в Иркутске 23:39, Авг. 17:t +17°C
Легкоходный туризм. Ваш опыт или мнение.
20.10.11 02:35
#619311
Евгений Рензин
Иркутск
Dizel [619304]: Ну может таки сразу и по составу рюкзаков/одежды уточнишь?

По составу я жду рекомендаций от Марины Михайловны.

Подходит сей поход под стандарты "легковесов"?

Иван, нет никаких "стандартов". Есть принцип "не брать лишнего".

Кстати что там по времени то?

По времени 17 дней + 3 дня страховочных.
И мне не нужно писать про продуктовую раскладку. Я уж как-нибудь сам с этим разберусь. Так что вопрос времени практической никакой роли не играет.
20.10.11 02:37
#619312
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
axti [619310]: Речь то не о том. чтоб чуть чуть блудануть, а заблудится так, чтоб не понимать где находишься....
20.10.11 02:42
#619313
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
ER [619311]: Ну можно самому сшить легкий рюкзак, пользоваться однослойными палатками, не брать пилу, а скажем только топор. По железу и веревкам опять таки можно выиграть. Лень сейчас смотреть на карту... Но строить график движения так, чтоб большинство варок было в зоне леса => экономия на газу. Штормовую одежду из тоненькой мембранки или вообще накидки. раскладку голодную сделать. Титановую посуду опять же. Или вообще один котелок на всех - и никаких личных тарелок. Термоса не нужны, т.к. лето, обойтись парой пластиковых бутылок. В принципе, под стандарты легкоходства можно подогнать, вот только насколько так комфортно ходить? пусть каждый сам лучше решает.
20.10.11 02:47
#619315
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [619279]: А я бы вот ни за что не одел бы синтетику. Ну вот особенность организма такая.

Я наоборот как-то потратил 800 рублей на футболочку Salewa и ни разу не пожалел. С тех пор только в подобном и хожу. Единственный минус - при беге (15км+) соски натирает сильнее хлопка. Решается превентивно, ваткой с пластырем.

И лапшой бы не наелся. А голодному какие красоты треба?

Из последнего г.Поляну ходил совсем впроголодь. Упомянутый пару страниц раньше забег на Трехглавую ходил на одних орешках. Слюдянка-Черский-Кяхта-Чекановского-ГМС-Слюдянка на 150 граммах риса и паре бутербродов. Хотя раньше тоже думал что это бред какой-то.

А фото технику зачем исключать?

А что я там не видел?

А нож?

Если очень хочется, то +150гр. Но я как-то без него.

А пила?

Зачем?!

Сменное бельё?

Чтобы чистым в город выйти? Я обычно заброску на начале маршрута прятал.

Мыльно-рыльные?

А мы не пачкаемся :) Обмылка в 30 грамм хватит на неделю.

Вообще я не понимаю, о какой навесной переправе может идти речь на этом маршруте? Все броды обходятся по прижимам орографически правого берега (да и левого наверняка тоже). Да, там не дорога, да, там не получится бежать, да, там кое-где даже надо придерживаться за деревья. Но всё проходится! Лет 15 назад там даже тропа проглядывала. Какой-то экстрим из ниоткуда.

Что касается ножа, пилы, платыря, аптечки с ампулами на все случаи жизни... Так давайте продолжим: спутниковый телефон, средства навигации (почему до сих пор никто не назвал? я однажды на пупыре перед памятником реально плутанул ночью!), бахилы и обувь посерьезней на случай выпадения снега выше серпантина, железо и веревка 60 метров для наведения навесной в случае чего (обязательно кевларовая, а вдруг лесные пожары?), топливо для экстренной ночевки выше границы леса, запас еды на 3 дня экстремальной погоды. Список продолжать?
И ежу понятно, что легкоходы выставляют себе другие рамки риска. Но вот не надо ссылаться на безопасность, иначе и собирающим рюкзаки по ГОСТу придется таскать не 20кг, а центнер.
20.10.11 02:49
#619316
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва (Иркутск)
ER [619298]: Это, конечно, не склероз, а просто невнимательность.

Именно, не невнимательность, а адекватный подход к вопросу!
Нафига мне ваша нитка маршрута? Вы чётко должны представлять, сколько метров верёвки нужно будет на каждый заявленный перевал, сколько карабинов, крючьев, расходных петель, и т.д. (а это зависит и от вашей тактики, и от количества людей в группе).
Извините, ваш длинный талмут не прочитала внимательно (склероз, видите ли), но, судя по наличию одного перевала 2Б, надо снаряжение брать под него, и под количество людей, и тактику под него думать (значит, нужно описание перевала, как минимум, иметь). Вершину Милан - не знаю, а всё остальное - можно пройти без снаряжения (хотя это не значит, что верёвка не нужна совсем!)
По питанию. Откуда я знаю ваши запросы и привычки?
Чтобы мне точно в граммах и в с списках вам выдать сейчас полный набор - извините, надо немного посидеть (денька 2) и покумекать. Я к своим походам не 15 минут готовлюсь...
Грубая прикидка веса на 2 недели (моя): 5кг личного (летом), 7-8кг - продуктов, а групповое и специально снаряжение зависит от количества людей в группе (от 2кг до 5кг). Это по "легковесу". Можно продукты и уменьшить, но не люблю. Волосы потом выпадают, знаете ли, морщины всякие, бессонница, психозы бывают у отдельных товарищей... Кушать надо полноценно в походе. Как - отдельная тема. Долго. Спать уже хочу. Приходите в институт - пообщаемся. Если жалко денег на курсы - приходите, договоримся как-нибудь. НО! Не вежливо такие обширные вопросы в форуме задавать. Они требуют времени на ответ. Спокойной ночи.
20.10.11 02:51
#619317
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
ER [619311]: Тогда к чему тебе рекомендации Марины? Ты мужчина, она женщина. У вас разные подходы к снаряжению априори.
Если нет никаких "стандартов" то о чем собсно тема то? Хде аффтор???
20.10.11 02:55
#619319
Евгений Рензин
Иркутск
Спасибо, Станислав!
Что касается однослойных палаток - я против. В них конденсат будет, и всё будет влажным. У меня Fritime IsIs3 весит 2,5 кг (трёшка).
Пилу и топор я давно уже в летние походы не беру (в дикие места). Они вообще там не нужны.

По железу и веревкам опять таки можно выиграть.

Вот это самое интересное. Я всё время перестраховываюсь, и часть снаряги никогда не используется. А тут первопроходы планируются, и я боюсь, опять наберу лишнего.

Но строить график движения так, чтоб большинство варок было в зоне леса => экономия на газу.

Вот это правильно! Ещё добавлю, что когда планируется готовка на газе, нужно варить что-нибудь быстрое.
20.10.11 03:00
#619321
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [619315]: А вот тут я наконец задам "самый важный вопрос": а какую цель ты преследуешь в своих походах? У мну цель банальна: отдохнуть от суеты.
metalchild [619312]: Значит у тебя еще всё впереди...
20.10.11 03:05
#619322
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
Тема все больше и больше похожа на инструкцию: " Как преодолеть, созданные самим собой, трудности".
ER [619319]: А тут первопроходы планируются ты в это серьёзно чтоль веришь? Ну про то, что ты там и впрямь "первый"?
20.10.11 03:08
#619323
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [619321]: Цели разные:

Забеги (когда полубегом или бегом за день-два): возможность побыть наедине со своими мыслями, аэробная тренировка, а также ответ самому себе на вопрос "а слабо мне вот это за 8 часов пройти?"

Легковесные ПВД: прогулка, возможность побыть наедине с природой, тестирование снаряжение и каких-то техник на хорошо знакомом маршруте с минимальными рисками.

Полноценные походы (единичка и выше): хожу компанией. Цели традиционные.
20.10.11 03:11
#619324
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва (Иркутск)
metalchild [619313]: Ни фига себе - заблудиться в районе пика Черского! Это круто! Мальчики, зачем вам легковесное снаряжение (см. тему), может, просто научиться работать с картой и не экономить на её "огромном" весе? И ещё - берите периодически зубную щётку, сменную одежду (а то воняете, знаете ли, но, тем не менее все отмолчались на мой вопрос о женщинах в группе).
От женщин скажу - нет отвратительнее ночи в походе, когда по соседству в палатке спит хотя бы один грязный и вонючий умник, рассуждающий о "легковесе" своего рюкзака!
Мне посчастливилось ходить в лыжные походы по 30 дней с мужиками, которые ежедневно меняют носки, бреются, носят свою личную посуду, а не жрут из общего котла, а имеют свою посуду. И ещё иногда тащут с собой и дарят на 20-й день похода (8 марта) коньячок, конфеты, торт (блин, как доносят - не понимаю). И не гнушаются всем, что создаёт интеллигентность, уют: даже книги носят с собой. И ничего. Отдыхают, вроде, в отпуск пошли. На 30 дней, на 600 км.
20.10.11 03:12
#619325
Евгений Рензин
Иркутск
fyufhxfyrf [619316]: Нафига мне ваша нитка маршрута?
Я не знаю. Но вы просили конкретику, я её дал. Я правда не знаю, зачем она вам. Я просил некий усреднённый перечень "обязательного походного снаряжения". Я привёл вам вполне конкретные условия, думал, что вы перечислите что обязательно нужно из одежды, из ремнабора, аптечки, группового снаряжения и т.п. Но увы.
Причём, я с вами даже не спорил вовсе. Чем вызвал такую реакцию - не понимаю.

Вы чётко должны представлять, сколько метров верёвки нужно будет на каждый заявленный перевал, сколько карабинов, крючьев, расходных петель, и т.д. (а это зависит и от вашей тактики, и от количества людей в группе).

Да откуда? Там ходят раз в 10 лет. Фоток нет, описаний нет. Да и были бы - доверять им на 100% нельзя.
20.10.11 03:13
#619326
John Lepikhin
Иркутск - Москва
strayer [619323]: возможность побыть наедине со своими мыслями

Точнее не так. Возможность побыть без своих мыслей :) Во время бега по знакомому лесному маршруту впадаю в какой-то своеобразный транс, и это очень классно.
20.10.11 03:14
#619327
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
strayer [619323]: Кхм... А почему тогда нет цели "выжить"? Ну для полноты, так сказать, картины? Например выйти из дома вообще без рюкзака, но с целью, как минимум, двухдневного не избитого маршрута? А?
20.10.11 03:16
#619328
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва (Иркутск)
strayer [619315]: Передёргиваете очень. Одно дело - ПВД, другое дело - на 2 недели. Одно дело - быть чушкой по жизни, другое дело - 1 день не помыться. Разные вещи. Верёвку и спутниковый телефон никто не предлагает брать на Слюдянку, но если он у вас был бы (телефон) - не взяли бы, что ли? Каждый исходит из своих потребностей. Одному - лапша за счастье и ночь в дождь под елью, а другому - отдых, комфорт и полноценное существование с рациональным минимумом вещей.
20.10.11 03:18
#619329
Евгений Рензин
Иркутск
Dizel [619317]: ER [619311]: Тогда к чему тебе рекомендации Марины? Ты мужчина, она женщина. У вас разные подходы к снаряжению априори.

Я полагаю, Марина Михайловна вполне способна не предлагать мне тащить с собой специфичные вещи.

Dizel [619322]: ты в это серьёзно чтоль веришь? Ну про то, что ты там и впрямь "первый"?
Вот представьте себе, верю. Более того, я уже проходил первопроходы. И в этом нет ничего уникального. Вон, Слава Петухин их уже штук 15 прошел (по моим скромным прикидкам).

Тема все больше и больше похожа на инструкцию: " Как преодолеть, созданные самим собой, трудности".

А в горы ходить (или на велике гонять), это и есть "созданные самим собой трудности". Полагаете, нужно забить на это дело и валяться на диване?
20.10.11 03:26
#619330
Иван Майоров
Городок ИВАТУ
ER [619329]: А что есть "первопроход"? Ежель "там, где не ступала нога человека" - то предлагаю обломится: все ужо истоптали, географы, охотники, геологи и пр. искатели приключений. А коли "по этому маршруту", то пойду как я в рощу, так наогибаю деревья, что никому и в голову не взбредёт такой маршрут проложить! :-)
Про трудности: погулять по Черского можно по разному: можно с легким рюкзачком, ветровой и плащом на случай непогоды, а можно в кедах и с голым торсом туда-обратно. Можно идти с обедами и ужинами, можно голодать. Можно поехать тупо на велике за город, а можно проколоться за этим городом и нести вел на себе по причине забытой головы... Вот я о чем.
20.10.11 03:26
#619331
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва (Иркутск)
ER [619325]: Евгений, я Вам о том и говорю, что подготовка к походу занимает не 5 минут. Спутниковые снимки иногда говорят о многом, попробуйте разглядеть. Многие ходят на первопроходы, не имея описаний. Всегда надо иметь запасной вариант обхода препятсвия (ну вот, лекция начинается, говорила же - приходите...) К тому же Вы не написали главного - количество людей. Личное снаряжение - дело индивидуальное, не лекцию же мне вам здесь писать, да и Вы настроены критично "я со многим не согласен". Что же я буду Вас учить, если вы и сам думаете, что умнее многих.
Но по моему опыту: всегда хватало 2 верёвок по 50м на группу, на перевал до 2Б. В Саянах - 90% нет отвесов длиннее, всегда можно где-то найти альтернативу. Железа - опять же сколько - от характера перевала зависит (скальный, осыпной, и т.д.) Зависит от тактики вашей.
Вот, блин, всё равно упёрся на своём - скажи ему точно :-) не в обиду. Пришёл бы на лекции, и слушал, сколько хотел, а тут - болтовня, а не работа. Всё, спать. Увлеклась тут с Вами. Завтра в 19.00 очередная лекция, добро пожаловать.
20.10.11 03:29
#619332
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
ER [619319]: Ночевал несколько раз в BD Bibler - проблем с конденсатом нет. Вес в райлне полутора килограм, двухместка. Вообще, мембрана на однослойных палатках отчасти решает проблему конденсата, но лишь отчасти ) Вопрос предпочтений. У меня вообще хайпик минипак 1 - вот уж баня так баня, да еще и не очень то непромокаемая. Но ночевать под тентом в дождь - еще более сыро. Вес в районе килограмма. Дешево и сердито, в общем. А так я тоже сторонник двойных палаток.

Ваша палатка с одним бросающимся в глаза недостатком - дуги под тентом => не очень комфортно ставить-разбирать в дождь.

По железу... Ну просто по сайтам производителя железа смотрите вес и всё. Карабины, оттяжки полегче выбираете. Страховочно-спусковое - пусть букашка будет, к примеру. Обвязка, скажем такая http://alpindustria.ru/catalog/alp/13901/1390/prod115979/

Жумар такой http://shop.ice-age.ru/catalog_alpequipment/clip/id_23/

Веревка, например KORDA’S FINA - Довольно легкая 8,5мм. Скажем, на группу из трех человек один полтинник основной и 30ка запасная.

Самостраховка что-нить типа дэйзи-чейн.

Пара легких станционных петель, не больше двух-трех френд, столько же закладок. Крючья лучше якорные, молотки тоже легкие бывают (выбивать тока ими неудобно)

На 2Б должно хватить в наших саянах, даже с избытком. Только были бы деньги покупать всё топовое и легкое :-\
20.10.11 03:29
#619333
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Dizel [619327]: Если себе ставить цель "выжить", то я бы нес с собой тот самый рюкзак в центнер весом.

Если ставить "цель пройти минимум двухдневный не избитый маршрут", то буду исходить из маршрута. На тот же летний Хамар-Дабан я заведомо веревку брать не буду, если по нитке маршрута нет речек крупнее Слюдянки. Пилу я просто никогда не летом беру т.к. жечь костер впустую считаю расточительством, а для приготовления пищи абсолютно в любом лесу дрова можно насобирать руками и топориком. Нож возьму, хотя реально еще не было случая, что без него никак.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.