в Иркутске 07:40, Май. 26:t +15°C
Нож & всё о ножах.
29.08.10 09:26
#402125
Сергей Войличенко
Иркутск
Подскажите, В Иркутске продается Opinel?
29.08.10 12:56
#402156
Артем Щербаков
Иркутск
да, продается. в Паритете.
29.08.10 21:23
#402274
Сергей Смирнов
Иркутск
avas64 [402122]: С сайта мой товарищ заказывал Спайдерку. Ему позвонили, уточнили чего-то...
Посылка пришла через неделю, все пучком.
Вроде, сайт работает давно и доверие к нему есть.

На сайте "Кизляр Экстрим" заказывал я, все было в порядке.

Но ножи Mora можно и в магазине купить. Я брал в Фанате, видел в Солдате удачи.
Да в разных магазинах они есть.

Предостережение о куче подделок касается, в основном, Mora 2000,
их подделывают офигенно массово, ибо нож популярен.

Поддельными Mora 2000 (причем именно с клеймом "Mora 2000", беззастенчиво), как и китайскими копиями Опинелей и т.д. системно торгует "Экспедиция".
29.08.10 21:43
#402281
Андрей В
Ангарск
Kollaider [402274]: ага. Интересует Мора из углеродки. Или Клиппер, или 511, или 711, но интереснее Клиппер. Поищу.. А М2000-сплошь подделки, даже лезвие с раковинами попадается. Кста, у Мор(Клиппер, 511, 711) какая упаковка? Коробочки, блистер, или россыпью? Блистер почемуто вызывает подозрение..
29.08.10 21:55
#402291
Сергей Смирнов
Иркутск
avas64 [402281]: Никогда не видел Mora в блистере.

Думаю, блистер - признак подделки, ведь Mora (до сих пор, по крайней мере)
ничего индивидуально не упаковывала, об этом много раз было написано, в том числе по моей ссылке выше.

Mora - углеродку брал в Солдате удачи.
Ржавеет, конечно, но режет класссно.

Там же видел несомненно настоящие Mora 2000.

Они также без какой-либо индивидуальной упаковки.
29.08.10 23:25
#402362
G L
Иркутск
Kollaider [402291]: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2864&treeid=1&a... - я так понимаю это не углеродка, где в теме просто вычитал, что углеродка по лучше будет....?
29.08.10 23:58
#402384
Сергей Смирнов
Иркутск
foenix [402362]: Нормальная у этого ножа сталь. Вообще, отличный нож.
Углеродка тоже хорошо, но ржавеет, это не есть гуд.

У меня есть и из углеродки, и из нержавейки - оба нормальные ножи.
От термообработки, кстати, не меньше зависит, чем от марки стали.

Про сталь вообще сейчас читать - моск ломать.

С появлением такого явления как "найфомания" некоторые с ума сходят по понятию "твердость".

За неимением системного мышления и нежеланием мыслить вообще, масса принимает какой-то один параметр за основной. Это как бы уровень крутизны.
Как еще недавно были мегапиксели в матрице.
Ваще все пофигу, кроме: "Сколько мегов? 14? Круто!".
А есть ли вообще объектив - неважно...

Появились и категорические противники углеродки, категорические противники нержавейки... Дикость, но реальность.

Нередко первый вопрос про нож от "пробитых": "Какая сталь, какая твердость?"

Фирма Хитачи быстренько словила фишку, выпустила сталь ZDP-189.
"Вы хочете твердости? Нате, кушайте ведрами, 66 HRC (единиц по Роквеллу)".

"Скока твердость? 66! Круто!"

А что ножом пользоваться нельзя, то как бы мелочь.
Сталь твердая, но с прочностью практически как у стекла.
Нажал - кромка выломалась, точить строго алмазом в течение недели......

Так что лучше оперировать понятиями не "лучше-хуже", а "более - менее пригодно под задачу".
В твердости тоже есть разумный баланс, когда и режет нож неплохо, и режущая кромка не осыпается от дуновения, и точить нож легко.
Из фирменных примерно такова сталь AUS-8, например.


http://playground.sun.com/~vasya/YSS.gif
30.08.10 09:47
#402480
G L
Иркутск
Kollaider [402384]: Цель применения ножей: домашний быт, походы. есть ли какие-нибудь ножи из AUS-8, котрые Вы бы хотели порекомендовать? и в чем их принципиальное отличие от клипперов?
30.08.10 23:04
#402902
Сергей Смирнов
Иркутск
foenix [402480]: Дык, трудно советовать. Разные ножи, разные цены.

Mora только советовать легко - ножи явно и намного лучше денег, которых стоят.

Погуляйте вот здесь, для начала: http://www.knife.ru/
Гляньте, в частности, ножи Buck, марка правильная, складни так вообще легенда.
В штатах любой складень часто называют Buck.
У знакомого есть заказной фикс (нескладной) Buck индивидуальной работы с личной подписью известного у узких кругах персонажа Пола Боса (Paul Bos), считающегося лучшим лучшего термистом США и отчасти мира, - отличный нож.
У Buck стабильно грамотная термообработка, так вроде считается.

Вопреки нашему опыту, даже китайцы, которые до недавнего времени делали поделки из пластилиноподобной "Stainless steel", что соответствовало по качеству известному советскому бренду "Нерж", теперь варят сталь для ведущих мировых производителей ножей и сами выпускают неплохие ножи.

Вот сайт китайского производителя стали: http://www.jingmitegang.net/product.html

А вот нож из стали с этой страницы : http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=294 Это хороший нож.

Общее правило примерно (!) таково:

Чем больше в стали углерода - тем сталь более твердая, лучше держит заточку, но и более хрупкая, труднее затачивается. В порошковых сталях содержание углерода может доходить до 3%, хотя по обычной классификации это уже был бы чугун.
Чем больше хрома, тем сталь более нержавеющая (хотя в агрессивных средах, да и вообще со временем ржавеет все).

Оптимум для обычного использования лежит, на мой взгляд, в районе 0,6- 0,9 % углерода. Кроме того, от термообработки тоже зависит очень и очень многое.
У российских производителей в этом вопросе частенько не хватает стабильности.

Вот так, примерно.
30.08.10 23:55
#402915
al ul
Мск
Вот это мой. Заточен класс, правда довольно большой так просто в городе с ним не походиш. Приходится прятать за майку и надевать мастерку. Но вещь нормальная, беру прежде всего на дачу его. Вызывает страх прежде всего это главное но а воспользоваться я надеюсь не придется.
31.08.10 00:32
#402933
Funny Frog
Иркутск
kaspar [402915]: По внешнему виду слишком большой, для защиты от серьезно настроенных "правонарушителей" неудобен. Складной нож 8-9 см вполне пригоден и носить его будете спокойно в кармане.
P.S. Ножом пугать не стоит.
31.08.10 12:43
#403103
Андрей В
Ангарск
Пардон, еще вопрос есть. Хочу пропитать маслом рукоятку/деревянные накладки на ноже. Каким маслом можно воспользоваться? Читал, касторовое подойдет. А еще какое? От старой швейной машинки не пойдет? Или только растительным можно?
31.08.10 12:52
#403114
Сергей Смирнов
Иркутск
avas64 [403103]: Льняное. Продается в аптеках. См. стр. 3-4 этой ветки.

Накладки топим в масле полностью, привязывая груз.
31.08.10 13:33
#403132
Андрей В
Ангарск
Льняное. ОК.
31.08.10 23:47
#403393
Сергей Смирнов
Иркутск
Попалась в инете фотка лезвия из очень твердой стали, т.н. "суперстали".

По словам владельца ножа, такое случилось после чистки рыбы и каких-то совсем легких работ.
Лезвие выкрошилось на микроуровне (увеличение-40х)

Заточка станет большой проблемой, ибо даже при заточке выкрашивание может продолжаться.

Так что за сверхтвердостью стали лезвия гнаться не надо.
01.09.10 09:19
#403483
al ul
Мск
Я бы хотел себе для самообороны такой ножичек который у охотника был. В фильме хищник, на руке у него Сам закрывается сам раскрывается. Вот с такой штукой хоть в тайгу идти.
01.09.10 22:16
#403881
Сергей Смирнов
Иркутск
Прекрасная тема для правки умеренно затупившегося лезвия - кожа, натянутая на очень ровную, гладкую (лучше покрытую пластиком) доску замшей вверх и покрытая мелкой алмазной пастой.
Удобен кусок кожи в длину не меньше чем сантиметров 30-40
и шириной не меньше 15.
Толстую кожу использовать не нужно, миллиметра 2, наверное, - в самый раз.

Натягивать кожу нужно предварительно намочив.
Края подгибаем наружу и в двойной слой с каждой короткой стороны вкручиваем по 3 самореза, этого достаточно. Доска должна быть длиннее кожи, так удобнее.
Лучше использовать доску неширокую, после высыхания кожи лишнее с боков срезать.
После высыхания покрываем алмазной пастой.
Можно заиметь второй такой девайс, покрытый пастой ГОИ.

Друзьям рекомендовал, но до тех пор, пока не нарисовал на листке вот такой рисунок,
отзывы были типа "чета острее не становится".

И только после демонстрации подобного рисунка до людей дошло, что из-за продавливания кожи, особенно если силен нажим, угол, под которым кожа трет лезвие, становится намного больше угла под между лезвием и поверхностью "точилки", нож не точится, а тупится.

Вывод: надо более полого класть лезвие, следя, чтобы режущая кромка только касалась кожи, но не вминала ее заметно.
И нажимать сильно не нужно.
Навык приходит быстро.

Рисунок утрирован, обычный угол кромки лезвия - градусов 30.
05.09.10 22:34
#405450
Сергей Смирнов
Иркутск
Да, вспомнил нож, который можно смело советовать.
Такой есть у знакомого. Немного попользовался для создания личного впечатления.

Нож очень хорош.

Мне кажется, лучше, удобнее и т.д., чем мои Спайдерки.

http://sldru.livejournal.com/44734.html

http://survival.com.ua/tests/test_k25.html
07.09.10 20:36
#406210
Андрей В
Ангарск
Просто поделиться хочу: сегодня увидел в магазине несколько Мор, разных. 511 углеродка с красной ручкой за 300р, Клиппер нерж за 560р, 748 за примерно 700р, точно не помню. 511 интересен, только пластмасса не очень, короче-рабочий нож, мож рукоятку чуток переделать.. Клиппер с черно-зеленой рукояткой лег в руку сразу, как под меня делали, и в ножнах хорошо фиксируется даже:-), хотя сами ножны, вернее клипса, оставляет желать лучшего. 748, с длиной клинка 145 см тоже очень неплох, в ножнах сидит плотно, и они с кожаной петлей, что есть гуд. Короче говоря, словил тактильных ощущений, и сейчас думаю не спеша. Хороши все три. Еще был китайский двойник 511-го, за 140р, из нерж, очень неплох, и в ножнах тоже фиксируется хорошо. Вот такие впечатления..
07.09.10 22:28
#406255
Сергей Смирнов
Иркутск
511 и Клиппер - что надо для реальной жизни.

511 действительно - рабочий нож.

Но рукоятка, на мой взгляд, впоследствии "становится" намного удобнее, чем кажется в магазине.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.