в Иркутске 02:22, Мар. 29    
Нож & всё о ножах.
07.06.13 23:27
#918400
Дмитрий ))))
Иркутск
Да верно,я возле ДОКИ теперь,рядом
09.06.13 23:47
#919071
Уехал
grossik [918400]: А чем тогда точите кухонные ножи ? Например трамонтину шеф нож серии про кажется 8" ? http://www.tramontina.net.ru/ru/prod/191-nozhi/p/4778

У меня вопросы ко всем, особенно интересуют обычные домохозяйки и кто просто готовит . Не двинутые на ножах "профессионалам ножевого дела" :) Впрочем они могут отписать про жен и знакомых.

Какие ножи используете на кухне ?
Чем точите ?
Какой остроты вам бы хотелось ?
Если вас не устраивает ваша способность к заточке, почему не носите к специалистам ? :)

Просто у меня допустим не было особого интереса к ножам. Но походный например нужен ? Нужен, прикупил с учетом моих пожеланий, оказался это что то типа златоуста для съема шкуры. Потому что внешне и по "резательным" характеристикам это шеф нож мелкого размера, сантиметров 10-12 клинком, с обухом 2-3 мм, "острым углом заточки". То есть очень удобно хлеб резать и продукты. А не что то непонятное в форме "всех зарежу" с заточкой как у топора или складной с коротким клинком относительно булки хлеба.

Потом я прикупил трамонтину как по ссылке выше. Отличные впечатления, всегда такого хотелось. А потом же надо точить. А как ? Бруском за 30р типа стаер. Ну это еще пол беды. Выходит боле менее. Но видимо руки кривые. одна стороны больше, другая меньше, на спусках получаются царапины. И как то жалко так точить не китайский нож за 100-200р. Пока придумал что то типа такого http://www.youtube.com/watch?v=AUD_i8JBH9I , только вместо камней дорогих, пока использую куски зеркала, двухсторонний скотч и наждачную бумагу разной зернистости с автограда. И выходит очень прилично, заканчиваю на 2500 зернистости.

Да, апекс мне не нравиться своими размерами относительно 8" кухонников и ценой, китайский клон качеством, там все одно сводится к банку и наждачке на последних этапах. Да и хотелось чего то своего, а не ждать с китая посылку месяцами ...

Ну так вот, иногда думается, а может кому еще поточить надо ? :) Какого рода услуг и цены на них не хватает большинству ?
10.06.13 08:20
#919136
Дмитрий ))))
Иркутск
Spiriter88 [919071]: Затачиваю на станке jet,на малых оборотах через водичку,довожу вручную.
10.06.13 10:37
#919191
Ivan Boo
Иркутск
Я точу на Лански, если рк убитая. Правлю на триангле. камни алюмокерамические. Как правило точу до бритья волоса на руке. Только вот на этих девайсах сложно кончик клинка проточить, неудобно немного. А вообще рекомендую.
10.06.13 14:14
#919302
Михаил Веснин
Иркутск
Да, для кухни - триангл. Быстро и руку не надо набивать. Если точить твердые ножи, то апекс, заточил для знакомого нож с твердостью 64, правда изрядно поизносился самый грубый камень, S30 точится на ура, в отличии от триангла можно поэксперементировать с углами (сделал себе нож для рыбалки).
А по поводу ножей на кухню, когда то купил себе дешевые (относительно) японские ножи с VG10 и AUS8, вот и пользуюсь ими, другого не хочется.
10.06.13 14:33
#919327
Ivan Boo
Иркутск
Да, согласен, триангл это для кухни и быстрой правки. Хотя есть дополнительные алмазные брусочки, которые стоят как сам девайс с керамическими) А поделитесь, кто чем чистит керамику или алюмокерамику на трианге?
10.06.13 17:44
#919437
Михаил Веснин
Иркутск
Yagyluar [919327]:
пемолюкс, по моему, называется. Порошок для чистки чего то на кухне
10.06.13 18:50
#919455
Уехал
grossik [919136]: Вручную-это заусенец снять ? Какими камнями, зернистость ? Вручную это совсем вручную или есть что то для поддержания угла ? Какой или какие камни на станке ? Диаметр диска и толщина? И самое главное сколько будет стоить заточить например мою трамонтину ?

Yagyluar [919327]: mnv [919302]: Я посмотрел, у триангла углы 30 и 40 градусов, О какой кухни идет речь ? :) Если только топорик для мяса точить ...

Yagyluar [919191]: Далее конкретно по лански, у него для ножа 8", если не переставлять угол не плывет случайно ?

Ну и вообще люди без апексов и трианглов на чем точат ?
10.06.13 20:26
#919492
Михаил Веснин
Иркутск
Spiriter88 [919455]:
Эх, это я про углы заточки ))
Для кухни можно и мусат приобрести, после нормальной заточки хватит на полгода, а про углы, в инете много написано, да и про камни тоже, но вопрос же был про острые ножи для кухни
10.06.13 20:30
#919494
Сергей Смирнов
Иркутск
Руками надо уметь точить. На брусках.

У кого руки правильно к телу приделаны - быстро нарабатывает навык, угол держит идеально и ему никакая приспособа не нужна.
И заточить можно по-разному, хоть линзой, например.

А станки и приспособы - это гламурная тема. Отшибает чутьё и понимание металла.
И вообще, станок с собой не возьмешь.
10.06.13 20:37
#919497
Ivan Boo
Иркутск
Yagyluar [919327]: mnv [919302]: Я посмотрел, у триангла углы 30 и 40 градусов, О какой кухни идет речь ? :) Если только топорик для мяса точить ...
Кухн самая обычная, мясо-овощи. 30-40 градусов вполне хорошо, если на кухне не топор, а пчак, или что то подобное.
Yagyluar [919191]: Далее конкретно по лански, у него для ножа 8", если не переставлять угол не плывет случайно ?
градусы на лански вещь условная, зависит от того как нож закрепить, от ширины ножа. Ну и вообще некорого навыка пользования девайс требует. Попадаются и камни разной толщины, и нож от неакуратных движений вылететь может. Ну тут маркер спасат)
10.06.13 20:40
#919499
Ivan Boo
Иркутск
Kollaider: Руками надо уметь точить. На брусках.
вот с эттм согласен. только руки не всех правильно к телу приделаны. Приходится гламурить)
а вот триангл в лес взять - проще простого.
10.06.13 23:45
#919620
Уехал
Kollaider [919494]: Ну вы расскажите нам о своих брусках, покажите методику ?
Может на приспособе и гламурно, зато четко известен результат и его видно, просто делаешь стандартные операции по порядку. Я не за то что бы точить до зеркала и строгания волоса, просто хочется определенности. Вручную я бы хотел посмотреть на результат ... Равномерность ширины лезвия, не поцарапанный клинок и особенно как оно режет и сколько продержит заточку .
11.06.13 08:04
#919706
Евгений Переляев
Большой луг.
Читаю тему давно, решил свой нож показать, крайний сделанный, клинок К110, ручка корелка торцевой спил.
11.06.13 09:36
#919728
Ivan Boo
Иркутск
Evgen111 [919706]:
Хороший. По моему, самая лучшая геометрия для ножей, которыми именно надо резать. Клин от обуха, тонкие подводы. А толщина в обухе какая? и подводов?
11.06.13 11:58
#919777
Евгений Переляев
Большой луг.
Yagyluar [919728]:
Ну может не самая лучшая но близко. Обух у рукояти 4,8мм, в сантиметре от острия 2,8мм, подводы 0,3 примерно может чуть больше.
12.06.13 16:08
#920358
Дмитрий ))))
Иркутск
Spiriter88 [919455]:На jete камень 250гр. диаметр 250, ширина 50. Довожу на мелком камушке,маркировки нету,но его использовали на заводе карданных валов для супер финиша,кстати найти в продаже такие не могу,и в конце на коже. JET сейчас в ремонте,сгорел моторчик.Трамонтину вашу сделаю за 150,но позже,станок наладить надо.Приносите.
25.06.13 23:25
#926483
Уехал
grossik [920358]: Вот тут про кожу очень интересно, в каком виде кожа ? Ремень, ненаклеена на брусок ? Паста ?
25.06.13 23:57
#926504
Андрей ---
Иркутск
Подскажите плиз координаты кузнеца хорошего, надо заготовочку расковать :)
26.06.13 00:15
#926517
Саня Сахнов
Irkutsk
Teem [926504]: SH-Andrey с 12 стр. посмотри, есть его посты. Кузнец с Усть-илима.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.