в Иркутске 01:45, Апр. 27:t +6°C
Интересное в мире кайтинга
09.09.15 10:57
#1202737
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Из этнографического исследования кайтсерферов, проведенного мною для диплома, это бомба, но это так!!!
Макроуровень
1. Общение: преобладание эротической тематики, много юмора
2. Ценности:
• Поскольку солидная часть кайтеров – люди, у которых «уже все есть», то их Мечта – это «что-то более сложно реализуемое и ценное». Для большинства мечта – это комбинация следующих вещей: море, ветер, свобода.
• Кайт является «социальным» продуктом, то есть каждому участнику сообщества важно реализоваться в кайтинге.
• Кайтинг как род деятельности представляется как возможность самореализации в «своих» кругах, «здоровый понт», «более высокая ступень развития», особенно для работников офисного сегмента.
• Кайтинг – это «клубная тема», то есть элитный вид спорта. Участники с удовольствием и интересом прислушиваются к окружению.
• Кайтинг физически менее сложный спорт, чем, например, волейбол. Он доступен каждому – «от домохозяйки до олигарха, пенсионера, даже инвалида». Кроме того, он ассоциируется с мечтой, в отличие от любого другого спорта. Таким образом, он стоит выше, чем просто спорт – способ «поддерживать форму», а является увлечением, которое позволяет реализовать свои планы и мечты.
• В кайтинге девушка – «сопровождающая мужчину». В этом спорте мало женщин, которые практикуют кайтинг сами по себе. «Учить свою девушку кататься на кайте – это наискорейший способ завершить отношения, но отношения с девушкой, умеющей кататься на кайте, открывает новые горизонты возможностей» - так говорят многие профессиональные кайтеры.
3. Сленг членов кайт-сообщества характеризуется, в основном, видоизменением слов, смешением русско- и англоязычных слов, русского мата и жаргона. Отличается остротой выражений, однако позитивный и не грубый. Наиболее часто употребляемые слова намеренно искажаются.
• Особый сленг, использующий архаичные выражения с искаженным смыслом:
• «Штырит / канефасит» - дует сильный ветер
• «Ортодоксальный чувак» - человек, характеризующийся сильными русскими архетипами
• «Покатушки» - катание на кайте
• «Нерестить» - устраивать суету на пустом месте
• «Дробить» - тянуть время в бездействии
• «Питонить» - питаться (много)
• «Не очкуй» - не бойся что-то делать
• «Троить» - медлить
• «Чалить» - отъезжать
• «Бричка» - автомобиль
• Видоизменение слов; в особенности, наиболее часто употребляемые слова намеренно искажаются. Например:
• «Кайтсурпинг, кансервинг, кайтснорхлинг» - кайтсерфинг
• «Кайтаться» - кататься на кайте
• «Надувастик, надуван» – надувной кайт
• «Видос» - видео
• Смешение русско- и англоязычных слов, русского мата и жаргона.
• «Тумач» (от англ. «too much») – слишком много
• «Тикеты» (от англ. «tickets») – билеты
• «Алярма» (от англ. «alarm») – сигнал
• «Сегодня плэйн такой» (искаж. от англ. «plan») – «Сегодня план такой»
4. Поведение:
1) каждому члену общества присуща яркая индивидуальность, что может выражаться в нетипичном для социума поведении, речи и (или) манере одевания
2) показная вульгарность как мужчин, так и женщин (в большинстве случаев)
5. «Образ жизни» (рутина):
• Много времени проводится в ожидании (ветра): соотношение катания и ожидания составляет приблизительно 50 / 50 на берегу и, в случае кайт-сафари, 70/30 в море. Соответственно, кайтеры проводят много времени совместно: в общении, «занятии» себя, различных интеллектуальных и развлекательных играх, - в довольно расслабленном и неторопливом режиме. Отсюда получается что, «тусовка» (помимо катания) - также важна для этой группы людей, как и само катание.
• Просмотр вечерами отснятого днем видео катания
• «Семинары» – сбор людей по поводу какого-либо вопроса, лекция организатора сафари
6. Жесты:
• В последний вечер кайт-сафари прозвучал тост от Антона Ужегова, организатора и «духовного лидера»: «Возбуждение в кайтинге – то, что предшествует каталке. Все собрались с разной мотивацией, по разным причинам. Но у всех есть возбуждение перед кайтингом. Выпьем за это возбужение».
7. Вопросы лидерства:
Как и в любой другой социальной группе, наличие лидера является неотъемлемым условием функционирования этой группы. Лидер выступает связующим звеном данной конкретной группы, а также организатором и «мотиватором» всех видов деятельности.
09.09.15 21:19
#1202881
Костя Best
Иркутск
Для чего фойлу косые нервюры!?
https://vimeo.com/130414361
Анатомия совершенного крыла.
Интервью старины Роби Витала - дизайнера Ozone.
06.10.15 14:58
#1208420
дмитрий п
иркутск
не в тот раздел дал объявление. Ошибочка вышла. Это конечно не новость из мира кайтинга.
06.10.15 15:09
#1208424
Александр Винярский
dmi [1208420]: эт очень интересная новость из мира кайтинга )))))
14.10.15 18:42
#1210431
alexey f
Кубок Сибири
15.12.15 22:38
#1224760
Костя Best
Иркутск
16.12.15 11:42
#1224824
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Немного теории для новичков и не только ! О Ветре

I. Местные ветры

Вы наверняка замечали, что море и суша нагреваются и остывают с разной скоростью. И из-за разницы температур приходит большой или маленький ветреный подарок кайтеру.
Если не повезло))) то получите маленький подарок – бриз, но иногда кто-то умудряется и этому радоваться со своим большим надувным другом…
Бриз – это лёгкий морской прибрежный ветер. Он дует недалеко от берега – в первых километрах.
Днём побережье нагревается солнцем, горячий воздух поднимается, давление уменьшается – и вместо него с моря приходит прохладный «тяжёлый» воздух (как бы выталкивается на сушу). Ночной же бриз дует наоборот, с холодной остывшей суши в сторону моря. Обычно бризы слабые и неплотные, для каталки они редко пригодны.

Однако, разница температур иногда играет в пользу кайтера, создавая термальный ветер (по-простому – «термик»). Они тоже возникают из-за разной температуры – но между раскалённой пустыней и холодным морем эта разница очень большая, и дуют они сильнее, чем бриз: Египет (Дахаб, Хургада), Марокко и т.п.
Будьте осторожны! Помните, что с удалением от берега скорость таких ветров угасает – кататься на «термиках» далеко от пляжа опасно!




Есть и другие местные ветры, многие из которых зависят от рельефа, и дуют также на суше - среди них:
Бора — холодный резкий ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Фён — сильный тёплый и сухой ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Сирокко — итальянское название сильного южного или юго-западного ветра, зарождающегося в Сахаре
Самум – это жаркий штормовой сухой ветер тропических пустынь. Порывы сопровождают пыльные и песчаные бури (в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки).
Суховей – это теплый сухой ветер в степных районах, образуется в теплый сезон в условиях антициклона и способствует появлению засух (часто встречаются в Прикаспии и Казахстане).
Хамсин – это сухой жаркий и пыльный ветер, обычно южный (на северо-восточной части Африки и восточном Средиземноморье). Хамсин дует весной около 50 суток, несет с собой много пыли и песка. Самой большой силы он достигает в послеполуденное время, сходя на нет к заходу солнца.


Из предыдущей воскресной заметки мы узнали о местных ветрах. Продолжаем знакомиться с типами ветров, и следующий - это Региональные (периодические) ветры.

Региональные ветры похожи на местные и тоже возникают из-за разницы в давлении. Но в отличие от бриза, региональный ветер устойчив, силён…и вот тут как раз раздолье для кайтера.

Еще в древние века, когда морские и океанские просторы бороздили только парусники, многие арабы отправлялись в июне-июле в сказочно богатую Индию. В это время юго-западный ветер надувал паруса кораблей, и они довольно быстро проходили весь путь от берегов Южной Аравии до полуострова Индостан. В зимние месяцы корабли грузились необходимыми товарами и шли обратно. И опять попутный ветер, но теперь уже дующий в обратном направлении, подгонял суда.

Ветер, который так помогал морякам, арабы называли “маусин”, что означает “время года, сезон”. Название ветру дали очень меткое, ведь он действительно меняет свое направление два раза в год. Впоследствии французы это слово стали поизносить на свой лад – муссон.

Муссоны – это самые известные региональные ветры. Именно за ними мы кочуем по земному шарику. Едем во Вьетнам или на Филиппины, в Китай и Флориду.
Образуются муссоны в тропиках, на границе с океаном. Они дуют не по дням (как бризы), а по целым сезонам – зимой с суши на океан, летом — с океана на сушу. Летом муссоны часто несут большое количество влаги, и это время во многих местах называют «сезоном дождей» (например, «тагулан» на Филиппинах).



Итак, мы уже рассмотрели местные и региональные ветры – пришло время познакомиться с ветрами постоянными.

Это самые «масштабные» и устойчивые ветры нашей планеты. На Земле есть большие зоны – целые пояса – одни с высоким давлением, другие с низким. Например, над тропиками (Сахара, Восточная Азия) давление высокое, а над экватором (Индонезия) и умеренными широтами (Европа и родина наша) – низкое.

Поэтому воздух и «выталкивается» от поясов высокого давления к поясам с низким. А так как шарик вращается, эти ветры не просто движутся по прямой, а начинают закручиваться – в Северном полушарии вправо, в Южном влево

Таких ветров тоже несколько: между экватором и тропиками дуют пассаты – восточные ветры, которые постоянно движутся к экватору. В Европе и средней полосе России – это западные ветры, которые называют «западным переносом». Эти ветры переносят огромные массы воздуха, – и уже на них потом накладываются региональные ветры.

Пассаты равномерны, сильны и устойчивы, - поэтому они были любимыми ветрами мореплавателей. Приносят радость они и кайтерам – например, на Канарском архипелаге. На Тенерифе, находится известное местечко Эль Медано, где ветер дует целых 300 дней в году!



Мы узнали, что в разных уголках планеты одновременно дуют разные виды ветров: глобальных, которые зависят от больших областей высокого или низкого давления в мире, и местных, которые зависят от особенностей места, где мы находимся.

А это значит, что ветер почти для любого места в мире можно предсказывать. Как определять силу и направление ветра, где узнавать прогноз и смотреть карты ветров – в наших следующих заметках!



Теперь мы знаем, как образуется ветер и какой он бывает. Как узнать, когда он будет и с какой скоростью дует? Какой выбрать размер?

Благодаря стараниям учёных-метеорологов, мы можем в любой момент зайти на www.windguru.com и www.windfinder.com и посмотреть, есть ли ветер там, куда хотим отправиться. Сегодня это можно сделать прямо с телефона, сидя на споте. На этих сайтах есть подробные прогнозы и даже красивые карты, где нарисовано, откуда и куда идут ветры. Также в архивах есть ветровая статистика по месяцам.


Многие "кайтеры выходного дня" имеют под рукой специальный прибор, который определяет скорость ветра – анемометр (а иногда даже два – для точности).



Но как показывает практика... Лучше учиться быть ближе к природе... Определять направление ветра по шуму в ушах, а его силу - по тому, как гнутся деревья...или по морю.
Если ветра не чувствуешь, а на горизонте видишь воду с белыми гребнями.. Пора накачивать кайт, ветер прибудет в течение 15 минут... Обычно барашки на воде начинаются при 7-8 м/с... Если белой пены много, значит дует больше и можно вооружать маленький размер.

А ещё вот табличка в помощь:




Смотрите, на чём катаются ваши собратья, и адекватно оценивайте свой опыт. Если вы девочка, то скорее всего, ваши размеры 7-9 м... А если так случилось, что мальчик - то 10-12 м... А там уже каждому по возможностям.

Если не уверены в своих силах, лучше взять купол на размер или пару размеров меньше. Тут поговорка "больше - значит лучше" не работает)) А при скорости ветра более 15 м/с, неопытному райдеру лучше не поднимать кайт. Результат может быть непредсказуем и опасен.

Так что берегите себя...и конечно, не забывайте про советы более опытных товарищей..)
16.12.15 11:45
#1224825
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Таблица как определить силу ветра
16.12.15 11:48
#1224826
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Картинка показывает наглядно как образовывается ветра
16.12.15 11:49
#1224828
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Ещё одна
16.12.15 12:18
#1224836
Костя Best
Иркутск
morriss [1224828]: Ночной бриз очень актуален в наших широтах! ))
16.12.15 13:32
#1224847
pavel_ kite
Иркутск
morriss [1224828]: Давай лучше наблюдения по Голенькой?
16.12.15 23:47
#1224945
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
http://youtu.be/s0Z6G4DE8KE
А чё у нас тоже так можно легко катать !!!!
17.12.15 07:44
#1224962
pavel_ kite
Иркутск
morriss [1224945]: можно!) кто первый?
05.01.16 22:18
#1229141
Макс "Джо 4" рулит
Иркутск
Новый кайт , похож на озоновского ежа , но интереснее в полете и в цене в виду тяжелого курса рубля
11.01.16 21:06
#1230358
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
Как правильно одеваться и вести себя на зимней каталке !!! на кайте
Сибирь! Нам морозы нипочем!
Как получить максимальное удовольствие от кайтинга когда за окном ниже -20? Ответ кроется в нашей мини-статье!

Мы живем в Сибири и поэтому должны знать как правильно сохранить свои щеки, руки, ноги и прочие части тела на улице.❄

По статистике, большинство людей получают отморожения, будучи в состоянии алкогольного опьянения! Но это не про вас!

Итак! Способствует вашему замерзанию следующие вещи:
-Тесная обувь
-Повышенная потливость ног
-Заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению. Заболевания сердца
-Мокрая одежда, повышенная влажность воздуха
-Физическая усталость, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний
-Голод
-Неудобная поза, в которой человек находится долгое время (в том числе и ног в ботинках или трапеции)
-Предшествующая холодовая травма
-Заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения)
-Тяжелые механические повреждения с кровопотерей
-Курение на морозе, алкоголь и другие факторы

Для предотвращения отморожения рекомендовано:
- быть сытым и довольным
- обязательно намажьте руки и лицо специальными кремами (обычный детский крем, "румяные щечки" или любой жирный крем)
- не курите на морозе, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми
- оденьтесь так,чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха!
- не носите тесную или влажную обувь, стирайте носки. Если сильно потеют ноги – надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Перед каталкой одевайте чистые носки!
- не выходите на мороз без теплых варежек, шарфа или винд-стопера и подшлемника. Помните, что перчатки греют хуже рукавиц. Для кайтинга есть удобные варежки-крабики, в которых вам будет удобно
- снять с себя серьги, кольца и пирсинг
- следите за лицами друзей. После покатушек, обязательно посмотритесь в зеркало.
- замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а резкими круговыми махами (проверено, помогает!)
- если намокла одежда или обувь (на море даже в сильный мороз можно найти "двойник"), ее в любом случае необходимо снять и выжать. «На себе» сушить вещи нельзя. После того, как мокрая одежда надета обратно хорошо поделать зарядку, не давая организму остыть.
-возьмите с собой термос с чаем или какао)
Помните, что повторное обморожение имеет обычно гораздо более сильный эффект. Если раз обморозились – примите меры.

Как понять, что вы замерзли?
-возникают покалывания и пощипования
-замерзшие участки начинают терять чувствительность
-побеление кожи (если это щеки, то можно поглядеть в экран телефона или в стекло маски горнолыжной, снять сэлфи спросить у друга)

Как помочь себе и другу?
⚠НЕОБХОДИМО:
- уйти в тепло!
- наложить сухое тепло на пораженное место! Лучше всего подойдет шерстяной шарф или платок
- выпить горячего чаю с лимоном, малиной, медом
- следить за пострадавшим местом и общим состоянием сутки, если появилось потемнение ткани или волдыри, обратиться к врачу!
⚠КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- растирать пораженные участки шерстью(варежка, шарф) или снегом!
- быстро отогревать отморожение (греть в горячей воде, над открытым пламенем или радиатором)!
- принимать горячую ванну!

Если вы все сделали правильно и подготовились, то получите истинное удовольствие от сноукайтинга или зимнего виндсерфинга!
11.01.16 21:13
#1230360
Костя Best
Иркутск
morriss [1230358]: В такой мороз сомнительное Счастье! ))
11.01.16 21:22
#1230363
Андрей Нестеренко
Angarsk, Viet nam
levko [1230360]: может кому и пригодится !!!! сейчас новичков много стало пусть читают и на ус мотают
11.01.16 21:42
#1230371
pavel_ kite
Иркутск
morriss [1230363]: Кстати в тему! кайтеры - новички, чум в котором я от вас прячусь я купил вот тут)) http://snegirfishing.ru/catalogue/product/id/78/
после каждой зимней каталки у меня появилаь уникальная возможность отдохнуть , переодеться в сухую одежду спокойно все собрать и уехать домой! Палатка ставится и демонтируется за несколько минут! Осенью она тоже себя очень хорошо зарекомендовала!
11.02.16 09:31
#1237757
Костя Best
Иркутск
В Эстонии сейчас проходит немного ни мало, а чемпионат Мира WISSA 2016.
Сенсация соревок вот этот шведский парень на фото. На такой матчасти в легкую дрюкнул именитых чемпионов на спец лыжах и мегасосисках (гоночных парафойлах).
А почему?! ;)
Зацените дорогу!
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.