в Иркутске 04:25, Апр. 21:t  0°C
Не стало Ады Якушевой
08.10.12 14:12
#801295
Ирина Русанова
Ангарск
Поэтесса, одна из ключевых фигур российской авторской песни, Ада Якушева скончалась в субботк 6 октября на 79-м году жизни.

Ада (Ариадна) Якушева родилась в 1934 году в Ленинграде. В 1952-м поступила в Московский педагогический институт. Тогда же начала писать стихи, была руководителем ансамбля институтской студии песни.
    В педагогическом, который тогда называли «поющим институтом», она познакомилась со своим первым мужем, знаменитым бардом Юрием Визбором. Визбору посвящены самые ее известные песни: «Ты — мое дыхание» («Всю себя измучаю, стану самой лучшею,/ По такому случаю ты подожди»), «Снова твое бесконечное «Жди», «Вечер бродит».
В свою очередь, Якушевой посвящена и одна из самых известных песен Визбора «Ты у меня одна». Несколько песен они написали в соавторстве. В начале 2000-х вышел сборник писем Якушевой и Визбора «Три жены тому назад». В 1958 году у «двух поэтов» родилась дочь Татьяна, также ставшая музыкантом и популяризатором творчества родителей. Песенный диалог между Адой Якушевой и Юрием Визбором, впрочем . как и многие другие - яркая страница в классике бардовской песни
    С начала 1960-х Ада Якушева руководила женским песенным октетом. В конце 1960-х работала на радиостанции «Юность», вместе со вторым мужем, Максимом Кусургашевым.

Ее поэтическое наследие — несколько десятков песен, сочиненных в 1950–1970-е. По словам барда Дмитрия Сухарева, эти песни «пропелись разом, на одном коротком выдохе»:

— И — лопнула струна, больше Ада уже не пела.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.