в Иркутске 22:03, Дек. 15:t -9°C
Байкал превращается в болото
09.07.12 13:08
#761118
Baikal Diver
Irkutsk
Уважаемые дайверы - иркутяне! Вне зависимости от клубно - рассовой принадлежности предлагаем составить коллективное обращение и донести до администраций и властей регионального и федерального уровней, что наш любимый Байкал превращается в БОЛОТО! Изменения происходят очень быстро. Еще лет 5-6 назад вода начинала цвести в конце июля-августе и с каждым штормом/апвелингом очищалась, становилась прозрачной. Сегодня, в любое время года, мы видим заросли водорослей, которые характерны только для маленьких, "непроточных" озер. Водоросли уже покрывают ковром дно и знаменитые байкальские стенки, плавают по поверхности вдоль всего берега.
Причина этого, по исследованиям специалистов ЛИМа, в фосфоре, которым байкальская вода в районе Листвянки перенасыщена. Фосфор в воде - это печальный результат развития "цивилизованного" туризма в Листвянке. Отели, отельчики, частные дома, коттеджи, а также многочисленные прогулочные кораблики не имеют выгребных ям (емкостей для хранения сливов) и все отходы (в данном случае шампуни, мыло и всякие фэйри) попадают в речки и все это стекает в Байкал. Нужна канализационная система и система приема стоков у кораблей, а также жесткий контроль за соблюдением санитарных норм.
И эта проблема существует не только в Листвянке. На 79 км КБЖД, возле базы Ростелекома, также началось размножение водорослей. Там на берегу стоит очень популярная банька. Еще год назад этих водорослей там не было. В этом году, в майском сафари мы заметили небольшое количество вдоль берега, но уже через месяц они разрослись почти до свала.
Если все это не остановить через пару лет мы будем нырять не в славном море, а в грязном болоте и с ностальгией вспоминать "времена чистой воды"
Дайвцентр "БайкалТек"
09.07.12 13:27
#761130
Baikal Diver
Irkutsk
Также существует проблема захламления Байкала типа "интересными объектами". В районе отеля "У Озера" затопили жигули и несколько велосипедов, на Крестовке - пластиковые столы, телефоны, чайники, на Чапаевке - лес из новогодних елок. Неужели нельзя убрать после себя? Поймите, "не облагороженный" хлам - это ПРОСТО ХЛАМ, а не интересный объект, на который стоит нырять. Ни у кого из приезжих не вызывает желания это рассматривать и фотографировать. На Байкал едут, чтобы увидеть чистую воду и красивые пейзажи.
Повсеместно - уничтоженная губка. Губка - это естественный фильтр байкальской воды, но почему-то чаще всего она воспринимается как сувенир, который нужно увезти с собой или просто показать своим неныряющим друзьям на берегу. Неоднократно наблюдали, как сорванная губка, гордо продемонстрированная в качестве подводных "подвигов" выбрасывалась обратно. Дайвинг и туризм на Байкале развивается и влияние человека на природу неизбежно. Но в наших силах хоть как-то минимизировать наносимый вред.
09.07.12 13:31
#761132
Петр Емельянов
irkutsk
удалено модератором
09.07.12 13:51
#761147
Baikal Diver
Irkutsk
На дне (глубже 50 м) пока чисто, даже в Листвянке. Но ситуация меняется на глазах. За полгода глубина распространения водорослей с 20-30 метров увеличилась до 50-ти
09.07.12 14:04
#761157
Татьяна Мызникова
Байкальск
удалено модератором
09.07.12 14:09
#761159
Петр Емельянов
irkutsk
удалено модератором
09.07.12 14:31
#761168
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
BaikalTek [761118]: Объединяйте свои силы с Прибайкальским нац.парком. Вообще-то защита водоема - это его первостепенная задача, а не создание "мифических услуг". Как раз нац.парк имеет все права, и обязанности, и зарплату за это получает. Я тоже за чистоту озера, и я в этом вас поддерживаю. Но письмо наверх от простых жителей ничего не даст. А от организации уровня нац.парка - вполне может быть эффект. И нужно прикрыть те отели и базы, которые недобросовестно относятся к Байкалу. А то поставили на берегу, не отступив даже 50 метров, сливают прямо в Байкал, и думают, что никто ничего не видит. Может, заставим нац. парк работать на нас, на сохранение нашего озера? Или руководство там сменим, а то не справляется это руководство...
09.07.12 15:24
#761188
Павел Копылов
Ангарск
Поддержим друзья!
09.07.12 15:26
#761190
Юрий Ловцов
Иркутск
petal [761168]: Ты большая уже, а такие наивные посты пишешь))) Улыбнуло)

А водоросли действительно растут очень активно. Хотя письма это болтание воды в стакане.

Начните с себя) Не оставляйте бумажки, пакетики, бутылки и т.д. не кидайте в воду этот мусор, не выкидывайте в форточку машины. Вот тогда будет почище. Хотя те кто всё это выкидывает всёравно не читает этот форум) Так что это - вода в стакане)))))
09.07.12 15:48
#761198
Baikal Diver
Irkutsk
Gilaev [761190]: Форум эти люди не читают, но здесь обращение даже не к ним. Обращение, повторимся к: Вне зависимости от клубно - рассовой принадлежности предлагаем составить коллективное обращение и донести до администраций и властей регионального и федерального уровней, что наш любимый Байкал превращается в БОЛОТО!
09.07.12 16:02
#761203
Юрий Данилов
ангарск
BaikalTek [761198]: "донести до администраций и властей регионального и федерального уровней, что наш любимый Байкал превращается в БОЛОТО!" - Они знают об этом лучше нас! Поэтому и активизируют коммерческую эксплуатацию Байкала. Иначе бы и в помине не было безобразия с турбазами и "рвачества" нац. парка. А что делать, честно, не знаю.
09.07.12 17:02
#761238
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Gilaev [761190]: Юрочка, ты же знаешь, я всегда верю в красивое, доброе, вечное =). Особенно в людях =).

А еще хочется руками общественности как-то направить нац. парк к их истинным обязанностям.
09.07.12 17:26
#761244
Ольга *
Иркутск
Кто-то же должен проверять и штрафовать отели, корабли за отсутствие системы очистки стоков. Кто?
09.07.12 17:37
#761250
Baikal Diver
Irkutsk
В прошлом году эта тема широко поднималась. Результаты исследований были переданы губернатору и Прибайкальский парк даже организовал поездку по Байкалу с целью взятия проб. Результаты подтвердились - там где есть деятельность отелей, везде водоросли. Прокуратура провела рейд по Листвянке в сентябре 2011. Штрафы, предписания - все это было. Неделю все стояли "на ушах". Потом все вернулось на круги своя. Сейчас, чтобы как-то активизировать и обновить тему, можно подойти через общественные обращения. По-прежнему продолжаем работать с лимнологами и помогаем в сборе образцов.
22.09.14 03:29
#1095251
Станислав :)
Irkutsk
Уважаемые друзья из БайкалТэка, вы провели очень интересное мероприятие: http://baikal-info.ru/dayvery-podnimut-i-peredadut-v-talcy-yakor-prolezh...
Молодцы! Только объясните, если Вы не подымали этот якорь, зачем Вы его кому-то отдаете? Если Вы хотите пиара - welcome, подымите якорь со своего домашнего сайта и отдавайте. Его подняли и подготовили к перебазированию для музея якорей. Мы тратили на это время, силы и деньги... И тут мы наблюдаем, как Вы его грузите и куда-то отвозите... Может и пушка так же бесславно ушла, только уже без шума?
Очень не красиво и не профессионально...
22.09.14 09:31
#1095274
Baikal Diver
Irkutsk
Конкретно ЭТОТ якорь (который был передан музею) МЫ подняли с 29 метров. Не за вчерашний день, а за несколько дайвов. Т.е. мы тоже потратили время, силы и деньги на его подъем.
Мы подняли тему пропажи старинных предметов со дна Байкала. Началось все с пушки, в январе этого года. На нашем домашнем сайте якоря тоже пропадают. После этого ныряли на разных дайв-сайтах Листвянки и видели исчезновение якорей. В соседней теме один из дайверов написал, что видел якоря в Трех Измерениях. Ни вы, ни Три Измерения никак не комментировали это.
Теперь вы пишете, что поднятый нами якорь вы тоже поднимали и куда-то готовили передать.
22.09.14 12:24
#1095330
Sergey Rassohin
Irkutsk
Как это не печально, но власти (естественно не местные, а Федеральные) выпускают дурной закон о прохождении обязательной Государственной экологической экспертизы всех проектируемых объектов капитального строительства в радиусе 200 км от озера Байкал. Таким образом, например, чтобы построить детский садик где нибудь в Черемхово, нужно пройти экологическую экспертизу в Москве, выяснить как будет влиять моча ребенка в Черемхово на водоросли Байкала. Печально, что законы по нашей земле принимаются Москвой, а не нашими местными властями (читай жителями прибайкалья)
22.09.14 13:26
#1095349
Станислав :)
Irkutsk
Татьяна, в том районе мы подняли 3 якоря и отбуксировали их на 3-4 метра. Поднимали с разных глубин. Ныряли там довольно много и больше якорей в том р-не не встречали. Один отбуксировали на сайт Аква-Эко, 2 оставили там (буксировщик сломался). Теперь на месте 1 якоря нет. Визуально он крайне сильно похож на тот, который подняли...
В общем, очень странные совпадения ...
22.09.14 13:28
#1095352
Алексей Бормотов
Иркутск
stas [1095251]: Станислав, похоже это вы подходили ко мне во время мероприятия, и представились дайвером из Акваэко?

Я же хотел уточнить следующее: если вы собираете якоря по листвянке и хотите сделать из них музей - то может стоит предупредить об этом других дайверов?
Может быть на самом деле, якоря никто не крадет, а они спокойно лежат в подводном музее, а мы зря переживаем? Я бы с удовольствием помог в создании такого подводного музея, например.
Может быть, Акваэко подтвердит (или опровергнет) ваши слова, о музее якорей?
Это к слову о красивости и профессиональности :)

А так мы видим, что якоря пропадают, причем достаточно быстро. Слухи про якоря и колокола в "Трех измерениях" не добавляют оптимизма.
Именно поэтому якорь был поднят с привлечением внимания к проблеме.
22.09.14 16:02
#1095407
Станислав :)
Irkutsk
Добрый день, Алексей! К Вам подходил Сергей. Как Вы себе представляете уведомление других дайверов о создании музея якорей? Всегда найдется кто-то кто не в клубе, не знал, не видел и т.п.
Как Вы представляете подтверждение Акваэко об этом? Официальный релиз? Можете поинтересоваться у Щуюпова Михаила - инструктора Акваэко. Тот якорь, который мы отбуксировали - он на месте - возле первого каньона. По поводу якорей с чужих сайтов: "жители" этих сайтов знают, что мы подымали якоря и просили не трогать якоря на их сайтах. Соответственно, никто из нас к ним не подходил. Ведь мы все периодически ныряем у соседей и видим что где лежит...
Еще в р-не Листвянки на хороших глубинах находится около 5 якорей (то, что сам видел)... Предполагалось поднять их, т.к. На 50-60 метрах их мало кто может увидеть, а на 5-6 они доступны даже интерам...
Что касается слухов о "Тоех измерениях" - немного не понял о чем Вы... Не в курсе.
Вообще Вы же знаете простое правило - если не мусор и не опасно - лучше не подымать.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.