в Иркутске 11:13, Ноя. 19:t -7°C
Городские и пригородные покатушки с ребенком
26.03.11 15:17
#510811
М Т
Иркутск
Дорогие формучане, посоветуйте где можно в пределах города покататься на велосипеде с ребенком на 2-3 часовые выезды? Дитенку 6 с половиной годов, держится на велосипеде достаточно хорошо, но все таки не так чтобы с ним ездить вдоль городских улиц или по байкальскому тракту. Обычный наш маршрут вечерних (или выходных) покатушек, набережная, Остров Юности до новейшего (академического) моста и до вечного огня. Хочется разнообразить поездки, а что-то сообразить не могу куда еще можно безопасно с дитенком выбраться.

Ну и еще интересно узнать, про несложные пригородные маршруты, где-то на день или половину дня.
26.03.11 16:08
#510835
Марина X
Иркутск
Все зависит от того, где вы живете и есть ли возможность перемещаться по городу не на велосипеде, т.к. я обычно добираюсь до места сбора на покатушку 11-13км, а шестилетнему это уже прилично.
26.03.11 21:23
#510986
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Maxim_ [510811]: а попробуйте по Дубль-Гису посмотреть ваш район - радиус 2 км, например. И увидете, где есть зеленые зоны и где можно еще покататься. Так-то у вас там недалеко ЦПКИО и Верхняя набережная.

Пригород. Правую сторону - не знаю. С левобережья можно: Ерши, Академ (лес), Марково (но там машины), вдоль Иркута. Но это все летом, когда нет дождей.

Для загородных прогулок можно выезжать на электричке с ЖД-вокзала. Удобный короткий маршрут на Витязь. Но не знаю, преодолеет ли его ребенок. И мокро там до конца мая, кажется.

Есть отличный асфальт от Большого луга до Шелехова, от Смоленщины до Баклашей. Лес, равнина, красота =). Но там машины. Тоже можно совместить с жд: приехали, прокатились по асфальту в лесу, снова сели на поезд - и домой (только надо расписание уточнить - можно ли так, я сама ездила с Иркутска).
_______________________________________________

Вообще: накидать по городу таких маршрутов, где можно передвигаться по широкой дорожке (Байкальская, Лермонтова) или по парковой зоне. Ведь нужно таких 3-4 круга, чтобы ребенок мог их проехать. И с другой стороны, - чтобы можно было вызвать такси и вернуться на машине.
26.03.11 22:28
#511015
М Т
Иркутск
vekcsha [510835]: я в центре живу. Как раз рядом набережной :)
26.03.11 22:30
#511018
М Т
Иркутск
petal [510986]: машины это главная проблема. На Витязь 5 км в гору - думаю ему еще рановато.
26.03.11 23:03
#511028
Максим Белоголов
Иркутск
Я с дочкой ездил по маршруту от Трудного до Рассохи когда ей было всего 6-7 лет (она - декабрьская). У нее тогда был велосипед - обычный Школьник. Мы потихонечку забирались пешком до ЛЭП-ки и какое-то время там отдыхали, а потом начинали путь, который там идет приемущественно под уклон. В Рассохе нас уже поджидал дедушка с автомобилем или мы садились на проходящую электричку. Так мы развлекались почти каждую неделю на протяжении всей осени. Дочке очень нравились эти маленькие путешествия по осенней Олхинке. Для успешного проведения таких мероприятий с ребенком надо знать некоторые особенности детского организма. Самое главное - это то, что ребенок в 6-10 лет обладает очень маленьким объемом сердца, которое нельзя ни в коем случае серьезно нагружать, а с другой стороны дети в этом возрасте обладают потрясающей способностью к восстановлению сил. Из этого следует, что при выборе и прохождении маршрутов с маленьким ребенком надо избегать сложных подъемов и стараться выбирать трассы имеющие равнинный характер или идущие приемущественно под уклон. Еще надо учесть, что характерный для ребенка рваный ритм и требования частых останвок - это совсем не каприз, потому что ребенок чувствует, что ему нужны регулярные интервалы отдыха в силу его склонности к быстрому функциональному утомлению и быстрому же восстановлению. Моей дочке было достаточно раз в 3-5 минут просто постоять на месте несколько десятков секунд и глотнуть воды, чтобы прийти в такое же состояние, как будто она только что отправилась в путь. Если понимать эту особенность детей и правильно планировать интервалы отдыха, то с ними можно без вреда для их организма совершать очень интересные и длинные прогулки пешком и особенно на велосипеде. Для примера, к концу осени моя дочка в неполные 7 лет преодолевала на своем Школьнике расстояние от Трудного до вокзала в Б.Луге в 30 км за 3.5 часа, а потом за время возвращения домой в электричке успевала так восстановиться, что просила меня отпустить ее вечером покататься по двору на велосипеде. На мой вопрос - "Ты что, сегодня на велосипеде не накаталась?!" она отвечала - "Так я же не со взрослыми собираюсь гоняться по тайге, а так - с подружками прокатиться по двору" :)

Сейчас она уже сама меня иногда "на колесе катает"...
28.03.11 11:54
#511519
М Т
Иркутск
mb [511028]: Интересно написано. Но все же это не совсем вечерняя покатушка, а полноценный выезд на выходные.
28.03.11 12:11
#511531
Юлия Хлебникова
Иркутск
По вечерам мы с сыном часто катались от бульвара Постышева вниз на набережную (там гравийка и почти нет машин), доезжали до квадрата, там катались кругами, или поднимались к кольцу, переходили дорогу и по плотине ехали до ост Управление ГЭС, а там Ершовский залив. :) Обратно, если устаёте, можно уехать на троллейбусе.
28.03.11 14:21
#511634
М Т
Иркутск
Predstud [511531]: спаисбо
28.03.11 14:31
#511639
Максим Белоголов
Иркутск
Maxim_ [511519]: Да, я в общем-то и отвечал на вторую половину вопроса - Ну и еще интересно узнать, про несложные пригородные маршруты, где-то на день или половину дня.

А по поводу именно вечерних, то очень горячо соглашусь с Predstud [511531]: . Мне тоже кажется, что район "квадрата" и дорожки по обе стороны плотины ГЭС очень удачное место для велопрогулок с ребенком. Я сам живу на левой стороне Ангары и мы дочкой, когда она была маленькая, по вечерам в рабочие дни ненадолго ездили кататься в районе 10-12-го километров КБЖД и на Освещенке в Академгородке. Если есть возможность выбираться на автомобиле, то на мой взгляд самым лучшим местом для вечерней велопрогулки с ребенком летом являются тропинки в районе лыжной базы ИСХА. Там редкий березовый лес, прохладный бриз с водохранилища, очень ровные снивелированные просеки и плотные тропинки без корней под лыжные трассы, приятный пологий рельеф и просто красивая местность. У меня самого сейчас второму уже скоро 5 лет исполнится. Я купил ему велосипедик и мы с ним ждем не дождемся начала велосипедного сезона.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.