в Иркутске 16:02, Июл. 19:t +28°C
ЧР России, Ерыдаг (технич класс)
22.07.10 14:41
#386297
Елена Лалетина
Питер
Историю, когда Одинцов лез со сломаной ногой, знаю очень хорошо. Был дебильный регламент, который и вынудил принять такое решение. Команда могла пройти маршрут и без Одинца, но тогда бы ее сняли. Грустная история.
А в нынешнем случае - да, капитан имел право принять решение, он его принял и двойка вышла на маршрут, но это не героизм, ИМХО, а риск безопасностью напарника в первую очередь. Ну, перетерпел травмированный спортсмен, да, вроде бы уважуха. А с другой стороны, раз человек умышленно выходит на маршрут со сломаной ногой - что-то не в порядке, если это одобрямс и превозносимс.
22.07.10 15:24
#386311
Андрей Мамитко
Иркутск
const [383988]: lalena [386296]:

Почему все накинулись на парней?
А не на Организацию и Правила проведения?
22.07.10 15:31
#386317
Денис Веретенин
Ангарск
Стоп-стоп-стоп!!
Ни кто не говорит что мы тут герои и надо делать именно так!
Ни кто не просит нас одобрять или не одобрять и тем более превозносить!

Мы два спортсмена, у нас есть свои цели и задачи.... Поставленные перед нами задачи стараемся выполнять хорошо!!! Нам уже не по двадцать лет что бы что то делать не обдумав и не взвесив!!! Травма была получена на первом маршруте.. да можно было взвыть в рацию и вызвать спасотряд (который к слову в этот день уже спустил Свету) и долго и упорно ждать когда все задерутся нас спасать... Решили долезть так как в верх там проще и безопасней чем в низ.. еще 8 веревок... обезбаливающее не кололи именно что бы не добивать ногу и контролировать ситуацию... При этом надо знать Джека (у вас я так понимаю такого счастья как Джек в жизни не случилось) он бы не вжизнь с такой травмой не сел в носилки, поэтому с вершины похромали в низ... Очень медленно и тяжело надо сказать похромали и ни о каком восхождении и не думали..
Что нога сломана не было уверенности, решили что это растяжение или разрыв связок.

Доктор сделал все что смог и мы полезли на второй маршрут, Плескачевский 5Б с рейтингом всего 4 балла.. максимально прямой чтобы Джеку меньше ходить траверсов..
Зачем? есть много причин. Во-первых это наш спортивный характер у кого есть тот поймет (мы очень не любим ппроигрывать)... во вторых мы первый раз, после смены власти в ФАИо ехали за деньги спорткомитета - нужна была медаль... всей ФАИо, а не только нам..(думаю что Вам из Питера это не понять:))
В третьих, повторюсь, мы не юные мальчики и нам не так много осталось в спорте, так что мы научились принимать решения и отвечать за них....
Результатом нашей поездки стала бронзовая медаль - это и есть оценка наших действий...

A формула чемпионата всегда будет в той или другой степени дебильна..... в этот раз надо было ходить потенциально опасные маршруты что бы выиграть... уж так был расставлен их рейтинг. Так что каждому лично решать участвовать в этом или нет.
22.07.10 16:22
#386341
Константин Киселев
andrew> Почему все накинулись на парней? А не на Организацию и Правила проведения?

Потому что общественное регулирование чего-либо уместно только тогда, когда это "чего-либо" таит в себе хоть какую-то значимую угрозу для общества. Вот, например, обязательный врачебный контроль в боксе необходим в силу того, что за боксерскими поединками наблюдают миллионы человек. И если в этих поединках боксеры будут убивать друг друга, то это, безусловно, негативно отразится на общественной морали. Отсюда и необходимость контроля. А какая угроза нашему обществу от негуманности Правил соревнований по альпинизму? Да никакая. Ну, занимаются этим несколько десятков отморозков по стране, которые интересны еще нескольким сотням. Зачем лезть в их игры?! Вот если бы у нас горами интересовался бы миллион человек, то тогда да, можно и статью в УК тиснуть, как в Италии за сброс лавин, например. А так, ну есть кучка любителей своеобразного садо-мазо, ну и господь с ними. Это их личное дело. Люди взрослые. Альпинизм – спорт свободных и самостоятельных. Пока, по крайней мере...
22.07.10 21:09
#386458
Андрей Мамитко
Иркутск
const [386341]: Альпинизм – спорт свободных и самостоятельных

Это да, но соревнования-то проводит организация, аккредитованная государственным органом. Какая уж тут свобода, это же мероприятие.

Кстати, даже в Правилах соревнований и совершения восхождений написано, что
"Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ
(виза врача и выпускающего тренера) ..."

Может просто в данном конкретном случае дагестанскому врачу не объяснили, что с подозрением на перелом на 5Б нельзя?
23.07.10 01:36
#386586
Константин Киселев
andrew> "Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ (виза врача и выпускающего тренера) ..."

Чемпионат России — это не АМ. Формат сего действа таков, что у каждой команды свое собственное АМ, со своим собственным выпуском. И имевшийся там врач — это не врач АМ, а это врач соревнования, о правах и обязанностях которого я уже писал выше.

andrew> с подозрением на перелом на 5Б нельзя

А почему нельзя? Парни же вроде как убедительнейшим образом доказали, что можно. А вообще, как уже говорил здесь Денис, в большом спорте подобное сплошь и рядом. Таков уж он "этот безумный, безумный, безумный, безумный мир". Вот тебе пример куда более вопиющий, причем произошел он не где-нибудь в глухом богом забытом горном ущелье, а на ОИ, на виду у всего мира и всевозможных государственных инстанций: http://www.dimanosov.ru/?document=71&lng=ru
23.07.10 15:59
#386815
Елена Лалетина
Питер
Да я понимаю, что ваше решение было обдуманным, а не импульсивным, и что вы взрослые адекватные парни. И про медали - чего ж не понять? Здоровая спортивность, амбиции, стремление, чтобы регион имел хороший статус... - все прально.
Но все же выходить на маршрут с травмой - противоестественно.
Хотя... в альпинизме много противоестественного :)
23.07.10 17:28
#386844
Юрий Михайличенко
Иркутск
lalena [386815]: Хотя... в альпинизме много противоестественного :) - скорее, там очень мало естественного.
23.07.10 19:33
#386893
Константин Киселев
Volosatyi> мы тут ... нас одобрять ... Мы два спортсмена ... у нас есть ... мы не юные мальчики ...

Что ты все прячешься за «мы»? К Джеку-то вопросов нет. На его месте любой большой спортсмен поступил бы также (вон дзюдоисту реально руку оторвать могли, а тут "всего" в гипсе жумар подвигать). Все вопросы только к тебе, к капитану. Вот, объясни, нахрена ты на Риске на всю страну переубеждал Балезина, что у Джека никакой не вывих, а самый настоящий перелом? С переломом типа круче и почета больше? Тоска...
23.07.10 23:19
#386963
Михаил Давыденко
Иркутск
(вон дзюдоисту реально руку оторвать могли, а тут "всего" в гипсе жумар подвигать). было интервью с соперником того дзюдаиста. Тот утверждал, что в схватке тоже ВЫКЛЮЧИЛ из борьбы одну из своих рук и не делал приемы на травмированную, боролся ПОЧТИ на равных (травмы же у него не было). И ЛИЧНО для меня, оба они честные мужики. Как и Джек с Денисом.
26.07.10 16:16
#387907
Константин Киселев
Davydenko> Тот утверждал, что в схватке тоже ВЫКЛЮЧИЛ из борьбы одну из своих рук...

Мифотворчество. И тот и другой использовали обе руки и боролись как могли:
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/175691
http://www.youtube.com/watch?v=Nmo_dx4yDZA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=G_kjSKBflTM&feature=related

Davydenko> ... оба они честные мужики. Как и Джек с Денисом.

Что Джек с Денисом "честные мужики" – это без вопросов.
27.07.10 17:53
#388470
Денис Веретенин
Ангарск
const [386893]: Ни кого не жалко ни кого ни СЕБЯ, ни ТЕБЯ , ни ЕГО.....

Я его специально поломал, чтоб мне крутости и почета добавить...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.