в Иркутске 19:23, Мар. 29    
О царских воротах
11.10.05 09:05
#19791
Vladimir Burdukov
Иркутск
Может кого и заинтерисует этот маленький отчет о моей прогулке до ЦВ
09.10.05г.
Я нахожусь на скальнике Царские ворота. Пришел сюда вчера вечером где-то около 20.00 до темноты успев взобраться на сам скальник и определить свое направление движения (т.к. не знаю где большая шишкарская поляна, с ориентировался по карте). До темна так же успел устроится на ночлег, т.к. постоянно дул северо-восточ-ный ветер около 5 7 м/с, то нашел место, кака истинный диверсант среди двух поваленных деревьев: установили рогатину, уложил еще дополнительно две жерди, натаскал лапника (затыкал им дыры ме-жду бревнами и землей), а поверх над этим натянул полиэтилен. Мое жилье получилось в 20 метрах от скальника. Готовил себе по-есть непосредственно на тагане оборудованным под скальником. Га-зовая горелка, из-за того что ее забивал ветер, не оправдала своего назначения, поэтому кипятить пришлось над костром в кружке, что не очень то и удобно.
Всю ночь мыши пытались стянуть у меня продукты или еще что-нибудь, но ничего у них не получилось.
Вчера когда я выходил с Вербного в сторону Царских ворот в ту же сторону направлялась компания из трех человек. При выходе на лесную тропу обогнал их (у Карантина), так же при ходьбе по асфальту нас (меня и компанию) обошли велосипедисты отпра-вившихся по дороге на Таганчиха (первый оборудованный поворот у карантина).
Улегся спать где-то в 10.30. Вчерашний день показал мне что два года сидячей работы ослабил мою физ.подготовку. Весь мар-шрут преодолел за восемь часов, попотел в радость.
По дороге видел трех рябчиков и двух глухарей, а слышал столько что даже не пытался считать. На хребте Больдо-тологой ви-дел следы дикой козы и медведя, предположительно восьми часовой давности.
Игумневское зимовье вполне нормально (я там был где-то в 17.30) крыша есть, печка имеется; хотя ручья я и не видел воды нет.
Переночевал хорошо, даже не замерз. Ветер стих во втором часу и снова начался в четвертом (северо-западный, а вообще-то его крутит). Встал в 8.00 , одевался лежа.
Где остановились мои попутчики не знаю.
Вышел со стоянки в 10.10 в сторону высоты 1212м.
В 11.10 вышел на танковую дорогу, гору камень Мойготы я проскочил.
Принял решение идти вниз (направо) по танковой тропе. На последнем переходе (после ручья) мне наконец-то попались стре-лянные гильзы. До ручья, когда шел по дороге меня облаяла бел-ка, выказывая не довольствие и усердно жестикулируя пуши-стым хвостом. Один раз вспугнул рябчика; труженники леса дятлы об-стукивают деревья, вовремя излечивая. Пронырливые поползни все заготавливают и заготавливают пополняя свои, не маленькие, за-пасы на зиму.
11.20 Иду вслед по танку.
Встретилось стадо глухарей, штук пять самец и четыре сам-ки, - прохаживались по дороге, от поворота в пятидесяти метрах. В семидесяти метрах от поворота начинается ручей и течет прямо по дороге в левой колее, чуть ниже прибавляется еще один в правой колее.
Вышел на пересечении с шишкарской дорогой, решил идти вдоль ручья т.е. на право на запад (что и стало моей непоправимой ошибкой) это в десяти минутах ходьбы от последнего привала.
В 11.40 вышел к заброшенному зимовью без крыши и печки.
В 11.45 справа к дороге подошла еще одна дорога (скорее все-го отворот тупик) и налево от основной дороги пошла тропинка (как позже выяснилось она идет по хребту Больдо-тологой, и по ней выходишь на тропу по которой идешь к скальнику Царские ворота) свернул на нее прямо на юг, время 11.55.
Пройдя по тропе на болотистом участке потерял тропу и через некоторое время в направлении на юг вышел на поляну, время 12.10, здесь оставлены пилы прислоненные к дереву. Лес смешанный. С поляны начинается ручей и течет на юг решил идти по ручью, пока нам с ним по пути.
Иду по правому склону реки (как позднее выяснилось левого притока реки Култучная) и неожиданно выхожу на потерянную тропу, время 12.45.
В 13.00 вышел на стоянку в ямке под камнями есть вода, и у меня закралось смутное, пока еще, подозрение что я здесь проходил вчера. Так и оказалось, убедился в этом пройдя чуть дальше, прохо-дил здесь вчера.
14.15 вышел на поляну у Карантина.
Устроил себе отдых. Вышел с поляны в 15.40 и в 17.02 дошел до остановки электрички Вербный, здесь и закончился мой пеший маршрут, осталось только три часа езды на электричке и пять минут подъема до дома.

Нитка маршрута: о/п Вербный Карантин р. Култучная хр. Больдо-тологой р. Подпорожная р. Бол. Мойготы скальник Царские ворота г. Камень Мойготы хр. Больдо-тологой р. Кул-тучная Карантин о/п Вербный.
11.10.05 09:45
#19795
Элеонора Крыжаева
Иркутск
Скорее всего, это было не 9-е, а 8-е число, поскольку мы как раз в субботу ездили первый раз маршрут через Царские на Переезд. Если вы - это человек, который шел в берцах и защитного вида штанах, то мы вас видели.

Вообще, удивляюсь смелости идти по всем этим тропинкам без GPS или проводника, но, видимо, не так уж плохо написано описание, раз вы не заблудились (или у вас думающая в правильном направлении голова). Очень грустно ошибиться на последней (!) во всем маршруте развилке...

Кстати, в описании http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=15 добавлено описание выхода к мосту через Тигунчиху или к Карантину по осевой дороге (с точками GPS и со схемой).

Было бы интересно узнать, как сходили трое других (Антон, напишите сюда, если не трудно, как сходили). Когда мы проезжали Царские, то я посмотрела, что в ямах вода ушла (необычайно сухой период просто). Надеялась, что они заночуют на избушке перед Воротами.
11.10.05 18:21
#19806
Антон Новокрещенов
Иркутск
Сходили просто здорово. Спасибо за описание, оно очень подробное и если ко всем моментам отнестись внимательно, то можно и не заблудиться.

Все таки лучше верный друг GPS, но даже с ним, с отрисованной в нем картой, треком, маршрутом и "пищащими" точками, мы все таки два раза сбивались с тропинки.... :), шли увлеченно беседуя. Первый раз после "карантина", на самом заходе, потеряли тропинку на курумнике, но быстро нашли, спустившись к речке. Второй раз чуть серьезнее, после подьема, началось выполаживание, пикнула точка перед выходом на осевую дорогу, затем небольшая полянка и вот на ней мы свернули куда-то не туда, левее. Опомнились, когда вместо 10 мин. небольшого подъема и дороги, получили начинающийся спуск и болото. По курсу на точку, посредством буреломинга выходили.

Дальше было без особых приключений, пересекли осевую, вышли на спуск, и там напали на шишки... "Паслись" минут 30-40 :) В итоге вышли к зимовью (то, которое с "кухонными принадлежностями") в девятом часу, где благополучно и переночевали. (не надеялись на воду на скальнике, а тут и речка в 3 минутах и крыша над головой).

На следующий день вышли на Царские, пробыли там часа два, облазили со всех сторон, виды потрясающие! Сходили на Мойготы, по сравнению с Воротами - показалось не так интересно.

Так как много "батонились", выходили танковая-осевая-Карантин. Там вообще без проблем, да и следы ваши, велосипедные были. На электричку прибыли к 17.30 на Вербный.
11.10.05 18:36
#19809
Элеонора Крыжаева
Иркутск
DrNav [19806]:
Это хорошо, что все "спаслись" :)

А шишки - страшное естественное препятствие.. Идти невозможно, останавливаться каждый раз тоже (время), приходится брать, тащить в руках, по пути грызть и, когда руки кончаются, высыпать все это в рюкзак...
24.10.05 17:12
#20262
Дмитрий Букин
Иркутск
Я тут недавно прогуливался до Царских ворот. На самой вершине, перед камнем Вороты, свернул налево. Стал сваливаться в Иркут. Увидел Свежие выруба и дорогу. Заинтересовался. У стоража валочной техники спросил про эту самую дорогу. Оказавается что по ней можно проехать от самой Андриановской и до Иркута. Правда ли? Кто-нибудь знает?
24.10.05 17:38
#20263
Элеонора Крыжаева
Иркутск
crazy [20262]:
Правда. Но не до самого Иркута пока еще. В конце дороги надо пройти пешком по тропинке.
По ней и на велосипедах уже ездили с Царских до Переезда (хотя можно и на Андриановскую выехать) http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=16
04.11.05 13:32
#20515
Андрей Цимборевич
Ангарск
Ходили на Царские Ворота 7,8,9 октября. Нас было двое.До Култука доехали на машине и там ее бросили, нас потом подбросили до Карантина знакомые. Вышли в пятницу в 15-00 (поздно). К вечеру не спеша дошли до основной Шишкарской дороги и там заночевали в зимовье. На следующий день прошли и Царские Ворота и Камень Мойготы. На зимовье возле Камня Мойготы мы не заходили, а на скальник бегали на прямую (рюкзаки оставили возле дороги). Кстати на дороге видели следы велосипедов, они вели к зимовью и обратно не возвращались (наверное это были Максим и Нора, мы их со скалы кричали, но видимо они не слышали). Далее пошли длинным путем "как настоящие туристы". Вторую ночь ночевали перед гарельником (в описании точка 34). В воскресенье быстрень выскочили на Станцию Поворот. Так как времени было еще навалом, тот мы спустились в распадок, перешли ручей и вдоль заборов пошли вниз по течению. Когда прошли поселок Ангасолка, началась дорога вдоль ручья, которая постепенно перешла в тропу. По тропе вышли на Старую Ангасолку и по Кругобайкалке вышли в Култук.
В Култуке забираем машину, переодиваемся, ужинаем в кафе Черемушки и до дому в Ангарск.

Ощущения: по причине загружености по работе давно не видел таких кедрачей. В последний раз такие кедрачи и целые зимовья в таком изобилии видел в Киренском, Казачинско-Ленском и Нижнеудинском районах.
04.11.05 21:13
#20523
Элеонора Крыжаева
Иркутск
TSAndrey [20515]:
Очень неплохое продолжение маршрута получилось у вас - надо будет взять на заметку :)
07.11.05 09:40
#20544
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Описание маршрута http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=16 очень плохое. Ориентироваться без GPS не возможно. Ездили 29-30 октября на велах от переезда в Култук(те в обратную сторону по описанию). Если следовать направлению описания, описано более менее нормально первая часть до камня Мойготы и может быть до Царских ворот(не был там). Самое главное , это дорога(тропа) после Камня Мойготы, тк там куча развилок, который ,во-первых, одинаково наезжены ("Наша задача ехать все время по основной наезженной дороге" - выдержка из статьи. Таких определений вообще не должно быть),во-вторых, баз лесорубов там (что под ними понималось в статье не понятно, будем считать места, где стоят домики) я насчитал четыре. В-третьих, многие не имеют GPS (из 7 человек, GPS есть только у меня- уже показатель). В-четвёртых , лесорубы на вопрос "Как доехать/дойти до Камня Мойготы?" ответить ничего не смогли, да и на карте толком показать, где мы точно находимся тоже.

Хотелось бы , чтобы авторы статей в дальнейшем старались описывать маршруты без ссылок на GPS, точнее давали координаты по GPS скорее в качестве дополнительной информации. Ну и ,повторюсь, таких выражений , как "Наша задача ехать все время по основной наезженной дороге" не должно быть, они сразу же вводят в заблуждение, я так думаю.
PS: в итоге маршрут растянулся на 2-а дня. Хорошо, что мы нашли зимовье, в котором смогли переночевать (в принципе , можно если что переночевать у лесорубов(предположение)). На Камень Мойготы вышли, ломившись прямиком через лес(камень увидели с горы) по компасу, притом лежал 15-20см снег. Троп было почти не видно из под снега.
07.11.05 10:09
#20548
Элеонора Крыжаева
Иркутск
qube [20544]:
Описание составлялось для прохождения именно с Култука на Переезд. Если бы маршрут был в другую сторону, "лесорубная" дорога описывалась бы совершенно по-другому, хотя бы потому, что когда едешь в сторону Переезда, большая часть примыкающих дорог именно примыкают, а когда едешь наоборот, то получаются развилки. Так что в этом плане, все нормально. Если бы вы ехали в том направлении, в котором составлен маршрут, то не столкнулись бы с такими проблемами.

Теперь по поводу выдержек из описания:
Рекомендации по прохождению маршрута:
1. Рекомендуется прохождение маршрута в сухие периоды года, например, осенью.
2. Если вы ни разу не были в этих местах и у вас нет проводника, который знает, куда ехать/идти, лучше без GPS не ездить.
3. Маршрут рассчитан на хорошо подготовленных участников... ...Только в таком случае маршрут едется за один день от Иркутска до Иркутска.

У вас все было именно так?

Поэтому не надо говорить, что описание плохое, надо проанализировать, что вы в нем прочитали, а что "просмотрели". Мы составили описание такое, при соблюдении условий которого человек гарантированно его проедет.

Ну и есть предложение. Дабы плохие описания разбавлять хорошими, составьте, пожалуйста, свое описание (хорошее, понятное, для любого времени года, без применения GPS и т.д.)
С удовольствием его выложим.
Тем более, что маршрут получается разный, если ехать его с Култука на Переезд или наоборот (и по трудности, и по ориентированию) - смотри сообщение [20030] в ветке форума http://angara.net/forum/t1729

Иначе все ваши заявления о "плохих" описаниях можно считать голословным "недовольством жизнью".
07.11.05 10:41
#20550
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Рекомендации выполнены. Даже если представить, что мы едем в "правильном" направлении(что мы и делали), всё равно куча вопросов, куда ехать.Почти каждый км, есть отворот куда-то. Кто-то может сказать , что это примыкающая дорога, кто-то - развилка, - подписей на дорогах нет и чаще всего дороги одинаково накатаны.
По поводу "разный маршрут": да, они действительно разные. Но , мне думается, что маршрут должен составляться так, чтобы по нему можно было свободно ориентироваться вне зависимости от направления движения (туда или обратно). Или я не прав?

заявления о "плохих" описаниях - не было такого, я говорю только про этот маршрут, все остальные проходились успешно. Были пожелания на будущее.
07.11.05 14:42
#20561
Дмитрий Букин
Иркутск
Если кому-то не нравится описание то можно спокойно идти по той схеме маршрута, которая есть в описании. Как я и сделал! Чтобы топать по описанию в октябре или ноябре, необходимо учесть короткий световой день, снег не вершине, слякоть на дорогах, сырые дрова и.т.д. По карте масштаба 1:100000 можно топать и без GPS. Рельеф в конце октября уже спокойно просматривается (листвы нет) практически с любой точки маршрута, за исключением пяти километров кедрача. А так маршрут очень хороший!!! Особенно для обучения ориентированию на местности! Моя оценка 4!!! А четыре потому, что присутствие следов автомашин и большого числа дорог, не дают тех впечатлений, которых бы хотелось!!!
07.11.05 17:27
#20574
Элеонора Крыжаева
Иркутск
qube [20550]:
"Рекомендации выполнены."

Ничего подобного.
1. Вы были в снег, а это не сухой период (с таким же успехом можно было поехать в декабре месяце и сказать, что там вообще нет дорог - одни сугробы).
2. Не знаю, был ли у вас с собой GPS с точками (судя по вашему сообщению - не было), и не было проводника, который уже ездил этот маршрут.

"Маршрут должен составляться так, чтобы по нему можно было свободно ориентироваться вне зависимости от направления движения (туда или обратно). Или я не прав?"

Не правы. Маршрут для этого и имеет нитку маршрута. Например, перевалы, которые включаются в пешеходные и горные маршруты, довольно нередко имеют разные категории трудности при прохождении с разных сторон, а также разную степень "читаемости" (то есть сложность определения местонахождения перевала на местности).
То, что вы называете "свободно ориентироваться, вне зависимости от направления движения", называется топографическая карта и компас. А описание маршрута жестко привязано к объектам и ландшафту, предстающим вашему взгляду по пути движения, то есть глаза, оценивающие вид местности с определенных ракурсов, в этом случае являются средством ориентирования. Иначе описание должно было бы выглядеть примерно так: "Дорога от места выхода на нее по тропе с Царских Ворот, делает крутой поворот налево, забирая в гору. Однако, если вы идете в обратную сторону, то дорога, соответственно, делает крутой поворот направо, спускаясь под гору."
И так нужно было бы писать для каждого участка, дабы маршрут "читался в любую сторону".

"заявления о "плохих" описаниях - не было такого..."

Читаем начало вашего сообщения [20544]: "Описание маршрута http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=16 очень плохое."

qube [20544]:
"Ездили 29-30 октября на велах от переезда в Култук(те в обратную сторону по описанию). Если следовать направлению описания, описано более менее нормально первая часть до камня Мойготы и может быть до Царских ворот(не был там)."

Так все-таки, как вы попали на Мойготский камень, при этом не побывав на Воротах?
07.11.05 19:05
#20580
Дмитрий Букин
Иркутск
Я был как раз после этих ребят! Блуданули они как раз в районе этого камня, похожего на постамент Петру! Тропы там на самом деле не видно было из-за снега, поэтому они рванули напрямую, увидев камень Майготы через вершины деревьев! Еще, как я понял, их сбили с толку следы охотников, которым все равно где ходить во время промысла, идут туда, где лают собаки! Короче говоря, они рванули через высоту 1212 не обходя её с востока! я очень удивился, когда увидел следы велосипеда среди гари! не легко им пришлось... Еще перед нами шли ребята, которые, из-за снега, тоже потеряли тропу от самых ворот и обошли эту высоту с запада, как раз через гарь. Причем не дошли до тропы 30 метров и повернули по следу велосипедистов. Лишние 200 метров по гари никому еще не вредили! :-)
07.11.05 19:11
#20581
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Нафиг нам описание, если был бы проводник. Снег тоже не являлся причиной, накатанные дороги - они и зимой там накатанные.В нашем случае, снег лежал только на перевалах. Район этот знаю и проблема не с ориентирами, а в том, что там куча дорог и правильно свернуть по описанию маршрута мы смогли от силы 2 раза. Рекомендации выполнены. Не надо лезть в крайности. Я говорю именно про этот маршрут, а не про все."свободно ориентироваться, вне зависимости от направления движения" != "свободно ориентироваться, вне зависимости от направления движения(туда или обратно)".

"заявления о "плохих" описаниях - не было такого..." Читаем начало вашего сообщения [20544]: "Описание маршрута http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=16 очень плохое."

Читаем, описаниЕ маршрутА (какого именно?) , да вот такого http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=16 - те , я не говорил/ю, что все описание плохие, а именно это. На мой субъективный взгляд! И ,скорее всего, на взгляд участников.

Короче, в вашем описалове не хватает важных ориентировочных точек, описать которые, я не могу, так как маршрут в целом пройден своими силами и умами. Те , кто поедут по маршруту инверсно описанию, должны брать обязательно GPS. Предыдущая попытка проехать его по описанию в прямом направлении тоже успехом не удалась, но я в ней не участвовал, поэтому рассказать, почему маршрут не был пройден, не могу
07.11.05 19:15
#20582
Дмитрий Букин
Иркутск
Ах, да. Совсем забыл. Двое парней оставили там затески на деревьях! ПО НИМ НЕ ХОДИТЕ!!!! Иначе тоже попадете в гарь! Я эти места знаю, и мне все равно где и как ходить, поэтому я пошел за ними, посмотреть куда они свернули. В итоге гарь и бурелом.... От затесок уходите налево, если идете от ворот!
07.11.05 20:47
#20583
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Так все-таки, как вы попали на Мойготский камень, при этом не побывав на Воротах?

Попали так: доехав до конца лесовозной дороги (примета: на начале спуска был камень(скалка) с левой стороны , перед этим был прямой промежуток (метров 100-150) с небольшим подъёмом на всём протяжении) , спустившись, мы наткнулись на поляну (перед этим был довольно крутой спуск), где работали лесорубы. Спросив у них куда ехать, они сказали, что мол есть тропа охотничья от какой-то сосны недалеко, так же есть дорога в 30мин ходьбы назад (в гору) около бывшей заготовительной площадки, которая переходит в тропу. Ниже лесорубов дорога кончалась и шла тропа к Иркуту(по словам лесорубов). Не рискнув искать тропу к камню возле каждой сосны, мы потащились с велами обратно вверх. Доехав до начала прямого промежутка(те проехав прямой промежуток в обратном направлении, далее сворот направо) похожего по описанию лесорубов, мы начали искать дорогу (не съезжая с текущей дороги) - нашли какую-то заросшую дорогу , которая к тому же была в снегу. Дорога была совсем не похожа на "живую", даже тропы по ней было не видно (может быть из-за снега). Поехав ещё дальше назад, мы доехали до крутого поворота серпантина (поворота было два почти не различимых, те этот был первый , если ехать по направлению описания ). На повороте была большая поляна, на которой мы нашли дорогу со следами ,видимо прошёл мужик и женщина (или ребёнок) судя по протектору обуви. Дойдя до конца дороги, мы наткнулись на тупик, на которым были остатки сожженного зимовья и молотилка для орех прибитая к дереву. Это было почти на вершине(пока не понятной нам) горы/холма. Бросив велы и поднявшись до конца горы ,была обнаружена скалка(метров 50 от места молотилки), а под ней зимовьё, в котором мы остановились. Недалеко от зимовья (к югу), были ещё скалки с которых был виден камень Мойготы. Переночевав в зимовье, утром мы пошли напролом через лес (по компасу) в сторону камня Мойготы, где-то через час-полтора, мы дошли до тропы (были следы собаки и обуви человека, ещё были обозначения мхом на небольших кустах и деревьях , видимо на случай , если тропу занесёт снегом). По тропе шли вверх и вышли к дому с какой-то "деревянной тележкой"(это видимо бывшая заготовительная база Мойготы. Там некоторые участники уже были и мы без проблем вышли к камню, поехав верхом на велах уже по дороге
07.11.05 20:51
#20585
Элеонора Крыжаева
Иркутск
Я смотрю, дискуссия из аргументированного разговора переходит в эмоциональную беседу глухого с немым. Как бы вам объяснить: лес со снегом - это совсем не то, что без снега - тропы видно не будет, особенно, если кто-то до вас прошелся в ненужном вам направлении. И еще, если вы однажды сбились с маршрута - это не значит, что вся последующая часть его описания написана плохо.

Впрочем, вы сами в итоге пришли к выводу, который (для тех, кто читает, а не смотрит) был написан в "рекомендациях": нужно обязательно брать GPS или проводника, знающего маршрут.

Будем надеяться, что в следующий раз вам не придется вместо одного дня ходить два и ночевать неизвестно где.

qube [20583]:
Что касательно того, что вы пытались найти тропу с дороги - так это как раз о том, что описание написано специально для маршрута в одну сторону. Когда мы ездили "на разведку" лесорубной дороги, то доехали практически до места, где тропа выходит на дорогу (но это выяснилось гораздо позже, когда проехали маршрут). Я не знала об этом, было 4 часа вечера и большой соблазн проехать его дальше (мне был неизвестен участок по тропе длиной в полтора километра от дороги до Ворот), но мы вернулись обратно на Переезд, потому что соваться в неизвестное на ночь глядя не стоит. Так вот, вернемся к вариантам:
1. Тропа, которая выходит на дорогу
2. Тропа, на которую надо свернуть с дороги

Чувствуете разницу? Если вы правильно идете по маршруту со стороны Култука, то вам не составляет никакого труда (даже без GPS) выйти по тропе на езженную дорогу. А вот если вы едете по дороге, то выяснить в какой части бурелома на обочине начинается нужная вам тропа не так-то просто, скажем, совсем невозможно, если нет точной привязки на местности. А там нет ни сосен, ни камешков - ничего такого, за что можно уцепиться.
Это к разговору о том, что без разницы в какую сторону ехать.
07.11.05 21:21
#20587
Максим Пензин
Иркутск
2qube:
Понятно, что вы явно переоценили свои ориентировочные способности и в результате плутанули, что в общем, в тех местах немудрено. Просто в этих случаях не надо пытаться винить описание, проводников или кого-то там еще, а просто надо делать выводы для себя и рекомендации для других.

В качестве дополнения к маршруту напишите свои рекомендации, будет очень полезно людям - шлите на емайл.
07.11.05 23:12
#20593
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
maxp [20587]: Да, наверное, мы действительно переоценили этот маршрут. Но каких-то сомнений или страхов у нас не было. Было много вариантов на случай , если бы не нашли зимовьё. Свои пожелания/рекомендации я постараюсь написать.

nora [20585]:
Разницу чувствую. Как раз вёл к тому, что есть ориентиры , которые связывают эти варианты прохождения маршрута. Так сказать, главные ориентировочные точки независимые от направления(прямого или инверсного). Вся проблема как раз была в этой тропе, на которую надо свернуть с дороги , те не было ориентира в описании(про маршрут в одну сторону понял). Время было около 17-ти, когда мы доехали до места ( я думаю, мы были где-то рядом с этой тропой), но времени и желания искать не было, лежал снег около 10 см, следов не видели + было очень грязно. По словам лесорубов, тропа была где-то в 100метрах от поляны с вагончиком, если вы эту поляну видели , то мы говорим про одно и то же место, иначе мы заехали не туда, хотя не похоже.

В целом вся поездка мне очень понравилась, особенно ночёвка в зимовье.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.