в Иркутске 17:35, Мар. 28    
Самостраховка
11.05.09 01:57
#213131
Стас .
Просьба сильно не пинать :)
Смотрел тут фотки с разных восхождений на Ангаре.нет, обратил внимание вот на что:
Многие участники используют ус самостраховки из основной веревки, который крепится к системе через муфтованный карабин, прощелкнутый в "ноги" и пояс беседки одновременно: http://angara.net/text/08/0624/07.jpg
При неудачном срыве, вся нагрузка ложится на защелку - самое слабое место карабина. Поскольку большинство альпинистских карабинов держат не более 6-8 кН по малой оси, риск разрушения защелки очень велик. Как минимум один участник уже улетел в Страну Вечной Охоты по данному сценарию - ссылку долго искать , но дело было так: товарищ был встегнут в станцию, банально оступился, фактор рывка ~ 1, карабин нагружен по короткой оси, п..ц.

Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
11.05.09 08:33
#213136
Виктор Коган
Иркутск
Ну как сказать. Ввязываться и развязываться не всегда удобно. Просто карабин нужно всегда разварачивать муфтой к себе, вот и все.
11.05.09 08:36
#213137
Денис Веретенин
Ангарск
чем меньше промежуточных звеньев тем надежней! Мы ввязываем причем две:)
11.05.09 10:13
#213152
Ксения Кузьмина
Иркутск
kogan86 [213136]: Ввязываться и развязываться не всегда удобно

а часто приходится?
11.05.09 13:12
#213187
alexandra finkelstein
irkutsk
kogan86 [213136]: дада, "муфта, муфта" бормотал леха калкагонов, "рома так напугал муфтой что я ледоруб забыл на станции", сказал он спускаясь по перилам с тыхена!:)
спасибо за перила, вить - наш тыхен summit № 1 со всех сборов, для меня (наверное погода, сногсшибательный вид и компания. фотки надо от вас!!)

Volosatyi [213137]: Денис, я и раньше ВСЕГДА ввязывала ус в обе петли на обвязке, а теперь после твоего "master class" на скалах и подавно: наверное вы знаете о чем говорите, если ...имеете возможность не в записи а живьем рассказать об этом после ваших гор!:)
спасибо - настоящие "старшие товарищи", не смотря на возраст!!:).

error [213131]: извините за офф-топ, но тоже к вопросам о безопасности - личной и всей команды, если речь о муфте карабина на станции.
11.05.09 13:20
#213189
Денис Веретенин
Ангарск
Ks [213152]: Перед восхождением ввязать - после развязать. От одного раза в день до одного раза в неделю :-)
11.05.09 14:27
#213204
Ксения Кузьмина
Иркутск
Volosatyi [213189]: до одного раза в неделю

Верхний предел скромно занижен? .)
11.05.09 20:10
#213300
Денис Веретенин
Ангарск
Ks [213204]: Ну дольше 12-ти дней на одну гору я не лазал:-) Так что будем считать до 12-ти!
27.05.09 22:38
#220228
Александр Головин
Иркутск
Volosatyi [213137]: А то, что ты ввязываешь, это самопальная самостраховка из стропы или репа? И если из стропы, то насколько доверяешь самиздатовской прошивке самостраховки?
Заранее, БЛГДрю:)
28.05.09 08:54
#220313
Денис Веретенин
Ангарск
Последнее время это Регулируемые самостраховки PETzL. Если страшно то в двойке можно перед тем как динамику выбирать завязать там узелок и щелкнуть в станцию (динамика ведь в тебя тоже ввязана?!) но только не в натяг а так на всяк случай:-)
28.05.09 12:37
#220376
Александр Головин
Иркутск
Volosatyi [220313]: Ну, типа, того!
СПСбо за ответ:-)
И еще вопрос, производный от этого error [213131]: Гораздо надежнее ввязать самостраховку через ноги и пояс без карабина, либо, на худой конец, вщелкнуть карабин в страховочную петлю беседки - она держит минимум 15 кН
Ввязывается самостраховка тобою через "ногу и пояс" обвязки, или в страховочную петлю беседки?
28.05.09 13:48
#220416
Денис Веретенин
Ангарск
Промежуточные звенья - это как посредники, иногда удобней, но всегда дороже:-)
28.05.09 20:56
#220624
Александр Головин
Иркутск
Не взять, не отнять!!! Сказано так, что Сразззу все ясТно!
Благодарствую, мастЭ! ;-)
29.05.09 00:40
#220755
Александр Гранин
Irkutsk
Может не совсем в тему, но понравилась статья Дмитрия Павленко, о том *КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ* http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/pavlenko/index.shtml
Очень интересно, рассказывает про свои ошибки.
P.S. Там кстати и про карабин есть....
29.05.09 01:15
#220761
Олег Куимов
Братск
Ребят вот вы спорите, каждый свое регламентирует...
В наше-то кризисное время тратить карабин теряя качество страховки?
Тут и так от нашей бедности не знаеш где карабинов набрать на гору, а вы шикуете лишние граммы таскаете на гору ради пантов...
Привязал усы ксебе наглухо одним репшнуром из основной веревки и нет проблем, меньше вероятность того что подведет карабин.
Теория надежности: вероятность выхода из строя системы зависит от вероятности разрушения каждого узла,
в системе обвязка-карабин-репшнур-карабин 4 звена
а в системе обвязка-репшнур-карабин 2 звена
Причем два звена последних параллельно
Файл: [182 kb].doc
29.05.09 01:16
#220762
Олег Куимов
Братск
В файле приложении ранее публикован расчет системы с точки зрения надежности... :)
29.05.09 01:33
#220768
Михаил Давыденко
Иркутск
djafar [220761]: Репшнур то зачем? Что хорошей стропы и веревки мало?
29.05.09 08:45
#220803
Денис Веретенин
Ангарск
YUR_GA [220376]: Чуть не забыл, в кольце у тебя обычно баул вщелкнут - это если ты второй, который пристрахован второй самостраховкой (когда по перилам вваливаеш) так вот если и самостраховка в это же кальцо .... ТО в случае чаго где спать, что есть, про шо пить я ваще молчу:-)
29.05.09 10:12
#220834
Александр Гранин
Irkutsk
Связывание методом мягких узлов.
http://www.risk.ru/users/4apay/1874/
29.05.09 11:30
#220859
alexandra finkelstein
irkutsk
axti [220834]: Саня, ты может нам в братске это и покажешь?:)
* если серьезно - какой план на вых, звякни мне.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.