в Иркутске 02:43, Дек. 19:t -3°C
В Иркутске теперь можно сдавать использованные энергосберегающие лампыclosed
30.10.15 16:49
#1214194
Sergey Sergeev
irkutsk
в 100 раз! ) так что нам пары от энергосберегаек не страшны ) уже!
30.10.15 16:54
#1214197
Sergey Sergeev
irkutsk
Детальная экологогеохимическая съемка позволила установить степень загрязне-ния ртутью почв промплощадки, окружа-ющих территорий, донных отложений реки Ангары и Братского водохранилища. В частности, было установлено, что в райо-не промплощадки Усольехимпрома содержа-ние ртути меняется в интервале 4,2–10 мг на кг, достигая на отдельных участ-ках 125 мг на кг.
Начиная от Усолья-Сибирского наблюдалось
интенсивное загрязнение ртутью рыбы. Среднее содержание превысило ПДК – оно в 20–30 раз больше, чем в рыбе озера Байкал и Иркутского водохранилища. Исследования показали, что концентрация ртути в рыбе достигает 2–6 мг/кг. Для сравнения: эпидемия болезни Минамата в Японии была вызвана потреблением рыбы, загрязненной этим металлом в концент-рациях 5–20 мг/кг.
Наибольший резонанс получили результаты эколого-геохимических исследований в районе поселка Балаганск. Был даже закрыт рыбозавод.
После природных преобразований ртуть накапливается в тканях рыб в количест-вах, превышающих допустимые нормы в 2–3 раза, реже в 4–6 раз, в отдельных случа-ях до 8–10. Из мировой практики извест-но, что в случае природного происхожде-ния ртути в искусственных водоемах ее содержание в рыбе обычно повышается до уровней, превышающих ПДК, в первые 2–8 лет после затопления, с последующим снижением до близкого к нормальному уровню, чего не наблюдается в Братском водохранилище.
Самая проблемная – Ангарская часть водо-хранилища, от Свирска до Балаганска. По
подсчетам Института геохимии, 50% рыбы там загрязнено ртутью выше ПДК. Ртуть накопилась в донных отложениях, и рыба будет содержать ее постоянно, пока осад-ки не перекроются более чистыми, – на это уйдет не один десяток лет. Сделать ничего нельзя. Хотя сумасбродных идей было много: вычерпать всю эту грязь, сбросить часть селена, чтобы связать ртуть в нерастворимое состояние... Но объем осадков настолько громаден и глу-бины настолько большие, что все проекты становятся просто нереальными.
Примечательно, что уровень концентрации ртути в воде низкий, пить ее можно, и вся проблема – в рыбе. Именно после ее регулярного употребления в пищу в орга-низме человека начинает циркулировать ртуть.
30.10.15 18:13
#1214216
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Warlock [1214181]: ой, Вася без тебя-то тут никак. Знаток по всем вопросам.
30.10.15 18:21
#1214219
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp [1214186]: на какие серьезные темы будоражитесь вы? Что посадить на грядке пионы или тыкву? И если что - это 10 минут из моей жизни раз в год - отнести лампу и батарейки. Вы больше времени потратили, чтобы писать все выше написанные буквы. И откуда такая осведомленность, что будоражит меня остальное время ? Не заигрываетесь в доктора Хауса.
30.10.15 23:42
#1214304
Максим Пензин
Иркутск
AlexandraIppolitova [1214219]: Какая-то странная манера - выкатить три прямых личных вопроса и при этом закрыть тему. Не находите?

Если не желаете дальнейшего обсуждения, то я оставлю тему закрытой, но на некоторые вопросы отвечу, чтобы не было недопонимания среди остальных читателей.

на какие серьезные темы будоражитесь вы? - меня небезразлична способность окружающих применять свой мозг (анализировать факты, делать выводы и т.п.), так как от нее напрямую зависит моя будущая жизнь.

И откуда такая осведомленность, что будоражит меня остальное время? - в цитируемом сообщении про вас лично не было ни слова.

Если кому-то интересно, почему я считаю сдачу батареек duracell чистой воды фетишизмом и выслушать мои аргументы, то заводите отдельную тему.
31.10.15 00:51
#1214326
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
maxp [1214304]: 1) А почему вы пишите в закрытой теме? вы считаете свое мнение важнее мнения других участников?
2) Я уже года два назад закрывала эту тему (может быть эта была тема про макулатуру, но скорее всего эта) и она черт побери через какое-то время опять оказалась открытой.
3) И Это были риторические вопросы. Читайте почаще, например, РИСК. И учитесь хорошим манерам, терпимости, интеллигентности у их редакторов сайта. Какую бы ересь не писали участники на форуме, их редакторы не позволяют себе комментариев в стиле : "Я капец, доктор Хаус. А вы тупые плебеи"
И я просто закрыла все свои темы на вашем форуме. Так посчитала нужным - это не противоречит правилам при регистрации. Не нравится моя манера - забаньте.
И да, кто тут решит открыть тему про мою эмоциональность. Я вот на стульчике сижу, попивая какао и пишу сообщения и по-моему совершенна спокойна. В отличие от редакторов, которые открывают закрытые темы по не особо важным вопросам.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: