в Иркутске 22:36, Окт. 19:t +1°C
Баргузинский хребет и его почитатели!
12.09.14 19:59
#1092625
Сергей Климов
Улан-Удэ
Дальнейший наш путь пролегал по ровной как стол, слегка наклоненной долине ручья Черемшаного, сплошь заросшей мелким кустарником. Передвигаться с тяжёлыми рюкзаками по этой слегка заболоченной, покрытой мягким мхом поверхности было не слишком легко. За то это с лихвой компенсировалось всеми теми видами, которые постепенно, с набором высоты открывались нам вокруг. К тому же облачность стала подыматься и кое-где появились да же вечерние солнечные окна.
12.09.14 20:00
#1092626
Сергей Климов
Улан-Удэ
Решение встать на ночлег перед очередным перевалом, у красивого, большого озера возникло как то сразу и бесповоротно. К тому же здесь оказалась и ровная удобная площадка под палатку и место для костра, защищённое от ветра камнями.
12.09.14 20:00
#1092627
Сергей Климов
Улан-Удэ
И вот уже не прошло и часа, как в этом замечательном месте стоит уже наша штурмовая, четырёхместная «Феррина Феодоровна», горит жаркий костёр и готов вкусный ужин.
12.09.14 20:01
#1092628
Сергей Климов
Улан-Удэ
Спектакль под названием «Закатная тема над Монументальной» началась как всегда неожиданно, во время нашего вечернего чаепития…
12.09.14 20:01
#1092629
Сергей Климов
Улан-Удэ
Как раз в это время клубящиеся облака над мощным массивом горы Монументальной (2436 м.) вдруг стали активно двигаться и явили в лучах заходящего солнца нашему взору остроконечные вершины головной линии Баргузинского хребта во всей своей красе. Зрелище воистину впечатляющее и надолго запоминающееся! Затем был финал действа в виде всеобщего освобождения гор от облаков, торжественный выход почти полной, большущей луны и появление первых звёзд и созвездий, отражающихся в тёмных водах нашего озера, которое мы единогласно решили назвать просто Потусторонним….
Продолжение следует…
13.09.14 11:17
#1092739
Сергей Климов
Улан-Удэ
Часть третья: там за туманами, двумя перевалами, там за туманами ни кто нас не ждёт….

Именно так, немного перефразируя слова песни группы «Любэ», напевалось мне во время ранней утренней пробежки с фотографическим целями вокруг многочисленных Черемшанных озёр. Их тут по карте оказалось как и мгновений весны – семнадцать… Только вокруг была осень и удалось мне обежать лишь семь… Но это были одни из самых красивейших озёр в этой долине. Особенно поражали воображение центральные два Больших Черемшаных озера, разделённые между собой узким перешейком. Не менее прекрасным в своей суровости оказались так же два Верхних горных озера и одно уютное, маленькое озерко, в светлой гранитной оправе, названное в честь дочери - Полинкиным.

Озеро Полинкино.
13.09.14 11:19
#1092740
Сергей Климов
Улан-Удэ
Но озёра – озёрами, а маршрут – маршрутом. Запланированные на сегодня километры вперёд и вверх-вниз ни кто другой за нас не пройдёт, поэтому быстро собираемся, завтракаем и медленно подымаемся на первый в этот день свой перевал… Его, кстати, так и назвали – ПЕРВЫЙ. Высотой он оказался 1973 метра над уровнем моря, расположен был между вершинами горы СТЕЛЛА (2268,9 м.) и МАРКИЗ (2234 м.) и категории сложности не имел никакой. Как положено выложив тур и положив туда записку, мы двинулись вниз – в соседнюю долину реки Озёрной.
13.09.14 11:22
#1092741
Сергей Климов
Улан-Удэ
Названа она нами так не случайно: здесь, судя по карте горных водоёмов должно быть даже больше чем в верховьях ручья Черемшанного. Двадцать одно озеро – это не шутка! Правда, на своём пути нам удалось увидеть только шесть… но это были, пожалуй, одни из самых красивейших и интересных.
Но всё по порядку. Спустившись с Первого перевала и форсировав по камням тихую и спокойную на этом участке Озёрную речку, наш небольшой отряд путешественников начал подъём на первую морену перед очередным высотным препятствием. Здесь, в окружении светлых гранитов, перед очередным, крутым участком подъёма, решено было сделать небольшой привал. Место это оказалось со всех сторон замечательным. Внизу, под нами раскинулась широкая, разноцветная долина Озёрной и голубые чаши горных озёр, которых тут естественно было немало… А над всей этой красотой, нависала громадина вершины, аккуратно когда-то располосованной чей-то волшебной рукой. Тут же было единогласно и решено было назвать эту гору – горой ЗЕБР-Р-Р (2219 м.)…)))

Подъём на перевал Суровый.
13.09.14 11:24
#1092742
Сергей Климов
Улан-Удэ
Но шутки – шутками, а времени светового нам оставалось впереди всего часов пять, а впереди нас ожидал самый сложный и высокий перевал с ещё не до конца мне понятным спуском. Поэтому взвалив на плечи свои рюкзачки, мы медленно и верно начали подъём на очередной крутой склон. Поразило то, что в этом глухом, мрачном цирке мы увидели сочетание многочисленных, ещё во всю цветущих горных цветов и россыпь таинственных, чёрных камней с загадочными белыми полосами и рисунками. Кроме этого, повсюду здесь оказались множество свежих следов изюбрей, коз и горных баранов.
13.09.14 11:25
#1092743
Сергей Климов
Улан-Удэ
Поднявшись на отрог хребта и траверсировав склон, мы неожиданно оказались на перевальной седловине с замечательным видом на верховье Озёрной реки, которая отсюда, с высоты, полностью оправдывала своё название. С высоты птичьего полёта нами были обнаружены несколько просто нереально красивых озёр, как справа, так и слева по ходу движения… Чего стоит, например, увидеть озеро напоминающего по форме… самолёт или какой-то странный, магический знак, или лицезреть несколько безумно красивых водоёмов изумрудного цвета в окружении мощных гранитных плит… Завершал и венчал всё это сурового вида цирк в истоке Озёрной, который обрамляли клыкастые скалы, суровые, отвесные стены и безумно красивые вершины. Именно здесь, отсюда начинался уникальный и труднодоступный горный район с гордым названием ГОРДЕЛАН!
13.09.14 11:25
#1092744
Сергей Климов
Улан-Удэ
Но путь к ГОРДЕЛАНУ был пройден не до конца и нас ожидало ещё пару настоящих испытаний. Первым оказался длинный траверс очень крутого и сыпучего склона гигантской горы, впоследствии названной УЗЛОВОЙ (2315 м.). Многочисленный гигантские глыбы, живые камни, осыпи «слегка» сократили темп нашего продвижения вперёд. Но какова была награда, за такое хождение по этому «минному полю»! Вид, который я увидел первым с перевала, наверно уже не забудется мне никогда! Это можно передать только фотография и может не много… видео. Как то сразу передо мной открылся ГОРДЕЛАН весь и сразу… где-то далеко внизу, блестели на солнце два изумрудных озера, в окружении просто нереально крутых вершин под названием ЛИК и ЧЁРНАЯ ПИРАМИДА, уже названных так десять лет назад альпинистами. Завершал всю эту великолепную картину, нависающий огромными плечами над всей этой красотой, гордый и неприступный красавец ГОРДЕЛАН.
13.09.14 11:26
#1092745
Сергей Климов
Улан-Удэ
Подошли ребята и просто вначале опешили, широко открыв глаза… затем, фотографы стали доставать свои многочисленные объективы и снимать, снимать и снимать… Пока совершалось это безумное фотографическое действо, я решил не терять время даром, которого, кстати, осталось до темноты не так уж и много, и разведать место нашего сегодняшнего спуска. К тому же, незаметно для фотографов, за главенствующие вершины района уже зацепились первые облака, предвестники того, что скоро и сюда прейдёт ужасная для людей на такой высоте непогода… Для этого мне пришлось пройти всю, изрезанную скальниками, длинную седловину перевала названного нами впоследствии СУРОВЫМ, высотой 2201 метра над уровнем моря и с категорией сложности в пределах 1А-1Б.
13.09.14 11:28
#1092746
Сергей Климов
Улан-Удэ
Вскоре достаточно безопасная «дырка» на спуск была найдена. Здесь народ надел на себя системы, каски и под моим руководством начал медленный спуск вниз по «живым», крутым россыпям и участкам разрушенных скал. Всё это было сделано очень даже вовремя, так как после нескольких сот метров потерянной высоты, наш Суровый перевал уже накрыло плотной облачностью… Казалось, «вечный» спуск по опасному кулуару в плотном тумане, вдруг закончился неожиданно традиционным выходом на свет Божий и травянистый склон. Тут то, мы и все увидели во всей осенней красе, широкую, цветущую долину реки Горделан. Кроме этого, была замечена и ровная, зелёная площадка, уютно расположившаяся среди светлых гранитов большой морены, подпирающей Нижнее озеро.
13.09.14 11:29
#1092747
Сергей Климов
Улан-Удэ
Не долго думая, решено было разбить базовый лагерь именно здесь. Благо и вода и дрова были рядом. Казалось, что ещё такого необычного может случиться с нами всеми тогда, когда уже аппетитно настаивается приготовленный борщ, заваривается у костра крепкий чай, заготовлены впрок дрова, «накрыт стол» на ровном камне, уже стоит палатка на мягком мху, а народ неспешно переодевается во всё сухое и тёплое, напяливая на себя шапки и пуховки….
…но запомните, в горах может случиться что угодно, когда угодно и с кем угодно… и случиться всё это может очень даже внезапно…
Первым почувствовал что-то не то конечно же руководитель, то есть – я… с громким криком и словами –«Сейчас… это - начнётся!!!» - я бросился за… фотоаппаратурой и убежал куда-то в кусты стланика. Моя тревога, как по цепочке, передалась и двум Стасам, один из которых вдруг схватил очень кстати тяжёлый штатив и устремился в противоположенном направлении. Недвижим и спокоен в этой оказался лишь Баир, отвечающий в этот вечер за приготовление борща… он с тревогой наблюдал, как фотографирующие на ходу участники экспедиции разбегались от него во все стороны.
13.09.14 11:30
#1092748
Сергей Климов
Улан-Удэ
Открою страшную тайну…. Причиной такой паники в лагере и чрезмерной активности смертельно уставших после взятия двух перевалов личностей, стал просто какой-то нереальный закатный спектакль, который внезапно и очень неожиданно начался над высоким окрестными вершинами. Вначале лучами заходящего солнца осветился кровавым цветом суровый ЛИК, затем, уже бледно порозовело над грозной ЧЁРНОЙ ПИРАМИДОЙ, при этом ярко подсветились все вершинки, обрамляющие широкую долину реки Горделан. Но самое главное действо началось спустя несколько мгновений над пока ещё безымянной «лопатой» гигантской вершины (2467 м.), которая закрывала от нас вид с нашего базового лагеря на сам пик ГОРДЕЛАН. Казалось, в этот момент сам дух истинного ГОРДЕЛАНА заглянул с небес в наше тёмное, мрачное ущелье узнать, что за люди-человеки нарушили его вековой покой! Да, такой суровой, грозной красоты небо в горах увидишь не часто, хотя, поверьте, за 20 лет я здесь видел всяких чудес!
Всё закончилось так же быстро, как и началось… небо быстро «затухло», потемнело и над вершинами гор опять сгустились мрачные тучи…
Что это было? … или… кто это был? На эти вопросы трудно ответить однозначно и внятно… но без всесильных небесных сил и духов тут явно не обошлось…
После такого, сразу не забудешься в тревожном сне….поэтому мы ещё долго продолжали продолжать сидеть почти в темноте, у своего уютного, жаркого костра после долгожданного ужина, красноречиво философствуя на эту таинственную и загадочную тему и мысленно вспоминая все те ярчайшие события, пережитые всеми нами за этот такой длинный и надолго запоминающийся день…

Продолжение, конечно же, обязательно последует…
15.09.14 11:24
#1093229
Сергей Климов
Улан-Удэ
Кому интересно, продолжение и окончательное завершение эпопеи можно почитать в любой из групп на выбор

https://vk.com/club42692127
https://www.facebook.com/groups/353212678186101/
19.09.14 14:27
#1094604
Александр Павловский
Улан-Удэ
Наши фото тех мест
Перевал НКТ и начало Черемшанных озёр
19.09.14 14:28
#1094605
Александр Павловский
Улан-Удэ
Каскад озёр
19.09.14 14:28
#1094606
Александр Павловский
Улан-Удэ
Каскад озёр, продолжение
19.09.14 14:30
#1094607
Александр Павловский
Улан-Удэ
Баргузинские пики
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.