в Иркутске 09:48, Авг. 22:t +12°C
Нож & всё о ножах.
03.06.14 21:16
#1062472
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
mnv [1062302]: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1 - по моему - в яблочко ;-)
Что до выставки, то там есть вполне приличные экземпляры, уверен, что даже Док при нужде нашёл бы там чего "покушать".
А выражаясь фигурально, говорить, что автосалон - сплошной ширпотреб, просто потому что "его обошёл стороной Ламборджини" - саавсем не умно, ИМХО.
04.06.14 00:18
#1062545
Алексей Заточкин
Иркутск
Сноб... Иль "клюнь ближнего, обосри нижнего"?
Про вторую часть это скорее ко многим, кто был на выставке стоило спросить то, чего у них нет в наличии. Сразу начинали грязью поливать искомое.

Я не делаю ножи, наезд вообще не понятен. Зато я видел кучу брака, непроваров на том же дешевом дамаске, и я на заточке это вижу первый, и мне всегда грустно говорить людям правду о ноже, который им разрекламировали как суперский, а там тихий ужас и это вскрывается на заточке.

Хотите сказать что-то плохое о ножах, упомянутого мной Пампухи? Рад выслушать, так как подобного о его изделиях не доводилось слышать, а штук 5 ножей его работы затачивал и периодически они ко мне попадают, впечатления глубоко положительные и у меня и у владельцев.

Если желание обладать хорошими, качетсвенными ножами снобизм - да, я сноб. Вот нравятся хорошие вещи, которыми приятно работать. Я и инструмент стараюсь брать хороший, а не одноразовый.

При этом я морду не ворочу, когда мне приносят заточить кастрюльные ножи, про которые тоже говорили людям, что "суперские". А делаю все, что в моих силах, чтобы даже недорогой нож резал комфортно для владельца и максимально долго сохранял свою остроту. Когда люди спрашивают что есть лучше я рассказываю, но ни к кому со своими советами и рекомендациями не лезу.

По рыболовным снастям на выставке, моему отцу например было тоже печально, мушки были шикарные, но опять же у него запросы специфические, на Байкале он не рыбачит, его главный трофей много лет - таймень на спиннинг.

В моем понимании выставка это возможность увидеть то, что на прилавках не лежит ворохом. И возможность пощупать действительно интересные вещи. Посмотреть вживую на работу специалистов и мастеров. А не просто все магазины в одном месте собрались со своим обычным ассортиментом.


А если увиденный мной ассортимент показался мне скудным - так давайте, клеймите дальше за то, что у меня есть свое мнение и я его не стесняюсь высказывать. Причем не опускаясь до наездов и грубостей и всегда ссылаясь, что это мое личное мнение. Которое априори не может быть объективным.


Knife [1062033]: например булата я не видел, пропустили, у меня был углеродистый булат во отсюда: http://ssu-stanislav.blogspot.ru/2013_01_01_archive.html , интересный довольно материал.
Пробежал по быстрому, времени было мало, жаль, что пропустил вас :(.
04.06.14 07:15
#1062572
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
Knife [1062545]: Резюмирвать на основе "Пробежал по быстрому" и "Интересного ничего не было" немного "странно", не находите?
Далее, про ножи от пампухи я вообще ничего говорить не буду, поскольку нечего мне сказать, но вот воротить нос от того, что есть, повторюсь, исключительно глупо! Вообще все наезды какие-то голословные. Допускаю что были клинки "с косяками", куда без них, вот только мало кто косяки эти почувствует за жизнь этого ножа, особенно ежели она пройдёт "на стене" или "в коробочке" - друзьям на пьянке показывать.
Вообще я и в жизни видел немало ножей, что было приобретено за совершенно дикие деньги, а на деле куда как хуже банального пререкованного напильника, вот только огульно всех "клеймить" воздерживаюсь.
И вообще отдельно взятому клинку - своя жизнь. В конце концов то лезвие, на котором я собрал свою батыйу было определено местными "знатоками" как "фуфло", однако клинок этот уже посрамил некоторые кованные "мачете", топоры и пр. "целевые" клинки в деле и тестах: им даже колбасу резать удобнее, не то, что деревья рубить. И ежели ты не можешь разглядеть в клинке его "судьбу" ( приготовить ), то ты не "гурман", ты именно сноб. А тащить на выставку нож http://pampuha.ru/knives/knife_407.html заплатив за него немалые деньги, однозначно получив "лучи поноса" в связи с отсутствием какого-нибудь другого "деликатеса" - кому это надо?

Выставка - интересная, сходить на неё стоит: найти клинок по душе среди того разнообразия можно.
04.06.14 07:55
#1062573
Евгений Переляев
Большой луг.
Knife [1062545]: жаль, что пропустил вас :(. не последний раз, думаю выставлялись, а теперь вы знаете что бывает стенд "Иркутские ножи", да и при жилании можно и специально встретится, рядом ведь живем. Мне по заточке интересно было бы пообщаться, а то для меня сделать нож намного легче чем качественно заточить.
М м м м... найфовку чтоль замутить.

А по поводу выбора, еслиб 3 года назад у ребят из Нижегородской губернии были те предложения что есть сейчас я бы покупал а не делал ножи. Конечно 90% они возят дешовый ширпотреб которвй за свои деньги вполне одекватен. На выставке были интересные ножи но мало, булат который они предлогают, вообще смешно, просто травленные пром стали уровня 9ХС, рисунка нет, хотя взяв стали т Х12МФ, К110 и им подобные уже на прокате можно получить простой карбидный рисунок, а если чуть напречся и проковать полосу из прутка 30-40мм то рисунок будет вполне булатный, но им лень даже этим заниматся, по тому как большенству ихпотребитилей достаточно просто надписи на клинке "булат" :(

И Алкексей (Dizel) раз уж взялся мастерить довольно скоро от голого функционала прдет к тому что зделать не просто рабочий инструмент, но еще и красивый занимает не намного больше времени и сил. И да я с ним согласен что простые стали (подшипники, напильники, рессоры) в умелых руках выдают удевительные результаты.
04.06.14 09:08
#1062585
Алексей Заточкин
Иркутск
Полностью согласен, что простые стали очень сильно недооценены, среди кухонников наверное самый яркий пример Прокопенков.

По заточке я ведь не мега-гуру все знания с ганзы из заточного раздела :). Руками на камнях красиво заточить не могу, остро да, вполне остро, но на апексе намного быстрее и проще, особенно когда лежат в заточку хотя бы 5 убитых кухонников без приспособы никуда.

как большенству их потребитилей достаточно просто надписи на клинке "булат" :( к сожалению так и есть, а тестом крутого ножа является умение строгать гвозди :(. Но ситуация меняется, люди начинают понимать, что такое ножи с высокой твердостью и почему это не всегда благо.

Больше всего меня радует, что банки все чаще и чаще открывают открывашкой, а не ножом :).

Так что ножевая культура растет, и во многом благодаря местным мастерам, которые делают ножи и рассказывают людям как их затачивать и как с ними положено обращаться, что можно делать, а что нельзя. Ведь покупая нож от мастера, всегда есть контакт с тем, кто этот нож делал.

Жалею только, что так мало людей делают кухонники :(. Скиннеры, туристы универсалы их предложение велико. А вот взять хотя бы трамонтину углеродку за смешные деньги, да переспустить ее, чуть укоротить и будет огонь-шеф. Но не у всех есть способности и мастерская :(. Спрос тоже с одной стороны на любителя, но ведь любители у нас есть :).

Немаловажен и вопрос оптимизации работ, так как большой наценки не будет :(. Но в итоге если будет до 1000 рублей, то лично я себе бы взял тонкосведенного шефа из углеродки.

Просто чтобы был несмотря на вполне сложившуюся пару неплохих для меня японских ножей.
04.06.14 09:23
#1062588
Алексей Заточкин
Иркутск
Иван, 007 это именно тот нож, который я рекомендую тем, кто занимается разделкой зверя, причем не раз в 3 года.

Нож обалденный, как по форме, так и по стали, это не только мое мнение. Дорогой? Есть и дороже. Оружие и боеприпасы (про другую снарягу молчу) тоже денег стоит. В любом случае нож служит долгие годы и каждый для себя сам делает выбор.

Но почему бы не разнообразить предложение и не показать, что есть разные ножи? У меня дома есть пара кухонных топориков суммарной стоимостью менее 500 рублей. И я ими с удовольствием пользуюсь, когда для них есть работа. Хотя рядом пара японских ножей подороже. Но каждому ножу свои работы.

Не забывайте еще и о задушевных беседах, неизменно сопровождающих охоту и рыбалку, о чем только не говорят, но и про ножи речь заходит постоянно. И на фоне дешевой блескучей серийки любой нож, сделанный с душой будет как таежный воздух против мегаполиса в час пик.

Я всегда с интересом смотрю на самодельные ножи, мне все равно кто их делал. Исключение - зековская хохолома, это мне не интересно.

По когда фыркают так же как вы когда видят ценник на хороший нож - это не знаю даже как назвать. Я когда беру у руки рокстид мне просто приятно познакомиться с хорошим ножом, несмотря на то, что я понимаю этот нож мне не по карману, но радость это мне не омрачает. Вы на каждую дорогу иномарку встреченную вами надеюсь не плюете?


Я рад, что вы нашли свой идеал в рубяще-режущем :). Но я думаю Трамонтина, узнай она о ваших изысканиях не начнет спешно сворачивать свое производство мачете :).
04.06.14 09:27
#1062590
Алексей Заточкин
Иркутск
Про рубящее еще вспомнилось давно в детстве в тайге пересекался с лесоустроителем, который таскал с собой самодельное не знамо что из рессоры, успешно прорубал себе дорогу и рассказывал, как от медведя отбивался :). Ну про медведя поверим на слово, а вот все, что мешало ему пройти рубил он классно, и колышки на пикеты он действительно делал в считанные секунды.
04.06.14 10:16
#1062599
Евгений Переляев
Большой луг.
Knife [1062588]: Эх, тема кухонников отдельнный и долгий разговор, времени на работу на хороший шеф, уходит очень много и после этого продать его за ..... ну незнаю мало любителей готовых заплатить адекватно работе. Прокопенков Г.К. тому пример и цена там полностью оправдана, я маленько знаком с ним и даже считаю себя немного его последователем (пытаюсь помаленьку "кухней баловаться).
Вот на выставку брал с собой "шеф" и "гастрономический" все как положено хитрая геометрия хорошая сталь (для кухни избыточна) дорогое дерево, а цена как у заводского саботье :) и то хрен продашь :( :(
04.06.14 10:45
#1062609
Евгений Переляев
Большой луг.
Здесь еще немного фото нашего стенда с выставки
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1365935.html
04.06.14 12:27
#1062648
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
Knife [1062588]: вы нашли свой идеал в рубяще-режущем - с чего это такой вывод? Я идеал не искал, я попробовал идею и мне очень понравился результат, всего то. "Расширил", так сказать, горизонты... Вообще считаю, что универсальных вещей не бывает. С ножами так же: есть те, что рубить предназначены (в силу небольшого веса лучше топоров), а есть те, которыми по хозяйству приятно.
А ножи, что стоимостью переваливают за пару тыр - только на парадном выходе на охоту/рыбалку хвастать.
Реальные трудяги дорого стоить не могут, их век достаточно короток, часто по банальной утере.
А "зверя" отлично разделывает (не раз проверено) тот совдеповский складник, в бытность свою 2 руб. стоил: http://angara.net/upload/10/93/f_971093.jpg
Knife [1062590]: Ну пред медведем можно чем угодно махать: ежели он кушать не особо хочет и так не нападёт, а ежели захочет, полагаю что и прославленная катана не поможет. Вообще вона, у якутов регулярно ножевые соревнования на рубку идут, пока батыйа впереди планеты всей...
04.06.14 20:01
#1062768
Алексей Заточкин
Иркутск
А "зверя" отлично разделывает (не раз проверено) тот совдеповский складник, в бытность свою 2 руб. стоил: http://angara.net/upload/10/93/f_971093.jpg
Можно. Но в тайге, когда тебя жрет гнус, а мясо еще на себе нести 4 километра до вездехода я однозначно предпочту нормальный нож.

Иван, поверьте те же рокстиды которые в 4-5 раз дороже 007 часто берут вовсе не для полки, а нормально их эксплуатируют. 007 это рабочий нож. Потеря ножа? От образа жизни зависит - на сплаве как нефиг делать, но туда такой нож и не берут. А в тайге нож потерять? Так люди и собак теряют и сами теряются. Обстоятельства они разные.

Но когда 3 сохатых разделывают без правки ножа и нож еще острый, это офигенно помогает. И по вредному медвежьему салу нож себя отлично показывает.

Цена не маловажный вопрос, как и в других сферах жизни. Но почему нужно закрыть глаза на отличные вещи только потому, что они дороги и не подходят вам? Так можно слишком многое просто вычеркнуть из жизни.


тема кухонников отдельнный и долгий разговор
Прекрасно понимаю, не так много любителей, многим кажется проще купить ту же самуру и говорить у меня японский нож.

Про сабатье не все даже слышали :(. Мне в руки один попадал, старый, покупали на ебее, фоток к сожалению не было возможности сделать, его просто привозили показать, с заточкой там сам хозяин справлялся.

Но многие люди даже не задумываются о том, что кухонные ножи можно заказать мастеру и будет уникальный набор. А на уникальность многие покупаются :).

Конечно в большинстве люди не готовы отдавать за кухонный нож более 500 рублей. Они просто не понимают почему нож может стоить дороже, не с чем сравнивать, внешне ведь не почувствуешь как нож режет.

У нас даже профессиональные повара часто не обладают собственными ножами, режут тем, что дали на работе. Т.е. даже недорогие про мастер или сенчури от Трамонтины не покупают - смотрят удивленно и спрашивают зачем? Исключения есть, но их так ничтожно мало :(.

А раньше ведь нанимая плотника всегда смотрели на его инструмент.

Но ведь в сегменте охотничьих ножей ситуация меняется, глядищь и до кухни дойдут изменения :). Парадоксальная ситуация - самая большая ниша ножей, меньше других насыщена хорошими ножами. Часто как - у мужика в семье шикарные охотничьи ножи, а жена на кухне режет тупыми железками из кастрюльной стали.
04.06.14 20:56
#1062786
Андрей В.
Knife [1062768]:
Кста, т.н. samura - совсем плохие? А то в магазине накопилась скидка, самый дорогой могу купить за 700 с чем-то рублей, а потестить они не дают, вообще в руки не дают, мол запечатаны все в коробках..
04.06.14 22:01
#1062803
Ярс ツ
シビリ
В моем понимании выставка это возможность увидеть то, что на прилавках не лежит ворохом.
Полностью соглашусь с Knife.
Часто складывается впечатление, что участники выставок сгребают в мешок все, что завалялось, и вперед - "выставляться". Идешь по рядам, и у 30-го павильона с берестой и "дамаском" ловишь себя на мысли "нафик я тут своё время трачу?"

Жутко раздражает на ножевыставках атмосфера поиска лоха, почти как на вокзале "такси надо, недорого".
Насчет кухонных ножей за 10 килоруб - на такие ножи никогда не будет ажиотажа, иная бензопила меньше стоит. И как не крути, 70-80% от этой цены - банальная жадность. И не имеет большого значения, из какой он стали, в бензопиле тоже спецсплавов навалом, а уж трудоемкость того и другого даже сравнивать смешно.
04.06.14 22:07
#1062805
Евгений Переляев
Большой луг.
ZABCEKTOPOM [1062803]: Насчет кухонных ножей за 10 килоруб - на такие ножи никогда не будет ажиотажа Ну я лично знаком с двумя мастерами, у которых кухонные поварские ножи стоят 25 килорублей и на них очередь от полугода до двух лет. Так что рынок есть, надо просто на него попасть или создать здесь свой.
04.06.14 22:13
#1062807
Ярс ツ
シビリ
Evgen111 [1062805]:
Я не имел в виду настоящих мастеров, которых по определению не может быть много.
Я о том, что каждый первый утверждает, что у него уникальные ножи и не могут стоить дешевле. Ага, целые ряды уникальностей.
04.06.14 22:22
#1062818
Евгений Переляев
Большой луг.
ZABCEKTOPOM [1062807]: Я пример про мастеров привел, в ответ на то-что Насчет кухонных ножей за 10 килоруб - на такие ножи никогда не будет ажиотажа , просто *высококлассная "кухня"* это даже не сталь а геометрия ножа. Мне хорошие кухонные ножи очень интересны, но делаю я их одну пару в год, потому как долго и соответственно дорого выходит, за это время я могу с нуля сделать 5-6 ножей для леса на сумму в два раза больше.
04.06.14 22:27
#1062821
Евгений Переляев
Большой луг.
ZABCEKTOPOM [1062807]: А по поводу уникальности нрожей, это да за выставку от соседей такого наслушался что можно сборник ножевых баек выпускать, но и их стимул к преувеличению я вполне понимаю. Представьте город с населением как Усолье и 60% населения делает ножи примерно 5-6 штук на человека в день, а таких городков там два в 5 минутах езды. Так сто без сказок не продашь.
04.06.14 22:34
#1062822
Алексей Заточкин
Иркутск
samura - совсем плохие
Многие вполне довольны этими ножами, затачиваются они без особых проблем, выглядят симпатично. К этому бренду и их продукции есть вопросы - почитайте отзывы на той же ганзе, не только их фирменный раздел, но и кухонные ножи.

Потестить это порезать или в руках подержать? Порезать понятно мало кто даст если нет ножа, которому отведена эта роль, но в руках-то как не подержать? Может элементарно не лечь в руку или баланс не понравится.

За 700 рублей отличное предложение, похоже вы там много покупаете, если самый дорогой можете купить так недорого :).

Насчет кухонных ножей за 10 килоруб - на такие ножи никогда не будет ажиотажа, иная бензопила меньше стоит.
Это или для профи, хорошая янагиба например вполне может столько стоить, впрочем рабочие янагибы стоят дешевле :) или для того, кто может себе это позволить. Ножи от Mr.Itou разлетаются только в путь, в очередь надо записываться, но блин красивые - глаз не отвести даже на фото!

Но вот например шефы Kanetsugu серии Pro-M стоят дешевле, примерно 5000 рублей, но все равно дорого :( блин, но как он режет! И режет ведь главным образом геометрией, сведен тонко для грубых работ не подходит. Но овощи им резать просто сказка. Сам проваливается. Первая реакция у людей - блин совсем офигели с ценами, после того как порежут этим ножом реакция меняется - приходит понимание, что такое например рез лука без продавливания. Учитывая размер шефов, хватит их очень надолго, если их не уродовать.

Просто когда я вижу, как люди покупают не самые лучшие ножи в наборе за 8-10 т.р. и используют из этого набора 2 ножа, то и получается по 5000 рублей за нож + подставка. Глупое сравнение, нельзя так сравнивать, но по факту так получается - набор за 10 тр. круто, а нож за 5000 это нам не по карману. И это часто на фоне того, что люди смарты от 10 тр. меняют раз в 2-3 года, а то и чаще, а еще есть планшеты и куча других гаджетов, и считают это нормальным, а нож на кухне прослужит намного дольше при правильном к нему отношении. И радовать будет каждый день. Мне нравится готовить то немного, что у меня получается, при этом мне просто нравится резать острым ножом, а не кромсать на терке.

Нож не обязательно должен быть дорогим, чтобы приносить радость от использования, он должен быть острым, при нормальной геометрии даже затупившись он все равно будет резать. Тогда и дело идет быстрее, и рука меньше устает и продуты нарезанные острым ножом вкуснее и аппетитнее :). Я вот последнее время шинкую на манер цай дао дешевым трамонтиновским топориком и получаю удовольствие просто от процесса, жаль лишь когда например морковка, которую нужно порезать на плов быстро заканчивается :).

Зато на засолке капусты можно душу отвести ее всегда много надо резать :).

Наофтопил однако :(.

Поиск "лоха" это в любой сфере. Но радует, что многие кузнецы и мастера очень охотно идут на контакт - пишут статьи, общаются на форумах, снимают видео и по изготовлению ножей и ножей, и как ухаживать за ножом и как затачивать. Рассказывают про стали и для каких задач предпочесть ту или иную сталь.

Просто время нужно, чтобы критическая масса людей включили голову и забыли про лазерную заточку, самозатачивающиеся ножи, ножи для рубки других ножей и строгания гвоздей. Люди должны стать хоть немного более компетентными, чтобы не вестись на "кованные" ножи по 300 рублей. Но мы живем в быстрое время, нам некогда. И покупки часто совершаются под впечатлением, под настроение или под давлением продавца консультанта.
04.06.14 22:42
#1062825
Алексей Заточкин
Иркутск
Я о том, что каждый первый утверждает, что у него уникальные ножи и не могут стоить дешевле. Ага, целые ряды уникальностей.
А почему нет? Уникальность она разная :). У кого-то выверенные линии у кого-то небрежность и допуски на 2 лаптя :). Формы разные, рукояти, материалы.

Так что рынок есть, надо просто на него попасть или создать здесь свой.
Рынок есть, но вот имя на нем создать непросто, зато при хорошей продукции потом очередь будет :)

Не дает серийка хорошего качества, вот хенкельсы пробовали с Крамером выпустить совместную серию, отзывы как-то не очень от тех, у кого есть ножи от мастера.


Так сто без сказок не продашь.
Интернет расширяет границы! Ну и соотношение цена/качество конечно.

Идеал ножа все прекрасно знают - кусок мехпилы и немного синей изоленты ;).
04.06.14 23:10
#1062841
Андрей В.
Knife [1062822]: samura - вы их в руках держали? сталь там точно aus-8? меня это, в основном, интересует.
Про баланс и пр - естественно, при покупке возьму в руки.
Магазин то - продуктовый, наел много, скидка накопилась, + акция у них, вместо 1790 отдают за 756 руб.
Я где-то понимаю, что они - фуфло))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.