в Иркутске 08:22, Май. 27:t +11°C
Лыжные маршруты на Маритуй и Шабартуй.
06.03.17 13:55
#1311064
Андрей Дущенко
иркутск
В выходные прокатился в верховья п. Ягодной по старому буранному следу, который ближе к верховьям пади сменился автомобильной колеей. Авто ушел через перевал в верховья Большой Половинной. При этом пропиливали дорогу. След в одну сторону. Из инфы участников форума я понял, что на болоте (на Половинной) чистый снег, никаких следов снегоходов (авто) нет. Никто не знает кто это ездит и куда следует. Проверить не решился, время не позволяло. На перевале развернулся и назад. Есть предположения что это работники ПНП, но тогда куда они выезжают? Сразу в район р. Потайного что ли на дорогу с Маритуя?
07.03.17 08:23
#1311162
Сергей Дашков
Иркутск
LeopardD88 [1311064]: Возможно там ездят охотники. Мы их как-то видели.
19.03.17 23:45
#1313368
Григорий F
Иркутск
Пока все соревновались сегодня на БАМе, прогулялся я в сторону Маритуя. Так вот спешу сообщить, что несмотря на отсутствие снегоходного следа после начала маритуйской визирки некий отважный отряд лыжников на широких лыжах затропил-таки Маритуй. Уж не знаю, дошли ли они до Байкала, я же развернулся после третьей горки (где скальник), и след продолжался дальше. Удивило, что на северных склонах маритуйской визирки до сих пор лежит совершенно сухой снег без фирна. Чего, к сожалению, нельзя сказать о южных склонах, где вперемешку и фирн, и слежавшийся снег, и торчащие из-под снега брёвна, и даже выступившая в паре мест трава с брусничником. Кроме того, на визирке в нескольких местах упали деревья разных калибров, нужно быть готовым к неожиданностям на спусках. В связи с этим снегоход по визирке теперь не проедет – нужно пропиливать. На спуске после первой горки там такое вековое дерево упало, его, пожалуй, только бензопилой распилить.
В целом по визирке без снегоходного следа идётся тяжко: тормозить на узкой лыжне нереально, разносит сильно, да и подъемы в гору по фирну вперемешку со старым снегом даются нелегко. А уж как по фирну с горок несёт…
Кстати, в верховьях Половинной сейчас идеальный для конькового хода фирн (хоть и не везде), классическим ходом тоже катит на удивление отлично.
Ну и ещё добавлю, что «вокругстарухинская» визирка сейчас в фирне, съезжать боязно. А на дороге в Орлёнок вообще такой каток, что неуправляемо разносит даже на ровных участках, а на спусках убиться можно элементарно. Да ещё и камни появились.
20.03.17 10:19
#1313406
Sergey V
Иркутск
strvl [1313368]: Все прелести весеннего катания! Мы сейчас повыше забираемся, там самый смак, пухлячок на подложке. А все эти Маритуи, Шабартуи и проч. нужно топтать пораньше, в декабре, пока не навалило снега. И успевать кататься в январе-феврале.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.