в Иркутске 16:42, Мар. 28    
Библиотека альпиниста
11.12.17 05:13
#1348002
Sergey SergeEvich
http://static.turclubmai.ru/papers/2320/
@ К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист
Н.Н. Кузьмина и др.
Материал книги о К.К. Кузьмине был подготовлен к юбилейной дате – 95-летию со дня его рождения. По инициативе ветеранов «КрасноярскГЭСстроя» и руководства Саяно-Шушенской ГЭС 90-летний юбилей широко отмечался в по сёлке Черемушки и городе Саяногорске.
Жизнь К.К. Кузьмина прошла по двум параллельным направлениям: профессиональная деятельность инженера-гидростроителя и занятия альпинизмом. Составители книги решили, что лучше всего о нем могут рассказать его соратники-сподвижники, сотрудники и друзья.
В книге приведены альпинистские дневники Кирилла Константиновича, в которых подробно изложены цели экспедиций, хронология событий и итоги. Кроме того, по каждой экспедиции дается полный список участников восхождений и вспомогательных отрядов. В таком объеме дневники публикуются впервые. @
Тираж 50 экз.
http://static.turclubmai.ru/papers/2320/Kuzmin.pdf
13.03.18 09:24
#1357433
Sergey SergeEvich
В 130 кв. в Книжной лавке ИП Гольдфарб (букин. отдел) в продаже есть книга по альпинизму и спелеологии:
Эрцог - Аннапурна - первый восьмитысячник и Нойс Южное седло. М Мысль. 1975г.
В хорошем состоянии, в суперобложках. 200р.
24.03.18 21:12
#1358670
Дмитрий Песков
Иркутск
https://www.amazon.com/True-Summit-Happened-Legendary-Annapurna/dp/06848...
Вот эту никто не читал? Может перевод где есть? Типа, разоблачение Эрцога. "Все было саавсем не так."
16.04.18 04:04
#1360745
Sergey SergeEvich
https://www.theuiaa.org/documents/mountainmedicine/Rus_UIAA_MedCom_Rec_1...
Рекомендации медицинской комиссии UIAA №13: «Лица с хроническими заболеваниями в горах»
UNION INTERNATIONALE DES ASSOCIATIONS D’ALPINI Office: Monbijoustrasse 6. Pos
CH-3000 Berne 23. SWITZERL Tel.: +41(0) 313701828 . Fax: +41 (0) 31370 e-mail: office@ui
РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АЛЬПИНИСТСКИХ АССОЦИАЦИЙ (UIAA) ТОМ № 13
"Лица с хроническими заболеваниями в горах" предназначены для врачей, туристических операторов и всех заинтересованных лиц
J.S. Milledge & T. Kupper 2008 Перевод и редакция русской версии: Евгений Машковский 2015
Файл: [318 kb].pdf
16.04.18 04:05
#1360746
Sergey SergeEvich
Каков сон в высокогорных условиях? Какие общие проблемы со сном испытывают альпинисты и полные люди? Почему сон в горах отличается от сна на уровне моря? Чем может грозить для здоровья длительное кислородное голодание? Как учёными исследовался сон альпинистов?
Евгений Алексеевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, как взаимосвязаны сон и лишний вес, почему альпинисты не высыпаются на большой высоте и чем чревато длительное нахождение в высокогорье.
Евгений Вербицкий - Сон в высокогорных условиях. 10 мин. видео. С 8,5 мин о нежелательности для некоторых альпинистов ночевки на седловине Эльбруса.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=QHaKtdbvDYc
16.04.18 04:21
#1360747
Sergey SergeEvich
Реакции организма на гипоксию (Абрам Данилович Слоним. Экологическая физиология животных - читать бесплатно)
http://big-archive.ru/biology/environmental_physiology_of_animals/index....
http://big-archive.ru/biology/environmental_physiology_of_animals/39.php
"Изменение кровообращения при пребывании на высотах сводится к значительному увеличению объема выбрасываемой сердцем крови (минутного объема сердца), при этом учащается и пульс.
Некоторые считают отсутствие реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в процессе приспособления к высотам благоприятным критерием акклиматизации.
Кровяное давление, как правило, в горах возрастает; то же наблюдается и в опытах в барокамерах.
Однако во многих горных местностях (например, система Тянь-Шань) эти явления не наблюдаются, в Альпах и на Кавказе, напротив, они выражены очень ярко."
27.06.18 04:52
#1368151
Sergey SergeEvich
книга Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд Великая Отечественная на перевалах Кавказа — Risk.ru 2018
Великая Отечественная на перевалах Кавказа — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/214682?c=481565#comment-481565
@ Пишет silver, 18.06.2018 12:40
Вышла в свет книга моего давнего товарища по альпинистской команде Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд», итог многолетних поисков в горах и работы в архивах. Надеюсь, книга заинтересует людей, которые хотели бы иметь понимание того, что происходило на перевалах Кавказа в военное время, причем понимание, основанное на подлинных документах, а не на расхожих домыслах.
Великая Отечественная на перевалах Кавказа (история, война)


Доброго дня всем!

Немного об авторе и от автора. В последние лет десять Александр организовывал и проводил экспедиции по местам боевых действий на кавказских перевалах и немалое время, проведенное в этих экспедициях, позволило прийти к определенному пониманию логики, последовательности, а нередко и достоверности событий, происходивших на разных участках высокогорного фронта. В отечественной исследовательской и мемуарной литературе о боях в кавказском высокогорье явно ощущается дефицит конкретики и документальной базы.

Несколько лет работы с рассекреченными в 2007-2008 годах и находящимися в свободном доступе документами Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), а также с боевыми документами воевавших на Кавказе 1 и 4 горноегерских дивизий вермахта (пришлось «отфильтровать» около 9 тыс. страниц таких документов), хранящимися в Национальном Архиве США, позволили взглянуть по-новому на многие эпизоды горной войны, установить многие факты и обстоятельства, которые не были отражены в отечественной исследовательской и мемуарной литературе, проанализировать логику и особенности действий сторон. Достаточно сказать, что боевые действия у вершины 3002, унесшие жизни сотен советских бойцов, никогда ранее не упоминались не только в отечественной литературе, но и в документах РККА того периода. В книге боевые действия у этой вершины описаны впервые в нашей литературе.
около 95% приведенных в книге военных документов, главным образом, немецких, а также переводы информации из них, никогда ранее не публиковались в отечественной исследовательской литературе. В книге использованы десятки таких документов, одних только фрагментов немецких карт с участками боевых действий на Кавказе в книге около 50. Ну и в довершение 52 страницы схем боевых действий, экспедиционных фотоснимков горной местности, где происходили бои, к тому же с немалым количеством уникальных немецких фотоснимков военной поры из частных коллекций.
Отдельная глава «Кавказские «легенды» специально посвящена анализу сложившихся к настоящему времени в нашей литературе и общественном мнении стереотипов и заблуждений относительно происходивших в горах событий и возможностей противников. Те, кто убежден, что на Кавказ пришла отлично подготовленная и экипированная армада немецких егерей с прекрасными картами местности, которые немцы нарисовали еще до войны во время своих массовых путешествий по Кавказу; кто уверен, что горноегерские части состояли из альпинистов и у них для горной войны было все и даже больше или те, кому уже известно, что Красная Армия была не готова к войне в горах, но потом пришли отлично подготовленные горнострелковые отряды советских альпинистов и внесли решающий вклад в битву за перевалы, могут эту главу не читать. Те же, кто хочет узнать какими картами Кавказа в действительности пользовались немцы и где они их взяли, насколько они были альпинистами и как у них обстояло дело с «пуховыми спальными мешками», а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов и какой вклад эти отряды внесли в битву за перевалы, полагаю, с интересом прочитают эту главу и откроют для себя много нового.

Ну и завершающая глава «Почему у них не получилось?» поможет подвести итог всему прочитанному в книге.
В книге нет никакой конспирологии или мистики вроде Аненербе, вмерзшего в лед батальона егерей или порталов, открывающихся в горных пещерах. Только конкретика, часто предельная - до часов и минут, когда происходили те или иные события, иногда очень жесткая.

Полагаю, что содержание книги сможет вызвать у читателей немало впечатлений, размышлений и вопросов. Собственно, для этого она и была написана. Хотелось бы, чтобы эту книгу оценили не любители расхожих штампов, а мыслящие люди, умеющие сопоставлять и анализировать, сомневаться и делать выводы. Свои выводы.

Те, кому интересна книга, могут написать автору на электронную почту trek16alex@gmail.com@
22.10.18 06:00
#1377582
Sergey SergeEvich
http://www.kodges.ru/hudlit/proza/361916-doroga-v-gory.html
Название: Дорога в горы
Автор: Лозневой А.Н.
Страниц: 150
Формат: PDF
Размер: 15.7 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1966
    В произведении воссоздается один из героических эпизодов обороны перевала через Кавказский хребет. Горстка бойцов неожиданно обнаружила незащищенную тропу, ведущую к Черному морю.
31.12.18 04:41
#1383351
Sergey SergeEvich
Механика трения и спасательные работы в альпинизме. Доклад на международном спасательном симпозиуме 1999 года - Стивен Эттэвей, (доктор наук). Перевод промальпиниста Паршинцева Р И., 2018 - 21с.
https://vk.com/doc185854265_486853991?hash=007a4ed0448fed757b&dl=a8c...
"В оригинале речь идет о «спасении с веревок» или «спасении при помощи
веревок», однако, да простят меня спелеологи и иные коллеги по работе с
веревкой, статью в итоге было решено назвать именно так."
Файл: [2618 kb].pdf
04.02.19 10:33
#1385948
Alex Malinin
Иркутск
ВНИМАНИЕ! заказал ограниченный тираж книги "Над Облаками" Дневники А.Букреева! всего 10 экземпляров. придет посылка с книгами в конце этой недели. приобрести можно у меня в Иркутске. За подробностями приобретения в личку! или по тел. 89086403040
04.02.19 14:44
#1385971
Sergey SergeEvich
Презентация книги «Над облаками» — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/215745
04.02.19 15:48
#1385976
Alex Malinin
Иркутск
profdoc [1385971]: хорошая книга и мероприятие приятное. сам уже на три раза перечитал. неожиданно сильная книга с большим количеством иллюстраций и в отличном качестве.
04.02.19 22:25
#1386004
Елена Максимова
Иркутск
Caveman [1385948]: У Вас дешевле, чем в Лабиринте? https://www.labirint.ru/books/671739/
04.02.19 23:15
#1386011
Alex Malinin
Иркутск
Woman-cat [1386004]: с учетом стоимости доставки и сроков доставки конечно )
07.02.19 12:29
#1386246
Alex Malinin
Иркутск
Книга пришла! Можно завтра с утра забирать у меня.
17.12.19 06:28
#1408903
Sergey SergeEvich
profdoc [1348002]:
@bederepreset, 15.05.2017 10:41

Кузьмин, бесспорно, выдающаяся личность в советском альпинизме. Если бы не его записки об этой трагедии на Победе, то никто бы и не узнал о ее подробностях. А чего стоят его дневники о восхождении с грузинами на Победу в 61-м году! После той трагедии каких только слухов не ходило. Дескать, грузины гонялись за Кузьмины, чтобы отомстить за погибших братьев, и тому приходилось чуть ли не скрываться от них. Никита, ты делаешь большое дело, дополняя свидетельства Кузьмина архивными фото, которым нет цены…
Но я абсолютно не понимаю те6я, когда ты, походя, беспричинно лягаешь Виталия Абалакова. Он у тебя и злой гном, и тролль и, вот теперь, одиозная личность… Вроде, сам Кузьмин ни одного плохого слова об Абалакове не написал. Открылись новые документы? В отношении Абалакова я их у тебя не нашел. Так, за что ж ты его так?
Человек два года провел в тюрьме. Никого не сдал. Все его восхождения были безаварийными. Никого никогда не оскорблял. Дурных слов о соперниках не говорил. Был излишне честолюбив? Так кто из альпинистов без этого греха?... Совершил три великих восхождения для своего времени: на Ленина, Хан и Победу. Каждое не вызывает сомнение. На каждой из этих вершин оставил записки, которые впоследствии были сняты…
С Лениным все понятно. До Эльчибекова, обнаружившего следы пребывания немцев на вершине в 28-м году, никто и не сомневался в первенстве восхождению Абалакова. А как обнаружили, то и Абалаков не возражал. Хан… Спор Погребецкого, Колокольникова и Абалакова (собственно Погребецкий особо и не спорил, хотя до сих пор официально считается первовосходителем на вершину). Этот спор не разрешим много лет и, наверное, не разрешится никогда. Хотя никто записок Погребецкого и Колокольникова с вершины не снимал. Победа… Были ли на ее высшей точке Гутман-Иванов-Сидоренко, был ли Абалаков или первым зашел Ерохин, пусть решает экспертное сообщество.@
1960 г. Трагедия на пике Победы. — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/211573#relap
05.08.20 02:08
#1422387
Sergey SergeEvich
Дневник Евгения Абалакова 1930-1947 — Risk.ru
https://risk.ru/blog/218423
09.09.20 02:58
#1423878
Sergey SergeEvich
"ЭКС"журнал. Альпинизм. Туризм. Путешествия.
сегодня в 0:29
"КОМЕТА НАД АННАПУРНОЙ" ИЗДАНА В КАЗАХСТАНЕ

В Казахстане вышла на русском языке книга итальянского альпиниста Симона Моро о своем учителе и напарнике Анатолии Букрееве.

"Книга "Комета над Аннапурной" впервые издается на русском языке, спустя 23 года после той трагедии которую описывает автор. Это единственное достоверное повествование о гибели великого советского альпиниста Анатолия Букреева, трагически погибшего в экспедиции в 1997 году на южной стене Аннапурны.

На русский язык книгу перевела Адина Имашева.

Анатолия Букреева знают многие казахстанцы. Он родился в России в 1958 году, но после того, как его призвали в армию в Алма-Ату (ныне Алматы), полюбил Казахстан всем сердцем и остался в стране после обретения ею независимости. Анатолий - один из немногих казахстанцев, снова и снова возносивший флаг страны на все горные вершины, которые покорял. 1997 год принес Букрееву медаль Соулса - высшую награду Американского альпклуба, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. К несчастью, этот же год оборвал жизнь казахстанского героя.

Его напарник, друг, соратник в горных восхождениях итальянец Симоне Моро долгое время оплакивал Букреева, но спустя десять лет после трагедии нашел в себе силы написать книгу о нем.

"Переводила книгу с итальянского языка около полугода. Симоне Моро всегда говорил, что Букреева недостаточно чествуют в Казахстане. Когда я узнала, что эта книга еще не переведена на русский и казахский языки, я вдохновилась и решила заняться этим. После перевода отдала посмотреть редактору и альпинистам, чтобы проверили терминологию. Они оказались очень довольны результатом. Сейчас идет перевод книги на казахский язык", - рассказала Адина Имашева.

Долгие годы после смерти Букреева Моро брал с собой на вершины казахстанский флаг в память о друге.
Симоне Моро - итальянский скалолаз, альпинист-высотник. В 1997 году он со своим другом Анатолием Букреевым попал под лавину на Аннапурне. Букреев и кинооператор Соболев так и не были найдены, Моро чудом спасся. Позже он снова стал ходить в горы с новым партнером, тоже казахстанцем, Денисом Урубко.

В своей книге Моро назвал Букреева своим великим учителем. По его словам, всему, что он сейчас знает о спорте, жизни и альпинизме, его научил казахстанец. Он описал историю их знакомства и дружбы, а также раскрыл, почему при восхождении, когда каждый грамм в рюкзаке на счету, он снова и снова брал с собой флаг Казахстана и водружал его на горные вершины.
10.09.20 13:31
#1423925
Юрий Борисов
Иркутск
Есть контакты в Алма-Ате. Цену узнаю. Можно будет сделать заказ сразу на всех.
Вчера еще не было в продаже в магазинах. Если кто-то может уже купить, сообщите в "личку".
15.10.20 02:13
#1425380
Sergey SergeEvich
"ЭКС"-books
#mountain_books #история_альпинизма_России #alpinism #Першин #Гималаи_ЧоОйю #экстремальные_ситуации #горные_экспедиции

Цитата:
Валерий Першин. «ВО ВЛАСТИ МЕЧТЫ»

Ну, вот, пришло время мемуаров и для свердловчанина-екатеринбуржца Валерия Николаевича Першина…
А ему есть, что вспомнить.

Мастер спорта по скалолазанию, МСМК и заслуженный мастер спорта по альпинизму, многократный победитель и призер чемпионатов страны по скалолазанию и альпинизму. Награжден знаком «Покоритель высочайших гор СССР», кавалер ордена «Эдельвейс» II степени.
Совершил около двухсот восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и в других горных районах мира. В его активе - Монблан (1978,1999), Пти-Дрю (1978); Фудзияма (1984); Чо-Ойю (1991,1996), Нанга-Парбат до 7100 м (1992), Дхаулагири (1993), Эверест до 8000 м (1994), Барунцзе (1995), Шиша-Пангма (1996), Лхоцзе Главная (1997, 2000), Ама-Даблам (1997), Эверест (1998); Мак-Кинли (1994, 2005); Южная Америка: Аконкагуа (1996); Земля Королевы Мод - три первовосхождения на вершины горного массива Вольтат.

Основным же объектом повествования «Во власти мечты» стала вершина Чо-Ойю. Читатель попадет в Гималаи - мир снежных гигантов и необыкновенных людей. Красота этого мира нашла свое отражение в фотографиях, тремя цветными вставками из которых иллюстрирована книга.

Автор пришел в альпинизм в далекие 60-е гг. Тогда для него началась эта длинная дорога... «Шестидесятые годы, на излете которых я впервые попал в горы, известны тебе и мне как годы романтики, поэзии, физиков и лириков, ощущения невероятных открытий. Книги, по страницам которых и с героями которых мы в детстве переживали самые невероятные приключения на воде, под водой и на суше, ошеломили новыми героями - восходителями на высочайшие вершины планеты. Их ногами, глазами, чувствами началось это путешествие по одной из самым удивительных областей планеты. Удачей для меня, как читателя, оказалось то обстоятельство, что переводом книг первовосходителей на вершины Гималаев занимались люди глубоко и профессионально знающие альпинизм (Б. А. Гарф, Ф.А. Кропф).
Если учесть, что язык, с которого они переводили на русский, является для них родным, то этот симбиоз знания того (альпинизм) и другого (язык) предмета привел к удивительным результатам. Гималаи - «Обитель снегов» (в переводе с санскрита) стали своеобразным ориентиром, определившим всю мою дальнейшую жизнь. Я окунулся в совершенно необоснованные на то время мечты. Первая из них- побывать на родине альпинизма в Шамони во Франции. Попасть в капиталистическую страну во времена «железного занавеса» можно было только в составе сборной команды страны. Вторая - побывать в Гималаях, совсем уж запредельная…».
Мечты, как мы теперь видим, осуществились, и эту «сбычу мечт» и описывает автор.

Книжечка небольшая, издана в Екатеринбурге, на 174 страницах, в твердой обложке, ныне привычным для альпинистских изданий тиражом в 500 экз.
Поздравляю автора с литературным дебютом!
И, да - у Валерия Николаевича еще осталось, о чем рассказать далее…

Сергей Шибаев "
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.