в Иркутске 10:32, Июн. 23:t +20°C
Порожистый зимой-весной
22.02.06 13:47
#24334
Дмитрий К
Иркутск
Ходят ли пешком на Порожистый в снежное время года? Я как понял, по популярности он примерно как пик Черского? И как искать заход среди отстойников, а то мы когда ходили (осенью), только чудом нашли реку с обгаженной экологами поляной.
22.02.06 19:39
#24344
Константин Суханов
Иркутск
Пешком зимой на Хамар-Дабане не ходят никуда. Да и как Вы себе это представляете: будете бить траншею в снегу от самой электрички? Конечно, ничего невозможного нет, но это вопрос нерациональной траты времени и сил. А ходят туда, как и всюду на Хамар-Дабане, кроме, пожалуй, Комара и Харлахты, где часто бывает готовая лыжня, на широких туристских лыжах. Тропёжка, правда, но это уж на любителя. Опять же, с охотниками конфликты - даже если не по охотничьей лыжне пройдёте, всё равно поворчит наверняка, считая, что его ловушки проверяли. Хотя, с конца февраля охотничий сезон закроется, останутся одни браконьеры.
В общем, для зимнего похода на Порожистый нужна серьёзная компания, готовая ко всем прелестям лыжного туризма, и хотя бы один Сусанин.
24.02.06 14:01
#24364
Дмитрий К
Иркутск
"Пешком зимой на Хамар-Дабане не ходят никуда" - а пик Черского?
24.02.06 21:49
#24367
Александр Мартынов
Иркутск
Izum [24364]: тссссс.....papako - это крутой лыжник-профи, он наверное даже на лыжах уже от вокзаал в Слюдянке идет :)) А сколько он Комар пробежал на Хамар-Дабане и не перечесть :)
24.02.06 22:00
#24368
Дмитрий Песков
Иркутск
У него многому можно поучиться, особенно в области лыж. Скажите спасибо, что он не ленится давать вам пространные советы. Если вам, лично, посоветовать не позволяет ваш опыт, то плоский юмор такому пробелу очень некрасивая замена.
25.02.06 00:28
#24372
Станислав я
Иркутск
Izum [24364]:
Пик Черского - школьный маршрут. Утоптанная тропа. Зимой же типа, "чтобы побольше экстрима":-). Это.. как бы.. не совсем "маршрут на Хамар-Дабан". А, практически, матрасный выход.
25.02.06 14:37
#24377
Дмитрий К
Иркутск
st-yatsek [24372]:
Я потому и спросил про Порожистый, маршрут туда и на п.Черского сильно похожи(по кр.мере летом) и я слышал, что их используют в связке как тренировочные для гор, т.е. сначала на Черского, потом на Порожистый. И я надеялся, что зимой на Порожистый тоже есть тропа (не обязательно дорога, как на Черского:)). Ну нет-так нет.Буду ждать лета. Или пока не куплю лыжи.
26.02.06 22:39
#24412
Александр Мартынов
Иркутск
gewurz [24368]: да советы то как раз на другой ветке были пространные - если ты чайник, то туда-то не ходи :) Мне мой юмор нравится!
27.02.06 17:43
#24443
Gos .
Иркутск
Izum [24377]:
Летом, действительно, эти маршруты может ходить малоподготовленный человек. Но даже летом, следует понимать различия в сложности этих маршрутов.
Пик Черского можно сравнить с Бродвеем: очень много людей там ходит (гуляет). Но и на этом Бродвее не раз и не два в разбушевавшейся после дождей реке Слюдянке гибли люди. Маршрут на пик Черского вообще в моем понимании не является посещением Хамар-Дабана, т.к. с учетом географического расположения и освоенности, это пожалуй, наиболее "мягкий" район хребта.
Что же касается Порожистого, то здесь Хамар-Дабан можно почувстововать гораздо сильнее, хотя и не так, как при посещении более малохоженных районов. Маршрут посложнее, стланика побольше, рельеф более альпийский, медведей больше { :-) } и т.д. Одна из моих личных наиболее тяжелых историй попадания в Ж... произошла именно на маршруте на п. Порожистый (кстати, летом, в районе 12 июня)

Но зимой Черского и Порожистый - это вообще несопоставимые по сложности маршруты.
На Черского лыжня, как правило, есть.
А в районе Порожистого, только охотники бродят, которым, как уже было сказано, очень не нравятся посещения туристами их угодий (для вас туризм - развлекаловка, для них охота - источник существования). Снега там очень много. Подготовка для зимней "прогулки" на Порожистый требуется самая серьезная, как в части техники лыжного туризма, так и в части умения жить в горах (не выживать, а жить).
Относительно понятия "техника лыжного туризма": не следует понимать под этим умение бегать на беговых лыжах. Предполагается умение ходить на лыжах (тропить) под тяжелым рюкзаком, преодолевать крутые склоны как вверх, так и вниз, буреломы и т.п. В общем. уметь делать на лыжах все-все-все...

И еще, про то, что эти маршруты <<используют в связке как тренировочные для гор>>
Не забывайте про квалификацию и опыт тех, кто их так использует!
Для примера, как я знаю, так готовилась к Гималаям Екатерина Иванова.
По моему мнению, есть вещи, которые можно делать только подготовленным людям, подготовленным не только физически и технически, но и морально (психологически). Не стоит торопиться с такими тренировками. Момент, когда они Вам действительно понадобятся, Вы почувствуете сами, но я думаю, что это произойдет не через год и даже не через два...
28.02.06 10:39
#24471
Константин Суханов
Иркутск
Ильдар, лучше не скажешь! В дополнение, хотелось ещё предостеречь новичков типа Rus от шапкозакидательства в плане юмора на тему "...если ты чайник, то туда-то не ходи :)". Подоплека этого юмора видна издалека: "Уж я-то... уж со мной-то..." Поверьте, уважаемые новички, вы - наша смена, поэтому хочется предупредить о возможных ошибках. Зачем вам изобретать велосипед, если более совершенный и прошедший все испытания временем был изобретён ранее! Вам предлагают готовые чертежи изделия, вы же амбициозно отмахиваетесь. Ну и ладно бы, да вот в памяти много случаев с плохим концом. Даже не беря во внимание НС, ни один "изобретатель велосипедов" (а их немало) так и не достиг результатов, превышающих уровень чайника.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.