска появилась у нас по курсу нам, как обычно, навстречу… Потрепала Ладога нам нервишки два часа. Отвыкли уже от больших волн. Пришлось к берегу выруливать и вдоль берега, заросшего сплошным камышом обходить залив.
В канал нашли вход случайно. Ваня спросил у рыбаков про протоку, оказалась – они как раз стояли недалеко от входа, замаскированного камышом. Немного возвратились обратно. Долго шли камышами по протоке и у деревеньки Назия зашли в родной уже канал. В нём чувствовалось попутное нам течение – к Неве, к Шлиссербургу! Толик закупил продукты на своё последнее дежурство, и мы замахали вёслами. По каналу идти – не по морю.
Позвонил парень из Санкт-Петербурга – знает меня по Жигулёвской кругосветке. Обещал нас встретить на набережной. Наверное, узнал из интернета о походе.
=20.00= За очередным поворотом направо показался большой кран портовый и первый красивый особняк на берегу – чую Неву! Сердце что-то покалывает при гребке левой рукой…

А.Колосов (из интернета)
Да, Братишка! Сейчас все воспринимается так, как будто это было не с нами. А стороннему наблюдателю тем паче. Словом, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Или иными словами: задним умом все ямы полны! Но, как вышло, так и вышло.
Перенапрягся ты в этом походе: как в старину говорили - жилу надорвал! УМРИ, НО СДЕЛАЙ! - это был твой девиз ЭТОГО похода. Мы позволяли себе роптать, а для тебя это было табу. Ответственность за всё и всех! Эх, да что там говорить.
У меня тоже неприятный осадок в душе остался - после ЧП у моста, когда твою байдарку притопило. Де-юре вроде не виноват, а де-факто? Мог бы подойти и помочь вычерпать воду, да боялся, что ты меня веслом прибьешь. Уж очень ты ругался! Ты-то на крутизне стоял, из-за шума от машин на шоссе мог и не услышать моего голоса, а почему ребята не среагировали - для меня загадка. Понадеялись на "авось"?
А помнишь после перекуса у д. В.Мандроги я на полном ходу сел на бетонный "бык", а ты походя, не сбавляя хода, дал дурацкий совет, как с него "слезть" и полопатил дальше не оглядываясь?.. Все попытки сняться с него ни к чему не приводили - вертелся вокруг своей оси. Глубину веслом меряю - оно всё в воду уходит, значит, из байдарки не выйдешь её стащить. А ты чешешь вперед (...пусть выбирается сам?). Хорошо, что Володя с Ваней вернулись и с третьей попытки меня сдернули. А если бы об арматуру борт пропорол? Вроде не экстремальная обстановка, тишь да гладь, а видишь как на "ровном" месте можно в ситуацию попасть. Это я к теме о взаимовыручки. (Не принимай это за камень в свой огород).
Запомнилась встреча с "туристами" на двух моторных яхтах. Двое мужиков копались в моторном отсеке одной из них, в то время как их подруги под шезлонгом на берегу потягивали из фужеров шампанское.
- Как мы Вам завидуем! - с ухмылкой глядя на наш затрапезный вид и обгоревшие на солнце лица, молвил один из них, подмигивая другому.
- Откуда и куда?
- Из Северодвинска через Соловки на Питер. - бросили им, продолжая работать веслами. Ухмылка постепенно переходит от губ к лобным мышцам, расширяя в удивлении глаза.
- На этой...?! Не верим!
- Нам теперь и самим не верится! Сами удивляемся, но это факт...

07.08.2012г.
И вот настал, наконец, этот день!!!
День, уверен, Победы! Победы над собой, над своей слабостью и жалостью к себе, любимому, над бесконечными километрами и постоянным встречным ветром "мордотыком", над постоянным желанием спать, над… Да мало ли чего и кого мы победили… Во имя чего всё это было задумано и исполнено?! А вот ответ на этот вопрос, наверное, придёт после того, как отоспимся в поезде и всё осмыслим дома…
Вчера вечером мы эффектно пересекли траверсом Неву, учитывая мощное течение, и встали на ночёвку напротив Шлиссербурга. Сфотографировали в красивом закате крепость Орешек. Покупались в Неве. Отужинали вкуснейшими блюдами, приготовленными Анатолием. Ночная "симфония" шумного судостроительного завода на том берегу не помешала сну усталых тел – уже два дня мы проходим ровно по 60 километров…
Чтобы описать наше прохождение Невой и по Санкт-Петербургу понадобится много эпитетов, восклицаний, наречий, сослагательных и что там есть ещё в могучем русском языке?..

Было тихое с лёгким западным ветерком утро на пустынном берегу. Стартовали вовремя. 4 (четыре!) перехода были под солнцем в облаках на быстром течении и с частым пересечением фарватера от мыса до мыса. Дворцов созерцанию новых нуворишей на берегах Невы, казалось, не будет конца… Нева – красивая река и красивой её делают те, кто строит красивые дворцы…
Посетили знаменитый Невский пятачок, где сражались герои. Каждый квадратный метр там в осколках и крови – я почувствовал нутром этот героизм в заросших окопах в небольшом лесочке у кургана. Но какой-то современный "герой"-ублюдок заехал на квадроцикле на самый верх кургана-памятника, оставив незаживающих две борозды-раны на газоне. Он тоже, наверное, теперь мнит себя героем? Для меня он – ублюдок на квадроцикле!...
В 15.30 зашли в пределы Санкт-Петербурга под вантовый мост и… что-то Природе в нас не понравилось. Ну, какой-то уж очень хороший финиш вырисовывался. Представьте себе: чистое небо, солнышко светит, тихо, волнишка на Неве, и… три байдарки тихо скользя по волнишкам, на течении подходят к Васильевскому острову. Высаживаемся. Улыбки встречающих. Традиционное шампанское. Выносим сухие вещи на стрелке острова. Сушим быстро байдарки на разогретой брусчатке у Ростральных колонн и едем на вокзал…
Но! Не спасибо тебе, погода северной столицы! Не спасибо тебе, Нева! За такой приём – не спасибо!
За вантовым мостом как-то в Природе потемнело резко, и, не побоюсь этого слова, похренело. Вначале - тучи. Потом дождь капельками до ручьёв сверху. И началась катавасия. Мы были готовы к дождю, но не такому затяжному. Небо стало свинцово-угольным и холодный дождь хлестал всё более. Дойдя до моста Александра Невского, вспомнили запасной вариант финиша – у моста (под мостом дождя не было, дул лишь сильный холодный ветер). Минут десять качались на волнах. Вылезать было на ступеньку под мостом не слишком удобно и не очень охота – холодно, хоть и сухо, но мы были мокрыми и замёрзли бы однозначно через пять минут. После долгих колебаний и вопросов к команде: - что будем делать? – принял решение идти дальше. Все молча взмахнули вёслами. Прошли метров триста. Засомневался я, что дойдём при такой погоде. Сомнения возобладали, и… мы вернулись назад против течения опять под мост. Опять простояли под мостом на ветру, как в трубе, минут двадцать. Что делать, какое принять решение: финиш под мостом для такого похода как-то не очень солидно, финиш на стрелке Васильевского острова – красиво, но дойдём ли мы до него – водная полиция, наверное, работает и в непогоду? Сомневался я. Остальные члены команды особой охоты к инициативе как-то не проявляли, молча раскачиваясь в байдарках на волнах. Решил! - Пошли дальше!
Движение судов и трамвайчиков всё более усиливалось по мере продвижения вперёд. Прошли под знакомыми мостами, при этом, не стесняясь, пересекли пару раз на поворотах фарватер реки с приличными волнами. Прошли Смольный парк, тюрьма Кресты осталась по правому берегу - разглядывать, а тем более делать фото было просто не-ког-да! Здание КГБ всегда мне не нравилось своей серостью, а в этот пасмурный день и вовсе показалось мрачным угрюмыми тюремными стенами. У одной из остановок речного трамвая мужик с набережной нам категорически прокричал: - Куда вы прёте? Вы же там нигде на берег не выйдите!
Прошли знакомые по ленинградской курсантской мореходной жизни места: Финляндский вокзал, Аврору, Зимний дворец, ограду Летнего сада… У Летнего сада затормозили, пропуская в канал два речных трамвая. Опасный момент возник при прохождении узкой и низкой береговой аркой Троицкого моста. Кинув взгляд на памятник Петру Первому и убеждаясь, что на Дворцовую набережную нам было бы не выйти, повинуясь течению, вошли в первую слева арку моста. "Американские горки" были недолги, но произвели впечатление своими барашками. Услышал только, как Ваня заорал что-то громко и не связно. Скорее - это была истерика, а не восхищение стихией волн, ветра и низким потолком арки над головой.
Простор Невы между Троицким и Дворцовым мостом, не смотря на плохую погоду, был весь заполнен хаотично снующими судами и судёнышками. Пять минут вынужденного перекура на течении потратил на оценку судовой обстановки, откуда и куда идут метеоры и ракеты, траекторию речных трамвайчиков с туристами, при этом успел рассмотреть Петропавловскую крепость, с её приглашающим к финишу пляжем, и, конечно, красиво возвышающиеся Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова. Собрались все три экипажа в кучку. Некоторое время выбирал "окно" между "Ракетами", выходящими из-за Васильевского острова и поворачивающими в Неву на выход и "Метеорами", проходящими вдоль правого берега. – Пошли! – было сигналом к мощной работе вёслами. С усилием упираясь вёслами в воду и ногами в педали, я вдруг почувствовал, что байдарка рулём не управляется! Один конец, ведущий от педали к рулю, видимо оборвался. Наталья сквозь ветер прокричала: - Что случилось? – Всё нормально! Работаем! – было в ответ. Пришлось управлять вёслами, пропуская гребок или табаня. Ваня опять заорал благим матом на всю Неву, предлагая какие-то варианты финиша. Моё грубое: - Ваня! Заткнись! – было ответом на его полубезумные, как мне показалось в данной ситуации, предложения.
Пять минут упорной гребли "на выживание" и мы оказались за красным буем у стрелки Васильевского! - не помешав при этом никому, и нам никто не помешал. Нева растеклась на два рукава, образовав треугольник почти без течения и волнения, и как-то сразу утихомирился ветер с Балтийского моря – высокие дома погасили его напор. Наши ожидания оправдались частично – у спуска к воде стрелки Васильевского острова в воде были две ступеньки. На берегу у причальной стены махали нам двое встречающих. Особенно радостной была Лена Зорина – участница нашей Байкальской кругосветки 2009 года. (Чуть позже подъехала на встречу Юля, наша давняя знакомая, живущая в С.-Пб. Она довезла нас до Московского вокзала, угощая по пути вкусным пирогом и хорошей водкой.)
Традиционный хлопок шампанского, эйфория от пройденного и испытанного, радостные наши мокрые счастливые мордашки, обнимания и поздравления на фоне Ростральных колонн остались в памяти и на фотографиях. Счастливые, замёрзшие, мокрые, уставшие – мы ЭТО сделали!
Технический выход на скользкие гранитные ступени, распаковка и разборка байдарок, упаковка мокрого снаряжения, перевозка снаряжения на Московский вокзал (Анатолий договорился с сыном, живущим в С.-Петербурге и имеющим грузовой фургон) были как во сне…
07.11.12 17:44
#813443
Николай Шестерин
Тольятти
ЭПИЛОГ
Закончен поход. Напечатан и размещён на разных ресурсах дневник похода. Пересмотрены не по одному разу сотни фотографий и видео…
Здорово, что планы были воплощены в жизнь без каких-либо ЧП и конфликтов. Поход оказался тяжелейшим в физическом плане, но, в качестве компенсации, мы увидели много километров новых красот матушки Природы России, и теперь представляем себе, что такое есть солёное Белое море с его приливами-отливами и богатейшим животным миром, Соловецкие острова с их трагической историей, два больших северных озера Онегу и Ладогу. Беломоро-Балтийский канал поразил своей историей строительства, и каждый из нас ежедневно ощущал физически, созерцая берега и сооружения канала, то громадное напряжение участников строительства – заключённых ГУЛАГа в сооружении такого грандиозного сооружения. Новоладожским каналом теперь пользуются только на моторках, катерах и яхтах, но протяжённость сооружения поражает – как можно было без техники соорудить такое? Река Свирь оказалась не самой красивой рекой и почти без течения. А вот Нева поразила стремительным течением и застроенными коттеджами берегами. Ну и, конечно, "убил" Санкт-Петербург (Ленинград) своёй погодой, которой, впрочем, мы должны быть благодарны – МЧСники при хорошей погоде нас бы, конечно, заметили и завернули назад на первом же повороте.
Команда была не монолитной, но успешно преодолела 1291 километр в запланированный срок, что в таких дальнобойных походах немаловажно. Всяческих восхищений и любви заслужила Наталья Николаевна Степанова – единственная женщина в России, которая на байдарке обошла Байкал, прошла от истока до устья реки: Волгу, Урал, Обь. И, которая …не умеет плавать! Подвиг совершил Анатолий Колосов, прошедший в одиночку на байдарке 1100 км, при этом вёз не только свои вещи, но и (вынужденно – для выравнивания дифферента) лишних килограммов восемьдесят – ему этот поход стоил большого напряжения физических и духовных сил. Володя Емелин в свои 66 лет доказал, что "старость его дома не застанет" и был полезным в команде во всех отношениях. Иван Якушев доказал прежде всего себе, на что он способен, а все его "косяки" были отражением его характера.
МЫ сделали ЭТО не для кого-то, не ради известности, а прежде всего – для себя. Наша большая жизнь состоит вот из таких маленьких жизней. Мы прожили месяц семьёй в пять человек трудную, красивую и богатую на впечатления жизнь.

Что дальше? Готов план-график "Большой Байкальской кругосветки – 2013". Дай, Природа, нам здоровье, всё остальное мы сделаем сами!

План-график прохождения маршрута «Большая Байкальская кругосветка – 2013»

Дата - Населённые пункты (природные объекты) - Расстояние между ними - Всего километров.

Иркутская область
02.07.2013г. - СЛЮДЯНКА - Старт
02.07 - Утулик - 26 – 26

Республика БУРЯТИЯ
03.07 - Выдрино - 43 - 69
04.07 - Танхой - 38 - 107
05.07 - Мишиха - 36 - 143
06.07 - Бабушкин - 20 - 163
07.07 - Посольское - 22 - 206
08.07 - дельта Селенги - 45 - 251
09.07 - Оймур - 33 - 284
10.07 - Сухая - 32 - 316
11.07 - мыс Бакланий - 34 - 350
12.07 - Гремячинск - 37 - 387
13.07 - Турка - 23 - 410
14.07 - мыс Каткова - 39 - 449
15.07 - Максимиха - 27 - 476
16.07 - Усть-Баргузин - 24 - 500
17.07 - мыс Нижнее Изголовье Святого Носа - 49 - 549
18.07 - 19.07 - метеостанция о. Большой Ушканий - 53 - 602
20.07 - мыс Верхнее Изголовье Святого Носа - 32 - 634
21.07 - мыс Самаринский - 30 - 664
22.07 - Давша - 49 - 713
23.07 - река Шегнанда - 78 - 791
24.07 - метеостанция Томпа - 22 - 813
25.07 - мыс Турали - 20 - 833
26.07 - курорт Хакусы - 10 - 843
27.07 - мыс Немнянка - 33 - 876
28.07 - Нижнеангарск - 47 - 923
29.07 - СЕВЕРОБАЙКАЛЬСК - 20 - 943
30.07 - мыс Тонкий - 30 - 973
31.07 - мыс Красный Яр - 27 - 1000
01.08 - мыс Котельниковский - 22 - 1022
02.08 - мыс Мужинай - 30 - 1052
03.08 - мыс Б. Черемшанный - 30 - 1082

Иркутская область
04.08 - мыс Сред. Кедровый - 27 - 1109
05.08 - мыс Заворотный - 12 - 1121
06.08 - мыс Кочериковский - 74 - 1195
07.08 - Онгурён - 28 - 1223
08.08 - мыс Арал - 20 - 1243
09.08 - мыс Хужир - 18 - 1261
10.08 - мыс Хадарга - 37 - 1298
11.08 - Сахюрта - 21 - 1319
12.08 - мыс Улан-Нур - 30 - 1349
13.08 - мыс Крестовский - 30 - 1379
14.08 - мыс Голый - 20 - 1399
15.08 - мыс Б. Колокольный - 50 - 1449
16.08 - Большое Голоустное - 36 - 1485
17.08 - Листвянка - 48 - 1533
18.08 - мыс Толстый - 22 - 1555
19.08 - Маритуй - 29 - 1584
20.08 - Слюдянка - 42 - 1626. Финиш

Всего: 50 дней 1626 км.

! Да помогут нам в радости нашей Природа и Байкал !


Фотографии в двух альбомах на одноклассниках:

http://www.odnoklassniki.ru/nikolay.shesterin/album/466543250743

http://www.odnoklassniki.ru/nikolay.shesterin/album/468360318263
17.11.12 16:27
#817830
Николай Шестерин
Тольятти
Прошу извинить за столь длинный текст - ну, многословный я...
18.11.12 06:11
#818008
Эдуард .
Иркутск
AdmiralNik [817830]: Не переживайте - всё равно этот ж.стул никто не читает
26.11.12 02:51
#821789
Николай Шестерин
Тольятти
А где Вы видите мои переживания?! Я лишь извинился. Кому это интересно - тот прочитает!
А про Ваш "жидкий стул" я уже наслышан - примите мои искренние сочувствия. Черничное варенье - лучшее средство от недомогания...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.