в Иркутске 05:53, Авг. 15:t +13°C
Горная река - не шутка
19.07.12 16:29
#765562
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
С каждым годом сплав по рекам становится все более и более популярным видом отдыха. Для людей, выезжающих на реки это лишний повод испытать себя в бурном потоке горной реки, полюбоваться красотами природы и просто отдохнуть. В среднем за год по прибайкальскому региону регистрируется около 40 групп «водников», что составляет в среднем 400 человек. Однако, далеко не все группы регистрируются и действительное число сплавляющихся людей в разы больше.
Не всегда подобные мероприятия проходят без последствий. Так как сплав по горным рекам экстремальный вид спорта, он несет серьезную опасность для жизни участников. Бывают случаи, когда плавсредство, попав в водоворот, налетев на подводный камень переворачивается, ломается и люди оказываются в бушующем потоке воды между скал и камней, из которого очень трудно выбраться. Такой несчастный случай может привести к травмам и более печальным последствиям. В таких случаях вызывают спасателей, которым самим приходится преодолевать те же водные препятствия, что прошли пострадавшие.
Первостепенными задачами для спасателей является предотвращение происшествий на воде и своевременная помощь пострадавшим. Для отработки имеющихся навыков и обучения новым приемам сплава по горным рекам поисково-спасательная служба Байкальского поисково-спасательного отряда ежегодно устраивает региональные учебно-тренировочные сборы (УТС) по водной подготовке на горных реках. В этом году со 2 по 19 июня региональные УТС проходили на реке Снежная в Республике Бурятия. В сборах принимали участие 16 человек. Из них 10 спасателей БПСО. Было пройдено более 140 км. по горной реке с преодолением водных преград различной степени сложности.
Во время прохождения сплава на реке Снежная 12 июля в районе притоков Буректай и Кит-кит были обнаружены личные вещи и байдарка мужчины, жителя Московской области, сплавлявшегося в одиночку. Спасатели ПСС Байкальского ПСО сразу начали поиск. На вторые сутки пострадавший был обнаружен в 6 км от найденной байдарки в удовлетворительном состоянии. Он перевернулся на лодке. Выплыл на берег и потерял лодку. Мужчина не был зарегистрирован на тур. маршруте, что при другом стечении обстоятельств могло привести к печальным последствиям. Так как никто его не стал бы искать в ближайшие дни. И если бы спасатели не наткнулись на его каяк он мог просто погибнуть не дождавшись помощи. Мужчина продолжил сплав по реке вместе со спасателями, после чего его привезли на базу БПСО в п. Никола, откуда он улетел домой.
Горная река – не шутка и соблюдение техники безопасности здесь стоит на первом месте. Мало иметь необходимое снаряжение. Чтобы оградить себя от несчастья, нужно чтоб спасатели знали по какому маршруту проходит сплав, дата начала и окончания похода. Поэтому регистрация туристических групп в поисково-спасательном формировании - одна из основных мер безопасности.
19.07.12 17:20
#765590
Эдуард .
Иркутск
Премия Дарвина накрылась жителю подмосковья!
20.07.12 09:17
#765781
Байкальский поисково-спасательный отряд
Иркутск
Для регистрации тур.группы вы можете позвонить в любое время (хоть сейчас) Старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда по т. 8(3952)783-700 и сообщить свои данные (количество человек, нитку маршрута, дату выхода на маршрут и выхода с маршрута, наличие средств связи, страховки и т.д.) или скачать с http://depositfiles.com/files/henhfyaw1 бланк регистрации тур.группы, заполнить его и отправить по факсу старшему оперативному дежурному т.8(3952)564-010
20.07.12 11:16
#765822
Максим Пензин
Иркутск
Файлы лучше прицеплять прямо к сообщению. Так как только сильные духом способны скачивать что-либо с ДепозитФайлс. Для больших архивов рекомендую использовать Яндекс.Диск, по крайней мере они не предлагают отправить смс на каждом шагу.

Документ из bpso [765781]: в приложении.
Файл: [37 kb].doc
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.