в Иркутске 05:25, Дек. 16:t -11°C
Мусор на Шумаке. Методы борьбы.
28.08.12 16:34
#782195
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
Здравствуйте туристы, жители Тункинского и Окинского районов, гиды и все другие заинтересованные лица.
Сегодня для Природного парка «Шумак» наиболее больным вопросом является мусор. В рамках этого общения хочется услышать мнение, что с ним делать, а не очередной «холивар» на тему кто виноват.
Мой (личный) взгляд на этот процесс таков:
1. Мусор, произведенный группой госинспекторов, туристов, местных жителей собирается в выданные (принесенные с собой) пакеты. В идеале вторсырье, пластик, ж/б отдельно.
2. Далее возможны варианты:
- сбор мусора в течении сезона и последующий вывоз его вертолетом*;
- мусор выносится теми, кто его произвел по принципу: сам принес - сам унес (с моей точки зрения те, кто следует этому принципу - лучшие из людей, искреннее им мое уважение);
- вывозить мусор на лошадях (увы, двух имеющихся лошадей для этого недостаточно), но при содействии жителей Тункинской долины это вполне осуществимо;
- сжечь, закопать (с глаз долой из сердца вон) – запрещено законодательством РФ. Кто сомневается может обратится за разъяснением в природоохранную прокуратуру;
- оставить на стоянке – к сожалению не самый редкий вариант;


Ввиду дороговизны вывоза мусора вертолетом, крайне негативного отношения к сбору средств на его осуществление у посетителей парка и стойкого нежелания его финансировать у государства данный вариант возможно скоро отпадет. Впрочем, если на форуме есть люди имеющие возможность организовывать подобные рейсы то это будет очень хорошо. Не надо ничего согласовывать, если есть возможность просто предупредите нас, что бы инспектора могли помочь с загрузкой мусора на борт.

Если в Тункинской долине есть люди у которых есть возможность вывозить мусор с троп на лошадях, то прошу не ждать пока кто-то еще проявит сознательность, вывозите его и даже не столь важно сколько его вывезете за раз, все равно станет чище. Можно долго рассуждать кто виноват и кто там мусорил, а кто не мусорил, от этого мусора меньше не станет, те кто зарабатывает на трансфере туристов мне кажется должны быть заинтересованы в сохранении чистоты на территории Шумакской долины и ведущей к ней тропы**.

Закапывать мусор на тропе не вариант. При том количестве туристов что там проходит, очень скоро придется ходить буквально по мусору прикрытому землей.

Если есть идеи и предложения как еще можно избавится от мусора на тропе и на территории парка, прошу их высказать. Комментарии вроде «вы там должны убирать» – не корректны, именно что не должны, потому и финансирования на это не выделяется.

*Небольшое пояснение по вертолету для тех кто оплатил эти несчастные сто рублей и тех кто этого не делал – деньги на вывоз мусора с территории всех ООПТ государством не выделяются. Более того деньги с других статей на эти цели тратить нельзя (государственное учреждение – бюджет четко расписан по статьям, на прочие цели, в том числе мусор, только внебюджетные средства). За сезон (информация по 20.08.12) было собрано по квитанциям строгой отчетности около 60-ти тысяч рублей. Один вертолетный рейс по вывозу мусора стоит 192 – 200 тысяч рублей (если кто-то может предложить вариант дешевле мы рады будем видеть ваше ценовое предложение). Тот рейс, что состоялся в начале лета, был закрыт за счет сборов на побережье Энхалукского заказника. В сентябре или октябре будет сделан еще один рейс. В дальнейшем планируется один рейс по окончании каждого летнего сезона (при условии, что хватит денег).
**Тропа на Шумак в природный парк не входит.
28.08.12 16:43
#782200
Павел Арсентьев
Иркутск
park [782195]: Простите, но я вот за пару лет не понял, наверное, главного: вот Природный парк «Шумак» (положим, в Вашем лице) - для чего?

Мне просто хочется понять, для чего существует и что сделала эта организация (безотносительно к вопросу мусора).

P.S.
За пресловутые "сто рублей" какие-то бланки строгой отчётности выдаются?
28.08.12 17:35
#782229
Юрий Данилов
ангарск
park [782195]: Просьба, в порядке предварительного пояснения:
1. Чем отличается "природный" парк от "национального" в юридическом плане?
2. Куда девает мусор местная турбаза?
29.08.12 10:32
#782550
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
Polkan [782200]: Brodjaga [782229]: В моем лице ничего, кроме установки одного туалета-палатки и выноса небольшого количества мусора на своих плечах. Сфера моей проф. деятельности другая – животный мир в заказниках Бурятии. Сам я не турист, но мусор в лесу меня реально бесит. На форуме тему создал по личной инициативе и эта тема не является оф. точкой зрения учреждения, я скорее представляю тех, кто непосредственно с этим мусором борется, моих коллег.
Цели и задачи создания парка прописаны в положении. Нужен или не нужен парк это отдельная тема, лично я считаю, что при высокой сознательности людей территориальные формы охраны природы (заповедники, парки, заказники) вовсе не нужны. Их эффективность или не эффективность в современных российских условиях еще одна отдельная тема.
Деньги на территории парка могут собирать только по квитанциям строгой отчетности и никак иначе. Посетителю выдается номерной бланк, на котором указывается его фамилия и инициалы. Это единственный вариант оплаты.
Природный парк отличается от национального режимом и подчиненностью. Природный парк это ООПТ (особо охраняемая природная территория) регионального значения. Его режим установлен положением утвержденным правительством Республики Бурятия. Национальный парк это ООПТ федерального значения. Его режим установлен положением утвержденным правительством Российской Федерации.
Но тема не о том, я все же про мусор хочу услышать мнение, мусор есть и с ним надо бороться (не только на Шумаке). У людей неравнодушных, туристов, экологов, охотников в любом случае возникают идеи по данному поводу. Инспектора в силу своего постоянного нахождения на территории парка в течении сезона в силах некоторые из этих идей осуществить. Обмен опытом может все таки помочь с ним справится.
Турбаза мусор по предоставляемой ими информации вывозит.
29.08.12 10:44
#782555
Юрий Михайличенко
Иркутск
park [782195]: На этой площадке разумнее всего агитировать за самовынос собственного мусора, а не за глобальное решение проблемы. Но и с этим возникает вопрос: вынес и куда девать? Есть в Ниловке/Аршане специализированные площадки?
Кстати, сжечь/закопать - не самый плохой вариант. Так утилизируется практически весь мусор в стране, ну а если это делать на Шумаке, то концентрация вредных веществ будет не очень высока.
30.08.12 11:35
#783219
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
Агитировать пытаюсь, правда плохо получается. Площадки в данный момент нет… , но попытаемся договорится с нацпарком.
Сжигание мы не имеем права осуществлять, и допускать тоже, противоречит здравому смыслу конечно но законы пишем отнюдь не мы. При столкновении здравого смысла и закона преимущество за законом. Это прокуратура нам уже давно внушила.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
1. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

И дело тут не в концентрации, а в законе сам считаю это нецелесообразным но поделать ничего с этим не могу.
30.08.12 12:32
#783265
Александр Крюков
Иркутск
1. почему бы вам не сжечь мусор и заплатить спокойно штраф...
2. почему бы не договориться вывозить с каждым бортом небольшое кол-во мусора - и платить пилотам за этот геморой... Дешевле чем мусоровозный рейс делать...
3. Весь железный мусор можно обжечь и утилизировать - сплющить и закопать
30.08.12 12:49
#783281
Юрий Михайличенко
Иркутск
park [783219]: Хм. Интересно, а разжигание костров (о вертолетах я просто молчу) не вызывает выброса вредных веществ в атмосферный воздух?
30.08.12 13:09
#783299
Мария Никитюк
Шелехов
park [782195]: А может за каждый вынесенный и сданный в спец пункт килограмм, или кубометр мусора платить туристам деньги? Сколько кг мусора входит в вертолет? И кто при этом этот мусор собирает-инспектора? и потом они тоже вылетают на этом же вертолете? (это тоже лишний занятый вес). Нужно просто посчитать, сколько стоит кг мусора вывезенный на вертолете, и определить сколько можно заплатить туристам за сданный кг.
30.08.12 13:50
#783338
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Manya [783299]: А может за каждый вынесенный и сданный в спец пункт килограмм, или кубометр мусора платить туристам деньги?

1000 рублей за килограмм никто платить не будет, а за 10 рублей ни один НЕсознательный гражданин не понесет. Сознательные и так выносят, и чужой и свой.

Нужно просто посчитать, сколько стоит кг мусора вывезенный на вертолете, и определить сколько можно заплатить туристам за сданный кг.

Килограмм груза там стоит 100 рублей. Так что если платить туристам, да ещё потом и вертолетом вывозить — сумма получится нереальная.
30.08.12 15:06
#783380
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
krukov [783265]: Сжечь и заплатить штраф. Так как парк это госучреждение, то подобные действия ведут к служеб.расследованию и рубке голов, как сами понимаете не начальнических (не тех кто принимал это решение).
Платим мы только по госконтракту или котировкам, в свободном обращении денег "чтобы договорится с пилотами" в гос.учреждении быть не может, те что приходят по квитанциям в обяз. порядке проходят через казначейство РБ. С авиакомпаниями подобный разговор был но мусор с пассажирами возить они не имеют права (по крайней мере такова их позиция). Пытались выйти на военных, МЧС, авиазавод, всех тех кто довольно часто гоняет вертушку в парк. Пока без результатов.
Закопать нельзя "законы не действуют там где их не соблюдают".
30.08.12 15:13
#783392
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
yumiha [783281]: Нет ибо горит целлюлоза. Есть определенные нормативы приводить все форума не хватит :). для пережигания мусора нужно оборудованная площадка находящаяся за пределами парка и мн.др. Прокуратура уже выдала предписание по поводу той печи что работала ранее. Почему-то нам а не турбазе. С наказом прекратить и не допускать.
30.08.12 15:27
#783403
Юрий Михайличенко
Иркутск
park [783380]: Договориться с пилотами - не в смысле левых рейсов, а в смысле того, что обратный рейс, почти наверняка, идет с меньшим весом, + топливо сожгли... А летят так или иначе, ну дозагружать их, за меньшую плату. Через контракты, казначейства... Можно подумать и о подвеске снаружи, чтобы не с пассажирами.
...
Вообще-то, все предложенные Вами варианты в первом посте упираются, как раз, в сложность официальных оплат и отсутствие денег.
Так что уповайте на сознательность...
30.08.12 15:32
#783408
олег Б
иркутск
В свете последних экспедиций джиперы потихоньку подбираются к Шумаку вдоль китоя (с запада по Горлык-голу, с востока - р.Архут, Китой-кин) Там до источников 10-15 км остается вроде. А зимой вполне возможно наверно проехать по льду можно будет гораздо ближе.
Т.Е. предложение авантюристического плана - организовать что-то вроде акции "Чистый комар" со сбором мусора и переносом его до грузовика.

А лучше просто конечно организовать тендер на это дело от парка.
30.08.12 15:33
#783409
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
Manya [783299]: strayer [783338]: Вы оба правы. Этот механизм мы будем пробовать когда поймем как наладить контроль (что бы не допускать сваливания мусора на тропе) и исключить возможность коррупции со стороны инспекторов (кому деньги отдал, вынес ли он мусор или ему просто приписали тонны три :)) но это будет не за килограмм, а скажем прессованный брикет пластика или жести или полиэтилена кг на пять за ту же цену что платят туристы. То есть альтернатива у людей - заплати 100 на вертушку или получи 200 и руб за мусор на приемном пункте около Сухого ручья. Возможно уже в следующий сезон 2013-го года.
Это и правда выгоднее для нас. Но не одновременно. Впрочем если сможем пробиться зимой на буранах по шумаку, то возможно сможем вывозить остатки мусора по зимнику, это намного дешевле чем вертолетом.
Просьба если кто-то уже поднимался в парк по рекам, опишите пожалуйста реально ли это. Пока у нас такой информации нет.
30.08.12 15:34
#783410
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
eridy [783408]: Вы меня опередили.
30.08.12 15:36
#783411
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
eridy [783408]: Зимой инспектора туда пойдут. Если есть люди с техникой, то ГСМом поможем. Кто заинтересован выходите на меня по электронке.
30.08.12 16:34
#783434
Александр Госинспектор
Улан-Удэ
yumiha [783403]: Пробуем, может и получится.
30.08.12 19:52
#783540
Александр Крюков
Иркутск
eridy [783408]: вы на Шумаке были? Вниз до Китая ходили? Какие джиперы? Сказочники...
30.08.12 19:55
#783544
Александр Крюков
Иркутск
Вы меня конечно простите но по моему вы занимаетесь ерундой. Сжечь все и нет проблемы.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.